4月から一年生の女の子です。
保育園の頃から、人見知りというのか、新しい場所やお友達、新しい先生など慣れるのに相当の時間がかかる子でした。
保育園の時は、お友達が「◯◯ちゃんおはよー!一緒にあそぼうー!」と駆け寄ってきても、おはようも言わず、照れくさそうな感じでモジモジする。そのままお友達と遊べば良いのに、話しかけられても誘われても全然乗り気にならず、そんな日々でした。
先生に相談していましたが、お母さんが帰った後は普通に遊んでるので心配ないとずっと言われていました。
慣れると、元気いっぱいでお世辞にもおとなしい子とは言えません。
仲良いお友達とはふざけてワイワイ遊んで、うるさすぎるほどでした。
そして4月から小学生。
ほとんどの子が同じ幼稚園、同じ保育園からの持ち上がりで、違う保育園からはうちの子含め2、3人しかいない状況です。
最初は知らない子ばかり、もう仲良しグループもできている中で、慣れるまで時間かかるだろうなと思っていました。
案の定学校も行きたがらず、、同じクラスのお友達が朝「〇〇ちゃんおはよー!」と走ってきてくれたり、話しかけてくれるのですが、モジモジ「行きたくない。。。」と毎朝こんな感じです。
せっかくお友達から話しかけてくれるんだから、「おはよう!」とそのまま一緒にお話しして教室まで行ったらいいのに、何も言わずゆっっくり靴を履いたり準備して、結局1人で教室まで行っています。
毎朝こんなモジモジ、挨拶も話もしない娘をみて、心配を通り越してイライラしてきます。。。
娘の希望で毎朝学校まで一緒に行っていますが、こんな感じでお友達がきてもなかなか私と離れようとしないので突き放して1人で行かせるべきなのか。
人として最低限の挨拶や話しかけられたらそれに答える事を普通にやって欲しいです。
その大切さは何年も伝え続けてきていますが、変わりません。どうしたら良いのか。。