本文へ

苗字でいじめられました。

レス28
(トピ主 1
🐱
エレーン
ヘルス
私は子供の頃、変わった苗字(ここには書けませんが)のせいで
男の子から苗字を大声で連呼されたり
苗字をもじって変なあだ名を付けられたりして
いじめられました。

ある日、それを知った先生が
授業前にいきなり黒板に私の名前を大きく書いて
私の苗字はおかしくない理由をと、延々と説明しましたが
その間の気持ちと言ったら、余計に恥ずかしいやら
情けないやらで生き地獄でした。
しかもそれ以来、私の友達までからかってくるようになり
先生を、そして悪くない親まで恨みました。

でも名前ならともかく、苗字は変えられません。
好きでこの苗字になったわけでもないのに・・・。

私は女ですが、いじめがトラウマとなり
男性(とくに同じ年代の男性)を避けるようになりました。
友達も信用できなくなって、親友と呼べる人は作れませんでした。

さすがに大人になった今は苗字をからかう人なんていないし、
結婚もする気がないし、一生この苗字と付き合っていくつもりですが
私と同じような経験をされた方いますか?

それから、今時のキラキラネームについて
言わせていただきたいのですが、
大切な子供が一生付き合っていく名前です。
度が過ぎたおかしな名前、
直接いじめられはしなくとも、心の中では
(何ソレ~?!)って相手から馬鹿にされてると思いますよ。
名前を可愛くしなくたって、幼い時は
幼名としてニックネームで呼ぶとかすればいいじゃないんでしょうか?
それこそ苗字との相性もあります。

ちょっと脱線しましたが、自分ではどうすることも出来ない
いわれのないいじめ 辛いですよ。

ランキング

レス

家庭裁判所

041
アイーン
家庭裁判所で氏と名の変更は出来ます。 もちろん、変更したい理由が重要なようですが。 >それこそ苗字との相性もあります 結婚される多くの女性は、親がバランスを考えて付けたとしても改姓していきますが・・ >(何ソレ~?!)って相手から馬鹿にされてると思いますよ。 キラキラも浸透した現在では、名前でいじめられるというのはなかなか聞きません。 今は、シワシワ(古風)ネームに回帰しているようです。 それと私もおかしな苗字でよくからかわれましたが、からかわれている理由はどうも苗字だけではないようでしたけど。

何だろうね、この感じ

041
違和感
子供の頃に苗字で苛められたのはお気の毒だとは思うけれど、キラキラネームに関する主さんの指摘は、苗字で苛められた人のものとは思えんのですが…。 キラキラネームも親御さんが一生懸命考え、子の幸せを思って付けたものだよね。

結婚したら苗字は変われるのに…

😨
子持ち主婦
タイトル通りです 結婚しないなんて寂しい事言わないで! 苗字変われるじゃないですか そのまま寂しい人生、送るつもりですか?

いますよ いますよ

🐱
ムム
同じく苗字は書けませんが、非常に珍しい上に嘲笑の的になる読みで散々からかわれました。 特に小学生時代の男子のからかいは殆どいじめで私も暗黒時代。 大人による気遣いも子ども間では更にヒートアップする原因で・・・ほぼ同じ境遇だったと思います私も。 私も女性ですが早い段階で普通の苗字の人と結婚しよう!と決意。 実際に苗字で選んだ訳じゃないけど今は普通の苗字になれました。 何があっても離婚は絶対NO、仕事でも変わった苗字は面倒なので。 子どもの頃、変わった苗字から逃れたいあまり両親が離婚した設定で母の旧姓を使って空想にふけっていました。 大人になっても許される場面では仮名使っていました。ファミレスの受付とかだけど、旧姓から逃れられる瞬間でした。 しかし変わった苗字と昨今のキラキラネームを同様に考えたことは無かったなあ。 キラキラネームがある程度居る世代間だったらあまり嘲笑されることも無いのでは?と思うけどどうでしょう?

変り種です

🐤
詩音
私もかなり変わった名字です(読み方は初対面でも間違われないけど) からかわれ、小学時代変なあだ名をつけられました。 でもそれと、男性に対して苦手意識や友達が信用出来ないのを一括りしてしまうのはなんだか違和感が…。 うまくいかないことを何かのせいにしてしまう癖がありませんか? キラキラネームについては、私も反対派です。でも理由が違います。 救急現場で本人確認に手間取り困っていると話しを聞いたからです。親が愛情もってつけているとは思いますが、普通に読める名前にして欲しいと願います。

大変ですね。でも…。

😨
ケンちゃん
 おっさんです。  私はトピ主さんと正反対で、日本で1、2番目に多い苗字です。  学生時代にはベビーブーマーなので、50人くらいのクラスに必ず同姓がおり、区別するため、下の名前で呼ばれると、こちらも珍しい名前ではないので、同名がいたりして大変でした。  社会人になっても、会社の同期に同姓がおり、よく混同されました。  もっと、珍しい苗字なら良かったのにと思ったものでした。  珍しい苗字も、ありふれた苗字も、それぞれ善し悪しですねー。

ありますあります(笑)

🐶
人の子より犬の子
苗字は至って平平凡凡でした。 名前も大人になって、意味が分かるといい名前と言われることが多いし、 自分でも気に入っていますが、 読みが男性名だったので、よく男女と言われました。 『○○選手(平平凡凡な苗字)と□□選手(私と同じ読み名)が結婚したら、  ○○□□(私の氏名)~~!』 『男と男は結婚できないやろう!バーカ!』と言い返していました。   ※30年以上前の話なので、現代と事情が違います。    私は、セクシャルマイノリティに対する差別はありませんのであしからず。 別に屈折するほどいやではありませんでしたが、 名前を伝えるたびに、何度も近い女性名と聞き違えられ、面倒でした。 結婚により、苗字も名前も珍しくなり、おそらく、同姓同名はいないだろうなと思います。 名刺を渡すと芸能人みたいとか、良家の子女とか、女優さんみたいねとか言っていただけます☆ キラキラネームは、可哀想…と思う子がいますよね。 全然、名前に合ってないの…。 親と名前は選べませんものね。 先生も配慮の仕方がイマイチな方、いらっしゃいましたね…。

苗字ではないですが

🙂
シワシワ
現在30代前半、いわゆるシワシワネームです。 書いちゃうと「しげこ」です。 先生が黒板にひらがなで私の名前を書いたとき、走り書きの子が「る」に見えたところから しげる→はげる→ハゲ、となり、 小学校中学年~中学くらいまで主に男子からずっとハゲハゲ言われてました。 トラウマにはなっていません。だって自分は悪くないからね。 相手が子供でバカなんだと、子供心に分かってました。 ただ性格はまあまあ歪んだと思います。 物事を斜めに見るネガティブな性格になったかな。 慰めにはならないし、取り返しのつかないことってあると思いますが、 そういうネガティブな性格も含めて今の自分なんだ、と受け入れるしかないですよね。 ネガティブ、自虐キャラで通していますが、それなりに楽しんでいます。

私も~

🙂
はっしーま
ゴミ袋、金◯袋などなど色々変えて言われた。 私も子供のころ、たくさん言われたけど、 別に勝手に言ってろって感じで これっぽっちも気にしませんでした。 主さんも強くなってね!

旧姓大っ嫌いでした

041
プリン
よくありがちな旧姓が大っ嫌いでした。 下の名前もありがちで更にある当時大人気の芸能人と同じなのに 私はブサイクだといじめられていました。 由来もいい加減で親を恨んでいた程です。 結婚して漢字は簡単、でも正式な読み方が一発で出来る人はおらず、 尚且つ日本で同じ読み方の家は3軒だけ(夫の実家と兄弟のみ)という名前になりました。 凄く簡単な漢字ですし、他の読み方有名人にもいるので珍しくはないのですが、 人数は凄く少ないです。 結婚して初めはは「やっと旧姓から抜け出せた」と喜んでいたものの、 電話で伝わらない、印鑑は特注、ふりがながふってあってもまともに読んでもらえないと悩みは尽きません。 結局、自分の望みは叶わない人生なんだな~と受け入れています。

だいじょうぶ!!

たろう
お気持ち、とてもわかります。 わたしも珍しい姓でしたので、子どもの頃は恥ずかしくて泣いたこともあります。 でも、就職活動の時に気がついたんです。 一度聞いたら忘れられない名前というのは、使い方によっては 武器になると。 私は結婚して、今では日本に恐らく何百、何千とある名前になってしまいましたが、 仕事ではあえて旧姓を使っています。 すぐ覚えて貰えるし、名前の由来とかから話の糸口になったりして 早く打ち解けることができるからです。 あんなに嫌だと思っていた名前なのに。 とはいえ、渦中にいれば辛いとは思いますし、 珍しさの度合いも違うので偉そうなことは言えませんが、 本当に素晴らしいひとは、名前などというものでその人を見たりはしませんし ましてや、嘲笑ったりしません。 名前はあなたの一部かもしれないけど、全部じゃない。 もっと自分を大切にして欲しいと思ってエールを押しました。

同じような経験をしました

🙂
外国名の日本人
私の苗字は男性器を表すある言葉の発音に近く、その言葉があだ名でした。 名前はと言うとこれまた完全に外国の名前です。なので一般的にきらきらネームと言われる部類だと思います。 両親が元々男の子を強く望んでいて、さらにエコでも男だと誤診があったため、女子の名は全く考えていなかったようです。 男でなかったという落胆の中適当に外国の名前を付けたというのが実情です。 今独身なんですが、その国の人と結婚したいなと密かに思っています。その国の言葉も趣味として勉強しています。 幸い、顔立ちが非常に濃くハーフと間違えられたこともあり、自分では勝手に良かったと思っています。 とまあそれだけなんですが。 以上です。

金井=イナカ

かこ
私の苗字は金井と書いて、かないと読みます 自分では普通の苗字だと思ってます ヘンですか? ところが子供の頃、この苗字が原因でさんざんいじめられました カナイを逆から読むとイナカ 田舎、田舎、と呼ばれました 今、思えば何が田舎の何がいけないのかわかりませんが、50年前は 田舎というのは差別用語でした 今では余り気にしないようにしてますが、変えられるものなら変えたい 金井より、金子、金沢、金川、色々あるのにね!!

私もバカにされた

😢
トゥアレグ
40代男性ですが、私の苗字は読み方によっては性的な意味にとれるような苗字で、中学生くらいからからかわれていました。 ものすごく傷ついたし、一般的な苗字がうらやましくてしょうがなかったです。 苗字がコンプレックスになって、あまり人に心を開かないようになり人付き合いはとても苦手です。 でも、こんな苗字でも、良かったと思うことはいくつかあります。 1.自分がされたら嫌なことは絶対に相手にしないと思うようになったこと。 2.自分にとっては些細なことも、人によっては傷つくこともあると知ったこと。 3.人の名前をからかったり、変なあだ名で呼ぶことは絶対しないと心に誓ったこと。 この苗字のせいで結婚は無理だろうと思っていましたが、結婚しました。 女性にとって私の苗字を名乗ることは非常につらいだろうと思いますが、妻に聞いてみると、苗字で結婚を躊躇するようなら本気ではない、と言われました。 姓名というのは、その人そのものであり、馬鹿にしたりからかったりすることは、最大の侮辱であると思います。

いかつい苗字です

041
ラッテ
画数も多く響きもいかつい苗字の、小柄・童顔の女性です。 学生の頃、他クラスからわざわざ見物に来て「なんだ、普通の女子じゃないか」とか、社会人になり予め氏名だけが知られている相手に初対面で「なんかイメージが違いました」とかさんざん言われ続けてきました。 なのでトピ主さんが嫌だというお気持ちはわかります。 それに対して、自由に付けられる名前でキラキラネームを選ぶのは浅はかだというお考えにも同意します。 『キラキラネームでいじめられることはない』と言ってもそれは表面には出さないだけで内心は呆れていたり、『ある程度居る世代間ならあまり嘲笑されることもないのでは』と言っても世代というより生活する場所の近隣人間関係の属性や環境での要素が大きいと思います。 そういう親が多い環境ならもちろん嘲笑されないでしょう。 >キラキラネームも親御さんが一生懸命考え、子の幸せを思って付けたものだよね。 キラキラネームも私には浅学な親の自己顕示欲としか思えないし、子の幸せを願うとの言葉も虐待を躾と言い張る親の『虚言』とほんの少しだけ似ている場合もあると思います。

当人しかわからない苦しみ

🙂
黄昏のじいさん
 自分も苗字が嫌いでした。 漢字は、ごく易しい字ですが、先ず正確に 読める人はいませんでした。  ここに書いてもいいのですが、同名の方 にご迷惑をかけてもいけませんので、表現 が簡潔になりません。  初対面の人に、名前を発しても、正しく 漢字を浮かべてくれる人は皆無で、発音の 似た別の漢字を言われます。 つまり、読み方も聞き取りも、漢字の割り には難解なのだと思います。  若い頃はやや下品な表現にすり替え、揶揄 された事も時々ありました。  私は、こうした揶揄には、毅然と強力に、 何故そんな表現をするのか、言って恥ずか しくないのか、問い詰めました。 それにより同じ人から、また言われたこと は、なかったです。 笑って濁すと、同じことを繰り返す者が、 いましたから…  本当は結婚で、妻の名前にしたかったの ですが、妻はこの苗字がいいとの事で、変 えませでした。子供たちにも聞きましたが、 間違われる事は多いけど、説明すると、名 前を、しっかり記憶してもらえる様です。  

逆手にとろう

🙂
小籠包
私は、苗字はごくありふれたものでしたが、下の名前が変わってました。 キラキラではないですが。 からかわれたこともあったけど、珍しいのですぐ覚えてもらえて良かったです。 大人になってからは中国系アメリカ人と結婚して、そちらの苗字に。 同じ漢字でも日本語では苗字にはあり得ないし、読みも全然違っていて面白がられます。 今思えば、大なり小なり名前をからかわれたり、もじって変なあだなで呼ばれたりって同級生、 結構いましたよ。 それにもう大人になってからかう人はいないんですよね? だったら堂々として、むしろ話のネタにしてもらっていいじゃないですか?

色んな境遇の方々からのご意見ありがとうございます

🐱
エレーン
トピ主です。 キラキラネームについて。 エラそうに意見してすみません。どうか誤解しないでください。 けしてキラキラネームを全否定したつもりはありませんでした。 いじめられた経験があるからこそ 心配でちょっと一言いいたかったんです(余計なお世話だったかもしれませんが) もちろんいい名前もたくさんあると思います。 でも、いかがなものかと思う名前もたまに聞くので…。 みなさんは自分の姓名を病院や学校で呼び間違えられたりするだけでも 嫌な思いをしたことはありませんか? まともに呼ばれただけでなんと嬉しかった事か。 絶対読めないような当て字とかは こういう目にあってしまうのでちょっと本人が可哀想だな と思ったんです。 聞いただけで笑われるような名前も どうかなぁ と。 でも、確かに印象に強く残って、覚えてもらいやすいし それはそれでいいかもしれませんけどね。

いじめについて

🐱
エレーン
再びトピ主です。 そうですね。ご意見の中にあるように、苗字だけじゃなく私に何か非があったからいじめられたのかもしれません。 でもそれならそうと、その事を言ってくれればいいのに 苗字のことを言われたのですごく辛かったです。 私も含め家族全員が侮辱された気分でした。 もちろん家族には話せませんでした。 先生も良かれと思って話してくれたのかもしれませんが、 もうやめてくれ~ とずっと心の中で叫んで苦しかったのを とてもはっきり覚えています。 今となっては被害妄想まで出てくる有様です。 面白がってわざとクラス全員に話したんじゃないかと。 実際はそうじゃなかったと思いたいですが 私には先生が半笑いで話していたように聞こえました。 今でもたまに夢に出ます。 いじめ体験は一生つきまとう悪夢です。 私みたいな方が他にもたくさんいて、共感されるのも救われますが そういう不幸な人が少なくなる事を願っています。

いじめられました

041
miru
私も名前で、いじめられました。 幼稚園~小学校低学年くらいがピークでした。 変な名前だから頭悪いとか、性格悪いとか、「そうとも限らないでしょう」みたいな、いわれのないいじめがありました。 私の場合は苗字より名前をからかわれることが多く、ピークの頃は、「親がもっと考えてくれて普通の名前にしてくれていたら、、」と、親を恨みました。親はいい名前だと思っていたようで、一度ケンカしましたよ。 からかってくるのは、男子が多く、私もちょっと男性不信の頃はありましたし、トピ様の気持ちはわかります。 でも女子の友達は「からかってくる男子なんて気にしなくていいじゃん」って庇ってくれたし、私の場合は友情が深まりました。 それにからかってくるのは、できの悪い意地悪男子で、クラス委員の格好いい男子はちゃんと、かばってくれました。 男子全部が悪いわけじゃないです。 トピ様の場合は、悪い方、悪い方へと転がってしまったのですね。私の場合は、いい経験になった程度の思い出ですが、幸運だっただけなのでしょうか。 でもハンデになることもあるのは事実ですよね。

なるほど

🙂
傍観者
本欄を読んで、昔友人の娘さんの苦情で裁判で名前の綴りを換えた一件を思い出しました。 姓の文字でコを「小」から「湖」に換えたのです。  一件、落着だと記憶しております。   

ではどんな人になりたかった

🙂
ママの手はゴジラ
名字が変で虐められた。 名前が変で、眼鏡で、天然パーマがきつくて、口ごもるから、運動がとても下手だから、音痴だから、太ってるから。。。 子供の頃って色々な理由でからかわれる、殆どの人がそう言った経験をしているのではないでしょうか。 顔が可愛くて、スタイルが良くて、性格が大らかで外交的、頭が良くて、歌が上手くて、運動神経が良くて、回りの空気を読んで気を使うのが得意で、そして素敵な名前のちょっと愛嬌のあるドジっ子ちゃん。 こんなだったら私の人生は明るかったって? 名字が変だという理由だけで小中高大と深刻に虐められ続けた? 社会人になっても「やーい、◯◯」と名字で虐められている? そんな訳は無いです。 私も難読の名字で、新しい先生が来る度に読み間違えられ、それを訂正する「声が変」と笑われていました。 小学校1年で教室で下痢をしてしまい、中学卒業まで「う◯こもら男」と呼ばれた子、母親が離婚再婚を繰り返して2年ごとに名字の変わった子は、最後は「誰だっけ」と呼ばれていました。 次に進みましょうよ。 大人になって名字で人を見下す人なんていませんよ。

男の子、そういうの好きですよね。

私も
私も小学校の頃、苗字をもじってあだ名で呼んでくる子いましたよ。 しかも、女の子には厳しいあだ名で。 でも、私が鈍かったのか、別に特に気になりませんでしたね。 お馬鹿な男子だと思ってました。 小学校の頃って、からかったり、みんな言いたい放題で、そういう時期じゃないですか? 私は自分の苗字、好きですけどねぇ。

再レスします

🐱
ムム
皆さんのレスを興味深く読みました。 私の苗字は変わっていたけど下の名前はとってもありふれている物だったのでキラキラネームの事はを簡単に考えて「世代間で複数いれば嘲笑の的にもなりにくいのでは?」と書いてしまいました。 自分以外の事例は簡単に考えていました。 これじゃ嘲笑した人とあまり変わらないかもしれないですね。 苗字にしろ下の名前にしろ変わった名前だと色々な事が有り得る。 重荷ではあるけれど本人次第でどうにでもなる事なのかもしれない。 本当に心底嫌なのなら変える手段だってあります。 トピ主さんはまだお若い方でしょうか? トピを作成したことでどうでしょうか? 今後どうか抜け出て欲しいです、お互いに頑張りましょう。

トピ主です。

🐱
エレーン トピ主
ムムさん 再レスありがとうございます。 他の方たちも、貴重なご意見レスしていただき とても考えさせられました。 苗字は代々受け継いでいく大事なもの 名前は親から心をこめて頂いた贈り物 そのことを皆が尊重したら おかしくても馬鹿にせず心に留めておいて、 ひどい言葉を浴びせることが 少なくなっていくのになぁと思うのですが。 子供の時言われた事でも、 傷つけられた本人は後々まで引きずり 名前を恨んでしまうんです。 子供さんをもつ方は ぜひ、一人にひとつの名前の大切さを話してあげて下さい。 私はこれからもこの姓名とともに生きます。

急展開

041
りんご
ご自分の苗字が変わっていて、ずいぶんと悩まれたかたを知っています。 でも、その苗字が今年大ブレーク! 長年の悩みも吹っ飛び、珍しいだけに喜んでさえいましたよ。 長く生きていれば、何が起こるかわかりません。

こんな人も

🙂
てんてこ
昔 若い女の先生が言っていました。子供のとき、武田という名前を、男の子たちに「ブタ」と言われていたと。別に先生は太っていなかったそうですが。 いやでたまらなかったわと、思い出話で言っていました。 武田なんて、ありふれているのに、どうしてそんな発想するんでしょうね。 いやなことを思いついて、意地悪をする人はどこにもいるんだ、とその時思いました。 キラキラネームは、案外たくさんあふれているから、今後は普通になるのではないですか? まあ、名簿にたんぽぽという名の人を見つけて(成人、山田たんぽぽみたいな感じ)今まで御苦労されたかなと思いましたが。 因みに、私は子供にもっと今風に個性的に名前をつけて欲しかった(ありふれているから)と言われてきました。

20歳の時点で改名権

😣
ドラや菌
私は苗字は一般的ですが、名前が難読で一読では性別の判断がつきにくい名前です。(常用漢字で当て字でもないんですが) まともに読めた人はいないわ、小学校の入学式では男子の欄に名簿があるわ…名前では散々からかわれましたよ。田舎だったから一般的な名前の子が殆どだったしね。 しかも私の場合、他の姉妹は一般的な名前だったので…親を恨んでいました。 折り合いがついたのは社会人になってからです。 時代が変わり今のお子さんは私と同じ名前の子もちらほらみかけますが…また別の悩みが発生。 初診の病院に行くと確実に子供と思われるんです! 「○○ちゃーん」と看護師さんに呼ばれてアラフィフの私が登場した時の看護師さんのバツの悪い顔ったらないよ。(苦笑) もっとも「カルテ見なさいよ!」とツッコミたくなりますがね。 私は以前から思っている事は20歳になった時点で改名権を与える事です。 名前は自分の意思でつけられる訳ではないしね。 アラフィフなので今更ですが、もし20歳で改名権があったら…変えていたかもなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧