本文へ

毎朝きっかり8分遅刻してくる人【駄】

レス7
(トピ主 0
🛳
ジッターバグ
話題
改善策を求めているのではないので、完全にグチなのです。 お目汚し失礼します。 職場の同じフロアで働く女性が、トピタイトルです。 毎朝判を押したように、きっかり8分遅刻してきます。 私自身は男性ですが、家族で相談し、現在は1時間の時短勤務をしており、仕事の開始時間を通常勤務の人より1時間早めて出社しています。 このほか、出社時間が二段階になっており、多くの社員は10時、件の女性は9時、私は8時の始業です。 9時に始業となる人は少なく、通常出勤する人が見ていないと思っているのか(タイムカードのないユルい会社です)、遅刻していることがバレていないと思っているのでしょうか。 毎朝見ていて、だんだん気分が悪くなってきました。 なぜ気分が悪いかというと、「会社の業績が良くないから、子持ちママ社員のリストラとか裏で動いてるらしいよ」とおしゃべりしているのが聞こえてしまったからです。 私はママ社員ではありませんが(パパ社員です)、彼女の話に挙がったリストラ対象の特徴だけを見れば当てはまります。 正直言って、同程度の業務を担当していて1時間勤務時間の短い私(時短で報酬も減額になっている)より、毎朝遅刻しているのに、席についた途端トイレに行って15分戻ってこない彼女(フルタイム勤務の収入を得ている)がいないほうが、会社の出費も抑えられるのでは… でも、私が社長ではないので、文句を言わず働くしかありません。 働くことも育児も好きなので、自分自身の人生には文句も悔いもありませんが、彼女を見ると、同じ職場で働く者として、著しくモチベーションが下がります。 ちょうど、PCモニタの向こうに彼女が見えちゃうんですよね… 視界に入るとモヤッとするので、モニタの上に何か飾ろうかと考案中です。 くだらないグチにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

毎日きっかり8分ということは

🙂
今は無職
>毎朝判を押したようにきっかり8分遅刻してきます。 時間にだらしないとういより、なにか理由がありそうですね。 ひょっとして管理職の了解も得ているとか。

トピ主さんが気づいているなら周りも気が付いているハズ

🙂
沙羅
遅刻常習の女性の事をトピ主さんが気が付いているなら、きっとその人の上司や同僚も気が付いていることでしょう。「毎朝遅刻しているのに、席についた途端トイレに行って15分戻ってこない彼女」の行動が認められ黙認されているのなら、それだけ会社に必要という評価なのでしょう。会社は仲良しクラブではありません。たとえ彼女の事にムカついても何もせずに自分の業績や勤務評価を上げるしかありません。彼女うの行動が不適切と判断されれば、その時には大きなしっぺ返しが来ることでしょう。

そんなに正確な時間がわかるの?

🙂
みんなのなかへ
きっと、1時間に1本しか列車がない、あるいはもっと早く出る列車がないというようなローカル線の沿線に住んでいる人で、その列車で出勤してその時刻にどうしても到着ということになるんでしょうかね。それより早い通勤方法がないのでしょうか。

業務に支障はないの?

🐷
バッフクラン
 出勤時間が二段階になっているということは9時に出社してやらなければならない業務があるわけだよね。  そして責任者に当たる人もいるんでしょ?毎日遅刻なんだから当然気付いているよね。  毎日8分も遅刻していて業務に支障はないの?誰も何も言わないの?  業務に支障がないのなら「大体9時ごろに出社すればいいゆるい会社」ということで納得するしかないんじゃないのかな。  

もしかしたら…

041
ぽう
1~2時間に1本しかバスや電車の無い地域に住んでいて もう1本前のに乗ると 早く着き過ぎてしまうので 次のに乗っている…とか?

モニターの上

🙂
ひゃひゃ
多肉植物をおすすめします! お水とかは、モニターからおろして、水噴きでシュッ!以上です。 色んな種類がありますよ。 ぷっくりした姿とマイナスイオンを出してくれますから、 苛立ちを癒やしてくれると思います。 乾燥予防にも一役買いますし、 男も美肌の方がよろしいでしょ。 置く物を相談してるんじゃないの知ってますけどぉ~、 書いてみました!

いましたねぇ

🙂
ハバネロ
もう20年も前に勤めていた会社に、そのような人がいました。 毎朝必ず同じ時間に着くということは、始めから遅れる発車時刻に乗って来ているわけですよね。 その会社もタイムカードはありませんでした。 それと、突発休みも頻繁でした。 連続数日、朝に休むと電話が来て、結局本社に呼び出され、退職(早い話がクビ)が決まりました。 仕事もいい加減でしたしね。 件の女性も、いずれはそうなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧