1児もち、夫海外単身赴任中です。
今度、息子が一週間の短期入院することになりました。病院から日中の付き添いを求められているのですが、夫海外単身赴任中、私の両親は既に鬼籍、私も日中は仕事のため、姑に付き添いを頼みました。
そこでひとつ問題が生じました。姑の夜寝る場所と布団の都合です。今単身赴任中のため、2kのアパートに仮住まいしています。客用の寝室どころか、客用の布団を保管しておくスペースもありません。
自分の都合だけを考えれば、夫の布団をつかって家族の寝室で寝てもらうことが最も簡便でよいのですが…
夫の布団(=カビ臭くなるのが嫌で私のとローテで使っているので、実質夫婦の布団)に、息子夫婦の寝室で、夫婦のように寝ることになります。
正直ズボラ、多忙で用意の手間もお金ももったいないと思う私ですら、気分的に、少し抵抗があるくらいです。きれい好き姑からするともっと嫌かも…と悩んでいます。ですが、どういった準備が希望か、あまり踏み込んだ交流がないのでざっくばらんに聞きにくく。
そこでお姑さん年代の方中心に(嫁、夫、他の立場の方も歓迎です)回答をいただきたいのです。どうでしょう、息子夫婦の布団で、息子夫婦の寝室に寝れますか?嫌なら、どんな準備をしてほしいですか??
準備の例としては、費用負担の軽いものから次のように考えています
・居間でいいから寝る場所を別にして!orお前が居間に寝ろ!
・せめて布団はしっかり干して、シーツと布団カバーは新しくして!(私としてはせめてこれだけはするつもりです。)
・布団を新しく買ってorレンタルして!
・ホテルとって!
皆様からいただいたご意見を参考にして、姑にも相談してみるつもりです。ご意見お待ちしています!!!