本文へ

保育園の行き渋りについて

レス2
(トピ主 0
🙂
悩ましい
子供
保育園の行き渋りについて、ご相談です。
今年2歳になる子供についてです。

保育園の担任の先生が12月末に退職し、1月から新しい先生になりました。
そこから息子の行き渋りが激しくなり、私が送り担当の時は「保育園いや!先生いや!」と泣き叫びながらベビーカーに乗ることや、靴下・靴を履く、上着を着ることを拒否してきます。
今まではそんなことありませんでした。
むしろ、保育園へ楽しそうに行っていました。

保育園に行くまでもベビーカーに乗りながら泣き暴れ、保育園に着いて引き渡しの時も、前までは笑顔もしくは泣きながらも両手で元気にバイバイ!と手を振っていたのに、最近はうつむいてうなだれながら、悲しそうな顔でトボトボ園内に入っていきます。バイバイはありません。

先生に保育園での様子を聞きましたが、「お利口さんに大人しく遊んでいますよ〜」としか言われません。

同じようなことがあった方、どう対処されましたか?

ちなみに最初は体調不良を疑っていましたが、そうではなさそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

園長先生に相談します

🐱
ぽけっと
トピを読む限り、担任の先生が変わったことでお子さんに影響があったことはほぼ間違いなさそうな気がします。 私なら園長先生に相談します。 担任の先生を疑ったり責めたりせず、あくまでも子どもの様子がおかしくて心配だと言う話をします。 おそらく園長先生から担任の先生に話がいくでしょうから、相談後は担任の先生と話し辛かったり態度を変えられたりリスクはあるでしょう。 しかし2歳の子どもがここまで拒否反応が出ているのを様子見するのはあまりにもかわいそうだと思います。 うちの子が通っていた幼稚園で同じようなことがありました。 年少1学年2クラスでうちの子のクラスは明るくやさしい担任の先生でしたが、もう1クラスは主任クラスの厳しい先生でした。 私はその厳しいと言われる先生のことをとても頼りにしておりしっかりしたいい先生だと思っていたのですが、子どもにとっては怖いという気持ちを持つ子もいたみたいで… 常に5人くらいは登園したくないと言っていたようです。 ちょっと年少児に厳しすぎるのでは?と数人の保護者が園長先生に相談したみたいで、その担任の先生は次の年からは年長クラスのみ担当することになりました。 このままだと来年度も同じ担任の先生になるかもしれません。 相談したからと言って必ず担任が変わるかどうかは分かりませんが、少なくとも何か対処してもらえる可能性は大きいです。 同じクラスの他のお子さんの様子はどうでしょうか? このような状況はトピ主さんのお子さんだけですか? 周りにもいるとなると既に相談している保護者の方もおられるかもしれません。 保育士のお仕事は本当に大変だと思います。 先生だって一人の人間ですから合う合わないはあります。 それでも大切なお子さんが楽しく保育園に通えるならそれに越したことはありません。 いい方向に向かうといいですね。

仕方ない

🙂
みずたま
好きな先生が退職したしまって、お子さんショックなんでしょうね。 でも仕方ないですよね。 また4月になれば担任変わりますし。持ち上がるかもしれませんけど。 耐えるしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧