改善策を求めているのではないので、完全にグチなのです。
お目汚し失礼します。
職場の同じフロアで働く女性が、トピタイトルです。
毎朝判を押したように、きっかり8分遅刻してきます。
私自身は男性ですが、家族で相談し、現在は1時間の時短勤務をしており、仕事の開始時間を通常勤務の人より1時間早めて出社しています。
このほか、出社時間が二段階になっており、多くの社員は10時、件の女性は9時、私は8時の始業です。
9時に始業となる人は少なく、通常出勤する人が見ていないと思っているのか(タイムカードのないユルい会社です)、遅刻していることがバレていないと思っているのでしょうか。
毎朝見ていて、だんだん気分が悪くなってきました。
なぜ気分が悪いかというと、「会社の業績が良くないから、子持ちママ社員のリストラとか裏で動いてるらしいよ」とおしゃべりしているのが聞こえてしまったからです。
私はママ社員ではありませんが(パパ社員です)、彼女の話に挙がったリストラ対象の特徴だけを見れば当てはまります。
正直言って、同程度の業務を担当していて1時間勤務時間の短い私(時短で報酬も減額になっている)より、毎朝遅刻しているのに、席についた途端トイレに行って15分戻ってこない彼女(フルタイム勤務の収入を得ている)がいないほうが、会社の出費も抑えられるのでは…
でも、私が社長ではないので、文句を言わず働くしかありません。
働くことも育児も好きなので、自分自身の人生には文句も悔いもありませんが、彼女を見ると、同じ職場で働く者として、著しくモチベーションが下がります。
ちょうど、PCモニタの向こうに彼女が見えちゃうんですよね…
視界に入るとモヤッとするので、モニタの上に何か飾ろうかと考案中です。
くだらないグチにお付き合いいただき、ありがとうございました。