本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母にきつい事言ってしまいました(後悔)

伯母にきつい事言ってしまいました(後悔)

レス5
(トピ主 4
041
もうすぐ50です
ひと
私の子供の事に対し、あまりに口うるさいので伯母にかなり厳しい事を言ってしましました。 今迄のらりくらり、伯母夫婦の小言をかわしていたのですが 追いかけてまでしつこく言うので、つい「子育てについて伯母さんに言われたくない」と 言ってしまいました。 この場をかりてお詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

内容です

041
もうすぐ50です トピ主
反映されましたので、続きを書かせて頂きます。 伯母には「子育てに失敗した←(これは心の声です。)伯母に子育てについて言われたくない」と言いました。 それとこの方がキツイと思いますが 伯母の娘さんには、以前「友達のいない人には分からない」と言いました。 私が大好きな友人の病気(生死にかかわる病気)の事で悩んでいる時に、「たかが友達の事で悩むな」と言われので、つい 言い返しました。 伯母は主人の親気取りで、義両親以上に口うるさく、関わりを持とうと思っているようで長年の事からついきつい事をいいました。 少しばかり言い返しましたが、私は先方に謝る事はしません。 ここ数年は、小言を言われる数回に一度位言い返すようになりましたが、良いですよね~

何方も読んでは頂けないかもしれませんが、もう少し愚痴言います

041
高齢の伯母さんに歯向かうなんて事、ホントは心苦しいです。心の中では謝っています。 でもね伯母さん、もし謝ると私の方が悪いととらえ、また同じように接してくるでしょう? だから心苦しくても、わざと冷たく接しているのです。 私への嫌がらせとしか思えないから、 主人ラブな伯母娘(従姉妹)さん、無理に主人の悪口を言うのはやめて欲しい。 従姉妹さん、主人と話すとき、目がハートになっていますよ。 お年寄りになると、嫌味を抑えるのは、難しいのかな? 独身さんだと、子持ちの気持ちは分からないのかな? またきつい事言ってしまいそうだから、くっついてこないでほしいのです。

謝らなくてもいいですよ

💍
コンシェルジュ
伯母はトピ主さんの子育てに、何も責任を持ってくれないのですからね。 言いたいことを言うだけなら誰でもできます。 義両親には、不快な思いをしていることを報告しておいたほうがいいですよ。 その結果、伯母は悪気がない、トピ主さんを思ってのこと、そのように言うのであれば良識がないことがわかります。 いずれにしても、思ったことはハッキリ言うべきです。 関係が悪くなっても困らないのではありませんか。

コンシェルジュさま.

041
見て下さり有難うございます。 義親関係ではなく、伯母との関係ですので 皆様あまり関心が無いと思いますが 心の中をもう少し吐かせていただくと、気が楽になるでしょうか? 伯母は悪気が無いのです。だから心苦しい。 でもその娘さんは、嫌味ばかり。ですので対等に言い返しています。 若い頃は聞き流せた事も、私も45才あたりから短気になり イライラ(更年期とは診断されていますが)が起こり 主人や子供にはなるべく当たらない様に、距離をおいたり工夫はしているのですが 伯母の様にしつこくこられると、私も口答えをします。 >関係が悪くなっても困らないのではありませんか。 困りません。 義母が無くなった頃から、煩わしさが増してきました。 ですが主人は適当に仲良くして欲しいと思っていると感じます。

また愚痴を言いそうなので、、

041
また愚痴を言いそうなので、きちんと閉めますね。 トピ立ても後悔しています。やはり高齢者にきつい事は言ってはいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧