本文へ

職場での質問

レス4
(トピ主 1
041
レモン
仕事
パートの仕事が決まり、1週間がたちます。レモンさんもう慣れましたか?と聞かれます。実際のところ覚えることが多くて訳もわからず ミスを連発したりで全然慣れてなんかいません。新人へ挨拶がわりのようなものでしょうか。なかなか慣れなくて、と正直に言ってもいいですか。 沢山の人に聞かれるので意味をお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

私だったら

041
わかめ
お疲れ様です。 私だったら正直に言いますが、必ず最後は「でも頑張りますので、よろしくお願いいたします。」で締めます。 ネガティブな事を言った後は、ポジティブで締める。 言われる理由ですか? ただの「気遣い」だと思いますよ? だから、 「お気遣いありがとうございます。まだ一週間ですし、仕事内容も多いのでまだまだですが、頑張りますので、よろしくお願いいたします。」 です、私だったらね。 もしくは、言ってくる相手が上司ではなく同僚だったら、 「はい、まだまだですが、頑張ります!」 上記の簡易バージョン(笑) お仕事頑張って下さいね。

同じです

🐱
みや
異動の多い職場にいますが、異動先で良く言われます(言わないところもあるので地域や中の人によるのかもしれません)。本当にうっとうしいとしか言いようがなく、適当に答えています。ですので、新人が入ってもきかない様にしています。そもそもそんな事を訊く発想がないですが。 逆に最初だから大変だよねとか、覚える事あって大変だけどその内楽になるからとかフォロー系の事は言います。実際に自分がこの時期良く思うことだからです。 特に話す事がないからこういうことをいうのかもしれませんが、もっと気の聞いたことを言うか、ないなら話しかけるなとまでは言いませんがニュースとかにしてくれと思います。 良い方向に考えて、気にかけてくれているんだなと思うしかないです。

それは

🙂
オレンジ
新人さんとお話しするきっかけですよ。一週間で慣れる訳ないやろー!と思うけどそこは謙虚な発言を心掛けて、良い印象を与えましょう。 もう何年もいるのにそのような事を聞かれたら、それは異動をほのめかしていると言う事。異動したくない場合は、今何に力を入れているかと成果をすぐ言えるようになってないといけない。 兎に角、今は明るく「まだまだです。けど頑張りますので、色々教えて下さいね!」でいいですよ。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
トピ主のレモンです そうですね。新人を 気遣って下さるのはありがたい事です。 ネガティブを言ったらポジティブな言葉で締め「まだまだですが、頑張りますのでよろしくお願いします!」 日々精進しようと思います。 レスを下さった わかめ様 みや様 オレンジ様 元気を貰いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧