本文へ

たまったノートを使いたい!

レス10
(トピ主 3
🐤
のるぺ
話題
私は、あんまり自習をしないんです。
なのに、学校がみんなにノートを配るんです。
それで、ノートがたまっちゃったんです。
どうにか使いたいんです!
いい使い方があったら、おしえてください!

ランキング

レス

自習すれば良いと思います

🙂
独学
>私は、あんまり自習をしないんです。 との事ですが、行動を変えて、自習すれば良いと思います。 そうすれば、学力と成績が上がり、ノートが減るだけでなく、 ご両親に褒められた上に、もしかしたらお小遣いが上がるかも知れないし、 学力と成績が上がることにより高学歴になれるかも知れないし、 高学歴になれば高収入になるかも知れないし、高収入になればモテモテになるかも知れないし、 良い事づくめだと思います。 今までのように自習をしないままだと、更に学力と成績が下がり、ノートが溜まるだけでなく、 ご両親に叱られた上に、お小遣いを減らされ友達と遊ぶことを禁止されるかも知れないし、 学力と成績が下がることにより進学もできず、低学歴で低収入で人からバカにされる大人になるかも知れないし、 悪い事づくめだと思います。 今頑張って勉強し、溜まったノートを減らすと共に、素敵な未来を勝ち取りましょう。

勉強をする

041
学校も無駄金はないので、 そんなにアホみたいにはノート配らないと思うんですよ。 「これくらいは授業と宿題と配った数研黒問題集/チャート分くらいに使えばすぐなくなる」 程度なんだと思うそのノート。 だからそれがはけるくらいは勉強した方がいいよ。 いやマジで。

無理に使うこともないのでは

041
kokono
未使用できれいなものでしたら 無理に使わなくても とっておいて、そのうち、親戚の子にあげたり または、地域のリサイクルセンターなどに持ち込まれるのはどうでしょうか。

寄付する

寄付
未使用品なら寄付をおすすめします。 社会福祉協議会に相談してみてはいかがでしょうか? または、ネット検索で多数の団体がヒットしましたよ。

教科書を写す

🙂
大丈夫?
自習ノートでしょう。自習しましょうよ。 息子は小学校の一年生で、始まります。 自主的に勉強するんです。 まずは、教科書でも写しましょう。 私が中学生の時は独自に作ったノートが、実際の参考書の内容と被り、びっくりした覚えがあります。 ノートをどう使って勉強するか、研究して下さい。 たまったノートが全て書き終わらせて、先生をびっくりさせましょう。 成績もあがりますよ。

勉強する人にあげる

💰
ドレミ
トピ主さんが勉強するか、勉強する人にあげては? それかどうしても使いたいなら、小遣い帳とか、日記を書く、絵を描く、雑記帳にするとかかな。 綺麗な字を書く練習をする。 ノート外の使い方としては押し花をはさんだり、切って友だちへのメモ的な手紙(今時はラインがあるなら使わないか)、折り紙や紙のアート、ページを切り離して天ぷらの敷き紙とか、くじを作るとか・・・。

それもそうですね

💡
のるぺ トピ主
レスがもらえてとてもうれしかったです! たしかに自習すればいいですし、 今まで通りためたっていいですね。 寄付もいいと思いました。 すごく参考になりました! ありがとうございます。

ありがとうございます!

🐤
のるぺ トピ主
レスがきてうれしかったです! たしかに、自習すればいいし、 今までのようにとっておく手もあるし、 寄付するのもいいと思いました。 とても参考になりました! ありがとうございます!

参考にしていきます。

🐤
のるぺ トピ主
意見を下さってありがとうございます。 皆さんの意見を参考にしながら 自分なりのノートにしていけたらいいなと思います。

皆様、ありがとうございます。

🙂
のるぺ母
トピ主の母です。 ふざけているとも取られそうなトピ文で、レスなどつかないか、あっても非難めいた内容になることも覚悟していましたが、親身なレスを沢山頂き有り難く思っています。 娘は小学校中学年ですが、発達の特性からドリル系の課題に取り組むことに対する心理的負荷が大きく、学校生活にも影響するために、担任の先生の了解を得て、自宅学習の提出は任意にしてもらっています。 それでも本人としては、未使用のノートが溜まっていくことを気にしていたようで、今回トピ立てさせて頂きました。 今のところは、読書好きなこともあって学習の遅れはありませんが、いずれは自分で課題を選んで勉強できるようになって欲しいと思っています。 皆様のレスを読んで、見知らぬ子供の言葉を受け止め、ちゃんと相手をしてくれる大人がいてくれることに、私も力づけられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧