本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】喪中ハガキで友人のお父様の不幸を知った場合

【至急】喪中ハガキで友人のお父様の不幸を知った場合

レス19
(トピ主 0
🙂
雪ん子
ひと
マナーサイト等で色々調べましたがなかなかしっくりくるものがなく、こちらで相談させて下さい。 友人とは大学時代の同級生でいずれも現在39歳です。 大学で出会った友人でお互いの地元が近く、卒業後はバラバラでしたが友人が結婚するまでは定期的に会っていました。 ただ日常的に頻繁に連絡を取り合う感じではなく、さらに私も結婚してからは年に1回も会えない事がここ数年続いています。 最後に会ったのは1年半前でその後は今年の年賀状のみ、そして先日喪中ハガキが届きました。 1年半前に会った時は特にお父様が病気とも言っていなかったので、文面にあった10月にお亡くなりになったと言う事しか分かりません。 ご両親とも面識があると言う程ではありませんが顔を会わせた事があり、お母様からすれば私の顔は認識できなくても私の存在は知っていると言う状況で、このタイミングでどうすれば良いのか迷っています。 私は今地元の近隣に居住していて、友人の実家まで車で1時間以内で行ける距離です。 友人は遠方に住んでいます。 ただ個人的に友人実家に伺う程の関係ではないため、でもわざわざ遠方の友人に香典をおくるのもどうなのか、分かりません。 周りにも相談しましたが回答がまちまちで、小町で世間一般的にはどうなのかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何もしないが一番ありがたい

🙂
合理派50代
いろいろな考え方があると思いますが、実父を亡くした時の経験から CMでやっているお線香は迷惑でした。香りや煙で使えないものもあります お花の券  使える店が限られていて かえってめんどくさかったです いずれも香典返しの経費がかかりました 現金のお香典は香典返し経費はかかりませんが、香典を返すという手間が発生しました 私はそこそこ親しくして近場に住んでいる知り合いにはすぐに訃報を伝えました。その中で都合のつく方が通夜か告別式に参列してくれました。 知らせないのは「何もしないで」という意味と思って欲しいです 何かのアクションが嬉しいという人もいるでしょうが、そういう方に何もしないからといって怒る方はいないと思います。 だって知らせてないのだから。 しかし何もしないのが一番という身には何かされるのは迷惑なのです。 喪中ハガキは訃報の知らせではなく年賀状を出さないことの詫び状です

気持ち次第

🙂
もみじ
ご実家へお伺いするのはちょっと違うような気がします。 大切なご友人なら、友人あてにお香典をお送りするのがよいと思います。 お線香やお花というのもいいでしょう。が、宗派がわからないのでお香典という形にした方が無難だと思います。  私も学生時代の友人、もう20年以上会っておらず年賀状のやりとりだけでしたが、お香典をさせていただきました。関東と関西で距離は離れていますが、気持ちは届けることができます。 手紙を添えることもお忘れなく。

ハガキを出す?

041
fam
付き合いにも寄りますが、浅い付き合いであれば何もしない、気になるならハガキを出すので良いかと思います。 線香送っても、沢山あったり仏壇がなかったりして迷惑がられる。お供えは好き嫌いがあり、お返しが必要と思う人がいる。ハガキは負担やお返し不要。 年賀状だけの付き合いであれば、敢えて何もしません。付き合いがあり、気になるならハガキ出されては如何でしょうか?

私なら

😢
みみ
私は地元から新幹線3時間のところに住んでいるので 親しい友人から喪中欠礼ハガキが来ると、お香典と手紙を出すようにしています。 友人のご主人のお父様とかなら、何もしないか、寒中見舞いをだすかな?

ご友人にお香典を送ったら?

041
あんこ
手紙を添えて「お返しは気を使わないで」と書いてね。 気持ちなのでトピ主さんが何かしたいと思うなら、ですが。 お顔の認識も無いならご実家に伺ってもどうかと思うし、ご友人宛にお香典で良いと思う。 線香はそんなに焚かないし煙いし、要ラないと思う。 私も両親が亡くなった時、喪中はがきでそれを知った学生時代の友人達からそれぞれ手紙と一緒にお香典が送られてきました。 私はとても嬉しかったし慰められましたよ。 皆さん「お返しは要らないから、気を使わないで!」と書いてきてくれました。電話でお礼を言って久しぶりに話も出来て、元気をもらいましたよ。 1年半くらい前まで会ってたなら知らんふりよりは 何かしらしたほうが良いと思う。 (私なんか郷里から離れてるので20年間年賀状だけの友人達でしたよ) 寂しくてガックリしてる時こそ友人の暖かさが身に染みます。

ご友人の帰省時に・・・

ゆきだるま
何もしなくてもいいと思いますが・・・ もし気持ちが落ち着かないなら、ご友人が帰省した時にご実家を訪問し「御仏前」の熨斗を付けた菓子折りを持参、仏壇に手を合わせれば十分だと思います。

何もしない

041
匿名
連絡がないことが全てです 何もしないことが一番だと思います 何か動けば、必ず相手も動く必要が出てきます ご両親が顔もわからない程度の関係なら何もしないことが一番です 次に会ったときにご友人を気遣う程度で良いと思います 喪中ハガキは慶事辞退の詫び状ですから

なにもしないで良い

🐱
当事者
人が亡くなるのは日常的なことです。 いつの日か亡くなる。 喪中はがきが届いたから「会いに来た」と複数の人が行動したら、友人に負担になると考えつきますよね。 なにもしないで良いのです。 会う機会があって、その時に、お父上の話題になった時にでよい。

私は何もしないです

🐤
toukou
両親送っていますが 実家離れて既婚なので喪中葉書だけ出しているが 何もしないでくれるのが有り難いです 御互い経験することなので

私の経験

🐤
よめこ
親を亡くしたとき、友人たちには喪中ハガキでお知らせしました。通夜や葬儀の連絡をしなかったということは、友人たちにお焼香や香典を望んでないということだと思います。 率直に申し上げますと、亡くなったことを後から知った方からぽつぽつと届く香典のお返しを、その都度手配するのは手間でした。 ご両親と面識があるということですので、お友達宛に心を込めてお手紙を書かれてはいかがでしょうか?

寒中見舞いでいいんじゃないかな

041
初雪
数年前、父を亡くしました。 私の友達には知らせませんでした。 喪中はがきを受け取った友人の一人から、 どうしてもお線香を上げさせていただきたいと言われました。 「ありがとう。気持ちだけで」「うちもまだ、落ち着いていないから」 と何度も固辞したのですが、どうしても、と。 父と友人は、顔を合わせたことすらありません。 じゃあなぜ、というと、それは彼女にとって欠かせない儀礼なんですね。 結局来ていただきましたが、正直、大迷惑だと思いました。 こちらも、心に余裕がなかったので。 ただ裏を返せば、仮に彼女のお身内が亡くなった時、行かないのは、 彼女にとっては信じられないことなのだろう、 土地によっても常識は変わるから、気を付けないと、と気付くきっかけにはなりました。 そして、私のような相手に、ごり押しは禁物だとも。 私がトピ主さんなら、寒中見舞いでお悔やみを伝える程度にします。 ご友人が実家住まいだったら、「宜しければお線香を」を書き添えると思いますが、いらっしゃらないですものね。 その場合、「ぜひ」となれば伺うし、「遠慮下さい」もしくは返事がなければ、何もしません。

何もしない

😀
琶音
香典など相手に余計な気を遣わせるだけです 喪中のハガキは年始の挨拶を欠礼しますというお知らせですよ 丁寧でスマートなのは寒中見舞いのお葉書をを出す位だと思います

何もしなくていい

041
Vanilla
お線香を送るというCMもありますが、実は葬儀が終わった段階で葬儀社が用意したものから弔電にセットされたものまで、その後かなり長期間に渡って使いきれないほどのお線香が手元にありました。 また、しばらくはお花も意外と周囲からいただくので、そのお世話が大変だったりします。日頃から花に囲まれて・・・という生活ならいいのでしょうが、そうでない場合は重荷になることもあります。 雪ん子さんが結婚前はしょっちゅうおじゃまして、そのご両親とも親しくしていたなら別ですが、そうでなければ喪中はがきは文字通り「そんなわけで、年賀状は出しません」なので、年明けに寒中見舞いのはがきでも出したらいいのではありませんか。

基本何も

041
花杖
しなくてよいのでは? 還暦近いおばさんです。自身は。若かりし頃に 母を。五年ほど前に父を亡くしました。どちらも 友人に声はかけませんでした。喪中葉書を送っても。 お線香をあげにとか、香典等送ってくる方は おりませんでした。 逆に喪中葉書いただいても。 こちらも香典等送りませんでしたけど。  若かりし頃は。喪中葉書いただいた方には。 クリスマスカードを送っていましたかね。 喪中の方に年賀状を出すのもどうかと思ったし。 たまたま出身の高校がミッション系の学校でしたんで。 自身も友人もクリスチャンではありませんでしたけど。  そのうちに。寒中見舞いを出すようになりました。 年に一度のご挨拶代りに。  気になるなら。寒中見舞いを出されてはいかがですか?

何もしないのが一番

🙂
そっとして
喪中はがきで、知らせを受けたことを記憶してるだけでよいのです。 連絡したら、相手の方に迷惑と思ったほうが良い。 トピ主さん、連絡して、会いに行って、何と言うのですか。相手は、なんと対応するのですか。 トピ主さんが連絡しないことが、対応しなくて済むことが、相手にとって助かるのです。 香典を送るなんて、もってのほかです。終わったことなのに、香典返しが伴うのです。手間がかかるのです。

相手に負担にならず弔意を伝えるのがよいです

渋柿婆
首都圏住まいです。 世間一般の常識を踏襲したうえで、あなたのお悔やみの気持ちを伝える方法で良いと思います。 御友人の御実家を訪問したり御香典をお送りするのは、確実に、先方にご負担になります。 では、どうするか。 お悔やみの言葉とご家族を気遣ったお手紙を心を込めてしたため、お送りするのがよろしいのではないかと思います。ちなみに、私と友人の間では、銀座のあの和紙などを扱っているお店の支店で、“煙と香が控えめのお線香”(三千円台)に、お悔やみのお手紙を同封して送っていただいています。地方の百貨店などに同じようなものがあるのではないでしょうか。 葬儀の時に用意した線香も、気が付くとストックがなかったりするものですから、お正月にむけて少し上等なお線香があったら良いのではないかと思います。 そして、ここが重要ですが、返礼などの御心遣いを辞退する旨を書き添えています。 不祝儀とは、慶事とはまた違いますよね。 御付き合いが完全に切れていない以上、何等かの形で弔意をお伝えすることは、有難迷惑というわけではないように思いますよ。

どうしても

🐱
taco
というならお香典をお送りしてお返しはご辞退する。 夫の父を見送ってそういうハガキだしましたが だからってなにも起きませんでしたし それでOKです。

葉書出しました。

涙子
とてもよく似た状況でした。 お線香やお花など考えましたが、お返しに気を遣わせたくないと思い、お悔やみの言葉を添えた寒中見舞いの葉書を出しました。 こちらの自己満足に過ぎなかったかもしれませんが、仮に何もアクションを起こさない場合、次に会うときにどんな顔をして会えばよいか分からなかったので。

シンプルに考えれば

🐴
みや
喪中ハガキの返事として、松の内が過ぎたら「寒中見舞い」を出せばよいのでは? 「はがき受け取りました。遅まきながらご愁傷様でした」くらいの一言でよいと思います。 40過ぎたら、喪中ハガキなんてもっともっと増えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧