本文へ

アラフォー未婚、交際経験なし

レス25
(トピ主 10
😢
みじんこ
恋愛
36歳未婚、36年間お付き合いした経験がありません。 こんな私に彼氏ができる日はくるんでしょうか・・・ 勤務して1年半。 新しく配属された部署は25名くらいで平均年齢30歳。 ほとんどの方がご結婚されて2年以内、 半年前に何名か新人さんが中途採用で入社されました。 いずれの方も新婚、小さいお子さんがいらっしゃる既婚者でした。 既婚者が多いとお子さんの話が中心となり 聞いていたら結婚っていいな~と心底思いました。 親にも孫を抱かせてあげたいと感じました。 こんな私にも彼氏ができるチャンスは何回かありました。 しかし私のほうに別に好きな人がいたり 尻込みやえり好み、彼氏はいらない、などと感じており 36年間交際経験がありませんでした。 今の部署には独身者が5名ほどおりますが皆20代です。 職場結婚が多い会社ですが・・・36の私は難しいです。 趣味で習い事もしていますが・・・ なんだか気持ちだけ先行して途方に暮れてしまい 悲しくなってきました。 いつでも前向きにがんばりたいのです 言い訳ばかりの私ですみません。

ランキング

レス

本心は?

🎶
冬のサンバ
うーん。 えり好みやしり込みで、36年間・・・つまり生まれてから交際経験が無い。 ある意味トピ主さん、凄いです。 そこまで他人を避ける理由は何でしょう? トピ主さんは本気で誰かと交際し、結婚する事を望んでますでしょうか? 周囲に既婚者が溢れ、隣の芝生が青く見えているだけとか。 親に孫を抱かせてあげたいだけとか。 ちょっと無いものねだりをしていただけ・・・って事はないですか。 通常なら「即、婚活!」ってたきつけたい所なんですが・・・。 私にはどうもトピ主さんが本気で結婚を望んでいるように思えない。 もっと生きがいの持てる仕事や趣味に没頭した方が、トピ主さんにとって幸せなのかも・・・と思えてしまうのですが。

婚活はしてるんですか?

041
レインボー
前向きにがんばりたいとのことですが、今まで婚活はしてきたのですか? 相談所や、婚活パーティに参加など。 職場で期待できないのなら、婚活してとにかく異性と出会える場に出向かないと何も始まりませんよ。 習い事はなにをされてるのですか?独身の男性はいますか? やはり一番手っ取り早いのが婚活だと思います。 中には恋人がいたり既婚者も混ざってるそうですので注意は必要ですが、基本的に男性も女性も 「恋人募集中なんです、結婚したいんです」ていう人が集まる場が婚活の場ですから。 とにかく自分の足で行動を起こして、独身で結婚願望のある男性と知り合える場所に出向く。 それをしない限りいつまでも状況は変わりません。

相談所

041
taka
相談所に入会されてみては? 結婚したいならそれが1番近道だと思いますよ。 ネットを活用した気軽な相談所も増えてますし検討してみてください。 職場恋愛はやめておいた方がいいでしょう。 独身男性陣がみな20代というのもありますし 正直、恋愛経験のない人がこの年齢で職場で年下男性に気を向けるのは 色んな意味でリスクが高すぎます。なので職場は絶対ナシ。 習い事は出会いがあればラッキーぐらいで あまり出会いにガッツかない方がいいですよ。 趣味は趣味で楽しみましょう。

昔の自分みたい

😉
ふぁいと!
36歳未婚、36年間彼氏なし…昔の自分みたいだと思いました。 違うのは女性ばかりの職場だけど既婚者はいない、趣味に明け暮れて結婚のことなど考えていなかったということ。 そんな私は40歳で今の主人と知り合いになります。 半年後には婚約、4年後に結婚しました。 来年は結婚2年目になります。 結婚しないと自分も家族も友達も思っていたので、びっくりしたし、されましたが、今は幸せです。 出会いは趣味です。 人生どこで何が起こるかわからないですよ!

努力を怠らないようにすれば大丈夫!

🐶
ソラ
>しかし私のほうに別に好きな人がいたり >尻込みやえり好み、彼氏はいらない、などと感じており >36年間交際経験がありませんでした。 こうして、ご自身の欠点がわかっているのであれば、 これから、その欠点を改めればよろしいのではないでしょうか。 今後は、絶対にえり好みしない。 片思いの段階で、ほかの人から好意を寄せられたら、 そちらを大切にする。 「彼氏はいらない」などと二度と言わない。 これだけで、ずいぶん変わると思うのですが。 家事はできるんですよね? できないようであればできるようになったほうがよろしいかと。 また、産婦人科で、子供が産めるかのチェックも受けて、 あなた自身が健康であることを証明できるようにしておくべきです。

え!一度もないの?

😝
みよこ
36歳まで、一度も付き合ったことないのですか?すごい不思議です。おとなしい、奥手なのでしょうか。人に好かれるタイプではないのかなあ?だったら、もっと努力して、男性からアプローチを受けるように、仕向けてください。たとえば、化粧、洋服、髪型。できることは、たくさんあります。少しは、努力しましょう。何事も、努力なしに、結果を得ることはできません。まして、アラフォーであれば、今しかありませんよ。アクションを起こすのは。これを逃したら、一生結婚できず、悲しい人生かも。

これから

🙂
糸子
過去は過去。これからに注力しましょう。 36歳、いいじゃないですか。そこはもう気にしても仕方ありません。 40歳になれば36歳って若かったなぁ、と思いますよ。 他の人からどう思われようと、自分がまず自分を卑下せずに良いところを 見ないといけないと思います。 私は良縁を手繰り寄せたいと、明るい色の洋服を着たり、ピンクの小物を 持ったり、口角を上げるよう意識したり、男性の多いサークルに入ったり、 収入アップのため転職したり資格を取ったり、近所のゴミ拾いをしたり、 生田神社にお参りに行ったり、部屋に花を活けたりというみんながやり そうなこと等はひと通りしました。 結局、男性のいる場所に行かないと発展しないという普通の結論に至りました。 行動しながら、どこかで諦めのような気持ちもありました。 トピから容姿や性格は良いのかな、という印象を受けました。 変に条件をつけず、オープンハートでいきましょう。

そうですね

💍
コンシェルジュ
年齢を重ねるほどにチャンスは遠のいていきます。 結婚相談所に登録してみたらいかがですか。 ただし、相手に求める条件を若い頃と同じでは不可能と思ってください。 それから、トピ主さんの条件を親切丁寧に聞いてくれる相談所を選ぶのが重要です。 誰でも入会できる相談所は信用してはいけませんよ。

36なら自分で手を伸ばして掴み取りに行かないとチャンスは無い

💍
ほん
こんにちは~ 気づいたときが適齢期です。 がんばってください。 トピ主さんが今までただの一人も付き合ったことが無いレベルなら、待ちの態勢でいるとチャンスは皆無です。 待っていて縁が舞い込むチャンスは0.00000001%以下でしょう。 自らチャンスをたくさん作って(趣味のサークル、習い事、スポーツクラブ、勤務先)とにかく、自分からたくさん人の話をしましょう。 そして回りに結婚したいと意思表示をオープンにし、多少でも気の合う人には友達みたいに気が合うねと表現しまくりましょう。 嫌いじゃない程度で静かな人には居心地がいいねとか。 びびっときたとか、恋愛で結婚したいとか考えない方がいいです。 そんなことしてたら、あっというまに40歳です。 大手婚活会社に登録して、どんどんアプローチしましょう。 私の適齢期は40代後半に訪れました。 今50代ですが、ガンガン活動して成功したと思ってます。 年収や同居以外には、生理的にうけつけられるというのが最低限の条件で、 恋愛感情は全くなく結婚してから夫への恋心が芽生えました。

いまから

041
cx
婚活して無理に結婚するとヘンナの掴む可能性大。 無理は禁物。 結果、一生独身でも、極端な不幸は避けられる。

愚痴トピかな?

😀
青春
最近は多いみたいですね。 いや、昔から存在するが浮彫になってきただけ? 私の友人にもいっぱいいます。 王子様を待っているばかりで何もしない女性たち。 30代も半ばですし、もっと動いた方がいいですよ。 結婚相談所や社会人サークルなんていかがでしょうか? 私は10代からがっついていたので 30代になってチューもしたことのない女性を、尊敬すらします。

冬のサンバさんへ

😢
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 本心は・・・隣の芝生は青いのかもしれません。 漠然と「36歳」という年齢に恐怖を覚えたからかもしれません。 今まで何回か告白された経験はありますが 自分の時間を持ちたかったり、仕事を始めたばかりで そこまで余裕がなかったり、趣味を優先したり。 家の事情もありその暇が取れなかったり。 女子高・女子大だったこともあり学生時代は異性交遊は ありませんでした。 言い訳ばかりで申し訳ありません。 本気で誰かと交際して結婚したいと思ったことは 一度、数年前にありました。 私から手紙を渡したりメアドを渡したり アタックして、だけど2年後に結局振られました。 振られた数ヵ月後に偶然会う機会があったので 彼にあのときの気持ちを聞いてみたのです。 その当時彼には破局寸前の彼女がいました。 初めは私には人間としての好意だけあったようですが だんだんと私の存在が大きくなりその彼女と揺らいだ時期が ようですが結局、彼女も私も諦めたそうです。 タイミングが合えば交際できていたかもしれませんが この先、この男性のように思える方が現れるのか・・・ 無いものねだりです。

レインボーさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 これまでは異性との交際をあまり考えて なかったように思います。 相談所や婚活パーティーへは不参加です。 でも興味があるので勇気をだして参加してみようかな ・・・と思っていますが中々気持ちがついてこないです。 独身の友達を連れて参加してみようかと思います。 習い事はギターです。 独身男性はいます。 多分好意を寄せられつつある男性は一人います。 確信が全くありませんが彼氏のことをよく聞いてきます。

takaさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます 県が運営する相談所が安く利用できると聞いたことがあります。 やはり最終的にはそこで出会いを求めるほうがいいですね。 結婚を前提にした真剣交際を求める方々の集まりですし 検討してみます。 職場恋愛はまずはないです。 妙に懐いてくる男性はいますが、影でよからぬ噂を しているようです。そういう片鱗を見せてくるので 下手をしたら仕事がなくなる可能性もあるので 職場はなし。 習い事は楽しくて、楽器仲間と朝まで語り明かすときも あり彼氏にするなら同じ趣味の人がいいなと思って しまいますが、あまりガツガツしないようにします。

ふぁいと!さんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 同じ経験をお持ちで似たような境遇ですね。 結婚相手に出会えたふぁいと!さんは素敵です。 幸せなご家庭を育んでください 運命の出会いだったんですね~羨ましい ふとしたキッカケで知り合った年配男性から 気に入られ、彼女のほしい男性を紹介されました。 そのとき私には好きな人がいたのでお断りしましたが 好きな人がいなくても生理的に無理な人でした。 がんばって考えましたが、お断りしました。 また、違う部署から異動してきた3つ年上の男性が 私に好意があると知りました。 知ったキッカケはその男性の上司がバラしてしまったことです。 そのときも私には好きな人がいたので、その話をしました。 (上記で書いたのと同じ人を好きなときにあった出来事です) その後1年が経ち、その男性とデートすることがありました。 そこで自分との価値観や食べ物の好み、性格は合うのかなど 吟味しましたが・・・私が合わせて行っても少しは 続くかもしれないけど無理があると思い、それっきりになりました。 結局、意中の男性にも振られました。 本当に人生どこで何が起きるかわかりませんね。

ソラさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 欠点がわかっていたら改めるだけ、 とても勇気のでるお言葉です。 ありがとうございます。 そうですね、片思いの相手よりも 好意を寄せてくださった相手を大切にしたいです。 本当に貴重な存在だと実感します。 家事は小学校の頃から当番制でやっていました。 料理も冷蔵庫の中身だけで作れます。 あとは産婦人科でのチェックだけが問題ですね。 産婦人科はちょっと怖いイメージですが・・・ 検査をするのに越したことはないと思います。 がんばります。

みよこさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 一度も本当にありません。 恋愛するということは、なに?みたいな感覚です。 どこがどう変わるのか未知数で不思議な世界です。 おとなしくて、穏やか、冷静沈着とよく言われます。 こんな私を好きになってくださった方は何名かいました。 今となっては大変ありがたく貴重な方々です。 彼氏がほしいとか結婚したいと感じてからは 化粧や身なりに気をつけています。 もう少し努力を続けて生きたいです!

糸子さんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 これからを見据えて生きたいです! 自分が自分を卑下しちゃったら 誰が自分を理解してくれるんだろう・・・ 私もそう思います。 自分の一番の味方は自分でいないと。 お褒めの言葉をありがとうございます。 オープンハートでいきたいです。 男性のいる場所に行かないと出会いがない という貴重な体験結果ありがとうございました。 私も色々と努力してがんばりたいです。

ほんさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます! 恋愛感情がないまま結婚して、それから愛し始めた・・・ 凄くびっくりしました。 最低限の条件に見合った相手探し。 そうですね、それも視野に入れつつ頑張りたいです。 まずは回りに話すことも大事ですね。

CXさんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうございます。 そういう考えもありますよね。 独身で活発な方ならいいですが 私はどちらかと言わなくてもおとなしいので やはり無理はしない程度に活動したほうが いいと思いました。

青春さんへ

🙂
みじんこ トピ主
回答ありがとうござます。 36でチューも知らない女性は私だけかも。 10代から積極的になさってたんですね! 変な意味じゃありませんが そんな環境(例えば共学校だったりサークルだったり)が あれば必然的に周りがそうなって、そういう気持ちに なるんだろうなと純粋に感じました。 気を悪くされたら申し訳ありません! 知り合いに31の女性がいます。 相談所に登録してもう3年目だと思いますが えり好みして彼氏ができません。 動いているのにそうした人もいるので 私は要領が悪いのでもっと効率的に動きたいです。 趣味の習い事はしてるのでその繋がりで 見つけられたら本当に素敵ですね。 頑張ってみます。

36なんて全然若いのに

041
アイス丼
その調子だと、10年後に「36歳なんてまだあんなにチャンスがあったのに、年齢にとらわれて目の前のチャンスに目を瞑っていた」って思うでしょう。

頑張ってどうこうなる問題ではない

🐱
絵里花
私の知り合いも50歳になるけど男性とのおつきあいははないです。 付き合いたいという感情がわかないからもちろん独身です。たとえ白馬の王子が現れても付き合わないと思う。多分怖いのかもね。 主さんはどうなのかなあ。 チユーくらいなら大丈夫だろうけど、その先は恐怖心なしでできるのかな。 男なしで生きる方が性にあってるかもしれませんよ

実は…

みじんこ
好きだった相手と一度だけ経験しました。 とても好きだったので後悔はないです。

頑張って欲しい

🙂
似たもの男
自分も34歳当時、交際経験なしでした。(男ですが) ひょんな事から、大手結婚相談所に入会。同時にネット婚活したり、友達からの紹介を受けたりしました。 ネットで出会った人と2年後には結婚して、今は幸せです。あの時頑張って良かった。 トピ主さんは返信が丁寧で感じの良い方ですね。良縁をつかんで欲しい。しかし、女性の36歳は婚活市場では厳しいです。 周囲に紹介をお願いしたり、婚活したり(ネット婚活の場合、変な人もいるので気を付けて。)、今までと違う事もして見ましょう。 自分の場合、趣味をいったん止めて、婚活に時間とお金を使いました。(「スペース」を作らないと他の物が入って来ないと聞いたので) 婚活は学びばっかりでしたね。大体の人が学生でやる事をいい歳になって学ぶのでキツイ事も、凹む事もあります。 が、「今より若い自分はいない」と言い聞かせて頑張りました。 良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧