本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高1の息子に上手く接することができない。

高1の息子に上手く接することができない。

レス11
(トピ主 2
😝
ミカミカン
子供
女性です。よろしくお願いします。 私の親が、いわゆる毒親でした。 最近気付きました。 何かがあった時に大丈夫?とか、 元気ない時にどうしたの?何かあった? など、家族ドラマでしか存在しないと思っていました。 あんな優しい言い方で話すのは家族内ではありませんでした。 外では言えるんです。 なので、なんで…なの!!と責めているように感じる聴き方です。 親が同じでした。 それが嫌だった癖に言えない(努力するしかない)自分が嫌で、 息子と他愛のない会話ができません。 テスト前日なのに目の前でスマホをしてると怒鳴りつけたくなる衝動に駆られ、 抑えるのに苦労します。 息子も私の顔色を伺っていて、昔の私みたいです。 言うだけのことなのにこんなに難しいとは思いませんでした。 あいさつも出来なくなり、笑えない自分を責めてます。 気持ちの持ちようを教えてください。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

まずは、挨拶はしましょうよ。

041
わかめ
朝、学校に行く時だけで良いです。 「いってらっしゃい」「行ってきます」 これだけで良いです。 これは私のママ友が教えてくれた事です。 転勤族ですので、色々な地域出身の方と出会いがあります。 ですから、大地震を体験した方から、上記の事を聞きました。 私にも高校生の息子がおりますが、中学一年から反抗期で挨拶もままならない時に聞きました。 息子にも、もし大地震や何かがあった時、挨拶もしないでそれが最期はお互い悲しいから…と話し、息子は理解したようです。 喧嘩をして口をきかない時も、いってらっしゃい行ってきます。

私も同じ 1

041
毒親子持ち
私も毒親育ち、高校生の息子が居ます。 私は「絶対に自分の子には私がしたような思いはさせない」 と決心して出産しました。 だけど簡単なことではなく、とても辛かったです。 例えば子が病気になったら優しく看病しますよね? つい「この子はこんなに優しくしてもらえるのに どうして私は病気でも冷たくされたり怒られたりしたんだろう」 と思ってしまい、苦しくなりました。 まるで私の中に子供の私が居て泣き叫んでいる様でした。 こんな事が続いている時に気付きました。 私には目の前の子と心の中の子(幼少時の自分)が居る。 だったら両方一緒に子育てすればいい。 私が私のお母さんになればいい、と。 看病の時は自分にも心の中で 「あの時は辛かったね、もう大丈夫だよ」 と優しい言葉をかけます。 するとすうっと気分が軽くなります。 息子が大きくなると共に自分の中の子も大きく育ちます。 続きます

同じです 2

041
毒親子持ち
続きです トピ主さんも自分が親にされて嫌だったことは 絶対にお子さんにしないであげてください。 毒親と気付けたのは幸いです。 毒は子に連鎖します。 毒を受けた子は親になった時に、また毒を渡してしまう。 私達でその連鎖を止めましょうよ。 辛い思いをするのは私達だけでもう充分じゃないですか。 まずは毒親について勉強されてはどうでしょうか? 「毒になる親」はもう読まれましたか? 「アダルト・チャイルドが自分と向きあう本」 「アダルト・チャイルドが人生を変えていく本」 「心の傷を癒すカウンセリング366日」も良書ですので 読まれる事をおすすめします。 カウンセリングを受けるのもいいですね。 大切なのは毒親云々は自分と親の問題であって 子は全く無関係。 毒親育ちだから、を言い訳にしない。 ということです。 お互い頑張りましょう。 私達の代で毒は絶対に止めましょうね。

よそのお子さんと思う

🙂
香音
何となくわかります。 私の息子には発達障害があって難しい子でした。 だんだん接し方が難しくなりコミュニケーションが 取りにくくなりました。 以前読んだ人生相談本に娘と気が合わないという悩みに 回答者が「下宿屋のおばさんになれ」と言っていました。 変に歩み寄らず相手を尊重しろと。愛情の押しつけも厳禁です。、 私もボランティアをやっている息子も所属する少年団のお子さんと同じ扱いを するようになったら息子とも自然とうまくいくようになったのです。 ボランティアでお預かりしているのはよそ様のお子さんですし、 指導者として可愛がってはおりますから、相手を尊重し 優しい言い方ができるんですよね。 そうすると意外と向こうから話しかけてくれたりします。 思春期の男の子ですから距離をおいてある程度尊重して あげることも必要だと思います。 色んな男の子を見てきましたが、親も含む大人とフレンドリーな 男の子ってそうそういませんでした。

えっ?

🙂
毒親?
>あんな優しい言い方で話すのは家族内ではありませんでした それが普通でしょ、それが毒親だったら世の中毒親だらけになってしまいます >元気ない時にどうしたの?何かあった? など、家族ドラマでしか存在しないと思っていました。 そうですよ、ドラマの中だけですよあんなの。実際には見た事ありませんから >なので、なんで…なの!!と責めているように感じる聴き方です そんなもんでしょう、私はもっとボロクソ言われてましたし >テスト前日なのに目の前でスマホをしてると怒鳴りつけたくなる衝動に駆られ、 抑えるのに苦労します。 これは当然ですよテスト前なのに、逆に怒鳴りつけないとダメでしょう 必要以上に甘やかす事ないと思いますけどね

ありがとうございます

😝
ミカミカン トピ主
毒になる親と母という病を読みました。 そうですね。私で終わらせなければ! 熱があった子供の時、私も優しい言葉、無かったです。 だから、看病しながら、ずるいな、なんて思った事あります。 そんな自分が嫌になって、苦しくなります。

いつまで自分が被害者?

041
かぼす
あのさあ、もうあなた加害者でしょ? だって優しい言葉かけが出来ないだけで男の子が母親の顔色伺ってびくびくとかあり得ないから。 小さい頃から気まぐれに怒鳴ったり叩いたりしてたんじゃないの?って思います。 親が毒親だったからこうなったと今更だけど気づいたのなら、 息子にすまんかったこれから気を付けようと思ってると謝ればいいんじゃない? 元気のなさそうな時に気の利いたセリフ言えなくても、挨拶ぐらい小さい努力で出来るはずでしょ? 息子がぐれて声かけたらうるせぇと殴られそうな大変な事になってとてもじゃないけど挨拶すらできないぐらい二人の間にビリビリと緊張感が漂ってるとかならともかく。 私は玄関まで見送って行ってらっしゃい、帰ってきたときは玄関まで迎えに行ってお帰りは意識的にやってましたよ。

高校教師です

🙂
さきこ
思春期の子育ては大変ですよね。 まして、ご自分が「機能不全家庭」で育った方は、大変だと思います。 >それが普通でしょ、それが毒親だったら世の中毒親だらけになってしまいます 違うと思います。表面が同じ言葉でも、愛があったりなかったりするんです。 >あのさあ、もうあなた加害者でしょ? 頭でわかっただけで行動を変えられるなら、教師の仕事はロボットでもできるでしょう。 毒親子持ちさんの「自分が自分の親になる」作戦が一番だと思います。 そして、そうですね…「もう10分たったら声をかけよう」 「来週になったら言おう」「テストが終わってから叱ろう」とか 決めていくのはどうでしょうか? 私はこれを、よくお母さんたちに勧めています。(毒親持ちの方でなくても) 私自身も、やっていました。 本能的に怒鳴って、それでうまくいっている親子はいいのですが 中には繊細なタイプの子もいます。 昔と違って、今の子にはストレス要因も大きくなっています。 自分で決めて、ときを待つ子育てを、してみてください。

ありがとうございます。

😨
ミカミカン トピ主
早速今日行って来ました。 子供の頃、たまの日曜日に駅ビルに家族で買い物と食事をしてました。 が、父が待ってるから急いで洋服を選んだり、母に貧乏と言われてたので、食べ物も安い物を選んだりで、 とても気を遣うお出掛けでした。 先日父がその事を、食事に連れてってやってた。といいました。 今日そこで食べたい物を食べて来ました。ゆっくり買い物もしました。 子供の時より狭く感じました。 毒親持ちさんありがとうございました。 これからも少しずつ、心の中の子供の自分と息子を優しく育てていきます。 帰って来て、さきこさんの投稿を読みました。 おっしゃるとおり、待つことって大切だと思います。 試験が終わってからゆっくり話をしてみます。 両親共健在(家庭内別居)で、そのままの性格なのでそれも悩むところです。

笑顔の練習しました。

😉
シンママ
私も毒親育ちです。小さい時から父が母を殴る所を何度も見て、7歳の時に両親が離婚、母に引き取られましたが、10歳の時に所謂内縁の夫との同居が始まりその頃から母からの虐待が始まりました。中3の終わりからは数回にわたって母の男から虐待を受け、その度に自殺未遂で病院に運ばれ入院した程です。 18歳で家を出て、どうにか自分の人生を歩み、結婚して子宝にも恵まれましたが、一番下の子を妊娠中(臨月の頃)からDVが始まり、無事に産まれましたが障害児と知った途端に浮気に走り、たまに帰って来ると殴る蹴る、子供にまで虐待。子供に泣いて逃げようと言われ、逃げました。 離婚が決まった時に初めて知ったのですが、元夫は虐待を受けて育ったらしく、自分もそう育てられたからしょうがないと開き直ってたそうで、養育費ももらってません。 逃げてからは、本当に大変でした。子供達をカウンセリングに連れて行き、一番下の子は何度も入退院を繰り返し手術も3回受けて今は普通に育ってます。 子だくさんですが、半分の子が被虐待児特有の脳の萎縮が見られ、怒らない子育てを頑張りました。 続きます。

笑顔の練習しました。続き

😉
シンママ
私は母に引き取られてから、三連休以上の休みはいつも祖父母に預けられてたのですが、祖母はとても優しく、愛情を注いでくれました。二人とも私が中学生の時に亡くなりましたが、今でも祖父母が大好きです。 祖母のような母親になりたくて、毎日寝る前と朝起きた時に鏡の前で笑顔の練習しました。初めは上手く笑えませんでしたが、だんだん上手に笑えるようになり、子供達にカウンセリングの効果が出始めた頃には子供達の前でちゃんと笑顔でいられるようになりました。 私は母からの虐待も母の男からの虐待も誰にも言ってません。このまま誰にも言わずお墓まで持って行きます。 今現在上3人(男の子)は社会人ですが、自分の得意分野を伸ばして、それを生かした職業について頑張ってます。私にも下の子にも優しく、自慢の息子達です。みんな中学生の頃は反抗期で凄かったですが、今では笑い話です。 最低限の挨拶(おはよう、行ってらっしゃい、おかえり、おやすみ)と笑顔の練習、もしよかったらやってみて下さいね。 まだ私にも高校生と中学生(現在反抗期)がいます。お互い可愛い我が子の為にも頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧