本文へ

保育園の不満について

レス4
(トピ主 0
🐧
れもん
子供
現在、2歳の娘が保育園に通っています。
不満があり転園するか悩んでいるので、これって普通なのか?異常なのか?皆様の意見をお聞かせ下さい。
まず、連絡帳の記入が無い日がある事。
あと、発表会の衣装を教室で先生が手縫で作っていました。子供達が遊んでいる中、針を使用しているので危ないな…と思いました。子供が遊んで~と近寄っているのに『危ないからあっち行ってなさい!』と言っていました。
通常の保育時間で子供達もたくさんいました。

新任の先生がコロコロ変わるのですが…新しい先生の紹介が無いこと。4月から11月の間で新しい先生が3名入っていましたがみんな一カ月ほどで辞めています。朝行くと知らない先生がいて、新しい先生入ったんだ~と気づく程度です。書面でも直接も自己紹介は無かったです。
こういった事は普通なのでしょうか?
先生方も忙しいとは思いますが、初めての保育園でどうなのかな…と疑問を抱いてしまい、だんだん不信感へと変わっています。

ランキング

レス

無認可ですか?

🙂
ななし
認可の保育園に通わせていますが、針を子供の前で使うなんて有り得ません。 連絡帳については保育園によって様々なのでなんとも言えませんが、私の子が通う保育園では、1歳児クラスまでは毎日記載がありました。 先生が辞めることも日常茶飯事で、たまたま辞める人が続くことはあると思います。 やはりストレスの溜まる職場だと思いますし。。。 親に個別に紹介などはありませんが、月に1回発行される保育園通信に誰々が辞めて、誰々が新しく入った、と連絡はあります。 園の入口にも新しく入った先生の名前が張り出されてますね。 ちなみに、私の子が通う保育園、この辺りでは一番人気と言われている保育園です。 それでもこんな感じです。 主さんの保育園が無認可なら、転園も有りではないでしょうか。 認可なら、転園できるのか(空きがあるのか)確認を。 空きがある場合も、転園先の保育園のリサーチをママ友などにした方がいいと思いますよ。 転園先はもっと酷かった、なんてこともありますし。 子供にとっても転園は結構なストレスになるので慎重に。

針は本当に危ないです

🙂
きみこ
事故が起きる前に言ったほうがいいと思います。

無認可ですか?

😢
hhh
新しい先生が一ヶ月保たず辞める。それだけで、そこはハズレ園だと思います。 保護者が居るのに針仕事って・・・。隠そうともしないのなら、とんでもないです。そもそも 事務所でしか、針なんて使えませんでしたよ。 規定の保育士の数も、居るのかどうか・・・ 無資格の保育補助、みたいな職員が半分以上だったりして・・・。 国の基準を満たしていないか、ら認可が下りないわけですからね。 認可だとしても、職員がそれだけ入れ替わる園はまず良い園ではありません。 転園、できれば公立をおすすめします。

ありえない

🐱
kedy
できればすぐに転園した方がいいです。可能なら公立の認可園に。 我が家も2人が認可園に通ってますが、必ず連絡帳は記入してありました。担任が休みなら必ず別の担当がします。3歳児以上になってクラスの人数が増えると、連絡帳の記入がない日もありますが必ず「見ました」の印がありますし、重要な連絡は必ずしてくれてました。 針仕事はありえないです。作業は必ず職員室で行ってますし、まして2歳児を見ながら別の仕事をしていることはありえません。きっと新設園で保育士の数が足りないのでしょうね。若い先生がダメというわけではありませんが、ベテランの先生がいれば子供の前で針仕事なんて絶対にさせないでしょう。 通算6年間保育園通ってますが、パートさんの入れ替わりはあっても正規職員が年度途中で辞めることはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧