本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二十四歳。公務員を辞めて画廊兼喫茶店を開業したい!

二十四歳。公務員を辞めて画廊兼喫茶店を開業したい!

レス205
(トピ主 14
🙂
artart
仕事
幼い頃から絵を描くことが好きです。 大学三年の時までは二十五歳くらいまでにお金を貯めて 小さな画廊兼喫茶店を始めようと思っていたのですが 周囲が就職活動を始める頃になって 同級生の彼女が「堅実な公務員になってほしい」と言ったので、 今勤めている自治体の試験を受けました。 倍率は三十倍でしたが、愛の力か、運が良かったのか 幸いに受かりました。 しかし仕事を始めて半年後、彼女とケンカで別れてしまい 勤めている意味がなくなりました。 現在一人暮らしですが 毎月7万円くらい使う以外は全部貯金です。 (家賃2万(ものすごく古いアパートです。でも広い)、 光熱費1万、自炊費2万、画材代等1~2万) 車もスマホも持っていません。 貯金は学生の時からの分も含め1000万円弱ありますので、 すぐに経済的に困ることはないと思います。 来年三月で辞めて、物件を探して店を開業することを考えています。 軌道に乗るまで夜は学生時代同様、 家庭教師や塾でアルバイトをするつもりです。 幸い今の彼女(同じ年の二十四歳)も彫刻が好きで、 僕と同じお金を使わないタイプです。 両親も自営業(コーヒー専門の小さな喫茶店)で、 好きに楽しそうに生きています。 両親だけでなく、親戚にも定年までどこかに勤めたような人がいないので 自分が四十年も公務員を続けるという姿をうまくイメージできません。 (彼女の両親も自営業です) 両親や彼女は僕が勤めを辞めることに大賛成なのですが、 (特に彼女は開業前に世界一周旅行に行きたいと話しています。 彼女も結構貯金しているようです) しかし極秘で相談した同僚や学生時代の友人などは絶対反対だと言います。 最終的な決断は僕が責任をもって下すつもりですが、 その前にできるだけ客観的な意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主がアサハカなのは理解出来ました

041
流鏑馬
まぁ、自営に転向して絶対に成功しないとは言い切れない それを知ってるのは神様だけ でも両親も自営だから、自分も出来るなんて浅はかで愚かなトピ主では無理でしょうね その論理なら、自営業店舗は倒産してないはずですけど? まぁ、好きにして下さい 成功したら、自慢しに来て下さい ですが、失敗したからといって、他人に当たるなよ!

やめときな

🐧
trx850
安定がいいとか公務員がいいとかはいいません。 やりたいことをやるのも悪い事とは思いません。 ただ職業としての画廊喫茶に将来性を感じません。 画廊で修業とかならまだわかりますがあまりにもリスクが高いと思います。

挑戦してみては?

041
三角定規
失敗するでしょうが後悔しないために。 若いし独身なら人生リセットできるし。 画廊も喫茶店も経験が必要、趣味でなく自営業は甘くはないです。 とりあえず両親に相談してね。

決断は自分で?

😨
セナ
ご自分で責任を持って決断を下すのは当然ですが、トピ主さんはここで聞いて決断を下しても、結局他人のせいにしてしまいませんか? >画廊系喫茶店をやろうと思っていたのに、 >彼女が公務員になって欲しいといった >両親も自営業で好きに楽しそうに生きている >親戚も定年まで勤めた人もいない >両親や彼女は辞めることに大賛成 >同僚や友人は大反対している 賛成されようと反対されようと「こうしたい自分」はないのですか? やりたい夢が他にあり、この先数十年公務員を続けることをイメージ出来ず、世界旅行にいけるほど経済的にも当面困らないのなら、その公務員の席は誰かに譲って、さっさとお店を開く準備をされたらいかがですか? まだお若いのにそれだけ生活に余裕があるのは大したものです。 ぜひご自分で決断してください。 がんばりましょう。

霞を食って生きていけるのならやればいい

😀
何にも仙人
>両親も自営業(コーヒー専門の小さな喫茶店)で、好きに楽しそうに生きています。 それは、喫茶店だからでしょう。 画廊兼喫茶の画廊が問題だな。そのおかげで、トピ主は霞を食って生きていく羽目になると思う。ま、頑張ってみて(笑)。

背中を押します。

041
ライオンキング
若くして堅実なカップルのようですし、チャレンジしてみればよろしいかと。 芸術の才能は未知数ですが、ご両家や親戚筋に自営業が多いなら、商才はあるような気がします。 地頭も良い感じなので、やっていけると思います。 引き際を決めて、始めてみては如何ですか? 何より、10年後、20年後に後悔するのが辛いと思います。 一度きりの人生、無計画はいけませんが、後悔を抱えて生きるのはつまらなさそうです。 若いうちに見識を広げて、グローバルに活躍してほしいです。 私は、トピ主さん達を応援します。

知り合いなら「やめとけ」って言う。

💰
大判小判
トピ主さんの絵を喫茶店に飾ることは別にいいと思いますが、喫茶店の経営自体が今すぐやることではないと感じました。 一千万の貯蓄はいいです。 でも店の賃料や設備・内装・食器やインテリアでかなりの額が飛んでいきますよ。 まさか100均の食器で開業しないでしょ? 物件を購入するにはお金が足りないと思われます。 購入したらしたで固定資産税もかかるでしょう。 毎月の健康保険料も自分で支払いになりますし、退職したら去年の収入があるので税金もそれなりにかかります。 世界一周をしたらそれこそお金はなくなるでしょう。 今24歳なら、あと10年くらいがっちり資金を貯めてもいいと思いますね。 ご両親が仕事ができなくなってから居ぬきで跡をつぐとか。 せっかくカレンダー通りに休める(一般的な公務員なら)職業を生かして、店を開店する準備を始めましょう。 コーヒーの研究をするとか、お店で扱う料理や食品・スィーツの研究をするとか、開業に必要な資格を取得するとかやることもあると思います。 それか退職まで待って、第二の人生を本当の悠々自適生活を送るかをおすすめします。

元地方自治体職員です。人事異動を願い出てみてはいかが?

041
ウォークマン
生涯学習を所管する部署(教育委員会分野?)への、人事異動を願い出てみてはいかがでしょう。 財政事情が厳しい自治体なら真っ先に予算が削減される部署でしょうけど、例えば既設の画廊や美術館とタイアップして、市民参加型の美術教室を企画するなど、あなたにとってやりがいを感じられるのではないかと思います。

近所にアート&カフェのお店があります

🙂
喫茶
近所にアート&カフェのお店があります。 トピ主さんが考えているようなお店だと思います。 結構繁盛していますよ。 なので、やり方によっては成功するのかなと思います。 ちなみに、近所のお店は、アート以外に、スイーツがウリです。 店主の手作りスイーツで、日替わりなのですが、とても美味しいです。 トピ主さんは、喫茶店と仰いますが、 美味しいコーヒーや紅茶の入れ方はマスターしているのですか? 飲み物以外に何を提供するのですか? 自己消費用ではなく、商品として提供できる美味しい価値あるスイーツや軽食は作れますか? 飲み物とアートだけでは、絶対に大失敗すると思います。 その他にお客様を呼べる売りが、トピ主さんの文章からは窺えませんでした。 是非、ウリをお聞かせ下さい。

それなら

🐱
みーこ
ご両親の元で経営含め修行しながら、絵を少し置かせていただいたら? 貯金はそのまま後を継ぐときのリフォーム資金にしたらいい。 トピ主さんの絵が毎回見たいという方、 トピ主さんのコーヒーが毎回飲みたいという方が維持費を上回るまで 1000万では心もとないと思うからです。 人は好きだけじゃ生きられません。 トピ主さんが経営にたけ、利益を追えるのなら別ですけれど、 好きだからやりたい、それだけでよくも悪くも欲がないようにみえるのが心配です。 公務員を辞めるにしても、画廊や実際の喫茶店でまずは働いて勉強し、 経験も経営についても、会話の幅も、人としての厚みをもう少し備えてから 開業するほうがいいと思いますよ。

不安で一杯っぽいね

041
ばーん
自分で決めたなら突き進めばいいのに・・・。 失敗しようが今の彼女と別れて店も潰そうが 貴方の人生だもん。

で?

🐶
ちもちも
どんなコンセプトの画廊ですか? どんな作家さんを推すのかしら? 画材にしかお金を使っていないようですけど、それだと他の作家さんの作品を観に出かけたり、本を買ったりしてるのかしら。 誰かの作品は買い集めたりしていないのですか? 自分では買わないのに、コレクターの気持ちって理解できるのかしら。 美術品を購入するくらいの人を相手にするのだから、それ以上にマニアでないと、客に太刀打ちできませんよ。 それだけの勉強はもうできているのかしら。 スマホがすべてではないですけど、SNSを活用してもいないのですよね。 たかだか24歳、人を売り出すだけの知識も人脈もセンスもあるようには思えませんが、得意分野は何かをお持ちですか? 利益を産むだけのビジネスモデルはあるのかな? 同僚や友達が反対するのは、あなたの事業計画がふんわりして甘いから、商売として危ないと感じるからじゃないのかしら。 一度ちゃんと事業計画書を書いて、資金繰り表も作って、それが10年20年と継続できるのか考えてみよう。 ついでに言うと、軌道に乗るまで副業するというけど、不定期に閉まってる店なんて基本流行らないと思います。

夢物語だけでは生きていけない。貯金はすぐに底をつく。

😨
バク
トピの内容に説得力が感じられず、子どもが卒業文集に「世界征服」と書くパターンと似ているなぁと思いました。 ご両親は応援しているそうですが、喫茶店経営のノウハウは学んでいますか?。 私が親ならすごく、すご~~~く心配です。 今すぐ退職せずにあと数年辛抱してコツコツと貯蓄や人脈を増やしていくのは駄目ですかね…。 画廊なら若さは不利じゃないですか?。私がもし絵画を購入するなら知識が豊富そうな人からです。(偏見かもしれませんが。) それとも今時のアートカフェみたいな感じなのでしょうか。 どちらにせよ利益がすぐに出るとは思えませんが…。

展示する絵はどのように入手するのですか?

041
イガグリ
プロ作家の絵を仕入れてきて飾りますか? それとも展示スペースを貸し画廊とするのですか? 画廊というからには絵を販売して利益を出すのだと思うのですが 売り込みは出来ますか? 絵を書くのが好きというだけでは画廊を経営者になるのは 難しいと思います。 一度画廊の世界に入って絵を売る勉強をしてみることをお勧めしたいです。

思った通りにやれば良い

🙂
パチンコ好き
せめて30歳くらいまで今の職場で働いて、ある程度社会人経験積んで、もっとガッチリお金貯めてからの方が理想だと思います。 でも、トピ主さんが思った通りにやれば良いでしょう。1000万円弱の貯蓄で「やれる!」って気になれるのは、若さならではだと思います。 かつて中野にあった、ある店を思い出してしまいました。名曲喫茶だったけど、昔のオーナー(?)の描いた油絵が飾ってあって(上手ではない・・・)、水のコップはワンカップの空き瓶、ミルク入れはシャンプーのフタ、トイレットペーパーがトイレの外にあって、食べ物持込自由の、ミシミシと傾きかけたカビ臭い喫茶店。コーヒーも紅茶もちっとも美味しくない。でも、いつもお客さんでいっぱいでした。 トピ主さんも頑張って下さい。

彼女と結婚して

🙂
1234
彼女と結婚して、彼女の実家の喫茶店を画廊にさせてもらったらいいんじゃない? それか結婚前提で彼女と彼女の両親と話し合って壁を貸してもらうとか。 彼女が作ったものを一緒に売ってもいいかも。 とりあえずやってみないと、画廊のセンスがあるかどうかわからないしね。 最初は貯金を全額はたいたりせず、まずは少ない資金で借金も極力抑ええてスタートしたほうがいいでしょうね。 画廊が軌道にのったら、本格的に別の所を借りてやってみるということで。 どこかに勤め続けるか、起業をするかは遺伝子で決まってるらしいです。 アメリカだと3人に1人が起業したい遺伝子を持っているけど、日本人だと10人に1人くらいなんだそう。 起業したい遺伝子を持っていない人に相談しても、気持ちを理解してもらえないと思いますよ。 トピ主さんが欲しいアドバイスは、画廊を開いたあとどう展開していくかじゃないですか? 起業したい遺伝子をもってない人に相談すると、展開のことじゃなく起業は是か非かの話になっちゃいますよ。

堅実?

041
地方公務員
ご両親が喫茶店をされているなら、仕入れ業者のツテや技術のノウハウはお持ちでしょうから、チャレンジされてもいいのでは? ただ、「開業前に世界一周旅行に行きたい」と主張し、それに疑問を抱かないトピ主たちが「堅実」とは、到底思えませんけどね。

公務員は運命なのよ

🙂
紫花
今、公務員になろうとしても慣れない人が大半。 とぴ主さんが、現在公務員というのは運命だと思うけど。 夢をあきらめたとしても、公務員で居続けたとしても 乗らりくらりしないで、職務に専念しなくっちゃね。 責任をもってね・・・できるかな?

がんばって

🐤
t
画廊兼喫茶店ねえ。。 喫茶店と銘打つならば、 コーヒーはこだわりの本物をだしてください。 コーヒーにあうチーズケーキとかスイーツもあるといいです。 極上のスイーツを手作りで。シンプルでいいです。 コーヒーが美味しくて居心地のいい空間なら人はきます。 お店の作りを素敵にして、来た人が気に入れば 絵も買ってもらえるかもしれない。 がんばってくださいね!

反対です。

🐱
トム
ご両親が安定した公務員を辞めることに大賛成ってちょっとびっくりです。私の息子なら刺し違えてでも阻止します。 夢があるのは良いことですが、自営を始めたら1000万の貯金なんてあっという間になくなりますよ。無謀ですし、トピ主はまだ若すぎます。 もっと人生経験を積んでからでも出来ますし、勤めを終えたあとの第2の人生でも夢は叶えられますよ。

まず結婚相手を確定させて

🙂
海千山千
別れてしまった彼女の希望に合わせて人生最大の選択の1つを決めたあなたは今後訪れるであろう経営の壁や難局を誰の意見で乗り切るおつもりですか?自営業も時代の先を読んでうまく流行りも取り入れながら変化や改革求められませんか?とても不安定な綱渡りだなって感想です。 どこにでも大手チェーン店のカフェでそこそこの味のものを安く飲める時代に、差別化させる味や目玉メニューって考えられますか? 今の彼女が公務員でなければ、彼女名義で店舗を経営しませんか。自分が表に出ず安定収入は手放さず。今の彼女さんすごくしっかりされてるようだし、彼女と結婚するなら彼女は経営のパートナーとしても最強なのでは? 金を使わないといっても、子供育てるのは1人最低1000万円はかかるでしょう?(私は超貧乏家庭で大学まで親が私にかけたお金は500万以下です。私は苦学でそれ以外も苦労しました。) 自営業(奥さん名義)+安定収入(あなた)という組み合わせなら大賛成です。公務員は厳しい時代になったとはいえ、有給も土日祝休みが取れてお店にも時間を裂ける余裕は捻出できると思いますがいかがでしょう?  

私の息子も同じことを考えた

🙂
海賊の妻
高校時代も、予備校時代も貴方と同じ事を考えて悩み苦しんでいました。 それを思いとどまらせたのは親ではありません。 出会った画廊のご主人たちです。この仕事では食べてはいけない事を教え諭してくださいました。 高校時代は「まず大学に行きなさい」と言って下さった同級生のお父さん。画廊と画材を商っていた方です。 そして遠方の高校を卒業して家に帰り、予備校の帰りに入り浸った有名画廊のご夫婦。ご飯を食べさせ、毎日何かを伝えて下さいました。そこは若者が集うらしく中にいたある教材屋の営業の方が息子の進学を助けて下さいました。 人脈を作るのには相当に才能の有る息子です。大学が幾つか合格した時「若者よ。大学に行きなさい」と言ってなぜか自分の洋服を下さったのは画廊のご主人です。 息子は公務員になりました。 あの頃画廊を夢見たのは成長の過程だと思います。 今貴方を諭してくれる人はいっぱいいるのですね。 その言葉も聞いて見たらいかがでしょうか。現在公務員として身分も保証され、安定した暮らしの中で想像もできないアクシデントが待ち受けているかも知れません。 怖いとは思いませんか。

食べていける?

🙂
通りすがり
喫茶店もそれなりに大変だけど画廊も兼ねるとなると、かなり疑問。 画廊って業界内の人脈とかツテが結構重要な気がしますが、トピ主さんにそれはあるのでしょうか。お店の立地にも気を使うし。 売れることを全く考えない、展示して見てもらえるだけで満足、十分な資産・収入が別にあって趣味道楽でやるなら、いいと思うけどね。 将来的に結婚して子どもも欲しいならリスクはとても高いと思うので、よく考えたうえでそれでもやりたいなら、やったらいいと思う。

舐めていると思います。

🐴
好きだけでは
なぜ画廊兼喫茶店なのですか。 二兎を追うもの一兎を得ずといいますが 今の考えでは画廊も喫茶店も中途半端な気がします。 どちらも生半可な仕事ではありませんよ。 ノウハウを全く持たず、はっきり言って舐めてるとしか感じません。 開業前に世界一周旅行?論外です。 公務員が安定しているからという理由で開業を反対しているのではありません。 堅実で質素な生活をして貯金もたくさんなさっておられるようですが 開業すれば自己責任ですから、その質素な生活を支えるお金さえ得られない 貯金のすべてを失う、あるいはそれ以上の負債を負うという可能性を考えたことがありますか。 開業して店が軌道に乗っても乗らなくても おそらくあなたも彼女も絵や彫刻に費やす時間は無くなりますよ。 どうしても公務員を続ける気持ちがないということであれば 画廊兼喫茶店などと言わないで あなたと彼女の貯金で食いつないで、絵と彫刻の道にまい進したらどうですか。 ただ好きなという程度でそこまでやる気はないというのでしたら 現実を見ない夢想に浸っていないで趣味の世界にとどめ置いてください。

アドバイスは経験者から

041
深雪
主さまのやりたい!という思いが強いなら、応援したいと思います! 私自身も起業にかなり心は向いています。 しかしながら、失敗するかも?そんな風に話す周囲の人も多いでしょう。 考えてみて下さい、意見している人は経験者ですか? 不安材料に目を向けたら気持ちは落ちていきます。表面だけ見ている人の意見は必要ですか? 画廊という部分では、分かりませんが、 カフェであれば、場所、雰囲気、味、宣伝、サービスの工夫でリピーターはつくと思いますよ。 成功している人はいるんですから。

老後の楽しみに。

🙂
くちもち
老後の楽しみにしておけばいいじゃない。

40歳までまて

041
ねこさん
その自治体の美術館とか生涯学習の絵画などに関係する部署に配置がえをしてもらう。その後、仕事を介して絵画の勉強を徹底的にするとともに人脈を広げる。そして40歳位で独立ということでいかがですか。

24歳ならもうワンクッション

041
達紀
画廊喫茶、いいと思いますよ。 ただ、画廊がメインなのか、喫茶店(飲食店)がメインなのか。 どういった画家の絵、価格帯の物を飾るつもりなのか。 親御さんの喫茶店を間借するつもりなのか。 全体的に情報不足です。 >開業前に世界一周旅行 堅実とは程遠い世間知らず、無謀な行為ですからこれは止めましょう。 彼女の貯金が一億なら別ですが、同額の一千万前後なら開業資金~ 生活諸費ですぐに底を尽きます。 >客観的な意見 先に述べたように情報不足ですが、可能なら公務員の仕事を続けつつ、 画廊でバイト。無理なら美術関係の職を見つけてから退職。 開業前にワンクッション置くことを勧めます。 あと、公務員のまま文化系の部署・団体、美術館職員(事務)に異動 できないか、上司に相談するのも有りと思いますよ。

今は修行と思って…

😀
おいも
元公務員です。 まず、最低30歳、出来れば40歳までは現職を勤め上げる事をお勧めします。 そして、商工・観光関連部署もしくは教育・文化関連部署への配属を希望し、そこでしっかり実務と人脈を築いてみてはいかがでしょう。 トピ主様の夢に必ずやお役に立つと思いますよ。 公務員は副業・兼業が制限されるので、早くトピ主様と同じ夢を持つパートナーを見つけ、その方に調理師免許等を取得してもらい、パートナーが喫茶店を開業すればいいのです。 飲食店経営がうまくいかなくとも、あなたが仕事をしていれば、共倒れのリスクは少なくなります。 脱サラして起業する同僚を見てきましたが、入念な準備や知識を持たずして成功は無い様に見受けられます。 あなたはまだ、若ずぎる。 夢のため、今の仕事を無駄にするのも、栄養にするのも、あなた次第。 がんばってください。

まだ頃合いじゃない

💤
10時だよ
1. 有給休暇を使って世界の美術館や画廊回ってみよう! 2. 貯金目標を3000万にしよう 3. 役所で近い領域の仕事への異動したり、或いは地元の関連の団体と知り合いになれる活動してみる 3~5年かな。 せっかく役所にいるのですから、美術・芸術系の補助金の仕組みをよく理解して、できればその辺りの、制度、政策、法律、政治や利権構造まで知っておく。 事業は「たいてい最初の目論見」は外れるので、予定の3倍の資金を用意する(貯金する)。 そして、同じ理由で、様々な試行錯誤をすると思いますが、その際、「いろんなモノを見聞きした」経験が役に立つはずなんで、世界を見ておこう。 ただ、30才くらいがギリで、それより年取ると意欲が失せるのと、試行錯誤して軌道に乗った「その後」の期間があまりなくなっちゃうので、30前で起業するのがいいと思います。 わたし、30代後半で会社作りました。10年かかってやっと軌道に乗り始めましたが、残り時間も気になる年になってしまいました。もう5年早ければ・・なんて思う事もあります。 健闘祈るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧