本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生の子の人見知りがひどすぎて、、

小学一年生の子の人見知りがひどすぎて、、

レス8
(トピ主 0
😢
わわ
子供
4月から一年生の女の子です。 保育園の頃から、人見知りというのか、新しい場所やお友達、新しい先生など慣れるのに相当の時間がかかる子でした。 保育園の時は、お友達が「◯◯ちゃんおはよー!一緒にあそぼうー!」と駆け寄ってきても、おはようも言わず、照れくさそうな感じでモジモジする。そのままお友達と遊べば良いのに、話しかけられても誘われても全然乗り気にならず、そんな日々でした。 先生に相談していましたが、お母さんが帰った後は普通に遊んでるので心配ないとずっと言われていました。 慣れると、元気いっぱいでお世辞にもおとなしい子とは言えません。 仲良いお友達とはふざけてワイワイ遊んで、うるさすぎるほどでした。 そして4月から小学生。 ほとんどの子が同じ幼稚園、同じ保育園からの持ち上がりで、違う保育園からはうちの子含め2、3人しかいない状況です。 最初は知らない子ばかり、もう仲良しグループもできている中で、慣れるまで時間かかるだろうなと思っていました。 案の定学校も行きたがらず、、同じクラスのお友達が朝「〇〇ちゃんおはよー!」と走ってきてくれたり、話しかけてくれるのですが、モジモジ「行きたくない。。。」と毎朝こんな感じです。 せっかくお友達から話しかけてくれるんだから、「おはよう!」とそのまま一緒にお話しして教室まで行ったらいいのに、何も言わずゆっっくり靴を履いたり準備して、結局1人で教室まで行っています。 毎朝こんなモジモジ、挨拶も話もしない娘をみて、心配を通り越してイライラしてきます。。。 娘の希望で毎朝学校まで一緒に行っていますが、こんな感じでお友達がきてもなかなか私と離れようとしないので突き放して1人で行かせるべきなのか。 人として最低限の挨拶や話しかけられたらそれに答える事を普通にやって欲しいです。 その大切さは何年も伝え続けてきていますが、変わりません。どうしたら良いのか。。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
そんなに心配されることではないと思いますよ 幼稚園の先生のお言葉の通りだと思います まだ入学して一月です これから学校行事やクラス内活動を交えて、仲良くなっていきます 私の息子も慣れるまでは半年ほどかかりましたよ。朝は「行きたくない」と半泣きの所を登下校付き添いました。私にできることはしっかりしたご飯、早く寝かせて次の日充電満タンにしてあげること。(ですので、入学したての頃はなんと7時には寝かせていました!笑) 半年くらいして、学校のスケジュールに慣れてきて、学校内のこともわかってきて、そこからたくさんお友達ができましたよ!毎日汗だくで帰ってきます。 あなただって、会社に入社してすぐは社内のこともわからない、どこに何があるとか、仕事を覚えることでまず必死じゃありませんか?最初から同僚さんたちと仲良くしなさい!というのはかなり負担が大きいです 優しく見守ってあげてください 娘さんは順調ですよ

見守っていてください

🙂
わーまま
うちの子もそういうタイプです しかも男子、ある意味シンプルな人間関係ですが いつかいじめられると常に心配しています よく、いじられています それでも学校は楽しんでいる様子で いくつかいじめにつながりそうなトラブルが発生しつつ ちゃんと目が行き届くような、学校で本当に助かっています そつなく付き合いもできるところもあり (本人は相手にあわせられるので) 逆に言えば、いいように使われやすいわけでね  1年も通えば、気の合う友人ができたみたいで・・・ 相手、女の子(異性)なんですよね いなきゃいないなりに、それなりに一緒に遊ぶ相手もいるみたいだし ひとりでいることも平気そうなのは・・・私に似たんだと思います なんだかんだで、それなりに友達はできるし たくさんは無理ですけど、学校にちゃんと行けているうちはそれ以上は求めないでいいんだと思います 干渉してイライラするくらいなら、見ないふりする覚悟を 自分の性質が遺伝していることもわかっているので 子供には、無理に仲よくしなくていいけど うまくやることは伝えています 2年生になりました 送りを夫はいまだに続けています 最近は友達がくると、もう帰っていいよだそうです

わかるけど

🙂
はるた
保育園の先生の言う通りなら「入学から一か月ならそんなもんよね」と思いますけどねー。 うちも似た感じの娘がいます。 自分から行けないけど、一人なのも嫌だし、でも母がいると友達と喋りにくい… という感じの、面倒くさい性格の娘です。 先生に聞くと、周りと仲良くできてますよとか言われるのに。 先生ともいろんな話をしている様子を聞かされるのに。 私がいる場では一切喋らないでモジモジ… みたいな子でした。 私の結論は、「私(母)がいない方がよさそう」です。 親の前だと他の人と喋るのが照れくさいようで……(幼少期に私が何か口出ししちゃったのかも…) 私はとっとと退散するのが一番でした。 でも一人で残すと嫌がって付いて帰って来ちゃう子で。 なので私は、私が友達と仲良くなるようにしました。 家が近い子、話しかけてきてくれる子…私が会話して、相手の子の性格によっては「一緒に教室まで行ってくれない?」と私が頼んだり。 うちは「おはよう」の流れから自然に一緒に行動するのは無理な子だったんです。 でも一人は嫌、ちゃんと誘ってもらえたら嬉しいタイプ。 だから友達から「一緒に行こ!」って言われると行ける子だったので、私から友達に頼んでみたりしちゃいました。 あとは友達を私から家遊びに誘って、仲良くなる場を設けたり。 その間、私が仲立ちをしたり。 いろいろと手を回しました。 どうやって誘うといいかとか、話題の広げ方とかを見せて教えるつもりだったのもあり、こういう時はこう言えばいいと思うよと具体的に教えたり… 人によっては手を出しすぎと思われるかもしれませんが、まだ小1なら全然ありだと私は思うし、むしろ今のうちに教えなきゃと思っていました。 その子は既に成人ですが、人付き合いの最初こそ苦手ではありますが、友達は多いタイプです。 私が仲立ちしていたのもせいぜい小2くらいまでだったかと思います。

根気よく。

🙂
頑張って
何年も伝え続けてるって、まだ産まれて5、6年ほどでしょう??無理ですよ。 生まれつきの性格や個人差もあります。他の子と比べない。 ところで、トピさんは社交的なの?? きっと社交的なのでしょうね。 それなら、自分のお友達の集まりに連れて行く、いろんな場面、いろんな場所を経験させる、親が友人達と楽しむ姿を見せる。 そういう事を続けていたら、子供も真似すると思いますよ。 親の背を見て育ちますから。

それはさすがに可哀想だ・・・

🙂
ヨーコ
>ほとんどの子が同じ幼稚園、同じ保育園からの持ち上がりで、違う保育園からはうちの子含め2、3人しかいない状況です これはお子さんが可哀想ですね。 同じ幼稚園や保育所から小学校にどのぐらい子が進学するのかは、私も周囲のママさんも皆さん気にしていました。 だから出来るだけ同じ小学校に上がる子が多い園を選んで行かせようとしていました。 幼稚園も心得ていて、年長のクラス分けは小学校の校区を意識したクラス分けでしたし。 もともと人見知りなのに、すでにグループが出来ている学校に入学したのなら、ほぼほぼ「転校生」状態ですよね? これはさすがにお子さんは大変だと思います。 とりあえず希望がある限り登校に付き添ってあげたらどうですか? そして出来れば自宅での遊びを受け入れてほしい。 女の子は家遊びの方が好きな子は多いですよね。 私は、幼稚園のうちから「自宅にどうぞ」を繰り返しておくことで、我が子の友達作りをサポートしてきたつもりです。 もちろん親は「きっかけ」を与えるだけしかできませんが、それだけでもやっている親は結構いますよ。

まだ一年生ですよ。

🙂
匿名
寄り添って見守ってみてはどうですか。 自信が付けば、娘さんの方から離れますから。 似たようなタイプで突き放された私は、人付き合いで嫌な思いしかしたことがないです。 親が人付き合いの仕方を教えず、娘の気持ちに寄り添ってもくれないので、自分なりに試行錯誤するのだけど…上手くいかない事だらけでした。 聞きすぎて詮索ばかりすると言われるし、話さなくてだまってても気持ち悪いと言われ……人との距離感に…なかなか苦労しましたよ。(高学年では孤立しました) (親は寄り添わない割に、学校には行かせたがるので…世間体ですかね) なので、緊張してるのね…くらいに優しい目で見てあげてはどうかと思います。 今の対応で、娘さんの将来が変わって来ると思うので。 私はもう40代です。成人するとすべては自己責任、と言われますが…。 正直なところ、子供の頃に、親がもうちょっと寄り添って優しく対応してくれていたら、ここまで人付き合いで苦労する人間にはなってないだろうなと思いますよ。 今頃になって、優しい言葉かけと気を使ってくれるようになりましたが……もう、自分たちの老後のためだろう、今までさんざんダメ出し、批判ばかりしてきたくせに、とも思います。(親は70代) 今は、まだ不安が強いと思うので、もうしばらく付き添ってはいかがでしょうか。

長いけど読んで下さい。

🙂
男子の人間関係はシンプルと書いてる人いるけど、そうでもないですよ。 知らぬはオカンだけやからね。 むしろ女の子以上に陰湿で残酷ですよねぇ。 そんな事はさておき。 主様がいるからじゃないんですか。 私もそうでしたが、子どもって親の前とそうでない時の態度に違いが出る子はかなり多いですよ。 保育士をしてる友人もよく言っています。 親が居ないと伸び伸び居られる子もいるんです。 あなたが居ると圧を感じてる可能性もありますね。 親はその気がなくてもね。 大人だって新しい職場や環境ですが慣れる人とそうでない人が居ますよね。 ハッキリ言って重たい思考を持つ親だなと思いました。 若干の恐怖すら感じました。

赤ちゃん時からの環境もあるかな

🙂
内向的ママ
私は高齢出産だったので、ママ友とか面倒ごとに首突っ込みたく無かったのですが。 娘が生まれる前から犬を飼っていて散歩は必須だったため、犬友はそこそこ居ました。 抱っこ紐の時から、年上の犬友お母さん達に話しかけてもらったりしながら散歩して いて、2歳にもなった時には、「挨拶や自己紹介はちゃんとしようね」と教えて 出来ていたと思います。 犬が沢山いる地域なので、犬と小さい子供を連れていると色んな方が挨拶して 話しかけてくれました。 うちの子の場合は、物心ついた時から色んな人と挨拶する習慣があったこと、 犬とお母さん方(おじいちゃんも居ます)が笑顔で関わってくれたことで 初対面の方々と話すこと=楽しいことという刷り込みになったのかもしれません。 同じ幼稚園から同じ小学校へ行った子は男の子一人でしたが、4年生の今は同級生の 友達が沢山いますし、うちで遊ぶときは女子7〜8人連れてきます。 習い事の年上女子のお家に遊びに行ったり、公園でサッカーしている同級生のお兄ちゃんも 遠くから名前呼んで手を振ってくれます。 恐るべき社交力です。 私自身は転勤族で育ち、初対面苦手なんて言える立場ではなかったため、 しょうがなくそこそこ社交的に振る舞って、友達には困りませんでした。 完全アウェーの転校生でさえ、オープンマインドの体でニコニコしていたら 友達沢山出来ましたけど、娘のように楽しんで社交的で居る人間ではありません ので、トピ主娘さんの気持ちもわかりますよ。 娘さんも、外の世界に自分から出て行きたくなるような、なにか良いきっかけが 今後あれば良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧