本文へ

子供の結婚、ひとり親の場合

レス15
(トピ主 0
041
師走
話題
死別・離別など、ひとり親のみの場合、子供の結婚時の両親顔合わせは、どうしたらよいでしょうか? 1.相手側が両親そろっていても、親子2人で堂々と参加 2.他の兄弟や親戚(自分の兄弟・親)など身内にお願いして同行してもらう 3.近所など子供の事をよく知っている親しい他人様か友人知人にお願いする また、逆の立場で同行を依頼されれば 2の場合でしたら、引き受ける?引き受けない?その理由 3の場合でしたら、引き受ける?引き受けない?その理由 お相手側の立場としての考え 地域にもより、やり方も違うかと思います。 たくさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合1です

🙂
しゅふ
私はひとり親家庭(幼少時死別)の娘でした。 夫と夫両親との顔合わせの時は、私と母だけで 会いましたよ。 兄とか小さいころから何かと可愛がってくれている 伯父に来てもらうって案もありましたが、やっぱり 親と本人たちだけでいいだろう、ってことで。 食事会の費用は夫と私で折半しましたが(親を招待) きちんとしたホテルでしたので、結構お金かかりますし。 だから2まではギリギリありかと思うけど、さすがに 3は絶対ナシだと思います。 両家顔合わせに「他人」を連れてってどうするんですか…。 相手に失礼だと思いますが。

3番は無いかな

🐧
独り事務
顔合わせは、これから姻戚になるという御挨拶です。 姻戚にならない人を入れては、挨拶の意義が失われます。 もちろん、親にも等しいほど恩義のある人ならば話は別ですが、 そうでないなら3番は無いと考えます。 1と2ならどちらでもいいと思いますが、 親子2人で、というのも、正直なところ心細いですよね。 なので、2に落ち着く事が多いのでは、と思います。 私の親もシングルなのですが、 妹の結婚の顔合わせの時には、姉の私が同席しました。 親代わりの部分もあったし、妹自身、育ての親と言ってくれていたので、 うちは2でした、とも言いにくいのですが。 もちろん、両親が揃っていれば私が出席する事は無かったと思いますが、 だったら私が親代わりとなる事も無かったはずなので。

他人は無いでしょうね

💔
さえ
父親不在なら 父親代わりに伯父が出る場合も多いです。 もちろん母と子だけでも良いとは思いますが 体裁を考えるなら信頼がおける伯父 に依頼するでしょうね。 体裁もそうですけれど 顔合わせって対等な力関係の方が良いと思うので 伯父に頼むと思います。 これは、よくあるケースですよ。 逆に母親不在であれば 父親と子、二人だけで出席の方がよろしいと思います。 問題ないと思います。 依頼があれば、親類でトラブルになっていなければが条件ですが、喜んで出席すると思います。 近所など他人の場合は 丁重にお断りします。 (なぜ近所で親しいからと言っても 頼まれる理由がわかりません)

形を整えなければいけない理由は?

041
玲玲
殆どの人は、まずは親御さんに御挨拶をということで、顔合わせに 来られるんでしょうから、形にはこだわられないと思いますよ。 子供さんを通じて確認されたら?

堂々もこそこそもなく

🙂
平安
一人親として出ます。 しかし、お祖父様やお兄様が健康で、特別、可愛がってくださったとか、金銭的援助を受けたなら、 あくまでも祖父、伯父として、父親の役割をお願いしてみますが、断られたら、諦めます。

両家が拮抗しているほうがいい。

🙂
月ウサギ
あなたは新郎側?新婦側? 片親だけで当人と2人の参加だと、 数で気圧される。 気圧されるとなめられますよ。 親がなめると当人も我が子を結婚生活の中でなめてかかるようになる。 特に「女の片親」だと軽く見られる。 いない親にかわる誰かを付けたほうがいい。 片親であっても父親代わり母親代わりの人間がいる。 頼れる人、相談相手がいくらでもいるんだということを示すこと。 新郎新婦にとっての、伯父、叔父、伯母、叔母でもいいし、 祖父母でもいい。 年上のきょうだいがいて、 その人が既婚者で「姉の夫」などでもいい。(義兄) とにかくそういう場にはできれば「男」を連れてくること。 そういう「親戚同士の場」では特にね。 女でも立派な肩書を持っていたら 恐れ入ってくれるかもね。(大学教授とか、どこかの企業の部長とか) 私は母子家庭でした。 事あるごとに前夫の親や親せきから とにかく実家を軽く見られ、ないがしろされることが多々ありました。 頼れる実家に力がないのは惨めですよ。 逃げ場がないと知って、理不尽な命令をされました。

私ならこう考えます。

🙂
娘の母
お子様のご結婚おめでとうございます。 私の娘は四年前に結婚しています。 私なら気持ちは1番ですが、実際は2番・・・親族で信頼できる男性がおられるのなら、 同行していただくのがいいと思います。 顔合わせ時には、結婚に向けての様々な諸問題等の話題も出てくると、 両家での意見の調整が必要な場面も想定されます。 力関係とは言いませんが、そこで女親だけだといささか甘く見られてしまうのでは? トピ主さんが、お一人でもバシッと意見がおっしゃられるのなら、全く問題ありませんが・・・。 我が家は再婚同士で娘は現夫からすると義理の父ですが、 両家顔合わせの時に、やはり一人より二人・・心強かったです。 シングルマザーで頑張ってこられたトピ主さん、私も経験者なのでよくわかります。 本当に頑張られましたね。

4.子どもの父親に来てもらう

🙂
理恵
離婚はしていても、子どもにとって父親であることには変わりないので、私は子どもの父親に連絡を取ってきてもらいました。 結婚相手のご両親には離婚していることは伝えてあります。 ですから、選択肢の中にはない、4としました。 さて、逆の立場の場合 2の場合も3の場合も引き受けません。 親でも保護者でも無いですから。

1です

041
みぃ
旦那が母子家庭です。 結婚の顔合わせでは、旦那と旦那のお母さんが私の実家に来ました。 私は両親揃ってますが、旦那が母子家庭だと両親も知ってたので、別にそれで普通でしたよ。

2パターン紹介

🙂
poporo
私は両親揃っている側ですが、 夫(両親離婚の母子家庭)、義姉(両親死別の母子家庭)との顔合わせは以下の通りでした。 兄と義姉:お互いの親、兄弟、同居祖父母までを呼んで親族顔合わせ兼お食事会 会場:都内有名ホテルのレストラン(そういう時用の会場があるところ) 参加人数:11名 私と夫:お互いの親と自分たちのみでお食事会 会場:都内の普通のレストラン個室 参加人数:5名 背景としては、 義姉は家族親族が少ないけれどととても仲がよく、 兄も家族ぐるみでお世話になっていました。 夫と義母は親族は多いものの親族間トラブルが過去にあり、 基本的に親戚づきあいを好みません。 我が家は家族親戚が多く、また仲もいいので、 相手側に参加者やスタイルを合わせた感じです。 ちなみに結婚式も、 兄夫婦は披露宴ありの100名規模(会場:教会・ホテル) 私達夫婦は挙式のみの10名規模(会場:神社) でした。 どちらも趣が違ってよかったと、 両方に参加した祖母は言っておりました。

うちの場合

🙂
ケンちゃん
 おっさんです。  私が結婚するとき、妻の父親はすでに亡くなっており、結納の時は、亡くなった父親の親友だった方が、「父親代わり」で同席していました。  また、家族の顔合わせの時は、私とその両親、妻側は母親と未婚の妹でした。  まあ、その地域の習慣やその家の考え方で、いろいろあるのだと思います。

両親の顔合わせでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
1でよいのでは? 別に堂々と・・と書く必要もないですし・・・。 身内の同行も相手の考え方によりけりですよ。 まず親同士だけで話し合いたいこともあるでしょうに いきなり親族の方が来られても・・・。 親代わりならともかく その日だけの体裁のためならなおさらですね。 3は論外です。 他人でしょ。 両家の顔合わせの意味がないです。 非常識と捉えられませんか? 逆でも同様ですね。 頼まれたからといって引き受けて お相手の印象を 悪くしてしまったら責任とれないです。 お断りしますね。  確かに地域性もあるでしょうから お相手の方に 聞かれるのが無難だと思います。 父親代わり(母親がわり)が出席しても良いかどうか まず事前に聞くのがマナーではないですか?

1です

💋
だってシンママ
私は離別 お嫁さん側はご両親揃ってます 外での顔合わせでしたが 息子と二人で行きました これが現実ですもん堂々もなにも。 結婚式は嫁側の親族がバーン! こちらは少数 それもまた仕方なし。 誰か同行とか考えたことなし 頼まれても行きません 仲人じゃあるまいしなにしにきた?と 思われるよ

1番で・・

🙂
テロン
経験者ではありませんが、私なら1番で充分だと思います。下手に親戚など頼めばその時だけで済まないような、返って煩わしさも出てくるような気がします。

1でした

041
imagine
妻の母は幼少期に病気で亡くなっていたので、私が結婚した時は1でした。 当然ながら交際期間の途中で自分の親には彼女の家族のことなど話していましたし、基本的に当人同士で決めたことならOKという感じだったので、何も考えなかったですね。 もし資産家との結婚とか代々続くお殿様の家系なんて場合だったら、何か配慮すべきことがあるのかもしれませんが、庶民にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧