本文へ

家族の送迎で疲れてます

レス25
(トピ主 1
😣
かんちゃん
ひと
車が必須の地域に住んでます。毎日 息子の学校の送迎とバイトの送迎と 主人の迎えがあり疲れてます。私は運転手じゃないと叫びたいけど言えません。

ランキング

レス

子どもを甘やかすべきではありません

💍
コンシェルジュ
学校もバイトも自転車で行かせたらいいと思います。 せいぜい30分程度の距離ではないんですか。 辛いと言うのなら電動アシスト自転車をバイト代で買えと言ってやりなさい。

専業主婦の仕事は家族の送迎?

🙂
りりこ
 トピ主さま、専業主婦さんですよね?  私の使う駅も遠く離れたところにステキな住宅街がある町です。  朝晩の通勤通学タイムに車の送り迎えの多いこと、、、  友人で専業主婦してる子がトピ主さんと同じことを愚痴っていました。「専業主婦の仕事は家族の送迎?どこにもいけないし、なんにもできない、、、」って。  私は不思議でなりませんが、きっとそういう場所に家を建てた時点でそういう暗黙の了解があったのだろうな、、、と想像していました。  でも、、、ムダなような気もします。  イヤならイヤって言って、トピ主さんも仕事でも始められたらいかがでしょうか。

びっくり

041
きなこ
バイトできる年齢の子を、送迎してるの?

うーん!

😑
ケンちゃん
 私自身はペーパードライバーのおっさんです。  妻が、「満員電車の通勤がつらいので、車通勤にしたい。車があれば、週末の私のゴルフの送迎もしてあげられるし…。」というので、500万ほどの新車を買いました。  ところが、車を買ってほどなく、妻は仕事を辞めてしまい、ゴルフの送迎も1度送ってもらっただけです。  週末に、郊外のスーパーに一緒に買い物には行ってますが…。

何故その学校を選んだの?

💤
初冠雪らしい
うちも車必須の田舎なので車送迎の頻度は高いです。 でも、息子さんの学校もバイトも、母親の送迎ありきで決めたのではないのですか? 我が子の場合、高校は基本的に往復路線バスでの通学でした。 先にレスされた方のご意見に反しますが、通学路が自車では片道15分の距離でも、田舎で高低差のある山道や歩道もない道ばかりなので自転車通学は無理でした。 冬は積雪のある地域なので・・ なので、唯一の公共機関を利用です。 ただ、定期テスト中はバスの運行がない時間に帰宅なので、迎えは必要でした。 あとは息子が足を骨折し、自力通学が無理なときは3ヶ月ほど毎日送迎しました。 車通勤の夫が右足を怪我して運転出来なかった3ヶ月間、往復2時間を毎日朝と夜の2回、会社まで送迎をしたこともあります。 下の子が当時2歳ほどだったので、本当にストレスが溜まりましたね。 毎日、何度も、送迎するのは確かに疲れますね。 公共機関の利用は考えられないのですか?

提案

🐷
はるひ
子供には電動自転車。 (但し、雨風の強い日のみ車を出す) ご主人は現状通り、迎えに行く。 でどうですか?

自分のことは自分で!

041
ふむふむ
同じく家族のお抱え運転手状態です。 もっともわが家の子供は小中学生なので親の意向で続けている習い事の送迎は仕方ありません。 単身赴任の夫が帰宅するときの送迎も家族のために働いているのでやりましょう。早朝に駅に送るのは辛いですが・・・ ですが主さんのところはバイトができる年齢の息子さんですよね。 高校生以上であれば学校なんて自力で行くのが当たり前。ましてやバイトなんて、自分で行ける範囲でやってくれって話です。 バイトの送迎を親にやってもらうなら交通費に見合った額は親に払いましょう・・・と思います。 私の住む地域も車は必須ですが、それはあくまで大人の話。 ン十年前高校生だった頃は1時間余りの距離を雨でも風でも自転車をこいで通っていた同級生なんていっぱいいました。 家計を担うご主人はともかく、自分のことは自分でやるというのも教育の一つだと思いますよ。

分かります

😀
子持ちババ
私も、数年前、そうでした。 朝の6時半、息子達の駅まで。 天気が良いと、自分で自転車ですが、雪が降ったりして、冬は必須でした。 面倒なので、時間は朝早い方に合わせるのが、基本。 寝坊したら、自転車か歩き(1時間弱)または、100円徴収から選択 7時 旦那出勤 週に1回ぐらい、飲み会のため送ります 夕方 社会体育の送りと迎え 1時間程度 ピアノや英会話もありました。 夜なので、当然送り迎え 山の上なので、自転車不可 9時頃、部活から帰ってくる高校生お迎え 週に1回ぐらい 飲み会旦那のお迎え 年に数回 電車乗越して1時間ほど夜間ドライブ 今は、みんな 大学生と単身赴任だんなで 年に数回の送り迎えになりました。 息子が帰ってくると、旦那の送り迎えもしてくれるので、楽ちんです。

お疲れ様です。

041
ルンバ
「甘やかさずに自転車で行かせろ!」と言いたい所ですが、 私自身、母にずっと送迎をしてもらっていたので、「お前が言うな」状態です。 自転車で行っていた時期もあるのですが、それでもやっぱり雨が降ると送迎が必要になりますし、 夜が遅いと心配だからと迎えに来て貰ったり・・・ 家自身が郊外なので、駅からも長時間電車に乗らなければならず、疲弊していた私達が可哀想になったらしく、 最終的にはずっと送迎してもらっていました。 母は、父、私、弟の送迎(全員出発時間と帰宅時間が違う)のために、毎日計6回は駅まで行ってました。 いやはや、本当にありがとうございます、です。 母も大変だったと思いますが、通う方も大変でした。 親に与えられた家に文句を言うわけにはいきませんけど、正直、駅近物件、都心の近く物件の友人達が羨ましかったです。

私もですよ。

041
れいママ
高校生息子の駅送迎。野球部なので毎朝始発。帰りも遅いです。でも大変なのは部活が休みになるテスト期間。ちょうど良い時間に乗る電車時刻は駅前激混み。もうそれだけで憂鬱です。私運転苦手なんです。少し時間ズラして駅前が空いてから送迎しています。ほんとバカみたいですよね。しかも土日は野球応援、当番、遠征。始発でさえ間に合わない集合時間。結局集合場所まで車で送る始末。毎週末です。バカみたい、っていうかバカだね。

Chauffeur

🙂
元在米
ちょっとトピずれですが。 アメリカに30年ほど住んでいましたが、 公共交通機関がほとんどない地で、車、命でした。 子供の学校の送り迎えは言うまでもなく、 お稽古ごと、プレイデイト(友達と遊ぶ)、病院、歯医者、コンビニ、 ファストフード買い、映画などなど。 全部私が運転してました。 アメリカ人のママ友さんに、何か仕事してる?って聞くと、しばしば 「こどものChauffeur(白手袋をはめてるお抱え運転手)よ」と 苦笑いの返事が返ってきました。 今ではいい思い出です。

いなかって

😢
車必須の田舎…本当に必須ですか? 私が夫の転勤で今住んでいるところも、大人は1人1台車を持ってる田舎です。 どこに行くにも、雨でも晴れでもみんな車。 東京出身の私なら歩く距離でも車で、家族を送迎している人の多いこと! 雨の日の学校前の渋滞、本当にイライラします。 我が家では夫はバイク、私と子ども達は自転車が多いです。 車は1台ありますが、家族揃って出かける時以外は、個人で動くのが基本です。 体力のある元気な子どもを送迎なんて、私は絶対にしません。 子ども達は習い事も、自分で通える距離のみで探し、実際自分で通っています。 本当に田舎で、周り10km何もないっていう場所にお住まいでしたら そこに住み始めた時に腹をくくるべきだったと思います。

自転車で解決

041
ベリー
学校や最寄り駅まで行ってもらえばすむ話では? 私が住む地域もクルマ王国と言われるほどです。 免許の無い学生は片道1時間でも自転車通学当たり前です。

トピ主さんの覚悟が足りない

🐱
四男坊主
トピ主さんは、送迎を駄目な仕事と思ってゐませんか? 自分で自分の作業を卑下してはいけません。車の送迎 は立派な仕事です。 尤も、トピ主さんの共働き的に働いてゐらっしゃるので あれば、時間的には大変でしょうね。 何れにしても、家族で一度再協議されることです。 皆さんから、感謝していると言う言葉があれば変わるの ではありませんかね。

叫びたくなりますね

041
綿帽子
車で移動が当たり前の国に住んでいます。 子供たちの学校送迎や習い事、スポーツの試合、友人宅での遊びの約束等全て親の送迎が必要です。毎日放課後は夜まで、週末も試合やら日本語補習校やらで運転手として走り回っています。 治安は良い地域ですが子供達だけで行動させるのはやはり誘拐や事故等安全面において怖いので皆親が送迎しています。特に冬場は雨が多く5時には真っ暗で街灯も日本のように沢山有りませんから一人で行動させたらきっと警察に通報されることでしょう。親が解放されるのは子供が16歳で免許を取り自分たちで運転するようになってからです。 誰もがやってることだし、親の仕事です。私が専属運転手だから主人も仕事に打ち込めるのですし。でもたまに叫びたくなります。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

専業なら仕方ない

041
50代
それにお子さんはもう高校生? なら、もうすぐ自分で免許を取って車に乗るでしょう。 それよりも車必須のところに住んでいて、ご主人が車通勤でない方が不思議です。 私の住むところでは高校を卒業したら、誰でも自分の車に乗って通勤してますよ。 大学生は通えるところが無いので地元にはほとんどいません。

昔、そんなドラマがありました!

🙂
スマイル
大地真央さん主演で、旦那さんが佐藤B作さんで 子供は、奥菜恵さん(子役時代) 「ふざけんな!」だったかな? 駅から徒歩30分くらいの 郊外の広い素敵な一軒家に一目惚れし 都心のマンションから、引っ越して…… 購入するときは 「駅までは必ず自分で行く!」 「犬の世話も頑張る!」 など、調子良いことを連発するのですが、結局母親頼みで 最後は、大地真央さんが駅のロータリーで (まさにお迎えのせいで、てんてこ舞いになってしまうのです) ブチ切れて、翌日からは自力で駅まで行くようになる (ただし、雨の日は除く)という、内容でした(笑) よかったら、参考にしてみてください

希望して買ったマイホームでなければ引っ越しは?

🙂
駅近住まい
閑静な住宅街にマイホームを買ったのなら、その時点である程度そのような生活になる想像はしますよね。それなら嫌でも、仕事と思って続けるしかないですね。不動産広告は必ず駅から徒歩何分かが書かれてますし、駅近はそれが人気ですから。 そうではなくそこを相続して住んでるとか、ご主人の実家に近いからというようなケースなら、引っ越し可能ではないでしょうか。戸建てにこだわらなければ、駅徒歩10分以内のマンションは、中古含め色々あります。 小、中ならともかくバイトに行ける年齢の子を、雨雪、夜遅くは別として駅まで自転車で行かせるのは普通だと思いますが、そうでないのは何か事情があるのかなと思いますが…

みんなで自転車に乗ろう

🙂
ずんどこ
還暦をはるかに過ぎたリタイア世代の爺さんです。 わたしの住むところも、最短距離の駅まで8kmあります。バスを使えば行けますが、 本数も少なく、きわめて不便です。そのため自動車が一人一台ぐらいということに なります。 ただ、自転車に乗る人は多いです。高校生ぐらいまではほとんど自転車です。スポーツ 自転車と呼ばれる性能の高い自転車なら、8kmぐらいは軽い運動ですね。 わたしも実は定年退職するまでは片道19kmという距離を自転車通勤していました。 雨や雪のときを除いて自動車は使わず、自転車で往復していました。それなりに いい自転車を買ったり、夜間走行用にLEDライトをつけたり、服装に気を配ったり する必要はありますが、自動車を買うことを思えば安いもんです。 それから、素晴らしく健康になれます。体重も体型も健康診断の数値も、申し分のない 状態を維持できます。 くれぐれも言っておきますが、ママチャリでは駄目です。ああいうぶっといタイヤの 重い自転車は疲れるばっかりで楽しくありません。自転車の専門店で相談して、ある 程度(最低五万円)の予算を投じてください。

息子の送迎??

041
コロリン
中学以上なら息子は自分で登下校すべきですよ。 どんなけ軟な体なんですか?? 小学生でも徒歩30分以上の子なんてそこら中にいますよ。

あと数年ですよ♪

🐱
麻呂
子供が車の免許を取り、かすっても大丈夫なように中古を買いました。 社会人になり、ブラックで一度は退社をしましたが、再就職で就職しました。 そして次回の車検は通さずに新車を買う!と 車屋を色々と見て歩き、体の大きな息子は思っていた予算では買う事は出来ず、300万(じーちゃんローン)となりましたが、ローンを返している間は仕事は辞めないだろうと思います。 最近は天候が悪く、テレビで電車が遅れる日もあり、駅まで送り迎えをしていた日々を懐かしく思います。 朝なんかはエンジンが冷えているからスピードも出ないし、電車に間に合うかと凍結した道路を走った日々 今はハイブリッドの新車での通勤で、行ってらっしゃいと送り出す日々です。

ありがとうございます

🙂
かんちゃん トピ主
旭川なので この時期 自転車は無理です。 でも 確かに子供を甘やかせてると思います。高校に通うバスはあります。バイト先までは片道二キロですが、歩けない距離ではありません。それに私はパートで働いてます。子供を甘やかして 自分でつらくなっていたんですね。みなさん、ありがとうございました。

レスします

😝
Santa
2キロくらい歩かせなさいよお母さん、舐められてるよ。

私も頑張ってるよ~

🙂
corn soup
在米で、車必須です。スクールバスがなくて、でも身の安全と距離のため 子ども3人の送迎が必要です。しかも、小・中・高バラバラ、、、。 高校生は朝暗いうちに家を出て送り、最後の小学生まで時間差で3往復。 帰りは高校生の部活動があったりすると深夜になることも。 さらに、土曜日は片道1時間半の距離の日本語補習校へ。 幸いこちらは夫が主担当ですが、出張も多いので頼ってばかりも いられません。 送迎は大げさかもしれないけど、こちらでは子供の命にもかかわるので 私も運転得意ではないですが必死です。そんな思いで運転してますので 「親は送迎をして当然」という態度はとらせません。 自分たちが出かける時間には「お願いします」と言いますし 降りるときには「ありがとうございました」と必ず言います。 毎回のことで習慣で言ってるところもあるでしょうが、言葉がないより ましです。 でも一方でその毎日の送迎の時間って、子供とふたりでちょっと言葉を かわすことができる貴重な時間にもなっていませんか。 様子を一対一で見るだけで、伝わるものもある気がしています。

私も旭川です

🙂
クッション
小中学生の子供が三人います。塾や習い事の送迎で私も運転手状態です。中学生の 子供の塾も遅くまであり、けっこう大変です。 トピ主さん、これからの時期、吹雪くこともあるので、大変ですけど、頑張りましょうね。 2キロの道、歩かせられないほど吹雪いていると送迎するしかないですものね。 雪解けし、自転車に乗れる様になるとだいぶ楽になるので、早く冬が終わってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧