本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せになるためにはお金は邪魔だと感じる

幸せになるためにはお金は邪魔だと感じる

レス138
(トピ主 4
🙂
さら
話題
私は、幸せになるために必要なのは、ある程度の貧しさとそれを受け入れる心だと思います。 裕福なのが幸せだと、何を言うかと思われるでしょうが、私は身をもってそう思います。 私の見る限り、お金のある人は、子供に期待したり、お金をかけて成長を促進させたり、大変そうですし 家を建てるにもプランニングが大変で、建てたら、またそれを綺麗に使うことに大変で 料理一つ、お金と手の込んだもので大変そうです。 共働きも大変そうですし、上流社会の付き合いも、見ていて幸せそうには見えません。 言葉遣い、作法、気を張りますね。 実は、我が家は昔、裕福でした。 私の母は、食費や雑費で70万円使っていたと聞いていますが、おかげで父は仕事と名目を打った遊びに忙しく、まったく不在ばかり。いつも両親は喧嘩をしていました。 お金がないと、幸せになるために欲を捨てて、たった一つくらいのささやかな楽しみで幸せを感じれる気がします。 私は、今はお金がありますが、お金がないときは、夫婦でよく自転車で都内どこでも走りました。 道を行く他人がみんな仲間のような気が勝手にして、行く先々で色んな人と知り合いました。 今は、主人は車を買って、いつも磨いています。 私が乗ると、ごみを散らかすなと、何もしていないうちから忠告など、うるさいです。 主人曰く、これが上流の人間のたしなみだとか。 息苦しいですね。 収入は悪くないですが、税金も大きく、控除は少ない。 保険を沢山かけたり、無駄に広い家、車、積立、習い事などでお金はかかり、 生活費は、貧しかった頃とはそんなに変わりません。 失ったものは大きかったと私は思います。 主人は育ちがいいので、私のようには考えないと思います。 私は貧乏も経験しています。 トータルでは、あの頃の方は良かった気がしています。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

義母

匿名
義母をみていると、主さんと同様に思ったりもします。 お金の使い方を間違えているから。 なまじ、お金などないほうが、人の本当の気持ち、優しさ、思いやりが判り、義母も幸せなのではと・・・ でも、私はお金、とても必要なものだと思います。 何をするにも、お金がなくてはね。 たくさん持っていても、幸せに暮らせる人は、お金の使い方をちゃんと判っている人。 無駄遣いはせず、だけど、必要な時はどーんと使う。 私もそうありたいと思います。

幸せになるためには夫婦仲が大事かな

🙂
tora
既婚者が幸せになるためには夫婦仲が大事かな、と。 トピ主さんのご両親、トピ主さん夫婦のエピソードを読んで思いました。 ご主人と価値観が合わないのかな?それはお辛いですね。 お金があっても質素な生活をなさっている家庭はありますよ。 軽自動車ぐらいのお値段の自転車を2台買って、お2人でツーリングなさればいいのに。嘆いていても幸せはやって来ませんよ。

お金があって困らない

041
happy
私は子ども時代の貧乏を、成人後にお金に不自由しない生活と貧乏と両方経験しました。 思うに幸福とは現状の生活に比べて上向きの較差が起きた時に感じるものです。そして不幸は現状あって当然のものが得られなかった時に感じる。 成人後訳あってコンビニで飲み物を買うこともできない生活をしていた時、水筒に飲み物を持ち歩くのが当然でたまに同行者にコンビニのペット飲料をおごってもらうとそれだけですごくうれしかった。 生活が落ち着いて欲しいものがあれば何でも買える生活になった時、コンビニでお気に入りの飲料が売り切れていると腹が立った。 つまり貧乏ならちょっとしたことで幸福を感じるのに、もっと金持ちの人は普段の生活よりさらに上向きの体験=幸福を感じるのは難しくなる。 主さんはそこだけ見て「お金は幸せの邪魔」と思うのではないでしょうか。 でも、やっぱりお金があって邪魔になることはありません。較差による幸福度は貧乏人の方が上ですが、平穏な状態での幸福度はお金があった方が上です。 私はお金があった上で家族と平和で楽しい生活を送っています。

思いやりがあれば、どっちでも幸せだと思いますよ?

041
わかめ
主さんのトピ、何となく言いたい事はわかりますが、お金…関係あるんでしょうか? お金がなくても、それで相手を責めるような夫婦なら、喧嘩ばかりになるでしょう。 妻が夫に、「もっと稼いで」「お小遣い減額」 夫が妻に、お金は渡さないが、それ以上の生活を求める。 バランスが悪いと、お互い不満が残るでしょう。 すみませんが、主さんご夫婦はただ単に、夫婦仲が冷めただけのように思います。 主さんのトピの内容は、どれもネガティブ要素ばかりですね。 お金があれば、子供には好きな事(習い事も塾も学校も含む)をさせてあげられます。 家は、お金があれば、家事は外注できる。 お料理も、今はすごい家電がありますよね。私も欲しい! 共働きはお金稼ぎではなく、暇潰しや息抜きかもしれない。 言葉使いや作法?は、貧乏でも必要では?? 車の件はわかりませんが、ご主人は車が趣味になったのでは? 結局、主さんのネガティブがご主人との仲を悪くしていると思います。 ご主人に、思いやりを持って接していますか? ありがとう、お疲れ様、言えていますか?

優雅な貧乏だこと。

041
いや、トピ主さんは貧乏を経験したかもしれませんが、 底辺を経験してないんですよ(笑。 衣食住足りで礼節を知るんです。 貧乏で、旦那さんと自転車で移動した? 本当の貧乏を知っていますか?そんな時間は無いんです。 くったくたで、家のドアを開けたら、そのまま座って眠っちゃうくらい。 語らう時間も、ささやかな楽しみの時間すらないんだよ。 本当にお金が無い怖さを知らない人の発言ですよね。 そして、お金持って幸せそうな人の方が多いですよ。 トピ主さんの家庭は、単にお父様が遊び人だったんです。 また、貧乏人も父不在ですよ。 周りの本当のお金持ちは、トピ主さんの旦那さんみたいな性格では無く、大らかです。 奥様がどんくさくて多少の失敗や人付き合いが下手でも気にも留めていません。 トピ主さんの場合、お父様や旦那様の性格に、貴方が難を付けているんですよ。 私は、子供の鉛筆一本を買う判断が出来ない位、困窮した時期があります。 その30円でパンを一個買う方が子供の為かもと。 PTAの行事で実費300円が払えず、 家庭の都合でと、参加させられなかったり。 今は普通の下。ホントの貧乏には戻りたくないです。

怠けたいの?

🙂
ゆい
トピ主は何がしたいの? プランニング、洗車、子供に期待すること、物を綺麗に使うこと、あなたには無駄なんですね。 働くことすらも。 自分は清貧と言いたいのだろうけど、そのくせ収入は悪くない、など無駄に高いプライドもあり…。 あなたの場合心が貧しいというか、タダの面倒くさがりではないのかしら?

なるほど・・・、お金が要らないのであれば寄付を

😝
昭和枯れすすき
一度も裕福になった事がないのでわかりません。 ところでさらさんはお幾つなのでしょうか?。上流の仲間入りをしたのはご主人の成功ですか?。ご夫婦でお金が無い時とは昭和の頃とか?。 私は50代なので昭和の古き時代を思い出しますがそんな感じ?。 私はまさかこの時代に、ひもじい思いをする子供達がこんなにまで増えるなんて思わなかったです。やはり飢えで苦しむような社会は無くしてほしいです。 ところである程度の貧しさってどれくらい?。

何だか…

😨
まり
まるで、いつの時代にもいる「昔はよかった、昔はよかった」と後ろ向きなことしかいわないオジサンのようですね。 誰だって紆余曲折があって今を生きています。 今の気持ちはそれらを経たうえでの気持ちです。 トピ主さん夫婦にも、お金がなかった時代があったようですが、その時も今のように思いましたか? ある程度余裕ができたら家や車や保険その他と贅沢をしてきましたが、その時に家はムダに広いと思いましたか? その挙げ句、生活費は貧しかった頃とそれほど変わらない、と。 トピ内容からみて、共働きはされたことはないのでしょう。 一生懸命働いてきた御主人は育ちがいいからそんなことは考えず、ご自分はその生活に浸りながら思慮深くトータルで考えて(身をもって)そう思う、と。 そして「同じような人」を見つけて安心したい、と。 とっても、しあわせな方ですね。

お金は悪くない

💰
邪魔にはならないよ
お金はお金だもん 問題なのはそれを使う人の品性 「その人の本質を観たくば、大金を与えよ」って聞いた事無いですか? トピ主さんちが仲が悪いのは、言っちゃ悪いけど品性が無かっただけの事 在っても無くても喧嘩しそうだし お金に振り回される事なく、自分自身を磨いて幸せになってください 邪魔なら「歳末助け合い運動」にでも寄付すると良いです

貧すれば鈍す

🐶
人の子より犬の子
貧すれば鈍す 衣食足りて礼節を知る 身の丈に合った生活を この3つは、亡母がよく言っていた言葉です。 その通りだなと思います。 お金は、無いよりあった方がいいし、 私も若い頃より、今の方が預貯金もあって、礼節も考えるようになりました。 身の丈についてもいつも考え、頑張れば手が届くくらいのものを選ぶようになりました。 清貧という言葉もありますが、今の日本の貧困層は心も殺伐としている人が多いように感じます。 車の手入れ、家の手入れいいではないですか。 それにとらわれすぎると問題も生じるのでしょうが、 綺麗に長く使えばよいと思います。 正直、お金があって、好きなものを購入でき、値段を機にせず、身体にいいものを 選ぶことができるのは幸せです。 1円安く上げるために何件も店をまわったりするのは、試してみましたが性に合いませんでした。 適度に贅沢できて、亡くなるまでに使い切るのが最近の私の目標です。 ドラマ遺産争続を見るとお金について、考えさせられます。

私は違います。

🙂
幸せな主婦
私の実家は貧乏でした。 父が定職に就けず母の少ないパート代で一家を支えていました。 父は仕事が無いことでイライラし母や子どもに八つ当たりしてました。 母もイライラを子どもにぶつけていました。 理由の無いことで叱られる事ばかりです。 そして誕生日や裕福な家庭に対し、あんなに裕福な家は浮気してるとか 夫婦仲は悪いはずだとか悪口を聞いて育ちました。 私は思春期の頃、親の性格の悪さや金が無い為の言い訳の嘘にウンザリし 本を読み漁りました。 自分の生きる道が本の中の世界にしか無いほどでした。 定時制高校を出て寮のある会社に就職しました。 そこでも地方から出てきた貧乏人との事でバカにされ仲間外れにされました。 私には仕事しか残って無かったけれど、両親からの暴力から離れられたことは 嬉しかったのです。 その会社では残業もし必死に働きお金の大切さを身を持って感じました。 社長に気に入られ社長夫婦の紹介の男性と結婚し今は何不自由無く暮してます。 子どもも留学させられる程、何でも出来ますし夫婦仲も良いです。 広い家もお金も心を満たしてくれ無駄ではありません。

それは違うと思う

😑
え?!
どれもこれも・・・大変そう、大変そう、大変だ、うるさい、息苦しいと文句ばかり。 要するに、物を大事にしたり、手間をかけたり、自分に磨きをかけることがイヤなだけでしょ? ずぼらでいい、適当でいい、めんどくさいことはしたくない、向上心もない。 そういう風にしか聞こえませんけどね。 うちは子供はいませんが、家をプランニングしたり、綺麗に片付けて素敵な部屋にするのって楽しいことです。 料理も、手間と時間をかけておいしいものができたら、この上ない幸せですね。 人付き合いもそこまで気を張るようなことはないです。 普通にマナーと常識があれば、気楽なもんです。 車は夫も私も好きなので大事に乗るし、綺麗に維持したいと思うのは当然。 どれもこれも、大変だなんて全く思わないですよ。 むしろ楽しいし、したくてやってることばかりです。 結局は、考え方や価値観の違いです。 あなたはすべてがめんどくさいだけでしょ。 お金の問題じゃないです。 お金があろうがなかろうが、あなたがずぼらなだけでしょ。

お金が無ければ命も失う

🙂
カリフラワー
トピ主さんはある意味、世間知らずの幸せ者ですね。 ご自身でお金を稼いだことがあるのでしょうか。 お金が無ければ食べることも病院に行くことも、暖かい家に住むこともできないんですよ。 そうやって汲々として暮らしている人、自ら命を絶つ人がこの世の中に どのくらいいるかご存じですか? なんだか裕福な暮らしをさせてもらいながら綺麗ごとを言うあなたに 腹が立ちます。 そんなにお金が邪魔なら困っている人に全額寄付してください。 お金は道具にすぎないんです。 その道具をどう使うかが問題なだけ。 あなたのご両親が他と違っただけです。 お金が悪いわけではありません。

わかります

🙂
ぼたにかる
トピ主はちゃんと「ある程度の」貧乏と書いています。 本当のどん底底辺の貧乏とは違う意味だと解釈しました。 ある程度の貧乏とは、言い換えれば生活はできる程度の収入があるということだと思います。 私は年収250万円の1人暮らしと、年収240万円の夫婦2人暮らしを経験しています。 1人暮らしのころは年間20万円程度の貯金ができる生活、2人暮らしのころは生活はできるが残金0の生活でした。 さすがにこれだけ貧乏だと将来不安だし幸福とは言えません。 しかし現在は年収380万円で2人暮らし。 生活もできるし貯金もできるし保険もかけられます。 それでいて無駄遣いはできないので、夫婦で勝手に浪費したり遊びに行ったりはできず、結果的に夫婦でドライブや散歩や家でのんびり過ごすなど、夫婦で会話を楽しむのが一番の娯楽です。 お金があったら、そういう時間は減りそうです。 私は年収400万円(夫婦2人暮らし)くらいが幸せかなと思います。 400万円あれば当面の生活を楽しめて、貯蓄もでき、経済メタボ(浪費)になることもないし。 余分なお金がないためにお金を使うトラブルがない、無い袖は振れないで済むから。

最高級エルメス?

🛳
不動の信念があまざけ
お金を邪魔だという人、本音では聞いたことないです。 エルメスを手にできる世界をを邪魔くさいなんて思ったら、エルメスを披露する機会が無くなります。 貧乏の末恐ろしさ知ったら、そういう貧乏記憶も消し去りたいと思います。 良い思い出、そう思える人は貧乏もどきしか経験していません。 本当の黒子のどす黒さ、貧乏が良いなんて言いません。 最高級のエルメスのクロコのバッグと貧乏の腹黒子のバッグの違い、それは単純な貧富の差ではありません。 話がズレているかもしれませんが、幸せ=お金、貧乏=邪魔、幸せになるためにはお金が絶対に必要。 幸せになるためにはお金が必要だと感じる。これが正直な話です。

有難うございます

041
さら トピ主
むかしを懐かしむ親父みたいという意見ありますが、昔を懐かしむのは親父ばかりではありませんから、 私が懐かしんでも何の違和感もないのではと思っています。 本当の貧乏を経験していないから、と言われてもいますが、私の経験した貧乏はなかなかのものです。 特殊すぎて身バレしてしまうので書けませんが、恐らく女性でこれほどの生活をしている人間は、人生を踏み外した人ぐらいです。しかし失敗を嘆いても仕方ないのでプラスに考えていました。 結婚したばかりの頃も夫婦でフリーター。 コインランドリーで洗濯していましたから、色んな物が買えていなかったという事です。 この生活が好きだと言う私を主人は大切にしてくれましたので、自信をなくしたり、世の中を恨む事はなかったです。清貧という言葉も好きでした。 大金を持たせると人間がわかりますね 数年前、ボーナスが3桁に驚いて互いの両親招いてフェリーに乗りました。 しかしそれより美味しいレストランに連れて行けば良かった。 私はお金の使い方を知らないのです。 古い、汚い、貧しい、どれも好きですが、逆は落ち着かない。 今はこの家が落ち着かないのです。 似た方みえませんか?

有難うございます

041
さら トピ主
みなさんのレスを読んでなんとなく思ったのですが ある程度の貧乏が幸せだと言うわたしの様な人間と、 お金は沢山あるだけいいと言う方の考え方では 根元からまるっきり違うなと思いました。 お金がいらないなら寄付をどうぞというレスがありハッとしました。 私は執着が無いし逆にお金に好かれている感じもありません。 だからお金の使い方も結局、寄付に近いのです。 対象が顔の見えない人ではなく、自分の身近な人ってだけです。 自分に使うより誰かが喜んでくれるのが嬉しく考えてみれば、人にばかりお金を使っています。 特に自分の親が貧しくなったとずっと生活を嘆いているので、可哀想で自分ではいかない様なお店、自分には絶対に買わない様なアクセサリーをプレゼントしてしまいます。 わたしは行くとしてもガストやサイゼリヤで十分ですしアクセサリーはありません。 自分にとって幸せって何だろうと、それは家族が幸せで、仲良く暮らすことです。 共感し合えることです。 なぜ、昔はお互い素のままで良かったし、住むとこも持ち物もなんでも良かったのに 今は一つ一つ、品良くいかなければいけないのか、と思います。 裕福は窮屈です。

有難うございます

041
さら トピ主
あと、お金がなければ命を失うという方、 それは一理ありますが、全てではありません。少なくとも私はそう考えます。 お金がなくて自殺をする人は、本当に足りないのはお金ではなく、信頼できる人間関係ではないでしょうか 人生のどん底に落ちた人間は弱いです。しかしどんなに希望がなくても心のどこかでは救われたいと思っています。 私は自分が辛かった時は、私に手を差し伸べてくれる、耳を傾けてくれる友人たちがいた事は何より大きな救いでした。 心から信頼できる友人やパートナーがいれば、死ぬほどの事態も回避できるかもしれない。また一人も無ければ、お金が余るほどあっても人生は薄暗いのでは無いでしょうか。 ただ私は命を失うほどのお金が無い、掃いて捨てるほどのお金がある、という極論のぶつけあいでは話が本題から逸れるばかりだと思います。 私が言ったのはトピの初めに書いたように「ある程度の貧しさと、貧しさを受け入れる心」が究極の幸せなのかもしれないと思ったのです。 一種の偏った思想と言われればそれまでですが、不便、貧しさ思うほど悪くはなかったです。暖かかった。 どん底まで落ちない術も学びました。

杜子春のよう

🙂
教祖
日本が貧乏だった時代は、格差なんてなかったから皆幸せだったのです。今の時代、国が豊かになったお陰で富裕層と貧困層の格差ができたから不幸な人が多いのです。トピ主の仰ることはそのとおりだと思います。お金持ちを経験していなければ悟れない貴重なご意見です。杜子春を思い出しました。

アナタ何歳?????

💡
ゼロ
昔は自転車、今は車を持ったら磨く… >主人曰く、これが上流の人間のたしなみだとか なんか金色夜叉をイメージしましたよ。 でもあれって明治の話よね? 戦後とかじゃなく…。 トピ主さん、ものすごく狭い世界しか知らないのでは?

え?昭和??

🙂
看板犬
お金があろうとなかろうと、要はそれを使う人の人間性で幸せにもなるし、不幸にもなるのです。 トピ文を読んで、3丁目の夕日の世界観を思い出しました。 上流社会の付き合い? 言葉使い?作法? そんなものは上流階級(笑)の人間なら身に染みているのでいちいち考えなくとも自然にできます。 家を建てたらきれいに使う、そんなの当たり前で貧乏も裕福も同じでしょ。 車をきれいに乗るのが上流の人間の嗜み??? もう昭和過ぎて草が生えます。 お金は大事です。 自分で一生懸命働いて生活したことがありますか? 親の稼いだお金、夫の稼いだお金しか使ったことがないのなら、ニューヨークの写真集を見て、怖いところだ、行きたくない、と言っているのと同じ。 年収300万の生活の仕方と、年収5000万の生活の仕方では違ってくるのが当たり前です。 それでもお金に使われるんじゃなく、お金を使う人間にならないと管理はできません。 あとね、幸せとは心の状態です。 お金に左右されるものではない。 お金があって不幸だと言う人は、お金を持つ資格がないだけです。

足るを知る

🙂
mana
老子の言葉「足るを知る者は富む」たぶんみなさんご存知だと思いますよ。 トピ主さんの年齢もお子さんの有無もわかりませんけれど、今からでもご主人と別の道を歩んだほうがお幸せになれるんじゃないでしょうか?失ったものは取り戻せばいいだけです。お金や欲を手放すことでそれが手に入るのなら善は急げです。

だったらもう一度貧乏になったら?

🙂
沙羅
>私は貧乏も経験しています。 >トータルでは、あの頃の方は良かった気がしています。 でしたら、資産や預貯金を恵まれない人に寄付しトピ主夫を失業させて、貧乏でも幸せな生活に戻ればよいのではないですか。それ程、難しいことではないですよ。

わかります

😉
流れ星
お金が余り始めると 「清貧」ではいられなくなる、人間は弱い生き物です。 その「余分な」お金の使い道で見栄を張ったり、もっと欲しいと欲が出たり… お金は確かに大事、でも必要を賄えればそれで充分。 私はお金がなくてひもじい思いをしたことがありません。 でもちょっと足りないぐらいで子育てをし 「お金持ちでなくて良かった」と何度も思いました。 裕福な家庭では、子育てが難しいことを見てきましたから。 一生懸命働く親の背中を見て育った子供達は、言われなくても進んで勉強しますし、両親に対して感謝の念も持っています。 裕福な家庭の子は、逆になりがち。 難関は優秀な子が、受験勉強をして合格できる狭き門。 生まれつき優秀なだけでは、合格できないです。 ほどほどが一番幸せですね。

悪いけど、鼻で笑うよ

041
かくどん
そんなこと言ってられんのは お金のある生活をしてきて 今も、そうだからでしょう(笑) 「私は身をもってそう思います 」 自転車でどこでも走って楽しかった お金があると、主人が冷たい のが身をもって、なんですか? 身をもって、っていうのはね、 米を買うお金がなくて一週間、小麦粉だけでしのいだ とか おかずは、モヤシだけだった、 でも、主人も優しくて、ものすごく楽しかった! エアコンなくても、2人で大汗かいて寝た! 楽しくて仕方なかった! だから、お金なんていらない!ってのが 身をもって、ね?(笑) エアコンもなければ、子供はあせもだらけで 薬買う金もなければ、治らない だって、食うだけで精一杯でしょ? 貧しい、っていうのは。違うの? あなたの言う、貧しさ、を教えてくれない? あなたの言う、ある程度の貧しさ、って? 食うものには困らず、医者行く金もあって エアコンもつけられて、自転車も買えて 休日には アルバイトもしないで 自転車でどこにでも行ける。 余裕に見えますが?私には。

鼻で笑う、の続き

041
かくどん
お金、いらないなら欲しいです 私はいくらあっても幸せ。 寄付すればいいでしょう。 そんなに有り余ってるなら。 小町は、スマホかパソコン? 貧しいのが好きなら、それらは使わなければ? 使ってて、貧しいのが好きって。 月々のスマホ代だけでも寄付したらいいのに そんな嫌な旦那なら、身一つで家出れば? 離婚すればいいのに、なぜしないの? すぐに貧しい生活に、戻れますよ。 違いますか? 旦那さんの稼いだ金で生活してて 金いらない、貧しくなりたい、って 暇な金持ちの 戯言ですよね。 金の心配しなくていいから、 車に乗ると散らかすなってうるさいの、なんて くだらないことが悩みになる そんなこともわからないんですから。

貧しさは貧しさを生む

🐧
ペン
豊かさは、さらなる豊かさを生み易くし、 貧しさは、さらなる貧しさを生み易くすると私は思います。 「ある程度」の貧しさって、何なんですか? ある程度なんて言えるのは、むしろ豊かさの証で、ちっとも貧しくないですよ。 先立つものがないために、どうにもならない人生、 這い上がるにも這い上がれない人生、ありますよ。 だから先立つものをまずは生み出すために、人の何倍も働いて、お金のある人の何倍も時間をかけて遠回りして、やっと第一歩にたどり着くのです。 それも、最低限、若さと健康あって、叶うことです。 私はかつて貧しかったけれど、もう二度と、あんな生活ごめんです。 お金は邪魔になりません。生きていくために必要なものであるし、 また別の意味では、ただの通貨で、便利な道具に過ぎません。 幸福でないことを、お金のせいにしないでください。 お金があっても不幸な人は、本当には貧しさを知らないか、 お金がなければ、もっと不幸な人だと思います。

よくわからない

041
サムシング
トピ主さんの言う「お金のある人」とは、どの程度の金持ちの事ですか? うちは夫の年収が年によって2000万~3000万という感じなのですが、 子供に過大な期待したりお金をかけて成長を促進させたりした事もなく、 家を建てるプランニングが大変だった事もなく、建てたらまたそれを綺麗に使うことに大変でもなく、 料理一つにもお金と手をかけたりしてしてませんし、上流社会の付き合いなんて見た事もなく、 言葉遣いや作法にも気を張っていません。 夫も会社から速攻帰ってきますし、喧嘩もイチャイチャの延長のようなのものしかしてませんし車も磨いてません。 税金が高く控除が無い事に不満もありませんし、保険は沢山かけてますが無駄に広い家でもないですし、 車は現金払いが出来て問題ないですし、積立は勝手に貯まっていくからほっとけますし習い事なんかしてません。 私は貧乏育ちなので夫に感謝しながら日々暮らせる今の幸せを毎日かみしめています。 子どもも小学校から高校まで公立です。たぶん大学も。 >失ったものは大きかったと私は思います。 トピ主さんは何を失ったのですか?

ある程度っていうところがポイントなんですね。

041
らら
お金というよりも、今の状況をお金のせいにしているだけなんだと思いました。 お金があるからってない頃の同じような生活はできますよ。 そうじやない選択をしたのはご主人とトピ主さんですよね。 お金は馬力の強い自動車みたいなものだってある人がいっていました。 使いこなすには力量がいると。 力量がない、あるいは足りないだけなんじゃないかなあと思います。

心が貧しいのかなあと思います。

🙂
ななこ
本題、読みました。 あなたは裕福な家に育ったとありますが、暮らし自体は裕福どころか 貧乏だったのではないかと思いました。 普通、裕福に育ち生まれた時から家が広ければ、それを広いとは感じないのです。 広いことが当たり前だから。 いくら広くても家で悩むことはまずありません。 広いほうがモノが散乱しないので掃除もしやすいですし。 必ず広い家と他人の家を指摘するのは狭い部屋で暮した経験のある人です。 家のプランニングは楽しみの一つにしてる人のほうが多いと思います。 私もそうです。 逆に、それが出来ないのは可哀想な人生だと思う位です。 私から見れば月70万使ってたなんて子どもが知っている家庭は親がギスギスした 貧乏体質です。 あなたは貧乏体質なのだと思いますよ。それで廻りの親含めお金を持っても 不幸なだけです。 何もせずに向上心の欠片も無いし。 あなたの場合は金持ちになろうが想像力が無いから楽しめないだけです。 想像力を養う生活の余裕が育つ過程で無かったことと、自分自身でも 身に着けてこなかったことが原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧