本文へ

在宅なのに不在通知。そして反省(超駄)

レス21
(トピ主 1
😢
ぶひぶー
話題
在宅していたのに不在通知を入れられました 集合住宅の2階に住んでます。 珍しく平日休みになったので、休日の午後に使用する物をインターネットで注文しました。 配達は休日当日の午前中に受け取る予定で依頼していました。 当日、何時に届くかと何の気なしにウェブの追跡で確認したのが9時50分くらいです。 すると「不在のため持戻り」となっていました。 不在票を確認しようとドアのポストを確認するも無く、 慌てて担当郵便局に電話するも通話中のためつながらず、 何度もかけ直してつながったのは20分後。 この時点で、すでに若干イラついておりました。 コールセンターの方に状況を確認してもらったら、チャイムも鳴らしたしノックもした。 不在票はいつも通り1階の集合ポストに入れてます。とのことでした。 私、ずっと家にいました。 後で不在票を確認したら、配達は9時 37分で、居間で待っているところでした。 でもチャイムもノックもわかりませんでした。 チャイムは後で確認したらちゃんと鳴りました。 不在票もいつもならドアのポストに入れてくれます。 最悪ドアのポストに不在票入れる音で気づいたのに。 (それくらい狭くて音が聞き取りやすい家です。) 言っても意味ないのにコールセンターの方にキレ気味に文句を言ってしまいました。 「チャイムはなってない。ノックも聞こえない。いつもは聞こえるのに。 不在票はいつもドアのポストに入れるに、なんでいつもと違うことするの!」 後で思い返すと顔から火が出るほど恥ずかしいし、 コールセンターの方にも申し訳ない思いです。 これが1つ目の反省。 2つ目はそんなに必要だったら、事前に準備しておこうよ、です。 くだらなさすぎて家族にも言えず、でも誰かに聞いてほしくてトピにしました。 最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

私も最近ありました

🙂
おうち
私も最近二回連続でありました。今住んでいる地域に似た名前の集合住宅が2つあり、もう1つの方に入れられてました。 1週間のうちに2回あり、私もコールセンターの方に2回目なのでちゃんと確認するよう伝えてくださいと、少し強い口調で言ってしまいました。 待ってたのに届かない、しかも入ってない不在票はイライラしますよね。私のように似たような名前の物件が近くにないですか?

客はあなただけじゃない

🙂
かると
>不在票はいつもドアのポストに入れるに、なんでいつもと違うことするの! 別にそういう取り決めがあるわけではないし、いつも同じにするとは限らないし ドライバーが違う人の場合もあるし、そういうことで怒るのは恥ずかしすぎます。 それにネット通販なんて遅れるのが当たり前と思って下さい。仕様日の当日午 前中に配達指定なんてあまりにも計画性がなさすぎる。もうこれは反省しておら れるようですが二度としないで下さい。店も配達員が迷惑します。

在宅中でも

🎶
もも
配達の方が来られた時に{トイレ}や{風呂掃除}などで気づかない事は ありました。 荷物が集中する時に不在票がいつもと違う場合は臨時のアルバイトの方の可能性も あります。 配達の方に不満を伝えたことはありませんが、 不在で二度手間おかけしましたと伝えました。 本当は在宅してました。洗濯物干したり、とりこんだりで、すぐに出れなかった等‥

他の世帯と間違えた?かも

🙂
pomodoro
我が家も去年全く同じ様に間違われました。 大切な方へ年末のご挨拶にと思い、通販でしか購入出来ないあるショップのお菓子を持参したい為に、日にち時間指定で自宅に配達をお願いしていました。しかし、配達時間を過ぎても中々届かない。最初は遅れているのかと思っていましたが、夜9時を過ぎても来ないので、これはいよいよおかしいと思って営業所に電話しましたが時すでに遅し!もう営業終了時間になっていたのでその日は諦めました。しかし先方には明日お邪魔すると既に数週間前に約束していたので、翌日午前中には配達されないと大変なことになるところでした。 そして翌日、早速朝一で管轄営業所に電話すると驚いたことに「昨日おじゃましましたがお留守でしたので、ポストに不在伝票いれておきました」といっているではないですか。…何ともビックリ!我が家はその時間その荷物を待っていたので何とも変な話です。きっと配達員が部屋を間違えたんだとすぐにピンと来ました。 以前もそういった間違いをされた事があったので、本当に腹が立ちましたよ。 その後荷物は先方に出向く前に間に合うように無事届けてもらいましたがその際、「我が家はその時間いましたがインターホンも何も鳴らない上に不在伝票も入ってなかったのでお部屋間違えたのでは?でも、間違えた先が良い人ならいいですが、もし悪い人ならそのまましれっと自分の荷物のように受け取ってしまう人もいるかもしれないので絶対に間違えないで下さいよ」と伝えましたね。

チャイムを押さないで不在票を入れられることあります

🐤
ぴい代
在宅しているのにチャイムを押さず不在票だけいれる配達員さんて存在しますよ。 わざわざ家まで来ているのに何でだろうと思います。 我が家のインターフォンはチャイムを押すと録画されるので、来たら証拠が残ります。 録画される前は押したけど聞こえなかったのだろうととぼけられたものです。 ずっと待っているのに不在持ち帰りや、投函されたとおぼしき時間の不在票が全然別の時間だったりというのが何回もあります。 日中ずっとポストをチェックしていたのに夜中に投函され、不在の配達時間が午前中になっていたり・・・。 もちろんクレーム入れました。 前は集合住宅の4階だったので、不在だと面倒で来なかったのかなと思いますが、戸建てになってからは今座っている場所が一階玄関に面している場所(カーテンの降りている小窓あり)なので、チャイムが鳴らなくても人が来たらまずわからないということはありません。 トピ主さんの場合は訪問せず不在票だけポストに入れられた可能性はありますよ。 二階に行くのが面倒だったのかな・・・。

私もあります

041
レイガ
マンション住みで宅配ボックスが1階にあります。 そして、宅配ボックスに入れられたら、インターホンの宅配ランプが つき、音も鳴ります。 それまでその機能について知りませんでした。 在宅してるんですから、インターホンがまず鳴るはずだし、受け取れます。 ある日インターホンと違う音が鳴り不審に思ってインターホンを見たら 宅配ランプが光ってます。 まさかと思って下の集合ポストを見たら不在票と宅配ボックスの用紙が 入っていました。 上までくるのが面倒だったのか分かりませんが、いたけどインターホンは 鳴らさず最初から宅配ボックスに入れられたんです。 もちろんその宅配業者に電話しました。2回くらいあったかな。 それ以来出来るときはなるべく時間指定をして業者からのメールをチェックし 追跡出来る時は確認するようにしています。

私も2度あります。

🙂
わたしも
在宅していたのに不在票が入ってしまう。 しかもリビングの窓から、郵便局の赤車が我が家の前で止まったのを見ていました。 「きっとうちだ!」次はインターホンの音をと待っていたら… 「帰って行ったけど?えっ?」 そして、玄関に行くと不在票が投函されている。 「なんでなんで??なんでインターホンも鳴らさずに帰っていくのー!」って。 一連の経過をずっと見ていながら受け取れないという怪奇現象。 コールセンターに電話をして、状況を伝えました。 再配達に来たのは女性配達員で、「私は確かにインターホンを押しました。」と仰る。 その人の前でインターホンを押すと、ちゃんと鳴りました。 「故障していませんよ」と私は言いました。 絶対鳴ってないのも確かだけど、この人の話も嘘では無さそう。 だって、車もあって在宅している可能性が非常に高いのに、 インターホンを押さずに不在扱いにする必要が無いし、 その配達員の話す様子からも、適当な感じは受けなかったからです。 結局、「インターホンの不調だったのでは?」という解釈をするしかないということに。 その後しばらくして、実際に不具合を実感するようになり、インターホンの交換しました。 今度は録画機能付きになりました。 で、ヤマト運輸で20-21時指定で待っていた時に、またもや不在票が投函されてしまいました。 この時もリビングにいました。 21時まで待って「おかしいぞ!」と玄関に行くと、不在票が入ってる… 「なんでなんで~!?居たのにー!」と、インターホンの録画をチェックすると、 20時13分に、しっかりと配達員の様子が映っているではありませんか。 ほんとに不思議なんですけど、あるんですよ。 配達員が悪いんでも、自分が悪いんでも無い、不幸なこの現象。 かくいう私、再配達依頼の電話受付をしている立場で、同様の入電を時々受けています。 本当にあるんですよね。

とりあえず、チャイム確認したら

😑
呑み助
チャイムが、劣化してうまく接続しなかった可能性もありますから、チャイムが正常に作動するか確認しては?

経験あります。

041
pepe
チャイムが聞こえず在宅していたにもかかわらず 受け取れず悔し思い。 超駄じゃないと思いますよ。 チャイムの推し方が弱かったのでしょうか? 又は他の家のチャイムを押したか、ですね。

わかる

くものす
あとから考えると、あのときなんであんなにキレちゃったんだろう?って思うことありますよね。そこでワーワー言っても仕方ないのに。 口から出ちゃったものは戻せないので、もう今後そういうことのないようにしようとしか思えないのですが。 でもトピ主さんの場合、理由のない怒りじゃなかったので、恥ずかしいってほどでもないと思います。 きっと閻魔帳には対象外ですよ♪

同じ経験あります。

🐱
ダルタにゃん
時間指定の宅配を待って、在宅していました。 しかし届かなかったので、念のためネットで確認したら、不在のため30分ほど前に持ち帰ったと表示されました。 慌ててコールセンターに連絡したのですが、チャイムの聞き逃しだろうとそっけなかったので、ムカッとしたのも同じです。 チャイムなんて鳴らなかったし。 後ほど再配達に来た方に確認したら、「時間に間に合うように荷物が到着しなかったので、届ける荷物が手元にまだ無かった。不在票の扱いをしてしまって申し訳ありません」と謝られました。 配達量の多さや、システムの歪が現場の方を苦しめているようで、気の毒に思いました。

たぶん、配達員は部屋を間違えている

041
おじさん
つい数ヶ月前に自分も経験していますから。 私の場合は時間指定のみだったのですが… 夕方以降を時間選択してネットで配達状況を確認して今日中だなと思ってましたが… まもなく配達営業終了時刻となるので郵便受けを見ると不在票が… 別にネットえ再配達を頼んでも良かったし、配達員さんの携帯に直接連絡でも良かったが 事の経緯をきちんとしたくでお問い合わせセンターに連絡を入れました。 数十分後に平謝りで部屋を間違えました、と配達員さんが訪れましたよ。

や、多分意図的なんで怒っていいんですよそれ

🙂
りっつ
宅配の方が、手間を省くために時折やるそうです。 私も在宅中なのに2回くらいやられました。 宅配業者の多忙ぶりは連日の報道通りですが、悪質な人もいますもの。 わざわざ時間指定してやられたのでは、その業者のためにも言っていいと思いますよ。、

受取人は神様?

🐴
ブラックキャット
小町でも見受けましたが 在宅でも、宅配便が来ても居留守を使う人がいるようです。 女一人で危ないから? その対策は受取人の責任です。

郵便局ね…

冷え性
私も過去に同じことがありました。部屋のインターホンの前で、指定時間の15分前からトイレにも行かず座って待機していたのに、むなしく指定時間が過ぎ、ポストを見に行ったら不在連絡票。当時は若かったのでクレーム入れられませんでしたが今なら入れてます。 逆に時間指定してるのに全然違う時間に持ってこられたこともあります。たまたま忘れ物を取りに帰っていたので応対できましたが、「○時って指定しましたよね?!」と言ったところ、平然と「そうですね」。それが何か?みたいな顔されたときは唖然としました。 ちなみにどちらも郵便局でした。 トピ主さんの場合、まともに配達しなかったあちらが悪いです。トピ主さんの反省点は、郵便局の電話受付の人に怒鳴ったことだけ。怒鳴るべきなのは配達員。電話の向こうの人を八つ当たりで傷つけたという自覚は持ってください。 かるとさん >それにネット通販なんて遅れるのが当たり前と思って下さい えっ?!いつの時代のどこの通販でしょうか?私はいろんなところの通販使ってますが、遅れたことないですよ。過去に自然災害で半日遅れたことが一度あった程度。遅れるのが当たり前のかるとさんの地域の運送会社はシステムに大きな問題があるのではないですか?一度問い合わせた方がいいと思いますよ。

隣を呼び出していたことがあります。

041
ゆきうさぎ
マンション住まいです。 宅配便じゃないんですけど、 冷蔵庫を購入し、配達当日、 約束の時間に、隣の方がお見えになり、 「冷蔵庫持って来るそうなので、 オートロックあけました」と。 すぐに業者が現れました。 「隣だったぁ?こりゃすんません、ガハハ」 でしたよ。 もし、隣家がお留守だったら、 持って帰ったのかもしれない。。 うちは、届いたのでよかったんですが。 トピ主さん、正直に書いているので 好感が持てます。元気出して。

あるある

🙂
既婚者
私は賃貸マンション住まいの時、別のお宅に何度も配達されました。 発送済みの通知は来ているのに、音信不通。調べたら、数度の再配達したという記録が……。 おかしいと思って問い合わせると、不在だったと言われましたが、終日、家におりました。 なので、明日は必ず在宅しているので持ってきて欲しいとお願いしましたが、届かず。 また調べると、不在だったという通知がPCで検索できました。 で、少し怒りながら電話をしたところ、電話を受けた人も何かおかしいと感じたらしく、配達員に問い合わせてくれたようです。 数時間後に連絡があり、どの賃貸マンションかと聞かれました。 一階のテナントも隣のビルと同業で、正式な店名を告げて、ようやく荷物が届きました。 隣接している賃貸の隣のビルに何度も配達して通知を残していたらしいです。 今なら、不幸な偶然だったと思います。 でも、あの時は一週間以上荷物が届かず、苛々していました。申し訳なかった。

キレる際は、ひと息ついてから

🙂
パ好き
私もつい最近同じことがありました。再配達依頼の時間も間違えて持ってこられ受け取れませんでした。 当日便で急いでいた商品なので、こちらの用途に間に合わなくなってしまい、通販サイトで返品処理しました。 私はキレていませんし反省などしませんが、トピ主さん的には反省すべき案件ですかね? まあ、キレる際は、ひと息ついて「よし、切れるゾ!」と心構えしてからの方が、後々の後悔は無いと思います。

宅配員やってます

🙂
宅配員
二回インターホン押しているのですがたまに来なかったというクレーム受けます。めったにないですが。こちらも部屋番号確認して押しているので不思議ですが相手はお客様なので一応謝りますが本当に不思議です。ただマンションの下のインターホンを押してドアまで行ってインターホン押しても出ないお客様結構います。何分か押しても出ないので他のお客様の配達してからもう一度押すと、掃除機かけていたとかベランダにいたかもと言われる事が結構あるのでその可能性もゼロではないかもです。

私も経験あります

041
どうすりゃいいの
時間指定で注文したので、荷物の到着を待ってずーっと在宅していたのに 不在通知のメール(メンバー登録してます)が届いた時には、ホントにビックリしました。 結論から言うと、私の場合は、「誤配」でした。 私の住んでる集合住宅は、道路を挟んで、2軒ずつ ほぼ同規模で、またほぼ同じくらいの古さの集合住宅が、合計4軒、固まってます。 それゆえ、プロのドライバーさんでも、お間違えになったのでしょう。 その時は、お隣の集合住宅の、同じ番号の部屋に、配達されかけてました。 幸いなことに、その時、住人の方が不在だったので、私の荷物は配達されず、 他人の手に渡ることはありませんでした。 ただ、その部屋の方(男性)とは面識があるので、 もし荷物が実際に誤配されてたら、お互いに、相当気まずかったと思います。 だってその時、ネットで購入したモノが、「ブラ」だったんですよね。 モノがモノだったんで、不在通知メールを受け取ってすぐに 商品を購入した店に連絡を入れて、調査してもらいました。 その日の内に無事解決はしましたが それ以来、モノによっては、ネット通販をためらうようになりました。

無事に受け取りました!

🙂
ぶひぶー トピ主
私の愚痴駄トピにレスありがとうございます。 この事象が意外と多いことにびっくりしました。 私は毎月何かしらECサイトで購入していますが 在宅しているのに不在通知を入れられたのは初めてです。 ただ怒りを抑えずクレームを言ってしまったのは反省します。 私、外面はよかったのになぁ。 歳のせいにしたくはないですが、 年々怒りっぽくなっている気がします。 次に何かカーッとなることがあっても、1回深呼吸して 冷静になるよう努めたいと思います。 ちなみに荷物は小学生の息子への誕生日プレゼントでした。 息子のリクエストは現代版ベイゴマです。 事前にお店でベイゴマを購入した時、 スタジアム(コマを戦わせる専用の闘技場)はいいよ。と遠慮してたんですが、 日頃からお手伝いを頑張ってくれていたので 誕生日当日驚かせたかったんです。 ただかなり大きいので家に隠して置けないかもと思い 誕生日当日に受け取ることにしました。 一連のイザコザは(恥ずかしいので)伝えず「やっぱ必要だと思って」と渡したところ、 とても喜んでくれました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧