本文へ

最近服がきつく感じます。

レス7
(トピ主 1
🍴
天丼
この2年ほど、服を着ていると体全体が辛く感じます。
物凄く圧迫感があるという感じです。

3サイズも体重も体型に変化はありません。
ブラジャーもキチンと採寸してもらった品をつけています。
アウターやパンツ類も試着して合ったサイズのものを着ているはずなんですが
数時間すると苦しいんです。

ダブダブの2サイズ上くらいの息子や夫のおさがりを着ている時には
そんな事はありません。
何故だか理由がわかりません。
どうしてだか分かる方、いますか?

当方50歳を幾つか過ぎています。
40代には全くなかった事に戸惑っています。

ランキング

レス

水分!

いつも金欠になり後悔
むくみが原因で塩を減らす、減塩減量をすればサイズは下がるでしょう。 体内の余計な水分が減れば、元通りになり、きつく感じることはないでしょう。 病院で検査してもらうのも手だと思います。 原因は何かあるのですから。

同じです

🐴
太ってないけど
50になって数年、今年から急にきつく感じられるようになりました。 お店で服を買うとき、私にはきつく感じるのでワンサイズ上を買うようになりました。 店員さんは???という感じで小さいサイズを勧めてきます。 私の場合は、肩こりがひどいこと、 夏にむくみやすいこと、 基礎代謝が悪いこと、 筋肉が少ないこと 特に、肩、首回りの筋肉が減ると服がきつく感じます。 この夏から服をそう取り替えみたいにして買い替えました。

大きめ買っています

041
みかん
30代後半、160センチ50キロです。肩幅が広めで胸は90位。胴長短足です。 ここ数年は以下のような大きめのサイズを購入しています。 普通のお店の洋服は入らないので通販で買う事が増えました。 周りを見たって自分より大きい人は結構いるし、大きいサイズを増やしたら売れそうなのにと思います。 百貨店に入っているフォーマルで有名なお店のノーカラージャケットは13号が合いました。 ユニクロだとレディースは体型が合わず(肩幅が小さく、袖が長い)、メンズのMサイズがぴったりです。 ショーツはギリギリLサイズ、通販だとLLサイズ以上でないと合いません。 マタニティサイズがゆったりしていて合います。 パンツは通販の70センチが合いました。 サイズ表記に惑わされず、合うサイズの服の長さをメモして、近いものを買ってはどうでしょう?

わかります

みかん
私も同じような状況です。 たぶん更年期のせいかと思います。 更年期になると、筋肉量も落ち、血管の柔軟性?弾力性?も減ってきた気がします。肌も敏感になりました。 そういうことが重なって、締め付けるものが苦手になるんだと思います。 そういえば年配者向けの服って、ゆったりしたものが多いですよね。 私はしんどいのは耐えられないので、おしゃれより着心地重視、男性用とか、女性用だと2サイズ、3サイズ上のものとか着てますよ。

トピ主です

041
天丼 トピ主
レスありがとうございます。 ああ、むくみ、代謝が悪い、筋肉量が少ない どれも当てはまると思います。 年寄りがゆるい服を着ているのは、そういう訳もあるのかも しれませんね。

姿勢が悪い?

もも
サイズ変わらないのにきつく感じるというのが、私はわからないのですが もしかしたら姿勢が悪くなってるってことありませんか? 私はバレエと販売員をしていたので、姿勢がとてもいいのですが、以前、猫背の友人が 服のサイズは合っているはずなのに、背中や襟元や脇繰りがきつく感じるときがあると 言っていて、姿勢矯正を教えたら、少しましになったと言ってました。 本人が思っているよりもだいぶ肩甲骨を背中の中央に押し込むイメージ、と 肩を後ろに引かせて、胸を張らせたら「こんなにちがうの!?」と驚いてました。 トピ主さん、加齢にともなって背中が丸まってるってことはないですか?

肩まわりはきつくなってきました

🙂
Blue
こんばんは 自分の場合ですが、肩まわり、二の腕に思いの外、贅肉が付いてきている様で・・・ 肩が合わないシャツやアウターは、なにかきつい感じがします。 又、もともと締め付けが強い服、特にブラジャーは、苦しくて苦手なのですが、最近本当に美胸用のものは、辛くて殆ど使いません。 ガードルも圧迫でお腹が痛くなり履けません。 他の方のレスにも有りましたが、やはり全体的な筋力の衰えも影響しそうな気がします。 身体の声を大事に、ストレス感じない服で爽やかに過ごしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧