本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人のうわさ話をしたり陰口をたたくのが楽しい自分に自己嫌悪

他人のうわさ話をしたり陰口をたたくのが楽しい自分に自己嫌悪

レス27
(トピ主 0
🐤
mon
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトルどおりです。

いろんなタイプの友達がいて、それぞれと楽しくつきあっています。

中には本当に全然人の悪口を言ったり愚痴を言わずに、いつもにこにこ、前向きな友達もいて、素晴らしい人だなと思います。
会話をしていても、ためになることばかりだし、いい付き合いだと思うのですが・・
一方で他人のうわさ話や蔭口ばかりの友達もいて、これってよくないよな、
と思いつつ、その会話をすごく楽しんでいる自分がいます。
性格のいい友達との高尚な会話よりも、誰誰がどうした、こうした、
といううわさ話のほうが楽しいと思える自分が嫌だなあと思います。

こんな話をして時間を使うよりも趣味や、家のことをしている方がずっとずっと建設的なのに・・・。
でもなんでこんなに他人の話をしたり聞いたりするのは楽しいのだろう・・・

長時間話したあとで、必ず
「ここだけの話ね」と言ったり、言われたりしながら
ああ、よけいなことをしゃべったかも、と後悔したり自己嫌悪に陥ったり。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

同じだけ言われていますよ!

041
口と財布は一文字
人の噂や影口ばかりだと自分の値打ちをさげますよ。 多分、似た者同士でやっているのでしょうけど、低次元です。 主は、わかっているのでしょ。 いつでも誰とでもは、もうやめましょう。

人付き合いは楽しい

青柿
他人とワイワイやるのは楽しいですよ。無理やり付き合わされてるのでないなら、いいではありませんか。まあ、会話の内容がうすいのに付き合っているということは、残念ながらトピ主さんがそのレベルの人としか付き合えないということですね。もうすこし濃い会話を…と思うなら、話題を提供してみたらどうですか。

その表情、綺麗かな。

041
スイスイ
集団で人の噂話を持ち寄ってはお茶受けにして、喜ぶ集団が居ました。 話している人は背を丸め、目をキラキラさせ、声を殺し、鼻にしわを寄せ、口角に唾を溜める勢い。 聞いてる人も背を丸め、時に驚いて見せたり、おおげさにあざ笑ったり。 その両者の表情の醜いことと言ったら。客観性がなくなるほど話しに集中するんでしょうか。 子供もいて十分に良い大人なのに、外見は綺麗に着飾っていても、本当に見苦しかったです。  噂話や陰口・・・負のイメージしか無い言葉の数々。何より自分の耳がしっかり聞いています。 楽しいかもしれませんが、年から年中自分の耳にマイナスの言葉を浴びせて、イメージトレーニングしているようなものです。 ほどほどにしないとそういう顔になっちゃいますよ。 若いうちは持ち前のものでごまかせますが、歳を重ねると外見ではごまかしきれないものが内面からにじみ出できます。 男性のみならず女性も、歳をとると自分の顔は自分の生き方が作って行くのだと思っています。 どうぞほどほどに。楽しすぎても偏り過ぎることのないよう・・・ 周りはあなたのその表情、見ています。  

他人の不幸は蜜の味という時点で…

041
そうだねぇ
自己嫌悪に陥ろうが否かにかかわらず前向きを捨てて自分で自分を底辺に押し込めているのではないか、と。おそらくトピ主さまの周囲も似たり寄ったりでしょう。 でも今が幸せでも不幸でもないならそのままでいいと思います。無理して長年の習慣と反することをすると疲れますし、友達失いかねないですよ。

気付いた時点で辞めるべし。

💍
かるめん
あなたも、どこかで「あの人、裏でいろいろ言ってるわよ。やな女よね~」と言われてると思います。 下手すりゃ、その友達が「良い人ぶってるけど実際は本当に性格悪いのよ~。あ、ここだけの話ね」と言ってるのでは。 人間値が低い人と付き合ってると、ろくな年寄りになれませんよ。 おいくつの方かわかりませんが。

自覚があるだけましなんじゃ

041
さりな
「他人の不幸は蜜の味」とか言いますからトピ主さんだけじゃないと思います。 自分のやってることに気付いてない人の方が多いだろうから、自覚があるならまだましじゃないかな。 ああ私もやってるんだろうな。 卑小な人間ですみません。 トピ主さん、気付かせてくれてありがとう。

うわさ話は多くの人が好きでしょう

💋
ゴシップ
>一方で他人のうわさ話や蔭口ばかりの友達もいて、これってよくないよな、と思いつつ、その会話をすごく楽しんでいる自分がいます。 >高尚な会話よりも、誰誰がどうした、こうした、 といううわさ話のほうが楽しいと思える自分が嫌だなあと思います。 トピ主さんの感性は、決して珍しいものではありません。 むしろ多数派だと思います。 有名人のゴシップを乗せた週刊誌、それも良いニュースではなく 悪いニュースのほうが、飛ぶように売れるのはどうしてでしょう? 多くの人が、本当はそういうのを欲しているのです。 でも、そのことを堂々と人に言うと良い印象を持たれないので 陰でね。

それ楽しいんですか

041
ええ~・・・
噂話や陰口を楽しんでいる人は、私は苦手です。 転勤して戻ってきた先生に 「キャー、先生!お久しぶりですぅ~」と散々キャーキャー騒いだ後、 先生が行ってしまったら 「ゲー、なんで戻ってきたのよ、アイツ」 と悪口を言い始めたママ友グループがいて、見ててゾーっとしました。 なんか色々と情報通のようですが、あまり関わりたくありません。 トピ主さんもその類の人なんでしょうね。 子供同士が仲良しなので表面だけのお付き合いをしていますが、 愉悦の表情を浮かべて悪口を言うのを見ていると、本当にイヤだなあと思ってしまいます。 トピ主さんも気をつけてください。嫌悪感を抱きながらみている人もいると思います。 彼女も、彼女を嫌っている自分もイヤでたまりません。 小学校は敢えて違うところを選びました。それほどイヤです。

後味悪く罪悪感のみ

🐱
moto
同類同士だから、それが低レベルであっても。 盛り上がっている一瞬は楽しくても 独りになったら虚しさだけ残る。 内面が顔に出ますから。ところでトピック主さんの年齢は?

楽しい>自己嫌悪

041
ひより
自己嫌悪と言いつつ楽しくやめられない。 どうやったら減らせるか・やめられるか考えて無さそうだから、主さんは今後も今のままなんだろうな、と思いました。 ここだけの話し・誰にも内緒ね。 の類いは<ここだけ>で収まる事は少ない。 <ここだけ>が色んな場所で同じく<ここだけ>になっているよ。 言った分だけ自分もどこかで言われているもんです。主さんが今のまんまで良いなら、それで良いんじゃないですか? 陰口悪口好きな人って、話す時イヤらしい表情で活き活きしてるね。 私は嫌いだから関わらないですが。

噂話ってたのしいわぁ~

😉
hiromi
なんか、イヒイヒ言いながら楽しんじゃう感じ? でもきっと、そういうときの私って醜いんだろうな~。 で、自分を戒めるわけですよ。 「陰徳」とは逆の「陰悪」(←私が勝手に作りました)を積むと、そのうちすんごい罰が当たるんだ!と。 人間の器が小さいので、これぐらいしかできませんけど。 バチが当たるから、悪口を言わないでおこう、って言うのも本当は違うんだろうけど。 もっと戒めになるのは「悪口を言った分だけ、自分も言われる」って考え。 そうやって、何とか、「ひろみさんって、あんまり悪口言わへんよな~。」っていわれるようになりました。 バチが怖いだけのちっさい人間なんです~。

それもありかな

😀
よよよ
私は、集団で人の誹謗中傷する人たちが苦手です。 でも、とぴ主さんみたいに思っている方もいるのだと知り、少し安心しました。 確かに、私の知る人たちも一人一人と話をすると悪い人たちではありません。 ただ、集団になるとどうしてあんなに人のことを悪く言うのか理解できないです。 とぴ主さんは楽しいなら、まあ、自己嫌悪も含めてよしとするのはどうでしょうか。 ストレス発散なのかなあとも思います。 結果的に誰かを追い詰めたり、傷つけたりするようなことにならなかったらいいんじゃないですかね。

とは言え

041
モモ
女は好きなんですよ、江戸時代の井戸端会議だって大概そういうネタで盛り上がる

気付くまでの分は気にしない

041
はっかけ
気付いて自覚してしまってから、それでも楽しんでいる分は溜まりますよ。 それでもやっぱり誰誰がどうした、こうしたをやめられない人のために芸能ゴシップ誌があります。身近な誰誰よりはマシかと思います。

噂、悪口話疲れます

🐱
なな
聞いたところで時間の無駄! 後々の付き合いがそんな噂、悪口の言い合いの仲になりますよ。 この人は聞いてくれる。 この人はこの手の話が好きだ。なんてね。 私はこの手の話になったら逃げています。 私まで嫌な人間になっていく・・・感じがしそうだから。

人の悪口は蜜の味

🐱
ピーチ
そう言うのだから楽しいのでしょう。 でも、聞く人にとっては「この人には注意が必要!」と思う人がいます。 自分はそう思うから知り合いの悪口じゃなく、芸能人の悪口にしています。 知り合いの悪い事を筒抜けで教えているって言われたら困るしね。

陰口(?)のモットーは、

041
匿名
本人を知っている人に、愚痴や陰口を言わない。 これに尽きます。 私の場合、「こういう事があってむしゃくしゃしている!でも身近な人に話すのはマズイ!」という時、地元の幼なじみや学生時代の友人に、ご近所話やママ友の話をしてます。(地元は遠方です) 陰口というよりも、「こういうことがあって、自分はこう思ったんだけど、どう思う?」的な内容ですかね。 で、ご近所さんやママ友さんの様子を「こういう人がいるんだ~」と話しますが、もちろん良いところも話すし、価値観の違いや、友人のママ友情報なども聞いて、色々参考になってますね。 そういう会話の流れで、下世話な話になることもあるし、もちろん聞き手(友人)は本人を知らないので、私が話す内容がすべてなのですが、だからこそ「真実は闇」になっているのです。 まぁ軽い感じで会話は流れていって・・・・深い意味もなくそれで終わります。 そこに罪悪感はあるか、といえば、誰にも言えなかった溜まったものが取れてスッキリする感じですかね。 「ここだけの話」と念押ししなければいけない関係・状況に、問題があると思います。

うふふ、正直者だなあ!

041
こっこさん
うわさ話に陰口…これは女性の二大おしゃべりですね。自己嫌悪に陥るだけ、トピ主さんは性格がいいと思います。あ~今日はすっきりした―!で終わりの人間もいますからね。 私は性格が悪いのか、愚痴ひとつ言わずいつも前向きな人間は逆に信用できません。表面を「いい人」で取り繕っているような感じがして。付け入るスキがないというか。 そんな「いい人」ですら、「いい人ぶってる」と陰口を叩かれる(笑)完璧な人はいないですね。 どっちにしろ自分だってどこかで言われてますよ。世の中、そんなもんです。

なりたい自分になろう

🙂
まあさ
噂話陰口。そういったものはしてはいけないと育てられてきました。 ワイドショーって誰が観るんだろう。ゴシップ誌?誰が読むの? 私は今日一番親しい友達と2時間ほど一緒に過ごしました。 我が子のこと、最近みた映画のこと、読んだ本のこと、音楽のこと・・・。噂も少しだけ。お互い苦手な学校の先生のこと。   私は彼女といると楽しいし、楽しい話ばかりできるから大好きな友達です。 噂話なんかなくったって、女同士でも楽しい時間は過ごせますよ。だから好奇心を持っていろいろなことに関心を持ってみませんか?ファッションのことでもいい、挑戦してみたかったことなんてありませんか? 楽しいことを探しましょう。噂話なんてかっこわるい。あなたはそれを正面から認めているくらいわかっている。だからなりたい自分になりましょう。

顔に出るようになる

041
歯は大切に
ちなみに声にも出るようになります。私はコールセンターに勤めていましたが対話の第一声で分かりました。 中高年になれば人柄が風貌に滲み出てきます。他人の噂話や陰口を叩くのが楽しい性格は顔にも声にも出ます。 そうなると同じような類友が集まり特異な雰囲気を形成します。 でも人の陰口で成り立っている間柄って仲間割れしやすいんですよね。 残念ながら。

他人には薄い関心しかない

041
通りすがり
家族構成と職業位には関心がありますが、 ドラマのように波瀾万丈の人生でない限り、 噂話って退屈です。 他人に興味がないので、悪口も言えないのです。 トピ主さんはお若いのでしょう? 私は50代なので、自分のしたいことに 時間を使いたいのです。 他人絡みのことに時間を使いたくありません。

集団意地悪に発展しませんように祈ります

041
一番怖いのは
陰口って、自分の優越感も刺激されるし、誰かの陰口言うことでその集団と結束できた孤独じゃない感も感じられるし、陰口対象者にストレス感じていればストレス発散できるし、確かに嫌な意味で利点はあるのかもしれない。 だけど、そういう小さな陰口から、小さな意地悪へ、どんどん大きくなって、やがて現実的な集団いじめへ、と、どんどん表に出てきてしまうものではないのかな? せめて、表にでてこないように、しっかり「陰」だけで終わらせて下さい。

自分がそんなに幸せじゃない

041
アカシア
そういうのって幸せな人はしないです。 ここで批判する人はお幸せな方達なのでしょう。 かくいう私はどうしても許せない親戚のことだけよく友人や夫に言います。 それは彼女が私が欲しくても得られなかったものを持ってるから、それ以外の突っ込める所すべてを批判します。 妬みだと自分で分かってるんです。 夫は最初は私がなぜそこまで言うのかわからないって言ってたけど、失業してから私以上に彼女のことを言うようになりました。 2人で言うのであまりにエスカレートしすぎて最近まずいかなとも思ってますが、多分それが彼のストレスのガス抜きになってるのだと思います。 彼も辛いのでしょう。 彼の仕事が決まったらこの状況は収まるかなと思ってます。 私も自分の問題を解決しなくちゃ。

夜中に甘いものを食べるような

🐤
キレンジャク
こんな時間にこんなものを食べていたら太ってしまうという罪悪感、それが歯止めになるはずなのに結局欲望に負けてしまう。 残るのは、欲望に負けてしまったという更なる罪悪感であり、その繰り返しは悪循環です。 他人の噂話や陰口、同じではありませんか。 心が醜くなってしまう、本人に悪いという罪悪感が、話したいという欲望に負けているのです。 トピ主さんは弱い人間なのです。 しかし人間は本来弱いものです。あらゆる欲望に打ち勝てる強い人間は少ないです。 体も心もすぐには強くなれません。 まずは自分の弱さを認めて心を鍛え、やがて欲望を断ち切ったとき、強くなったと思えば良いのではないでしょうか。

どのような集団が心地よいか

041
そうだねぇ
(1)芸能人ネタさえ話題とならない超前向き集団 (2)悪口の含まれない噂話や週刊誌のゴシップは好きだけど陰口は滅多に話さない集団 (3)評判の悪い人物以外の悪口陰口は話さない(仲間の悪口は言わない)集団 (4)その場に居ないメンバーの陰口を平気で口にする集団。愚痴ひとつ言わないいい人さえ”信用できない”、”いい人ぶってる”とネタにする集団。 トピ主さまはどの集団が居心地良いですか。もし、現状(4)なら自己嫌悪が感じられるうちに(3)に移動したほうがいいと思いますよ。長く居過ぎるとそのうち嫌悪感さえ感じなってしまう(スカッとする)おそれがあります。

多くの人が同じなんじゃないかな

041
Milk tea
私も同じように思うことが多々あります。 思い起こすと、陰口を言ったり他人の不幸は蜜の味だった時は自分にとって 充実してない日々だったなぁって。 そう思わせる原因が消えたり、何か自分の好きなことができるようになったら、 その(意地悪な)気持ちは薄れていくと思いますよ。 いつかトピ主さんも陰口を言わない人の事を思い出し、見習って実践して その人達のような素敵な女性になると思います。 自己嫌悪に思って、投稿するトピ主さんは素直で良い人だなと思います。 私も苦しむ時が多々ありますよ、一緒に頑張りましょうね。

またか…

041
パナップ
トピ主さんは、本当にうわさするんですか? うわさをする人は、何よりも、うわさが大好きな人です。 そして、 うわさをする人達こそが、うわさが大好きな人達です。 皆で、判断してみて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧