47歳のさとこと申します。
1カ月ごろから、人に対してイライラすることが多くて困っています。どうにか心のイライラを抑えていますが、会話がとまってしまうこともあり、すごく疲れがたまる、後で自己嫌悪に陥る、という悪循環を繰り返しています。
職場でも相手に今まで気にならなかったことが気になりイラッとしたり、外出先でも、例えば病院で電話をしている人やスーパーで子供を走らせている人など、今までは不快感程度には思うことだったことに対しても異常にイライラしてしまうのです。
特に子供にイライラしてしまいます、小学生の子供がいるのですが自分の子供にではなく、知らない子供や子供の友達にいらついたりしてしまうのです。
今日も子供の友達親子に会ったのですが、すごい生意気盛りの子供の発言にイラッときたり、その子の友達という知らない子供が来てうちの子に与えたお菓子を「ちょうだい」と強制的に奪ってしまったことにイライラしてしまいました。友達の母は「友達の友達だからいいわよね~」って微笑ましく言ってましたが、私は「なんで見知らぬ子にお菓子奪われなきゃいけないのよっ」って心の中で思っていました。イライラを抑えるのがやっとで、会話もうつろで帰ってきてまた自己嫌悪です。
昨日は子供の幼稚園時代の友達たちとばったりあったのですが、下の子を今も幼稚園に行かせていることもあって、幼稚園ネタで笑いあっていたのですが、「あ~つまらない。どうでもいい」となぜか思い、イライラしてしまい、後で自己嫌悪に陥ってました。
なんでこんなイライラするんだ、自分はそんなに偉いのか!と自分を責めてます。
もうどうしてこうなるのでしょうか。更年期なのでしょうか?
人間関係を作ることができないどころか壊しそうです。
そもそもあまり社交的ではなく、役員などで関わった方とはすんなり話せますが、自分から子供の話ネタで仲良くなるのはできないタイプです