本文へ

辛いです

レス8
(トピ主 1
😭
maribu
ヘルス
一昨日主人が亡くなりました。 3年前に大腸がんが発覚し、色々と頑張って治療してきましたが、最後は放射線による肺炎でした。 ずっと頑張って来た主人の最後は寂しくないように、子供たちを祖母に預けて病院に泊まり、朝帰り、昼間来てまた夕方帰り、夜泊まりに来ると言う毎日でした。 亡くなる3日前からはモルヒネを使い呼吸苦を緩和していた為、一日中ボーッと寝ている感じで可哀想でした。 本人も辛そうでしたし、長い闘病でしたし私も覚悟はしていました。 しかし、その日、私が病院に泊まる為に訪れたら、生命線だったマスクは外れモニターも計測不可能になった状態で冷たくなっていました。 すぐに看護師を呼んで処置。 しかしすでに息絶えていました。 モニターはナースステーションと繋がっているはずなのに… 昼間帰る時に看護師に「苦しくても自分でコール出来ない状態なのでよろしくお願いしますね」と言っておいたのに。 出来るだけ付いていたのに、最後は個室で1人寂しく逝かせてしまった事が申し訳なくて仕方がありません。 看護師が最後に確認してから私が来るまで45分…悔しくて仕方ありません。

ランキング

レス

わかりますよ。

😉
雪月花
お辛かったですね。 でもね。人を恨んではいけませんよ。それじゃ夫さんが悲しみますよ。 うちの夫も15年前に亡くなりました。当時は色んな気持ちがない交ぜで、やるせなくなりましたが私がしっかりしないと…と気持ちを切り替えて頑張ってきました。 15年長かったです。5歳だった下の息子も成人しました。今は大学生活を楽しんでいる様です。 今は辛いけど夫さんが見守ってくれています。 人を恨まず受け止めて前を向いていきましょうね。

病院て‥

😢
ケンシロウ
わかります。 私の母も入院中に水分が少なくて脳梗塞になったり他も小さな医療ミスのようなことが沢山ありました。 日本のトップクラスの病院です。 医師も看護師も一生懸命やられてるのはわかりますが、うっかりが必ずありますよね。 私自身誤診され大変な目にあった事があるので本当にどんな病院も信用できません。 トピ主さん、本当にお辛くて悔しいですね‥ ご心情お察しします‥ 何も慰めにはなりませんが、あまりご自分を責めずに毎日を過ごしていただきたいです。 最後にご主人様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

そんなものです

🙂
pzo
お悔やみ申し上げます。 病院や施設なんてそんなものです。 1:1の看護なら在宅介護しかありません。 暫くは後始末で忙しく悲しむ時間もないですよ。 悲しみは四十九日過ぎて襲ってきます。 逝ってから半年目が一番辛いと思います。 義家から辛くあたられても我慢しましょう。 怒りは身近な人に向くからです。

つらいですね

😨
子持ち主婦
まだこんな事は酷かもしれませんが、言わせて下さい悔やんでも大事な旦那さんは帰ってこないのです ひとしきり悔やんだら、前向きに頑張って下さい 子供さんを一人前にしてあげて下さい それからあなた自身元気でいて下さい

今は気持ちに素直に・・・

🙂
ほたる
長い闘病生活、ご主人様本当にお疲れ様ですと申し上げたいです。 そしてご主人様に寄り添い看病されてきたトピ主様にはもっともっと お疲れ様でしたと言わせて下さい。 ”なんで私の主人が・・・” ”代わってあげたい” ”楽にしてあげたい” 色々な思いを抱えながら懸命に看病されていたのだろうなと胸が痛くなりました。 奥様のご様子にご主人様は感謝してもし足りないのじゃないでしょうか。 そんな奥様の為に苦しい闘病も頑張ってこられたのでしょう。 とても勇敢な方なのですね。 最期、側に誰もいなかったことを悔やまれているようですが、 それは違うと思います。 勇敢なご主人様からの恩返しのような気がします。 ”最期の姿を見せたら愛する妻がもっと苦しむ。 息を引き取る場面がずっと妻を苦しめるだろう。 それだけは避けたい。 誰にも迷惑をかけずにそっと逝きたい。 ありがとう、幸せだったよ・・・。” そんな思いを感じます。 今は慰めの言葉も受け入れるのは辛いとお察しします。 暫くはどうしても苦しいと思います。 でもいつか必ず笑顔が戻ります。ご主人が応援していますもの。

父も…

😢
きらら
ご主人の事本当にご愁傷様です。お疲れでませんように。 私の父も昨年大腸がんで亡くなりました。発見からたったの5ヶ月で…。 亡くなる2週間前に、体力がなく、抗がん剤も使えず、病院にも「体力がついたら来て下さい。」って入院もさせてもらえず。はっきりとした余命宣告もなく、本人は頑張るつもりだったと思いますが、家族は覚悟はしていました。 私達(主人と子供2人)が、実家にお見舞いに行った翌日、亡くなりました。 たんの絡んだ咳が続いてつらそうなので、訪問介護の方に来てもらったのに、肝心の管を忘れて取りに帰ったんです。母は父がつらそうなので、気が焦って玄関で待っていました。ほんの数分です。戻ると父は息をしていなかったと。 ずっと一緒にいた母さえも最後についていてあげられなかったんです。寿命だったと思いますが、訪問介護の人が悪いと思って恨みそうにもなりました。 結局、父は泣かれるのが嫌で、その数分を選んで安らかに逝った、と信じる事にしました。 その時に命を取り留めても、苦しむ時間が長引き、母の気力、体力も衰えていたでしょう。 そのタイミングだったんです。きっと。そう思うしかないですね。

トピ主です

🙂
maribu トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様から頂いたレスを読んでとても勇気付けられました。 病院への納得いかない思いもすぐに消える訳ではありませんが、主人も望まないと思いますので徐々に納めていきたいと思います。 おっしゃる通り、主人はその時を選んで逝ったのかもしれません。 そう思う事で少し救われる気がします。 これからの長い道のり、いつ悲しみが癒えるのかと途方に暮れますが、まだ小学生の子供達を立派に育て上げる事が主人に報いる事と信じ頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

半端なレスですみません

🙂
pzo
> 義家から辛くあたられても我慢しましょう。 > 怒りは身近な人に向くからです。 義家の怒り悲しみは半端じゃないです。 トピ主さんが可愛そうだという感情と共に 第一発見者のトピ主さんを疑います。 「息子の苦しみを見ていられなかったんじゃないか」 と、肉親ってそういうものです。 また病院を追求すると同じ事を言われます。 嫁の立場はとても危ういですよ。 トピ主さんにとって2重の悲しみですが ひたすら我慢をしてください。 1周期を迎える頃には収まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧