本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お姑さん、息子夫婦の布団に寝れますか?

お姑さん、息子夫婦の布団に寝れますか?

レス7
(トピ主 1
😣
ゆめこ
子供
1児もち、夫海外単身赴任中です。
今度、息子が一週間の短期入院することになりました。病院から日中の付き添いを求められているのですが、夫海外単身赴任中、私の両親は既に鬼籍、私も日中は仕事のため、姑に付き添いを頼みました。

そこでひとつ問題が生じました。姑の夜寝る場所と布団の都合です。今単身赴任中のため、2kのアパートに仮住まいしています。客用の寝室どころか、客用の布団を保管しておくスペースもありません。

自分の都合だけを考えれば、夫の布団をつかって家族の寝室で寝てもらうことが最も簡便でよいのですが…
夫の布団(=カビ臭くなるのが嫌で私のとローテで使っているので、実質夫婦の布団)に、息子夫婦の寝室で、夫婦のように寝ることになります。
正直ズボラ、多忙で用意の手間もお金ももったいないと思う私ですら、気分的に、少し抵抗があるくらいです。きれい好き姑からするともっと嫌かも…と悩んでいます。ですが、どういった準備が希望か、あまり踏み込んだ交流がないのでざっくばらんに聞きにくく。

そこでお姑さん年代の方中心に(嫁、夫、他の立場の方も歓迎です)回答をいただきたいのです。どうでしょう、息子夫婦の布団で、息子夫婦の寝室に寝れますか?嫌なら、どんな準備をしてほしいですか??

準備の例としては、費用負担の軽いものから次のように考えています
・居間でいいから寝る場所を別にして!orお前が居間に寝ろ!
・せめて布団はしっかり干して、シーツと布団カバーは新しくして!(私としてはせめてこれだけはするつもりです。)
・布団を新しく買ってorレンタルして!
・ホテルとって!

皆様からいただいたご意見を参考にして、姑にも相談してみるつもりです。ご意見お待ちしています!!!

ランキング

レス

私なら

🙂
冬ですから布団カバーを新品にして、綿毛布、毛布などは洗濯してあればそれで良いと思います。 枕カバーも新品にして、タオルケットでも巻いたら良いと思います。 寒い様なら3000円もすれば布団の上に敷くボアシーツなどを敷くと人の匂いも取れると思います。 姑が帰ったらシーツ、ボアシーツの洗濯をして取っておけば次の機会にも使えます。 緊急時ですからあまり気を使わないほうが良いと思います。 解らない所があったら姑様に聞くのが一番です、聞かないであれこれ考えているよりずっと良いと思います。 ホテルはお子様の入院で物入りと思いますから勿体ないです。 レンタル布団も消毒はしてあると思いますが、人様が使った布団ですので家の布団と大して変わらないと思います。 場所は主様が居間に寝ても良いですね。

買わなくても

🙂
エビマヨ
一週間程度でしまう場所もないなら、お姑さんが普段使っている寝具を 宅配便で送ってもらったらどうでしょう。 集荷してもらえばいいし、もちろん配送料は主さん持ちで。 帰るときはその逆で。 枕にこだわる方もいるので、ご自分のものだったら安心ですよ。 寝る場所はどちらが落ち着くか直接聞いた方がいいでしょうね。 お嫁さんと一緒に寝るのは、わたしは勘弁です。

私なら

🙂
匿名
寝る部屋別(私がリビングでもOK)でレンタル(費用は私もち) 又は、ホテル(費用は私もち) でも、お嫁さんが同じ部屋で布団も貸してくれるのならOKです。 全てお嫁さんに任せます。

レスありがとうございます!

😀
ゆめこ トピ主
やっぱり聞いてよかった。客観的なご意見、非常に参考になります。 >>幸さま ボアシーツ、いいですね!!よくある一枚布のシーツよりも厚手なので抵抗が軽くなりそうです。早速買いに行こうと思います。 レンタル布団に関するご意見、もっともです。リサーチしたんですがドヤみたいなところでの利用もあるらしく、クリーニングされてるとはいえ知らないおっさんがスリスリした(かもしれない)もの、高いお金でレンタルするのも希望がなければ気が引ける、と思っています。 >>エビマヨさま 寝具を送っていただく!そんな方法もありますね。目から鱗です。配送料がけっこうかかりそうですが、こちらでの負担を申し出る/後で渡すにしても、断られそうな気がします。できるだけ負担をかけたくないので、その辺りは私のもっていき方の手腕が問われると感じます。

大変ですね

🙂
ガブリエル
お子様、心配なことですね。 早くお元気になられますように。 私ならどうかなぁと色々考えました。 この際ですから、お姑さんに伺うのがいいかと思います。 その方がこれからの関係性にも良い影響があるかと思います。 ちなみに私なら、病院の近くにあるのなら、私持ちでホテルがいいです。 布団がどうこうより、自分のペースを守れないことは辛いですし、神経質ですので人の気配も気になりますし、こにらも気を遣いますので。 ご無事に乗りきられることを祈っています。

姑ではありませんが・・

😀
Maman
はい、寝ました・息子のベッドで・・・しかも一緒に・・笑 息子が海外で働いていて、その期限が来たために撤収の手伝いに行きました。 息子は恋人も自分のアパートに泊めていた様で、ダブルベッドしか入らない様な狭い寝室でした。 そこで私も息子と2晩程休みましたよ。 しかし、羽毛布団にそのお友達の香りがついていて、布団が温まれば温まるほど、こちらの好みの香りではなかった為に、頭痛がし、2日間、気分が悪かったです。 (この文章でご不快を感じられた方、失礼しました) でもホテルを取るのも勿体無いし、かといってヨーロッパの為、寝具類を借りられる様な所はないし・・と言った状態でした。 はい、我慢しました、母親ですもの・笑

我慢します

🙂
息子ふたり
息子が大学時代、引っ越しの手伝いに行ったときに息子の部屋で寝ました。 ワンルームだから一緒しか選択肢がなかったし。 自分の息子とはいえ若い男性の体臭のしみついた布団は勘弁でしたから私はコタツで寝ました。 息子が既婚だったら・・・ 正直言ってもっと引きますね。 コタツの方が良いです。 私はどこでも寝られますから。 でももしお嫁さんが「ここで寝てください」と自分のふとんを差し出してくれたら我慢して寝ます。 布団との間に厚手のタオルケットを挟んでくれたら有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧