本文へ

子供の習い事 疎外感

レス12
(トピ主 3
😢
はな
子供
幼稚園年長の娘がいます。
近くの習い事に通わせていますが、その中でひとりぼっちになっていて悩んでいます。

同じ幼稚園の子が3人いるのですが、その3人は家が近いので毎日遊んでいて仲が良く、
また他の幼稚園の子2人もいつも一緒で仲が良く、習い事で座る席もグループ化しており、
うちの子はいつもひとりで座るしかない状況です。

習い事が終わると、子供は帰る方向が同じ子と一緒に遊びたがるのですが、
仲の良い子同士うちの子を置いていくようにサーッと公園に遊びに行ってしまって、
後から合流しようとしても、うちの子は輪に入れてもらえない感じなんです。
勿論ママさん同士も仲が良く、私もイマイチ入り込めません。

幼稚園で友達はいるようなので、習い事はサッサと帰り気にしないようにしようとは
思うのですが、今後小学校も一緒になるので、やっぱり気になってしまいます。
小学校に入っても近くに友達ができず、遊び相手がいなかったらどうしよう・・・と。

子供は今のところ疎外感を気にしてなさそうですが、友達と遊ぶのが大好きな子なので、
私の方が気にしてしまい、気が滅入っています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?心の持ちようを知りたいです。。

ランキング

レス

遊びに行っているのではない

🐧
匿名で
お気持ちはわからないでもありませんよ。 うちは男児ですが、確かに幼稚園の頃は習い事のあとは仲のよいお友達とそのまま公園。 その親も談笑という流れがありました。 やはり元々ママ同士子供同士が仲が良いので、習い事が一緒なだけで普段あまり交流がないと難しいかもしれません。 男児は子供同士だけなら普段交流がなくても一緒に遊んだりすると思いますが女児は小さいうちからグループ意識が強いから難しいかも・・・ 習い事にもよると思いますがうちはスポーツ系なので習い事中の席云々の悩みはありませんでした。 でもさほど気にする事はないと思いますよ。 習い事なんてしょせんやめたらそれまでだし、小学校が一緒というのもあまり関係ないと思います。 それに小学校に上がると色々忙しくなりますから、習い事→公園という流れが面倒になってくると思います。子供だけで行くようにもなりますし。 席のことも仲良しが近くにいると気が散って集中できなくなる事も。 うちはそれでわざと仲のよいお友達とは別の曜日に習い事を入れたりもしています。 習い事の日はお家にすぐ帰ることを習慣にしましょう。

気にしすぎないこと。

🙂
MIRIN
その習い事自体を娘さんは楽しんでいますか? だったら、お友達のことは気にせず続けたらいいと思いますが、もし、そこまで夢中な感じでもないなら、やめるのもアリだと思いますよ。 そんなことで、気持ちが滅入るなんて馬鹿馬鹿しい。 我が子は近所の子と同じ小学校にしたけれど、結局、近所の子以外と毎日遊んでいます。 出身園もバラバラです。 気にすることはありません。 お友達と遊ぶのが大好きなら、きっと小学校でたくさんお友達できますよ。

どうでもよい

🙂
青い鳥
本当は群れていないと不安なんでしょ?なんで?自信がない?みんなと一緒に集まって 行動して愛想笑いして、腹の探り合いをして。 もっと楽しいことはありませんか? 子供の友達?ママ友? そんなくだらない話は10年後忘れています。 あのね、子供って幼稚園や学校、親の知らない所でちゃんとお友達を作っているもんなんです。 ちゃんと立っている。 子供がこの腕の中にいるのは一瞬なんです。 いつか翼をひろげて「あばよ」と颯爽と優雅に飛び去っていくのです。どこまでも空高く飛んで行き見えなくなってしまう。寂しいですよ・・。 でもね。時々「エサをくれ~」と帰ってくる。 お子さんと二人っきりの空間を今、楽しんでおいた方が良いですよ。お友達とかママ友とか、もうどうでも良いじゃありませんか。 一瞬です。ほんと。 カップルみたいにお子さんと楽しむのです。 子供はほんの少しだけ触れ合ったこの「一瞬」をずっと覚えていてくれたりするのです。

本人しだい

🙂
にゃんこ
お子さん本人が習い事自体を嫌にならないなら、そのまま様子見でいいと思います。 私も経験したことがありますが、後から入られた親子を輪に入れないというかこっちも様子をみてどう誘ったらいいか考えている途中かなと思います。 あと、習い事の目的にもよります。 幼稚園以外でお友達作りしたいなら、もっと積極的になるべきかなと思います。 無理にではなく、まずはこんにちはと笑顔で挨拶から。笑顔がない人や挨拶できない親子は喋るきっかけすらないですよね。 お子さんには無理に意識させず、良かったことや積極的に話してくれることだけを褒めてあげてください。

大丈夫

🙂
posuyumi
幼稚園でお友達がいるなら大丈夫。小学校でもお友達はできます。 学校って毎日いろんなことを一緒にしますから、気の合う子も見つかる。週1、数時間?くらいの座学の習い事とはだいぶ違います。 あと。たとえばこの習い事で毎回顔を合わせていて、だんだんなじんで。あるとき、全然ちがう場所でばったりだれか一人と出会ったら? 「あー、なになにちゃん!」こういってちょっとうれしそうにしたりしますよね。 親しくなるってこれくらいゆっくりでもいいんですよ。

お子さんが気にしてないなら大丈夫では?

🙂
hana
いま幼稚園なんですよね。その習い事でのお友だち関係は、こども同士というより親同士の関係が 影響してるのでは?と感じましたが、いかがでしょう。幼稚園だと、まだまだ子ども本人が主体的に 友だちを選び選ばれるという年齢ではないですよね。 小学校に関しては、私の体験ですが、私は当時地域のだれもが行く近所の幼稚園に通っていませんでした。 ちょっと遠くの園に、園バスで通っていました。 なんでも同じ団地の母親同士で相談しあい、より園庭が大きく自然保育風の幼稚園に通わせよう、となった らしいです。だから地域の小学校に入った時点で、知ってる友だちはその団地の友だちだけ。しかもみんなクラス ばらばら。でも悩む間もなく自然に友だちできましたよ!そもそも入学前に悩んですらいなかったなー。 小学校も高学年くらいになってくるとまた違いますが、小学1年生なら悩む必要なし、と私は思います。

待ってるだけなの?

🙂
つぶあん
お母さん同士のコミュニケーションより、子供と仲良くした方がいいと思いますよ。 主さんが積極的にほかのお子さんに挨拶する。 名前を呼んでコミュニケーションをとる。 例えば、「○○ちゃん!こんにちは。」など。 子供って自分のことをわかってほしいから、みてみて!!って言ってきますよね? その時に「わぁーすごいね。素敵だね。」とか仲良くなっちゃえば、自然に入れるんじゃないかな? 公園でポツンでもいいじゃないですか。 気になるなら、「わぁ!楽しそう!!この子も一緒に入れてあげてくれる?」とか言ったらいいのでは? お母さんたちよりも、子供さんと接した方がいいですよ。 習い事の席の件は、先生もわかっているでしょうから、お任せしたら? 待ってないで、主さんから動く。これで少しは変わると思うよ。

先手を打つ

💄
3人の母
>後から合流しようとしても、うちの子は輪に入れてもらえない感じなんです。 習いごとが始まる前に、遊ばせたい子のお母様に声を掛けてみては?相手にされなかったらそれまでの仲。習い事を娘さんが楽しんでいるのなら、習いごとに集中させましょう。 >小学校に入っても近くに友達ができず、遊び相手がいなかったらどうしよう・・・と。 近くでベタベタすると、仲が良い時は良いのですが、トラブルになった時嫌ですよ。

習い事は習い事と割り切りましょう。

041
みかん
誰もがみんな全てのクラスメートと友達にはなれないのです。その幼稚園の仲良し3人組みだって、小学校に入って色んな人を見れば、仲良しグループではなくなるかもしれません。クラスが違えば関係も変わってきます。 幼稚園に友達がいるのなら大丈夫ですし、小学校に入ればそれなりに友達も作ってきます。家の近くの子が必ずしも合うとは限りません。 習い事は習い事と割り切りましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 滅入っていた気持ちが大分楽になるので、戴いたレスを何度も読み返しています。 私自身、時に他のお母さん達と話したりは出来るのですが、子供達はグループ化しており、 ふと見るとうちの子は一人になっていたりします。 盛り上がっている子供達に大人が口を出して無理矢理遊ばせるのはどうなんだろうと思ったり、 また気にしている私の姿を見て、うちの子が疎外されているのを認識してしまうのも避けたくて。。 でも皆さんのレスを見て、気にするのをやめようと思いました。 習い事は続けたいので、その時間だけサッパリと割り切りたいと思います。 子供は幼稚園が大好きで、友達といっぱい遊んで帰ってきますし、家は離れていますが 定期的に遊びに誘ってくれるお友達もいるので、小学生になっても新たに友達ができるはずと信じる事にしました。 皆様のレスを励みに、子供との時間を大切にしてこれからも頑張っていきたいと思います。 私の愚痴のようなトピにレスを下さり、本当に有難うございました。

トピ主です

😢
はな トピ主
もう見ている方はいないかもしれませんが。。 気にしないよう、習い事が終わったら即帰るようにしたのですが・・・ うちの子がとにかく遊びたがって困っています。。 他の幼稚園の子達の中に無理矢理入っていってしまうのですが、 当然仲間に入れてもらえません。 今日など虫取りをしていて、ウチの子が手伝おうとしたのですが、 「○○ちゃん(うちの子)やめて!××ちゃん来て~!」と言われてしまって。 ウチの子は強くないので、「わかりました~」とすぐに引くのですが、 おどけた振りをする我が子の姿が痛々しくて・・・。 「もう帰ろうよ」と声を掛けても遊びたがって辛いです。 幼稚園でのお友達関係を見ていても、ウチの子は強く言えないタイプで、 どちらかというと言い負かされてしまうタイプです。 強いお子さん、意地悪なお子さんをみていると、嫌だな~と思う反面、 それくらい強くなってくれたらと思わずにいられません。 小さい頃からお友達に優しく、譲り合いができるよう、キツク抑えつけるように 躾したのがいけなかったのかな、などと悩んだり。

トピ主です

😢
はな トピ主
子供時代って、強い、キツイ位の方が楽しくやっていけませんか? 優しかったり弱い子の方が損をするといいますか・・・ 正論、正義を教える事がベストじゃないような気がして。 これから色々あるだろうに、我が子の行く末を思うと精神的に辛いです。 子供にどう声を掛け、どう対処していくのがベストか、皆様のご意見を伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧