本文へ

義母との同居について

レス52
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
ご意見お聞かせ下さい。 主人40(末っ子長男)、私36(次女)、子供二人 義母60代半ば(義父は他界) 現在、義姉夫婦(長女)のところに15年程同居していた義母が、長女と険悪になり、引き取って欲しいと話があり、私はとても困ってます。 長男と言うことで、主人は引き取る覚悟をしているようです。 私はできればうちの近くに部屋を借りて住んで欲しいと思っていますが、以前から義母は「一人は嫌よ」 と言ってます。 同居することになったら私はどのような条件をつければいいのでしょうか? 3LDKのマンションです。

ランキング

レス

同居は絶対に拒否

🐧
さくらんぼ
同居をすればトピ主さんは地獄の日々となります。 実の娘と一緒に生活が出来ない老婆が嫁と円満に生活が出来る道理がないでしょ。 その結婚は、ある意味、騙し討ちであった印象です。

マンションの3LDKで同居は無理でしょう。

🐧
匿名で
子供が二人いてマンションの3LDKで同居は無理ですよ。 しかも実の娘とも合わなくて追い出されたんでしょう? 赤の他人のトピ主さんと合うわけないじゃないですか。 たとえ部屋数に余裕のある一軒家でも無理です。 ご主人もトピ主さんも簡単に考えすぎていますよ。 ご自身の家庭を壊したいのでしょうか。 恐らく同じようなレスが並ぶと思いますのでこのトピを見せるのも一案かと思います。 ただ、そのまま長女さんに押し付けるという事もできないでしょうから、部屋を借りて近居が一番双方にとって不幸ではない方法だと思います。 義母さんがたとえ「一人は嫌よ」と言ったとしてもわがままを言える立場ではない事を伝えなさい。 「実の娘ともケンカするのに元が他人の私とでは絶対に双方にストレスが溜りますよ。ある程度の物理的距離があるから今はそれなりに良い関係なのです」と私なら直接言うかもしれません。 どのような条件をつけるか・・・「近居で一人暮らし」これだけです。 あとは週末のみご飯を一緒にとる、平日も夜だけご飯を一緒にとるなどで妥協してもらった方が良いですよ。

無理でしょう

041
ぽう
3LDKのマンションでは 物理的に無理でしょう。 お子さん2人の性別と年齢が書いてありませんが 同性だったり小さいうちはともかく 異性で思春期になれば個室が必要でしょう。 同マンション内の別室がギリギリ妥協…別棟なり近所の部屋なりで別居でしょう。 同居となれば トピ主様夫婦で1室(寝室)お子さん2人で1室…仮に4畳半の一番狭い部屋でも義母様だけが個室ってなんだかすごい不公平感が…。 同居するなら思いきり荷物を減らしてもらわないと無理! 小姑がしょっちゅう出入りするかもしれないし…。同居したらすごく自由がなくなること 家の女主人は自分(トピ主様)ということを徹底して告げれば 少しは嫌気がさして 同居を考え直してくださいませんかね?!

同居しない方向で。

🙂
くるくる
実の娘とも上手くいかない人が息子嫁と上手くできるはずないでしょ。 ということで、同居はしません。で押し通す。 それしかないでしょ。

同居は回避

😝
yurin
あなたの原案通り、近くに一人暮らししてもらいましょう。 一人暮らしはいやよ、と言われても、実の娘と同居できないようなひととあなたは暮らせるんですか?大丈夫なんですか? 今、嫌われても、同居はいやですってきっぱり言った方が良いと思います。

同居はやめた方がいいです!

🐷
あれあれ
マンションでの同居は絶対にやめた方がいいです。 トピ主さん、気が休まりませんよ。 どうしても同居するなら、せめて戸建に引っ越さないと。 理想は二世帯ですね。 家事も家計も完全に別ならまだマシかな。 マンションのまま同居するなら、どんな条件を出したところで、住んでしまえばストレスばかりになってしまいますよ。 お姑さんはまだお元気なのですよね? そもそも、同居していた義姉さんと険悪になった理由はなんですか? お姑さんの体が元気なうちは、同居しなくてすむようになりませんかね。

無理だと思います

💍
コンシェルジュ
子供夫婦に迷惑をかけたくないと思うような義母でなければうまくいきませんよ。 一人住まいは嫌だと言うなら、なぜ義姉夫婦と険悪な関係になったのか、考えればわかるでしょう。 トピ主さんがどのような条件を付けようが、義母は守ることができないと思います。 義姉夫婦に詳しい事情を聞いてみるべきです。 義姉と義兄の離婚話に発展するような時代になったのではないかと想像します。 旦那さんが同居を強行するようであれば、離婚を視野に入れて話し合うべきですよ。 同居してしまったら簡単に追い出すわけにはいきませんからね。

「スープの冷めない距離」の所に義母用の部屋を借りるのがベスト

🐶
Mako
俗に言う「スープの冷めない距離」に義母用の部屋を一部屋借りて、家賃を義姉と分担するのがベスト。 年老いて行き場所がない義母が「一人住まいは嫌」って、そんな自己中の事が言えない立場を義母は認識すべき。普通であれば義母は自分の家を所有してるべきなのに、何故に長年娘(義姉)宅に 同居してたワケ?トピ主の家も3LDKで一戸建てではないから、義母が移転してくれば狭くなる上に家中を引っ掻き回されるのは明白。それが理由で長年同居させて貰っていた義姉宅から追い出 されたのではないの? 実娘とうまく行かない義母が赤の他人のトピ主とうまく行く筈はないもの。同居後トピ主夫は昼間会社に行って家にいなので、姑と嫁の心理的な対立と高齢者の気難しさや小言や愚痴や口出しや 差配の多さによるストレスの影響は少ないが、嫁はもろにストレスを受けて鬱病になるケースが後を断たないのが事実。 3LDKで家が狭く義母が同居するのは到底無理。部屋を賃貸するか、施設に入るか、のどちらかを選択して欲しいと言い張って主一家を守りましょう。義母が近い距離に住んでれば、毎日曜日の 夕御飯位は義母も一緒でもいいかも?

その広さじゃお互い相当我慢しないと無理

🐧
らずべりー
夫婦と子供2人と義母で5人で3LDK。 私は無理だと思います。 どういう部屋割りにしても、プライバシーは守れず、相当厳しい 生活でしょうね。 嗜好の不一致もあるだろうし、好きなテレビや音楽聴くのも遠慮せざるを 得ないかもしれない。 あなたが専業主婦なら一家に主婦2人は難しいし、兼業なら疲れて帰って きてからも気を遣いながらの家事が待っているかも。 身体も疲れるだろうし、ストレスも溜まります。 夫婦喧嘩も増えるだろうし、育児や教育方針にも口出しされてイライラ するかもしれない。 嫁姑がどんな性格かが書いてないけど、まず続かないと思います。 条件っていっても、もっと詳細(あなたの職や、義母さんの 健康状態とか)がないと、アドバイスは出来ないでしょうね。

絶対に同居してはダメ。

🙂
おばば
絶対に引き取ってはいけない。 一ドン同居したら、もう、どんなにそこが地獄になっても、義母に出て行ってもらうことができない。 夫さんが義母が一人になるのを可哀そうと思うからです。 その同居はうまく行きません。実の娘ともうまくやれないような義母さんが他人の嫁と一緒に暮らしたりは無理です。 っぜっちあに同居を承知してはいけません。それ以外で考えてもらいましょう。 主さんは「同居は絶対にいや」と夫さんに言い続けるのです。 同居したら夫さんはもう絶対に別居しませんよ。 そして主さんが別居を射だす時は離婚になりますよ。 絶対に同居してはダメ。 >長男と言うことで、主人は引き取る覚悟をしているようです。 そんな法律はどこにもないのですよ。 主さんの考えを無視して義親と同居などあり得ません。 それなら、主さんもご両親を呼び寄せればいいのです。 そのマンションでも義母さんとの同居は地獄になりますよ。 あなただけが地獄になるのです。 甘く見ては行けない。

同居はあなたを鬱にさせます

🙂
匿名
近くにアパートを借りて一人暮らしをさせましょう。 60代半ばの義母様、50歳くらいの時から義姉様と同居ですか。 なぜ一人暮らしをしてこなかったのでしょうか。 ご主人には最後まで同居は出来ません!と伝えましょう。 もし、同居なら私は子供を連れてでていきます、、と強く出るくらいじゃないと。 小町掲示板へのトピの多くは同居による問題が多いのを見ていますね。それが現実です。

長女とうまくいかない原因は?

🐱
麻呂
実の長女とうまくいかないならばトピさんともうまく行くはずが無いと思います。 >義母は「一人は嫌よ」 と言ってます。 同じように同居は嫌よ!と振りきるしか方法はありません。 同居すれば離婚の恐れがあるからです。 これは義母に言って聞いてみましょう。 同居すればストレスで離婚し、息子は1人になり、孫が父親のいない子になるよりも同居を求めるのか? 実娘とうまくいかないのに他人の嫁とうまく行くはずが無いと思う。 1人暮らしは嫌かもしれないが、引き換えに息子の離婚はどう考えるのか? 夫には実姉がうまくいかなかった理由を言って、自分達が離婚になる場合も考えられる事を言いましょう。 市営住宅に1人暮らしをしてもらうより方法は無いと思います。 70代になれば考える。60代はまだ若い!と逃げ切りましょう。 夫は甘すぎる! 実姉をうまくいかないのに他人の嫁といまくいくはずはありません! うまく行かなければ離婚となる可能性もあるんですよ…

拒否しましょう

041
突然、赤の他人との同居は無理です。 ましてや、実娘の所でさえ駄目だったなら、絶対無理。 一旦同居したら、追い出せますか?介護でも始まったら、追い出せなくなってしまいますよ。 間取りも2世帯仕様でないから無理。(二世帯同居でも、色々トラブルがあるのに) 下手したら、主さんの離婚問題に発展してしまいます。 そもそも今から同居したり近居したら、介護はあなたに丸投げされます。 介護保険は、世話できる親戚が居れば、制約が増えて、保険が使えない部分が沢山出てきますよ。 最善策は、そのままそこに居て貰う、嫌なら公営の住宅、又は高専賃へ入居して貰う。(費用は兄弟で援助) だと思います。一番お金がかからず理想的なのは、公営の住宅に住んで貰って、ご主人を含めた兄弟達に、交代で週末通って貰う。 二番目として、住民同士の交流と緊急の対策が出来ている高専賃への入居で、老後の安心を買う。ただしこれは出費が痛い。 資料を集めて、ご主人が兄弟と話し合うべきだと思います。

条件て…

😨
まみ
そんなものが通用しない姑だから実の娘に同居解消されてしまうのでしょう。 「実の娘さんともうまく行かないのに私にはとても無理です」と旦那さんに正直に話す事です。 それか費用は姑負担で完全二世帯住宅を購入するか。 それでもこの姑さんにあなたが色々苦労させられる事が目に見えてますよ。 そもそも60才半ばでなぜ同居が必要? 私の祖母も夫の祖母もそれぞれ80代後半ですが自立して1人でしっかり暮らしてます。 介護が必要になった時に同居になるかまたは施設に入るか初めて考える事で、その姑さんも旦那さんもちょっとおかしいですよ。 旦那さんにこちらのトピックを見せてみても良いかもしれません。

持ち家、資産がないなら同居は無理

041
たまみ
断る一択。 老後はお金がモノを言います。 家も何も継ぐものがないのに長男も何もない。それに5人で3LDKじゃ物理的に不可能。子供はあっという間に大きくなり必ず個室が必要になる。 また、義親との同居は義親の持ち家か、義親が住宅資金を出すものです。義父と住んでた家は?義父の遺産は?その辺の話は、嫁は無関係だから義母が自由にすれば良いことだけどね。 ただし。 お金で無関係なら、その尻拭いも無関係。当たり前。 長男長女に残るほどの遺産だったのかわからないけど、義母が後先考えず遺産食い潰し長女にお金せびるようになってもめたのかもね。 恐らく遺産があるから長女は母親を引き取ったのに、その長女の家で遺産は食い潰した。そしたら不要品みたいにあなたのところに押し付けてきたってところかと。 あなたの家は無理だし断るしかないけど、引き取り同居ならまずは義母の年金額、資産状況把握です。相続に関係しますから、大きなお金が出ていっていないか、何に誰に使ったのか調べる。同居でどれだけ負担が強いられるのかを把握して、長女に仕送りしてもらうなど話し合いを。

追加

041
たまみ
義母が資産的に一般の賃貸が無理なら公営を探して、住居が確保できたらそこに住んでもらい元気なら働いてもらいましょう。 義母が一人は嫌だとか言ったり心配なら、旦那さんもそちらにうつってもらいましょう。あなた方は今まで通りの生活で大丈夫。夫の親なのだから、夫が一緒にいてあげれば親孝行になります。 うちの義母も一人暮らししてますよ。家がないのだから、同居は宝くじでも当てない限り一生無理。

友達に聞いた話

🙂
海賊の妻
一番参ったのは一日中茶の間にいてテレビを見続ける事。自分の部屋にもテレビがあるのに見たくもないテレビが一日中付いているのは頭がおかしくなりそうだったと言います。 買い物に行って沢山買って籠を押し付けお金は払わない。 留守中に来た友達に「ご飯を食べさせてもらえない」等と悪口を言い、陰で友達から食事の差し入れをしてもらっていた。これがばれて友達を一人失ったそうです。 電話を勝手に使いすごい額の請求が来た。姑は九州の人で、こちらは東北地方。「九州になんか電話していません」と平気で言い、請求書を見せたら「息子がかけたんですよ」という。 夫が帰ると妻より先に「お帰りなさい」と出る。 洗濯していると「昨日パンツを二回取り替えたでしょう」と意味不明のにやりと笑い顔。気持ちが悪い。 そして一番許せないのは夫。話を聞いてくれ無かった。 この姑は貴女と同じく義姉と争い長男である友達の家に来て争いが絶えず次男の家に行きました。 次男からは「あんた母さんを殺してやると言ったんだってな」と言われたそうですがしばらくして「戻っていいか」と打診して来たそうです。全力で阻止しました。泣ける話です。

実の娘と合わない人が嫁と合うわけがないよ

041
座敷犬
合わせようとしないお義母さんなんでしょ 一人がイヤなら こちらの家に合わせてもらわなきゃ 一緒には暮らせませんよ  それに3LDKに家族4人・・・どこに 我がままお義母様の部屋があるの? 現実的に無理でしょ 御主人に どこをお義母様の部屋にするつもりか 子供さんのいる所で 聞いてみましょう 子供は大きくなっていくのですよ 

60代なら一人暮らしの方が良い

🙂
今は一人暮らしをして貰って介護が必要になったら(経度)一緒に住むようにすれば良いと思います。 その頃にはお子様も大学進学?結婚などで家を離れると思いますので部屋も空くと思いますから。 実の娘とでさえ険悪になる姑です、主様が太刀打ちも出来ないと思いますよ。 それに義姉様も子育てなど手伝って貰う時は親を利用して終わったら長男に引き取れも無いと思います。 引き取るのを前提では無く、ご兄弟でしっかり話し合われ 一人暮らしに必要な生活費が足りないならご兄弟で出しあったら良いと思います。 姑の一人暮らしは嫌も解りますが、今の時代女性の一人暮らしの人は沢山います。 子供の生活を乱してまで自分の思いを通そうと思っても無理があります。 義姉の二の舞を踏まない様に夫婦でしっかり考えたほうが良いと思います。

無理じゃないですか?

🙂
まりこ
夫婦2人に子供二人で3LDK。 普通に考えると、夫婦で1部屋、子供がそれぞれ1部屋。 残りはLDKしか残っていない。 数日のお泊りや、百歩譲って2~3か月とか・・・ とにかく、期間限定の滞在なら、その間リビングに寝てもらうとか、 子供部屋をどうにかやりくりするなど方法も考えられなくはないけど。 これから亡くなるまでとか、施設や病院に入るまでとか、 長期的な話になってくると、荷物もそれなりの量になるだろうし、 そんな不便な部屋ぐりでずっとはしんどいでしょう。 人間関係がどうのこうの以前の問題、と私は思います。 まあ、リビングが(ダイニングを含まずに)20畳以上あるとか、 子供部屋が一部屋あたり12畳以上あって、仕切って二人部屋にできるとかなら、 また考える余地は出てきますが。 以上。 同居は狭いので断る。 「1人が嫌」とか、関係ない。 1人がそんなに嫌なら、自分(姑)が下手に出て、 自分の娘と仲良くやればいいだけの事なんだから。 方法が一つもないわけじゃない。 自分が下手に出て、頼み込んで、長女宅にいるか。 長男宅近くで一人暮らしするか。 姑には選択肢はあるんだから。

マンションで同居は無理です!!!!

041
あきこ
よっぽど平米数が広くて、寝室にシャワールームとトイレ、全部屋ウォークインクローゼット付き とかいうならできるかもしれませんが・・・ 普通に考えて無理です。 もしかしたらシンプルライフでものが少なく、今現在一部屋空いている状態かもしれませんが お子さん二人ならいずれ、机を買ったり自分の部屋が欲しくなりますよ。 その時になって、やっぱりうちでも無理ではさすがに義母さんも気の毒です。 それと、かなり広い家で水周りだけ別の同居をしていましたが・・・ 義母ととことん合わなくて結局10年同居して別居しました。 義母はもう私達夫婦の顔も見たくないくらい嫌っていますよ。 基本同居はせめて親世代が「お世話になります」という気持ちを持って頭を下げてこない限りは 難しいですよ。 まだまだ自分は現役だ!という気持ちがあるから、いろいろ口を出したり自分の好きにして 長女さんとぶつかったのでしょう。 実の娘とうまくいかない人が嫁とうまくいくわけがないです、ましてマンションなんて。 夜とか聞き耳立てられたらどうするんですか?(笑) ご主人も、親が大切なのはわかりますが、今の家族もちゃんと大事に姉妹と本末転倒です。

娘と険悪な母が嫁と暮らせるわけがない

041
鬼になる
60代の若さで、誰かに頼ろうという根性がひん曲がっていますよ。 旦那さんにとことん抵抗してほしいです。 そのマンションで4人暮らしでも狭いのに、義母との同居なんてもってのほか。 旦那さんは日中いないんですよ、ズルいですよね。 近居でも、充分譲歩ですよ。 万が一同居になったら、あなたも険悪になればいいんです。

まずは拒否

🙂
ヤッチャン
「同居するようになったら」より、まずは拒否しましょう。 「長女と険悪になり」なら、一人暮らししかありません。 長男宅がダメで、一人が嫌なら長女宅で我慢して暮らすでしょう。 もし、引き取るにしても、3LDKで義母含めて5人は無理です。 地獄の日々が待っていると思っていた方がよいです。 一戸建てを建てたら引き取るで話をすればどうですか。

断れ

041
ふぅ
部屋がないし…娘に出される義母は酷い人だと思うよ!断れ!!頑張って

3LDKに大人3人子供2人

🙂
かた
3LDKに大人3人子供2人。子供の性別は同じ?何歳くらい? 同居するとしたら1部屋は義母、1部屋は夫婦、1部屋は子供? 子供それぞれに個室は無理ですね。 物理的な問題として、荷物とかちゃんと置けますか? 全ての部屋が8畳以上でリビングが20畳以上の物件もありますから それなら狭くて困るということもないでしょうが。 リフォームして子供それぞれに個室を作ることも可能ですね。 精神的な問題としては、トピ主さんは義母であろうが言いたいことを言える性格ですか? 言えるならなんとかなるかもしれません。 また、子供の性格は?義母と一緒でも大丈夫ですか? ところで、どういう理由で実娘と険悪になったのか聞いておいた方がいいです。 理由によっては今度はトピ主さん家族の生活が崩壊しますよ。 義母の好みが洋風か和風か分かりませんが、近所に素敵な賃貸とかありませんか? 見せるだけ見せてみたら? そこを見せてから、 トピ主さんのマンション(掃除をさぼって散らかしておく汚しておく)を見せると、 「一人暮らしするわ!」と言ってくれるかもしれません。 でも「私が掃除するわ!」と張り切る可能性もあります……

寝室は満室ですね

041
ポトス
3LDKのマンションならお子様も1室ずつ持って満室状態。 おそらく60代の義母さん。近居出来なくてどうするのです。 実の娘は遠慮がないからぶつかってしまったのでしょう。 お嫁さんにそれが出来るわけないよね。 私の知り合いで4LDKにお子さん3人の5人家族。そこに義母さんが 2週間くらい遊びに来ると、1室明け渡すのに娘2人が一緒の ベッドに寝るそうです。今の子は大きいので姉妹で険悪に。 それでもKYなお方がお帰りになる時が来るだけいいです。 これからずっとは無理です。近居できるいい所を探して、 どうしても一人が嫌なら誰かが代わる代わる泊まりに行く。 でもね、一人って慣れるもんらしいですよ。覚悟さえ出来れば。 お義姉さんにどこがもめたのかよくご主人に聞くように言って下さい。

無理

😑
mai
3LDKで同居なんて、絶対無理です。 お断り一択でしょう。 条件をつけるなら、2世帯住宅の取得(費用は当然義母)でしょう。 費用こちらもちなら、やめたほうがいいでしょう。 解消できなくなりますから。 がんばってください。

旦那さんと話し合い、同居はしない

🙂
まるこ
同居はやめた方がいい。 自分の娘と上手くいかない人が、嫁と上手くいくはずがない。 娘と険悪でトピ主家と同居、じゃあ今度トピ主家と険悪になったらどうするのですか? 旦那さんから義母さんに 「同居はムリ。何があったか知らないけど母は同居してもらっている立場なんだから、きちんと姉に謝って同居継続してもらって」 と言ってもらってください。 冷たいかもしれないけど、そうしないと義母さんの態度は改まらないですよ。

義母さんは・・

🙂
ギャミン
義父さんはいつ頃亡くなったんですか?義母さんはまだ60代半ばならいくらでも一人で暮らせるじゃありませんか。 他の方も言ってるように、旦那さんとも話し合って3LDKでの同居は無理なことを言ってやってください。娘である義姉さんでも実母を余すんですから、義母さんは相当に我儘な人だと思います。

ご主人は貴女に

おばさん
相談もなく、決めているのですか? ご主人「引き取るつもりだ」 義母 「一人は嫌よ」 では貴女も意見を言いましょう。「同居は嫌です。近居ならばOKです」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧