本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウチの旦那にサンタになって欲しいというシンママ

ウチの旦那にサンタになって欲しいというシンママ

レス547
(トピ主 2
041
キッチンドレス
話題
こんにちは、キッチンドレスと申します。
私(32歳)、夫(33歳)、長男(7歳)、長女(4歳)の4人家族。
公団の分譲マンション(持ち家)に住んでいます。
先日、娘の通っている保育園のシングルのママから「キッチンドレスさんのご主人にサンタになって欲しい」と言われて困っています。

シンママは今年の夏に離婚してご主人は出て行って、ウチの娘にサンタはいないのは可哀相とのことでした。シンママの娘さんとは組も違うし、部屋が近いだけで挨拶するぐらいの関係なので本音を言うと、させたくありません。

主人はキッチンドレスが嫌ならしたくないし。他所の子のサンタになるのは抵抗があると言っています。

今回限りという約束でやっても良いかなと思いますが、今後アレもコレもと言われたらと思うと、正直不安です。

あと3年は引っ越す予定はないので、できれば穏便に断りたいですが、どうすれば良いでしょうか?それとも私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

どう考えてもおかしいでしょ?

🐤
ぶう
よく考えなくてもおかしいよ、その人。 今回限りなんて通用しないよ。 きっぱりはっきり、そんなの出来ませんって断らないと。 心が狭い??いやいや、今回限りって考えてる時点でよい人ですよ。でもその人の好さにつけ込まれてる事に気が付いてね。

もちろん断ります。

🙂
マジカ
それはお子さんのためじゃなく、シンママの魂胆がみえみえじゃないですか。 サンタなんだから姿は現さないのが普通なのだから、わざわざ人のご主人を借りてまですることではありません。 今、シッカリ断らないとこの先も色々理由を付けてお願いされて、自分がシンママになるかもしれませんよ。 お気を付けください。

なんですか、それ?

🙂
ぽてこ
サンタになって欲しいって、一体何なのでしょう? ご主人にサンタの扮装をさせ、夜中にその方の家にプレゼントを置きに来て欲しいとでも?? 運が悪ければ通報または捕まってもおかしくないレベルですし、そこまで行かなくても、マンション内で確実に噂になりますよ。 シンママの家に夜中に忍び込もうとしたご主人、としてです。 それに、サンタさんは夜中、子供が寝ている間に枕元にそっとプレゼントを置いて去るのが基本です。 ぶっちゃけ、誰が置いても分からないのですから、よそ様の夫に頼むことではないはずです。 あなたもご主人も嫌がるのは当然ですし、娘が可哀想というのは、そのママ自身が解決することです。 また、危惧されているように、一度引き受けると今後、参観日や運動会など、父親が必要な場面で同じようなお願いされる可能性大ですよ。 主人が気が進まないと言っている、或いは、親が来る予定だからとでも言って、絶対に断りましょう。 ただ、気が咎めるようなら、サンタサービスをしている団体等がありますから、そういう所を教えてあげたらいかがですか。 サンタに来て欲しい…等で検索すると、ヒットします。

断わりなさいね

041
たろすけ
サンタさんは夢を見ている時間に来るものです。 そんな時間にまでよそのお宅につき合っていられません。 ご家庭ご家庭で知恵っを絞って演出してください。 ってことなんですが、正面切っては言えないので 「うちのサンタは、家の中にプレゼントを隠して、子供たちが次の朝見つけるゲーム。だから、サンタは見られないから、サンタのふりをする大人もいない」とか、だめですか? うちの子たちは幼稚園でしたが、サンタの衣装で現れるのは男性職員だと知ってましたけどね。ピザでも頼めば?サンタの衣装で届けてくれるよ。

ちゃっちゃとお断りしましょう。

041
マイペース推奨
 「彼はよそのお子さんのサンタになるのは気が進まないと言ってたから無理だわ~。」 とご主人が言った通りに断ればいいのではないですか? そういう厚かましい人は、のんびりしているとぐいぐいきちゃいますよ。既にほかのママ友さんには、「キッチンドレスさんのご主人がサンタをしてくれることになってるの!」なんて話してまわっているかもしれません。 もしもそういう展開になっていたとしても、頑としてお断りすることをお勧めします。 頑張ってくださいね。

やめたほうが…

🎁
セントレイ
何故にあなたのご主人が必要なんでしょう? サンタ役なら、子供が寝たあとにシンママさんがそっとプレゼントを置けばいいだけでは? 「主人がやりたくないって」とお断りされたほうがいいと思います。 あまり家族でがっつり関わると、後々面倒な事になりそうな気がしませんか?

最初が肝心

🐤
詩音
普段、他のトピは読まれてますか? 1回だけならと了承したら、次はアレその次はコレと次々に要求してくるクレクレ星人が既に地球に沢山移民して来てます(笑) シンママさんのお父様とか、男性の友人知人もいるだろうに、なぜトピ主さんの旦那さん? どうしてもお願いする方がいないなら、今年から娘さんが寝てから枕元にそっとプレゼントをおいて「今年から夜中に来ることにしたんだって。」とか言えば良い事です。

狙われてる?

🙂
momo
そのシンママが欲しいのは、「サンタの代わり」ではなく、「お父さんのかわり」だと思う。 >今回限りという約束でやっても良いかなと思いますが、 トピ主さんの懸念どおり、今回引き受けたら、次から次へと「お父さんがやるはずの案件」をお願いされると思う。 断わったら「なんで?あの時(サンタ)はやってくれたのに、ひどい!子供がかわいそう!」となりそう。 とりあえずサンタは 「うちはサンタは子供が起きているとこないことになってるし、夫に聞いたら嫌って。ゴメンね~」と断わろう。 そんなこといわずにお願い→ごめんね~→お願いお願い!→ごめんねごめんね~と、ひたすら断わって。 ちゃんと断わらないと、夫さんをお父さん代わりに使われちゃいますよ。 連絡を取れる仲になるのを狙ってるかもしれないよ。

そのママ友の子の気持ちを考えれば

041
断った方が良い
変な期待はさせない方が良いんじゃないですか? 大人の思い付きで子供を振り回すのはどうかと 「またパパと暮らせるの?」とか 「この人が私のパパになってくれるの?」等と勘違いさせても可哀相 また、まさかと思いますがシンママがよからぬことを考えている可能性もあります サンタが必要なら(冷たいようだけど)業者さんに頼んだ方が禍根を残さないと思います

やめなはれ

041
bee-a
ごめん、うちの旦那は無理だわ。 何を言われてもそうやって拒否すればいいと思います。 そう言う相手には、理由なんていらないんですよ。

断固拒否

🙂
サバ
挨拶する程度の間柄なのにそんな事を頼んでくるのはおかしい。 そもそも「サンタになって欲しい」って、具体的に何するの? 夜中にうちに来てね♪って事ですか? その女性、要注意ですよ。

断りましょう

041
れいママ
なんじゃそれ?って感じだね。断っていんじゃないかな?私なら断る。おかしなこと頼まれちゃいましたね。笑い話のネタにしましょう。

期待させてはダメ

041
日向
>他所の子のサンタになるのは抵抗がある ご主人の言う通りです。 子どもさんたちも同じなんじゃないですか? ご主人は7歳の息子さんと4歳の娘さんだけのサンタですよ。 断る時に理由を言う必要もないです。 このケースで同情は禁物です。

速攻断るでしょ

🙂
にゅ
穏便にする必要なし。 「主人が他の子のサンタはやりたくないって言ってる」でOK。 「かわいそうだと思わないのか」とかしつこく食い下がるなら、「便利屋があるよ」の一言で立ち去りましょう。

そもそも、御主人は、毎年、サンタの格好をするの?

🙂
クロミ
うちの夫は、サンタの格好なんてしませんが・・・。 その方の、元御主人はしていたって事なの?する人の方が少ないと思うけど・・・。 それに、離婚したんだから、パパ役がいつでもいるというのは諦めた方が良いんじゃないかな~ よその家のサンタになるなんて、聞いたことないし、冗談かと思ったよ~さすがに無理だよゴメンねって言えば?

あなたのご主人が、シンママに狙われているだけです。

🙂
のぞみ
「うちは無理だわ~」で、サクッと断って下さい。 頼みを聞いたら、次は 「サンタの打ち合わせに、ご主人に1人で部屋に来て欲しい。」 「サンタのお礼に、ご主人に食事をご馳走したい」・・・・などなど、と 1つ許すと付きまとわれますよ? 私なら同じ保育園の自分の友人に、 「○○さん(シンママ)に、主人にサンタになって欲しい、ってお願いを断っちゃったんだけど、私って冷たかったかな?」と報告という名の相談をしておきます。 信頼できる人だけにね。 「困っている人を助けてくれない」やらの噂を流されても困るので、念の為に。 ご主人にも断るように、念を押しておいた方が良いです。 会社帰りを待ち伏せされて、 「奥さんに冷たく断られたんです」 「うちの娘にサンタさんがいないのが可哀想」 「少しの時間で良いんです」 と訴えて断り難くする可能性大です。 「よそのご主人にサンタになって欲しい」って、普通の神経なら頼みません。 枕元にプレゼントを置いておけば良いだけなんですから。 違う理由があるから頼むんです。

絶対やめた方がいい!

🐷
あれあれ
良識ある人なら、赤の他人にそんなこと頼みません。 今回引き受けたら、あれもこれもと、次々に頼ってくるような人だと思います。 最初が肝心なのできっぱり断ってください。 日頃そんなにお付き合いないのなら、はっきりと、嫌だと言った方がいいと思います。

断る

💰
大判小判
どうしてトピ主さんのご主人がよその家のサンタをしないといけないのかわからない。 子供が寝ている時にそっとプレゼントを置いておけばいいだけで、起きたらサンタが来てくれたってわかるだろうし、よそのお宅に迷惑をかけてまですることじゃないと思う。 もし、その役を引き受けたらマンション内であらぬ噂になっても困るし、後々面倒(ご主人が狙われるとか)が起こる可能性があるので断固断りましょう。 おもちゃ屋さんやデパートなどでサンタ配達のサービスがないか自分で探すか、便利屋さんにお願いする事案だと思います。 断りの言葉は「よそ家の子のサンタはやりたくない」でいいと思います。

断る一択

🙂
トナカイ牧場
うちも似たようなことがありましたが、 「なんでよその子のために俺がそんなことせなあかんの。 アホちゃう」と主人が言ったままをその方に伝えました。 サンタさんなら尚更でしょう。 よその子のサンタになる必要がありますか? それともそのシンママにサンタさんをプレゼントしてあげるのですか? その子がかわいそうと手を出すのならこの先ずっとする、 この先ずっとは無理、ならばきっぱりしっかり断るべきだと思います。 心が狭いとかの問題じゃないですよ。

要注意人物

🐱
ティアラ
断固拒否すべきです。 普通の神経ならそんなこと頼みませんよ。そんなに親しくもないようですし。 夜中にこっそりプレゼントを置いておけばそれでいいんですよ。 何で他人に頼むのでしょう?何をすればいいの? 小町のトピでもたまにありますが、シンママがあなたの旦那さんを狙ってるとか? そのうち、遊園地に連れて行ってほしい、運動会で親子競技に出て欲しい、 パパって呼ばせて~…。 そして旦那も私のものにしちゃえ!!ってパターンかも。 本当に気を付けるべきですよ。

サンタが来ない子供にしたのはママじゃないの。

041
まか
「自分の決断に責任もって子供にちゃんと説明したほうがいいわよ。他人のお父さんを貸せだなんておかしなこと言ってるわよあなた」と言いたいけどまあ薄ら笑いで「それはちょっと…なにいってるの大丈夫?」かな。

クリスマスパーティーってコト?

041
みく
は?サンタになって~って何ですか? パーティーでもあるんですか? サンタに何して欲しいんですかね。 はっきり断ればいいと思いますよ。 「多忙なので出来ません」でいいでしょ。

うちサンタやんないから。

😑
おまんじゅう
うちはサンタやらないから。でいいんじゃないですか? そもそも、サンタクロースって、子供がねた頃枕元にプレゼント置くんですよね。 姿をみせるわけじゃないじゃん。 うちは親が枕元にプレゼント置くだけだから。 あなたもそうしたら? でいいと思います。 もさ今までサンタになっていた実績があるなら、疲れている主人にそんなこと頼めないし、業者に頼めば? そもそも、ご主人はあなたの家のパパであって、サンタクロースじゃないでしょ。 だからサンタクロースはやりません。でいいんじゃないですか。 そもそも、クリスマスって平日でしょ。 仕事もあるし、残業もあるし、疲れてるんだから、あなたもそんな変な話はシャットアウトして下さい。 妻なのに、夫を疲れさせてどーすんの。

トピ主の方が、理解できない

ゆきだるま
親しい友達に頼まれたならまだしも、挨拶するだけの関係の人に依頼されて悩み、ご主人に相談(打診?)・トピ立てまでするトピ主の方が理解できません。 「今日、保育所でこんなこと頼んでくる人がいたんだよ~。するわけないじゃないね~」と夫婦で笑い話にするなり、夫に不満を愚痴って終わりじゃないのですか?

出たー!!

ブヨりん
口実つけて、貴女の夫にこの先も色々と手伝ってもらって、子供達にパパと呼ばせて、事あるごとに誘惑して、寝取る計画なんじゃないの? 必死な人が多いですよね。 それにしても、何故わざわざ人の夫を狙うのかな。怖!

お断りする。

041
うさちゃん
こういう方には「無理」の一言でいいです。 私なら速攻で、疎遠決定します。 お人ワルになってください。 ご自分の家庭を守らねば!!

みんな冷たいな~

🙂
化学者
サンタの格好してプレゼントあげるだけでしょ? それぐらい近所のよしみでやってあげたっていいじゃないですか。 もしその子が喜んでくれるなら、私がやってあげたいですね。 毎年やる破目にったって、そんなの大した負担じゃないでしょ?

旦那のその反応っておかしくない?

🙂
鬼にカネボウ
>主人はキッチンドレスが嫌ならしたくないし。 「私がやれと言ったらやるのかよ!」と速攻で頭を叩くところでしょ。 それだけ接点がない家庭からのお願いに対して、旦那のその反応はあまりにも 不自然でしょ。

返事保留中なの?

🙂
watako
どう考えても変でしょ! サンタさんからのプレゼントならよそ様の手を借りずに 子どもが寝てからこっそりおいてあげればいいはず。 そこで即答 断らないと! 返事遅くしたら、変な期待感もたせちゃいますよ!

便利屋さんを紹介する

💡
無責任オバさん
「ウチの夫はクリスマスにサンタの格好するの嫌うタイプなの」と牽制しインターネットタウンページとかで近くの便利屋さんを教えてあげましょう。 最近の便利屋さんは何でもしてくれますよ。 「お金ないの」と泣きつかれたら「じゃあクリスマスプレゼントなんてそもそも無理って事じゃない?いずれ子供は気付く事だろうから最初からやらなければ?」とやんわり言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧