本文へ

仲人の役割って?

レス8
(トピ主 0
041
春待ち人
恋愛
夫の数年来の友人から、「仲人を是非」と依頼され承諾しました。その席で、「結納は?」と尋ねると、「明日ですけど、身内で済ませます」とのこと。招待状が郵送され、出席を通知した後、打ち合わせもなく、結婚式当日に。会場へ着くと、主役等は誰もおらず、招待客が集まり始めた頃、新郎新婦到着。親族顔合わせは新婦宅で行ったとかで、写真撮影を済ませると、そのまま披露宴へ。夫の仲人挨拶はありましたが、花嫁介添えは全て新婦の母親で、私たちは雛壇に座ったまま。 宴終了後、出席者が居並ぶ場で、「今日はご苦労さんでした」と新郎の父親から祝儀袋を渡され、固辞しましたが、無理矢理夫のポケットに入れられ、帰宅後、額を確認すると私たちが用意した祝儀と同額でした。 なぜ私たちが仲人を依頼されたのかわからず、それを夫に言うと、「気にしすぎるのがお前の悪い癖」と諌められますが、やはり気になります。 “仲人”の価値観の違いでしょうか? 今後も、この夫婦とは友人として付き合っていかなければならず、気が重いです。

ランキング

レス

頼まれ仲人はそういうものです

041
喜久恵
会社関係での仲人は最近は略式がほとんどです。 あなたたちは「頼まれ仲人」といいまして、当日だけ勤めるお人形さんのような役の仲人だったのです。 この先2~3年は中元・お歳暮・年始挨拶はあるでしょうが、その先は多分相手のほうから遠ざかって親密な関係はなくなると思います。   私達も頼まれ仲人をしましたが、もう年賀状のやり取りだけの関係になってしまいました。

形だけの仲人さんが欲しかった

041
ゆっけ
のではないでしょうか。 おっしゃるとおり、ひな壇にいるだけの。 なんなんでしょうかねー。 世間体だけで欲しかったんでしょう。 迷惑ですね。 ただ、今時仲人さんをたてる結婚式は全体の1割から2割に満たないらしいです。(式場の方いわく) 利用されたんじゃないですか? 憤慨しちゃいますよね。

最近の傾向なのでは?

041
頼まれ仲人というものは、その様なものだと思います。お祝いした金額と同額の場合も2倍の御礼を下さる場合もあります。着付け代やセット代までもってくださる家もあります。私の場合は、夫が挨拶などが得意なので5回仲人の経験があります。私はただの付けたしだなーといつも感じていました。でも、結婚式の雰囲気に合っていて、それなりに役をこなせるのだと思って頼んでもらえたと、いつも喜んで仲人をしてきました。あの頃の私は、30代の若さだったのでなかなか仲人さんだとはおもわれにくかったようですが。そして、3年間はお歳暮やお中元を若夫婦とその両親からそれぞれ3セットいただきましたが、そのつどお返しをして、3年以上はいただけないと断りました。だだ、子供のお祝いはかかせずしてきました。でも、そういうことも面倒に思う人も多いみたいで、仲人の依頼がめっきりなくなったと思っていました。あまり深く考えなくていいと思います。

ただの形式でしょう

041
匿名
役割は何だったのでしょうと言われれば、披露宴の時に雛壇に座ってるのが役割でしょうか。要するに、体裁を整えるだけ、形だけのものですね。 ただの形式であるということで、思い切って仲人など置かない場合もありますが、形式だけでも整えておきたいと思うのが決して悪いことだとは思いません。そして、形式だけでも整えておきたいという要望を叶えてあげて、そのことについて先方から謝意を示してくれるならば、気にせずに受け取っておけばよいと思います。

トピ主です

041
春待ち人
アドバイス有難うございます。 「頼まれ仲人」という名の仲人だったのですね。 納得いたしました。 >結婚式の雰囲気に合っていて、それなりに役をこなせるのだと思って頼んでもらえた そう思うのが一番ですね。 夫と新郎は学生時代からの付き合いで、彼ら夫婦との交際は、その後も夫を通じて続いております。因みに時候の挨拶品は届けられたことはありません。 私としては彼らとはどうしても距離をおいてしまいがちです。結婚祝いに、何か記念品でもと申し出ると、「3~5人家族分の冷蔵庫を」と頼まれたり、彼らが新婚旅行から帰宅後我が家へ挨拶にみえた際、バ○ラのワイングラスを持参され、そのときに、「仲人を頼んだだけでこんな高いものを買わなきゃいけないなんて」とブツブツ言われたりと、この他にもいろいろとあり、彼らの言動にあまりいい気持ちはしないものですから・・・ 実は、近々その夫婦と旅行に行くことになっていて、相当憂鬱なのです。 でも気分を切替えて明るく参ります!

人それぞれです

041
媒酌人
主人の部下から頼まれて5回(去年3回)頼まれ仲人をしました。 礼金はそれぞれです。特に去年は家家で差がありました。例えば一組は本人と両親そろって挨拶に見え立派な漆塗りのお重とお椀のセットを手土産にもってこられ、礼金も驚くほどあり、お歳暮も着物を着て持ってこられました。 もう一組は挨拶所か、招待状の横に時間に遅れないようご来場ください と書いてありました。お歳暮も無し。何度も仲人を頼まれましたがお迎えの車も来なかったのは初めてでした。 だからといってお祝いに差を付ける訳にも行かず お祝いよりお礼の方が少なく、10万の赤字でした。 ちなみのこの新郎の父親は校長先生で、教員一家ですから現代風なのでしょうか。 ここで言えてすっとしました。もうしたくないですね。できれば断りたいです、ひな壇の上で本当にする事もなく、かといってむしゃむしゃ食べてもいられないし。

親の気配り

041
最近の結婚式での仲人は殆ど「頼まれ仲人」です。上司、恩師、市会議員や長が付く人など 実際に釣り書の段階からでなく決まってから頼まれることが多いです。でも そういう人にお願いすると 礼金が一桁違ってきます。 友人だから 安上がりに出来ると利用されたような気がします。若い方は事情をご存知ないので やはりこの場合本人より親御さんの気配りが足りなかったように思います。当日の お祝いと引き換えのような礼の仕方は失礼でしょう。それに 友人のコメント、この親にしてこの子ありのような気がします。 いくら頼まれ仲人でも事前に揃ってお願いに上がり 仲人さん夫婦に足が出ないような礼金をお渡しするもの、トピ主さんのお気持ちが分かります。

どうしてそんな悪い風に取るのでしょう?

041
さざんか
「式の時だけの頼まれ仲人」なのでそんなものだと思います。 そんな風に悪く考えずに「名誉なこと」「役に立ってよかったわ~」と考えればよいと思うのですが。 「式の時に仲人夫妻として雛壇に座った」これでもう立派に役に立ったわけで、先方は喜んでられると思います。よかった、よかったではないかと思うのですが。 それに一生に一度(のはず)の結婚式なんですよ。嫌なヤツに仲人を頼むでしょうか?貴女方に頼まれたということは、人間的にも夫婦仲的にも評価してもらってる、少なくとも酷いマイナス評価はされてないということで、ちょっとうれしく誇らしく思ってもよいことだと思うけど。 そんな風に、友人夫婦が貴女方を見込んで頼まれたというのに、逆に「この夫婦とは友人として付き合っていかなければならず、気が重い」だなんて、???です。 「仲人のお礼」も「まあ、こんなに気を使っていただいて」とありがたく受け止めておけばいいと思うが。 後、3年間、夫婦とその親たちから歳暮などが届くかもしれませんがそれもありがたく受け取っておきましょう。 なんでそんなに悪く受け止めるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧