本文へ

福岡で遊べるトコロ

レス11
(トピ主 0
041
ちぇる
話題
日付が迫ってるのですが、今月29日に福岡で遊ぼうと考えてます。 ダンナの後輩の結婚式が28日に久留米であり、その日は久留米に宿泊。 翌日、29日にダンナと子供3人(上から9才・5才・1才)で遊んでから自宅のある千葉に帰ろうと計画しています。 勿論、飛行機を利用して往復します。 久留米を出て、最終的に福岡空港に移動するような形になりますが、何処か家族で楽しめるような所はないでしょうか? ハウステンボスやスペースワールドも考えたのですが、移動に時間がかかりそうで断念しました。 お勧めがありましたら是非、教えて下さい!!!

ランキング

レス

大宰府なんてどうかなー。

041
にゃこ
こんにちは。 私は、福岡に実家があります この間、旦那(千葉出身)と息子(三歳)と 行って楽しかったと言われたのは、大宰府です。 梅が枝もちを食べて、お参りして、 大宰府園という所が併設してあり、 そこで遊びました。 小さな遊園地ですが、子供はとても 楽しかったようです。 ゴーカートは大人にもお勧めです。 博物館もあります。 そろそろ梅の花の季節でもありますね。 梅が枝もち屋はかさの屋がお勧めです。 久留米から二日市で乗り換えて大宰府、 (特急に乗ると早いです) 二日市から天神まで30分も掛かりません。 天神駅下のソラリアステージ地下がお勧めです。 鳥ご飯弁当(いもっこや)、焼きそば、 など子供も喜ぶ、博多ならではの、 安価なお惣菜がたくさんです。 飛行機の中や、警固公園などでいかがですか? 小さめの明太子7本ほど入って千円、高菜150円の オニマルのお土産も美味しくて安くて良いです。 時間があるなら、テムジン大名本店(餃子) がお勧めです。 天神から空港までは30分あれば余裕だと思います。 どうぞ、楽しい福岡旅行になりますように!

福岡近郊在住

041
りりあ
お子様連れだと行動が制限されやすいですね。 もちろん、移動は電車orバスですよね。 天神付近で、ぶらぶらしながら食べ歩きか、買い物などだと時間も融通が利きやすいけど。。。 東区:海の中道海浜公園+マリンワールド 南区:福岡市動植物園 太宰府市:太宰府天満宮(梅が枝餅食べてね) 城南区:油山 博多区:キャナルシティ 早良区:ホークスタウン、福岡市博物館 中央区:天神付近をぶらぶら     大濠公園散策+長浜ラーメン 上から私の個人的なお勧めの順番になっています。

お参りはいかがですか?

041
出張族
西鉄で太宰府天満宮にお参りがいいと思います。 お子さん達の成績向上を祈ってきましょう。

子供かあ

041
えり
博多駅からちょっと行った所にある「キャナルシティ」を一番に思いついたんですが、子供が遊べる所ではないかな・・・ う~ん、生まれも育ちも福岡ですが、こんな時に思い浮かぶ場所がないんですよね・・・ 福岡ってあんまり観光スポットってないし。 天神なんかに行っても意味ないですもんね。 (お買い物やデパートは関東の方が充実してるでしょうから) どこがあるだろう?? 全く参考になってないレスでゴメンナサイ!!

寒さ対策は万全に

041
福岡っこ
太宰府は久留米から西鉄電車でのアクセスが良いので 私もオススメですが。 福岡は寒いです。 寒さ対策は万全になさって下さい。 仕事で時折東京に出張しますが、この時期福岡より 暖かいことが多く、ラクです。 特に南房総などと比べれば「極寒」と思うことでしょう。 「九州は南国」ではありませんので、防寒はしっかりね!

大宰府天満宮

041
あゆ
久留米からなら近くを通るので、私も大宰府天満宮をおすすめします。 梅が有名でな所で沢山の種類の梅の木があります。 2月から3月が見頃なのですが、今なら早咲きの梅も咲いているのではないでしょうか。 参道にはお店が沢山ありますし、あんこがお嫌いでなかったら、焼きたての梅が枝餅は美味しいですから是非食べてみて下さい。 天満宮の隣に、だざいふ遊園地という、ミニ遊園地があります http://www.odekake-navi.jp/fukuoka/themepark.htm もしお時間があれば、空港まで近いので、天神かキャナルシティでぶらぶらするのも良いと思います。 http://www.canalcity.co.jp/home.html

天気しだいですが

041
現役のおじさん
久留米にお泊まりなら,西鉄の久留米駅から徒歩7~8分の所に,大砲ラーメンの本店があります。お勧めです。ただし,11時開店ですので,余裕がなければ,福岡のキャナルシティー博多のラーメンスタジアムはいかがでしょう。そこでも,大砲ラーメンがお勧めです。すみません,社長が知り合いなもので。その後,ベイサイドプレイスから船に乗って,マリーンワールド海の中道へ。イルカのショーをやっているかどうかはわかりません。ごめんなさい。子ども連れでも,結構楽しめるのではないかと思います。天気がいいといいのですが…

やっぱりキャナル!

041
南のにわとり
キャナルシティ、お子さん連れにも向いてると思いますよ。 ポケモンセンターとか、たしかジブリやディズニーのショップもあったと思います。あの建物だけでも、上のお二人なら、探検気分になれるでしょうし。ラーメンスタジアムに、映画館。お母様にも嬉しそうなショップもあって、とにかく、移動せずにいろいろいっぺんに楽しめるので、ラクチンです。 ついでに、博多の伝統的なものにも触れたければ、すぐ近くに櫛田神社があります(入口の焼き餅が美味しい!)。季節がら川端ぜんざいで甘い物、という手も。 キャナルのサイトはこちら。 http://www.canalcity.co.jp/home.html 太宰府も、もちろんお勧めです。子供さんには小さい子用の遊園地もありますし、お土産物屋さん巡りも楽しいですよ。自分が子供の時にも、太宰府大好きでした。お参りに連れて行ってもらった時には、境内の茶店で梅が枝餅で閉めるのが、嬉しいパターンでしたねえ。

有難うございます!トピ主です

041
ちぇる
たくさんの情報、有難うございます。 助かりました。 にゃこさん始め、大宰府をお勧めして下さる方が多いので、大宰府天満宮に行ってみようかと考えてます。 ダンナに「大宰府なんてどう?」と聞いたら「俺の事を思ってか!?」と嬉しげでした。 来月、会社関係の試験が控えてるんですね。←そんな事は忘れてました(笑) ちょっと合格祈願も兼ねて行って来ます。 天気が良いといいのですが。 キャナルシティ・・・時間があれば立ち寄ってみたいです。 久留米のラーメンも楽しみの一つに入ってますので、大砲ラーメン行きたいなと思ってます。 にゃこさん、りりあさん、出張族さん、えりさん、福岡っこさん、あゆさん、現役のおじさんさん、皆さん、どうも有難うございました。

久留米からかぁ

041
エミリ
大宰府なら近くに「九州国立博物館」もありますけど、ただ小さいお子さんにはどっちも・・・ スペースワールドなら近くに「北九州市立博物館」があって今恐竜展してるはず 自然史メインで、剥製とか超大きい恐竜の骨とかあるから、小さいお子さんも楽しめるようにできています ですけど、時間がね~博多から小倉を新幹線で20分弱で、小倉からスペースワールド駅に行くのに普通のJR九州で15分くらいだったかな~? 博多から地下鉄で空港まで5分くらいかな? 博多の天神はお買い物の町だから関東の人には物足りないだろうし・・・むずかしいですね~

太宰府♪

041
陣太鼓
決まったようですね。 旦那様が嬉しげだったというのが笑えました。 太宰府天満宮は個人的に大好きなので、なんだか嬉しいです。 皆さんも勧められてますが、太宰府天満宮といえば「梅が枝餅(うめがえもち)」です! 食べてくださいね~! 焼きたては皮がぱりっとしているのでおいしいです。 持って帰るとべちょっとなってしまうので・・・(それが好きな人もいます)。 参道にもかなりの数の梅が枝餅屋さんがあるので悩むとは思いますが、 本殿の裏にもたくさん店があるので、そちらでゆっくりされてもいいと思います。 参道では「かさの家」「きくち」などが人気店です。 そろそろ梅の季節になるので、天満宮はにぎわってきます。 ちなみに、本殿の右前にあるのが「飛梅」といって、 道真公を慕って京から飛んできたという梅の木です。 飛梅は他の梅より早く咲くので、もしかしたら咲いているかもしれません。 お子様達には興味がないことかもしれませんが・・・。 福岡を楽しんでくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧