本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父親が頑固すぎ、彼氏がいるのに内緒で見合いをしろと言います。

父親が頑固すぎ、彼氏がいるのに内緒で見合いをしろと言います。

レス11
(トピ主 1
😣
父親がクレイジー
恋愛
36歳の独女です。8ヶ月経つ彼がいますが結婚の話はしていません。私が性格的に軽く結婚についてうまく言えないのもありますが。家族は、兄夫婦が実家近くに家を建て、両親、妹、祖父母は同居です。独身の叔母が近くに一人暮らしをしています。私が30になった頃から、両親は、見合いをしろと言ってきました。私も彼がいたり別れたりとなかなかいい出会いがなく、結婚にたどり着けませんでした。今の彼とは、ずっと一緒にいたいと思っています。両親は、見合い結婚だからか恋愛トークをした事がなく、軽い感じで過去の彼を家に連れて行くことができませんでした。叔母が独身なのがトラウマなのか、執拗に結婚を言ってきます。私の年齢もあり、両親に心配をかけているのは、充分わかっていますが、今すぐに結婚しろと言っても明日できるわけでもなく、親が見合いしろと言ってくる。と彼にプレッシャーをかけたくない自分がいます。その間にも、両親の思いが強くなり、東京に見合い話を持ってきたり、手紙を書いてきたりと、彼がいるし、彼と今後も一緒にいたいと言っても、結婚の確証がないと、彼に内緒で見合いをしろと、私の話に聞く耳を持たずです。

ランキング

レス

困ったね

🙂
piropiro
父親は、トピ主の事を思っての事だと思うけど、内緒で見合いするのはおすすめしないな。 彼からの信頼なくすよ。 彼にプレッシャーをかけたくない気持ちは分かるけど、正直に状況を打ち明けては? 状況を伝えてるだけなので、気にしないでと。 父親には、内緒で見合いなんてして彼氏の信頼なくしたら、まとまる物もまとまらなくなる。 だまってて!と。

少なくとも今の彼は止めたほうが良いのでは

🐶
いぬ
今の彼にトピ主が10歳も鯖を読んでなければですが、 彼が36歳のトピ主と交際して結婚を意識していないのであれば、 不誠実だと思いますよ。 結婚しない主義なら、最初に宣言してしかるべきだと思います。 トピ主も、ご自分の年齢をもっと深刻に考えたほうがよいですよ。 恋愛を楽しむ余裕、時間はもはや無い年齢です。 まして、家庭を持って子供を考えるのであれば待ったなし。 36歳では、既に簡単に妊娠できない年齢に入っています。 今の彼との交際は考え直して、 父親の進める見合いもしてみたほうが良いと思います。

同じでいいんじゃないですか

🙂
めんどくさがり
30歳もすぎていらっしゃるなら、なにもかも親の言うとおりにしなければ生きていけない、なんてわけでもないでしょう。 トピ主さまも「聞く耳持たず」で良いんじゃないでしょうか。

あなたはイージー

🐴
uma
お父さまのご心配もっともでしょう 筋金入りの箱入り娘ですから >今の彼とは、ずっと一緒にいたいと思っています 結婚は双方の意思によるもので、いくらトピ主さんがそう思っていても、果たして結婚に至るのか 一緒に居る=結婚とは限りませんよね >今すぐに結婚しろと言っても明日できるわけでもなく、親が見合いしろと言ってくる 結婚の意思を固めることはいますぐにでもできますよ >彼にプレッシャーをかけたくない自分がいます 今までそんな風に詰めが甘くて、流されてきたからこその現状…40歳は目前ですよ まあ、そんな風に30過ぎてご両親の庇護下実家暮らしで家族にべったりでは、彼も結婚に躊躇するかもしれませんね

父親のための結婚?

🙂
のんき者
親は大切だし、孝行も必要だし、良い関係、絆も持っていたいです。 だからと言って、親の言いままに結婚するものですか? 今時彼氏がいるだけでも幸いな事です。 結婚はあくまでも彼氏との二人の大切な事柄です。 親との関係を問題にするより、彼との関係をもっと考えては? 何が何でも結婚ではなしに、彼に今の親との関係をあるがままに話しては? それから二人の将来も真剣に考える。 やる事はいっぱいあります。 親にも彼氏がいるからときっぱり宣言し、 話が煮詰まれば、必ず挨拶に行くといえばすむ事です。

彼氏に話す

041
50代
私も同じ経験をしました。 まだ23歳くらいの頃でしたけども。 当時の彼氏(現夫)は一つ年下で、お付き合いはしていたけどまだ結婚の話をするほどでもなく(交際半年くらいだったかな)。 うちの場合は母親がうるさくて、見合いの話を持ってきました。 彼に「面倒臭いので一度お見合いをするだけするね」と言ったら、大慌てで親に挨拶と言ってくれ、そこからトントン拍子で話が進みました。 結果としてはその後、1年足らずで結婚しました。 社会人になってからの交際は結婚前提のものだと思います。 まして36歳のトピ主さんとお付き合いするのなら、結婚を意識してないなんておかしいです。

私も いぬさん に同意します

🐱
麻呂
36歳となれば子供が産めるかどうかの瀬戸際です。 結婚を引き延ばして結局子供が望めないとなれば、彼はどう対応するのでしょうね? 36歳の今ならすぐに結婚出来れば子供は望める可能性は高い。 しかし、2年位引き延ばされたら… 38歳になれば私は無理に近くなると思います。 男性は女性の体の事はわからないと言うなら説明は必要でしょう。 正直な気持ちですが、私は恋愛結婚はやめた方が良いと思います。 好きと言う気持ちがすべての悪を曇らせて見えなくしてしまう。 見合いならば冷静に相手を見る事が出来るし悪い所も見えます。 恋愛の為に自分さえ我慢すれば…自分が我がままだから、彼の言う事が正しい法則にはまってしまえば結婚生活は苦しくなります。 >今の彼とは、ずっと一緒にいたいと思っています 将来のパートナーとしての見込み(年収や親の介護・同居など)があるのですか? 私はお見合いで曇らない目で結婚相手を見た方が良いと思います。 彼が36歳の彼女がいて結婚を申し込まない事に驚きます。

父親は別に「頑固」じゃないと思うけど。

🛳
月花
まあ、あと5年もすれば、父親もあきらめてくれますけどね。 だって40代になったら縁談も無いですから。 あと、トピ主様が東京でそれなりに安定した仕事に就いていて、結婚なんてしない、マンション買って自立するから迷惑はかけない、って宣言すれば黙るかもしれないよ? 彼氏がいて楽しいからこのままずるずる独身を楽しむわぁ、とか言ってて、45歳くらいになって、仕事も無くなりました、結婚も出来ませんでした、って実家に転がりこんで来られるのが一番困るから、親が縁談を進めてるだけじゃないですか。 きわめて普通の親御さんです。トピ主様が考えなしなだけ。 36歳。結婚しないならそれで構いませんから、腹をくくってください。

貴重なご意見ありがとうございました

041
父親がクレイジー トピ主
いろいろな、見方や考え方があり、とても参考になり、勉強になりました。有難うございます。 まず、彼に話をしてみる事から始めてみようと思います。 現実的なところで、年齢の事を言われたのは、痛いところでした。 ニックネームについても、あの日が一番ピークな状態だったので、今は使わないようにします。 親にも安心させるのもありますが、自分がどうしたいかを、色々な意見も踏まえて、しっかり考え前に進んでいきたいと思います。

出産は女にしか出来ない事だから

🐱
麻呂
母乳をやる事とかも一生に一度は経験した方が後悔はありません。 彼としっかり話し合って下さい。 妊娠出来る期間がもう短くなっている事を話しましょう。 正直すぐに籍を入れないとって思いますね。 彼だって40歳近くでしょ 子供が大学を卒業した頃には定年を過ぎている。 子供が欲しいならばすぐに産んだ方が自分達の老後の為にも良いのです。 老後資金は子供に頼らないとすれば学校卒業後に老後資金を貯めるしかないですよ。 彼にすぐ結婚する意志が無ければ父親の言う通り見合いをした方が良いと思います。

それはね

🐧
流星
 お父さんの親心ですよ。 いいお父さんですよ。  娘が婚期を逃し、一生子供を産むこともなく、母親になる喜びを知らぬまま  年老いるのを、親として黙って見ているのが忍びなかったんでしょうね。  その彼氏、今すぐ結婚できそうですか? そうでないのなら、お見合いして  御自分の将来を、真剣にお考えになってはいかがですか?  女は四十も過ぎると結婚相手として見てもらえなくなり、条件も悪い方としか  縁談はありません。  あなたが少しでもしあわせになれるように、お父さんが骨を折って下さっています。  私はピンとくる人がいなく、お見合いを繰り返しましたが、四十過ぎるとろくな紹介はなく、  子供も持てないまま、今に至ります。  恋愛結婚が理想でしたが、気持ちは、必ず変わります。 私は非常に美しく、モテました。  しかし、遊びませんでした。 そして今、一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧