本文へ

このような人ってよくいますか?

レス7
(トピ主 1
😨
アミ
仕事
初めてトピ立てます アミと申します。28才子持ち主婦です。職場の先輩の事で相談です。 宜しくお願いします。 仕事事態は資格も持っており、自分にあった有り難い職種だと思っていますし、今のところで長く勤めたいと思っています。 先輩は、入社してしばらくすると、いつも友達のように仕事されてる方の不満を私に漏らすようになりました。 私は黙って聞いているだけなので、言うとスッキリするのか、次の日はその人とまた仲良くしています。 そもそも友達感覚で仕事されてるし、なんか面倒になってきて、先輩と少し距離を取るようになってから、あろうことか、私が不満を言っていた事にされてしいました。しかも先輩は、自分は板挟みになり辛いとか、はあ?な発言ばかり。すごい『いい人』扱いを受けています。 このような方って、よくいるのでしょうか?情けない質問ですみません。

ランキング

レス

いるっちゃいるけど

🐴
カキピン
うようよ居るわけではないけど、たま~に居ますね。振り回されず泰然と構えていればいいのですよ。気にしないこととアンフェアなことに泣き寝入りしないことかな。

よくいると言っても良いです

🐱
広い世間
>このような方って、よくいるのでしょうか? 居るでしょう。 「よくいる」が数量を示してないので、よくいると言っても良いです。

沢山居ます

🙂
縦横無尽
当方、海外で長く仕事をしています。こういう人柄は、人間の性と言うのでしょうか、老若男女、東西南北必ず居ます。とても人当たりが良くて、正直そうで、一見人に好かれ、好かれたがるタイプ。ところがどっこい、凄い人です。 例えば、同僚の男性、助けてくれと言うから、助けたら、私には、貴方のお陰で助かった!と言っておきながら、上司に「あいつは何の権限があるのだ、俺の上司か」と訴えていました。たまたま良い上司で、私に其のメールを転送してくれたので、それを本人に転送して、人柄を暴露してあげましたけど。そういう行為を同僚と部下には繰り返しているようです。でも、あまりに幼稚で馬鹿馬鹿しいので、上訴するには値しない。本人は、上には凄く良い顔をしているので、なかなか上層部にはわかりません。 でも、仕事場はそういう世知辛い人たちが結構居るところだと認識して仕事をしています。 対処の方法は、多分無いのだと思います。というか、無視するのが、一番良い。確り観察しながら、無視。気にしない事です。分かる人には分かるし、分からない人には、分からない、と思うしか無いです。きっと、必要悪みたいなものです。

珍しくない

🙂
まりこ
全く同じではないかもしれないけど、 似たような人ならどこにでもいると思います。 あなたが何をもって「友達感覚」と言っているのかは分からないけど。 私の周りにいる、私が友達感覚だなと思う人たちは、 プライベートでも家族ぐるみでキャンプしたり、旅行に行ったり、 誘いあって趣味、サークルに通ったり、自分に用事がある時、子供を預けあったり。 それらのプライベートのお付き合い自体は、どうぞご自由にですが、 その気安さが仕事中にも出ていて、仲間内での私語が多かったり、 名字で呼び合わず、あだ名や〇〇ちゃんと下の名前で呼び合ったり。 その程度も友達感覚と呼ぶなら、たくさんいます。 仲良くしてるはずの人の悪口をよそで言って、その人とは相変わらず仲良く。 これもフツーにいます。 でも、これは友達感覚で仕事をしている人限定のことではないと思います。 そもそも、仕事上の関係者なら、誰とでも良好な関係を築くに越したことはなく、 表面上うまく合わせて付き合っているけど、本音を言えば不満がたくさん・・・ってこと、 誰にでも経験あると思います。 それを他人の前で口に出すか出さないか、だけのことでしょう。

追記です

🙂
まりこ
他人の愚痴を聞いていたら、いつの間にか「自分もそう言っていたことになっていた」 これも、多くはないでしょうが、珍しいことではありません。 相手の愚痴を聞く時は「自分の意見を言わない、ひたすら聞く」が鉄則ではありますが、 肯定も否定もしないで聞いていると、いつのまにか勝手に仲間にされるリスクはあります。 なので「あなたはそう思うんだね」と認めたうえで、 「でも、私はそうは思わない」と自分の意見は言った方が良いです。 「私はそうは思わない」と意見をしたことによって、相手が不機嫌になるかもしれないけど、 そんなこと、知ったことではありません。 悪口(愚痴)を聞いてきただけなのに「〇〇さんもそう言っていた」と仲間にされることに比べ、 「○○さんがそう言っていた」と首謀者に担ぎ上げられることは、前者よりは少ないと思いますが、 腹黒い人に当たれば、これもまた、絶対にないとは言い切れません。 結論。 そこまでのレベルの方が“よく”いるかはちょっと分からないけど、 いることはいます。きっと。

女にありがち

🙂
るぱん
女同士のコミュニティでありがちなことじゃない?

トピ主です

🙂
アミ トピ主
皆様ありがとうございます! やはりいますよね。今までにもいた事はいたのですが、辛うじて関わらないで生きて来たので、こんな年になって、ある意味いい経験かな?と前向きに考えてみます。 日本特有のものかと思っていましたけど、海外でも同じような性質の方がいるのですね。これは逃げる訳にいかないですね。 最近は極力2人きりにならないようにしています。最初の頃はメールもしつこかったです。そうそう私の返信メールも他者に見せたりしてました。怖い。 知らない人には印象が良いと思っていたのですが、もしかすると、触らぬ神に…で皆さんニコニコ対応しているのかも知れませんね。 友達感覚と言うのは、いつもベタベタしているからです。トイレまで一緒に行きそうな雰囲気。 私もニコニコ対応して、またお友達さんや誰かの悪口言い出したらすぐ切り替えられるくらいになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧