本文へ

若く見える事を嫌う彼女

レス69
(トピ主 2
041
結婚したい
恋愛
私、30代前半で、20代後半の彼女についての相談です。 彼女は童顔で、さらに声も幼く聞こえることから、実年齢よりもかなり下に見られています。 職場では制服ですが、いつも新人と間違われ、私生活でも高校生によく間違われています。 彼女は幼く見られる事を極端に嫌がっています。普段から少しでも年齢が上に見えるように落ち着いた雰囲気の服装をしていますが、それがアンバランスで、逆に目立つ結果になっています。 そんな彼女の若く見えるところが気に入り、私から誘って交際が始まりました。 彼女は若く見られることに異常なまでに過敏に反応し、不機嫌になります。 職場での社員家族・友人の懇親目的でのバーベキュー大会の際、彼女を見た同僚・上司から、色々と彼女の前で茶化されました。 その際は私の立場を考え、何とか我慢して愛想笑いをしていましたが、終了後にはかなり不機嫌になりました。 以前、彼女から自分の何処が好きになったのと聞かれた際に、思わず童顔なところが気に入って付き合ったんだと口を滑らした時には、罵倒されてしまいました。 彼女は若く見える事が女性として未熟と評価されると考えているのかもしれません。 私から見れば、人それぞれの持つ特徴の一つにすぎず、何ら気にする問題ではないと考えています。 ただ、相手が悪気なく口にした言葉を軽く受け流すなどの大人の対応をとれない彼女は、外見が幼く見えるだけでなく、精神的にも幼いのでしょうか? 若く見えるのは悪い事ではないと考えを変えさせるにはどうすれば宜しいと思われるでしょうか? ご意見をお聞かせください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

他人を変えるのは難しい

041
さくらんぼ
寄り添うことが大切だと思います。それが出来ないなら別れるしかない。 彼女はトピ主の支配物ではないのだから

いや・・

💔
富永
若く見えるというよりも、子供に見える事が嫌なのですよ。それは決して褒め言葉ではないですよ。 小柄で童顔だと海外ではお酒も販売してもらえないですよ。勿論、日本でもですが明らかでないと言われませんしね。 主さんのその童顔で幼く見える所が好きというのも何だかゾゾッとしますね。

落ち着いて

🙂
moiomi
自分の考えを相手に押し付けちゃいけないですよ。 人の見た目を茶化す人の方が、幼いと思いますが・・・。 アホなノリに付き合わされた、彼女の気持ちも考えてあげて下さい。

とぴ主にひきます

041
匿名
30過ぎのおっさんが 女子高生くらいに見えるという理由で 彼女を選んでいたら 気持ち悪すぎますよ・・・ 私が彼女なら 「この人、本当は女子高生とつきあたいんだろうな」 とひきます。 日本で育ってるとぴ主さんにはわからない感覚でしょうが 海外で育ってる自分からすると 「犯罪者」と同等の考え方になるんですよね、とぴ主さんの感覚 怖すぎ・・・

大丈夫

🐤
40代婚活中
あと数年もすれば年相応になりますよ。 あと十年もすれば「若く見られたい」と思うようになり、 あと二十年もすれば「二十年前に戻りたい」と思うようになります。 周りの人に怪訝そうな態度を取ったりしないようなので、 大目に見てあげて。 あと数年、主様がなんとかフォローしてあげてれば、外見も中身も大人になるんじゃないでしょうか。

コンプレックスは刺激しない

🙂
ほう
 相手が気にしてるなら刺激しないであげて。 考えを変えさせるって、あなたは好みでも彼女はずっと気にしてるんだってば!  私はハゲフェチですが「あ・・・あのハゲ方好み・・・」と思っても 絶対口に出しません。ハゲをコンプレックスに思ってる人が大多数ですし 嫌ってるところを褒められても嬉しいどころかバカにされてるとさえ思うでしょう。  私の場合は「やせ過ぎ」です(健康診断にも書かれました) これはもう「太りたい」と希望を言うことも許されず 周りから羨ましがられるのもですから黙って笑ってるしかない。 怒って反論しても理解できないでしょうし、イヤミととらえられかねない。。。  少数派のコンプレックスは理解されず大変なんです。 彼氏でさえ「考えを改めさせるには・・・」なんてトピたてるほどですから。  彼女のコンプレックスを知っているなら あえて刺激するようなこと言わないで上げて欲しい。 周りにも「気にしてるから言わないでやってくれ」とお願いしてあげたら?彼氏でしょ?

30代なのに…幼いですね

🐧
なつみ
『若く見える』ことと『幼く見える』こととは、まるで違います。 アラサーなのに高校生と間違われるなんて、彼女の場合は完全に『幼く見える』というケースなのでしょう? 『幼く見える』とは、つまり『子供っぽい』ということですよ? 大人の女性が子供っぽく見られることを、喜ぶはずがないじゃないですか…。 稀に喜ぶ人もいるかも知れませんが、彼女の場合は… >異常なまでに過敏に反応し不機嫌になります。 なのでしょう?そして… >少しでも年齢が上に見えるように落ち着いた雰囲気の服装をしていますが、 なのですよね? 子供っぽく見られることをコンプレックスに感じていて、必死に大人の女性らしく振舞おうと努力している気持ちが本当に分からないのですか? >彼女は、外見が幼く見えるだけでなく精神的にも幼いのでしょうか? 精神的に幼いのは、むしろトピ主さんです。 トピ主さん…非常に鈍いです。 30代なのに、人の気持ちにあまりにも鈍感過ぎる男性だと感じました。 変わるべきは、彼女ではなくあなたですよ。 人の気持ちを察することすら出来ない様では、人を思いやることも出来ません。 反省して下さい。

若く見られるのと幼くみられるのとでは違う

041
こなん
彼女は精神的にも幼くなんてないです、むしろしっかりした人でしょう。 童顔で幼く見える人は人から下に見られることも多いです、 仕事できっちり結果を出しても顔が幼いだけで重きを置いてもらえない、彼女はずっとそんな理不尽な対応を取られてきたのだと思いますよ。 トピ主さんには自分の中身を見て好きになってもらったと思っていたのに、童顔が気に入ってって言われた時の彼女の気持ちはどんなだったでしょうか、がっかりしたんじゃないかと思います。 彼女の考えを変える事は無理です、芸能人ならともかく一般人が仕事を含め生活をしていくうえで童顔は損をする事のほうが多いです。 トピ主さんはどうですか?取引先の人が童顔だった時と天海祐希さんみたいなタイプの人だった時と態度がちがうんじゃないですか? 顔だけみたら前者の方が仕事が出来るって思わないでしょ、そういう差別を彼女はずっと受けてきてるんですよ。

嫌な目に遇ったのでは?

041
シグナル
多分、彼女は童顔ゆえにセクハラされたり、場を盛り上げるためのいじられ役になったり…不愉快な目にあってきたのではないでしょうか? 彼女に童顔と言われると、嫌な訳を聴いてみてください。 気にするなよ~。 ではなくて、 嫌なんだね。何故かな? と、共感的に尋ねてあげてください。 カワイイというのは褒め言葉でしょうが、やや、ペット的な感じもしますよ。 それから、あなた自身が彼女のチャームポイントを20個言えるようになることも大事です。 10個過ぎると、出てこなくなります。彼女をもっと見てください。 こういう人であって欲しい、という考えは保留して、彼女自身をもっと見てください。

童顔な所が気に入って付き合ったんだ

041
ぞぞぞ
>若く見えるのは悪い事ではないと考えを変えさせるにはどうすれば宜しいと思われるでしょうか? 良いことのようですが、難しそうですね。トピ主さん自身が童顔だったら、かっこいい・渋い男性になりたいと憧れませんか? まずそんなに嫌がる理由を聞いてみては? >以前、彼女から自分の何処が好きになったのと聞かれた際に、思わず童顔な所が気に入って付き合ったんだと口を滑らした時には、罵倒されてしまいました。 なんだか気持ち悪いですね。。 女性の若さは男性の経済力によく例えられます。 トピ主さんが金持ちで、彼女が「金持ちだから付き合ったの」と口を滑らしたら、「私から見れば人それぞれの持つ特徴の一つにすぎず、何ら気にする問題ではないと考えています」と言えますか? >ただ、相手が悪気なく口にした言葉を軽く受け流すなどの大人の対応をとれない彼女は、外見が幼く見えるだけでなく精神的にも幼いのでしょうか? 具体的にどんなことをどのくらい言われたのでしょうか? 彼女の地雷だと知っていたのに、トピ主さんはフォローしなかったのでしょうか?

あなたがそんな考え方だから怒るんです

🙂
なな
私は彼女さんと全く同じ外見タイプです。 そんな私の外見を、彼氏は好みだと言ってくれますが、同時に話していて価値観が合った所や一緒に居て居心地がいい所など、内面で好きになった部分をきちんと話してくれます。 「外見など、年をとれば男女共に変わっていくもの。大切なのは中身だ。」と言ってくれます。 女性は、そう言ってもらえると嬉しく安心するものなんです。 逆に主さんのように、好きなった所で顔だけを言われたら、大抵の女性はガッカリしてしまうのではないでしょうか。 私の中身は見てくれていなかったのかと。 バーベキューでの出来事も、終わった後主さんが彼女さんの気持ちに寄り添って思いやりの言葉をかけてあげられていれば、不機嫌にはならなかった気がします。 これくらいの事を気にするほうが子供じゃないか! こんな考え方をしている主さんの心を見透かして、頼りにならない彼だわと、彼女さんは心底ガッカリして不機嫌だったんだと思いますよ。 悪気なく人の外見を茶化すような、大人げない人達の肩を持ったりせず、ちゃんと彼女さんの気持ちを理解して味方になってあげて下さいね。

大丈夫時間が解決してくれます

🙂
逆女
因みに、私は中学、高校と欧州におりましたが、留学していた日本の大学生に、年増のお姉さんと思われました。それが、30を超えた辺りから逆転して、大学生と思われ、何がなんだか分からないけど、私は私と思って生きています。 別に、見た目が老けていても、若くても、中身は食った歳分ですから、如何でも良いです。きっと暫くしたら、若く見られたい!と彼女は思うかもしれない。でも、そうしている間に、人の目なんか如何でもよいと思う様になるんですよ。 いちいち過剰反応する事の方が幼稚だよ!と言ってあげれば目が覚めるかもしれません。 如何でしょう?

君が大人になれば良い

🙂
アラフィフ
お付き合いのスタートは外見でも良いけど、それ以外につきあってから見つけた今の彼女の好きなところはどこですか? 彼女に伝えて下さい。 彼女に自信をあげましょう

幼稚なのはトピ主

🐴
ぬぬぬ
トピ主は彼女の身になって気持ちを考えることができない幼稚な男なんですね。 ご自分が童顔で、声も幼く、いつも職場で新人と間違われ、私生活でも高校生によく間違われたら嬉しいだけですか? 同僚・上司からレクリエーションの場で容姿の幼さを揶揄されたらどう思います?容姿として若いことが人格としても未熟なのだと決めつけられてるような気分になりませんか? もしトピ主が若く見えるのがただの賛辞としか受け取れないおめでたい人なら、彼女のことは理解できないと思います。 彼女はそういう容姿に生まれついたからこそ、若い外見ではなく、年相応の中身があることをきちんと評価してほしいという願望が強い人です。 そんな彼女に向かって童顔が気に入ったと言うなんて、30過ぎてとんだバカなんでしょうね。

若く見えるのがコンプレックスになる場合もある。

🐤
ミルク
若く見えるって、2~5歳ぐらいが大体普通だと思うのですが、極端に若く見られると、実年齢とのギャップで嫌だなと思ったり、何か恥ずかしいと思ったりする事あると思います。 美魔女みたく、若く見えれば見える程イイ!みたいな感覚なら単純に嬉しいのかも知れませんが…。 例えば30歳で20歳に見られたら、私は嫌ですね。 若作りなのか、バカっぽいのか?とか思ってしまいます。 若く見えたら嬉しい!ってのも程度があるんです。

仕方ない。

😉
母ちゃん
目立つコンプレックスを持っている人は仕方ないかもしれません。背が小さい、大きい、痩せすぎ、太りすぎ、童顔、老け顔などなど。 私も長身過ぎる事について、とてもコンプレックスがありました。178cmあります。 今では30歳も過ぎましたし色んな人の意見を聞き仕方ないと気づき諦めてはいます。 得な事といえば高いところに手がとどく、高いところの掃除がしやすいくらいです笑 今まで生きてきて、その身長が好きだと言ってくれる方3人くらいいました。 けど交際までには至らなかったですね。 彼女も相当嫌な思いしてきたのでしょうね。 私とは全く違うことですが、気持ちはわかる気がします。 童顔なんて羨ましいですけどね。 コンプレックスを褒められ過ぎると嫌味かと捉えられる場合もあります。現に私がそうですし。 なので、1番いいのは触れないことではないかと思います。

典型的な日本の男だね

🙂
雨模様
彼女の幼く見える容姿を、他人である同僚や上司までが本人の目の前で話題にして茶化すんですか?それは随分と古い体質の会社ですね。 アイドルやアニメ、グラドルに至るまで、日本人男性の大多数が、年齢不相応の幼い顔を求めますよね。華奢だけど胸があって、でも童顔なキャラクターが氾濫してますもんね。 彼女に執着して人格否定する暇があったら、童顔で従順な女性を探したほうが時間の無駄が省けていいと思います。 精神的に幼いのは、彼女ではなくトピ主のほう。若く見えるのは悪い事ではないけれど、相手の心の痛みを想像できないあなたは、30代の男として未熟です。 例えば彼女が、「あなたの顔と体は嫌いだけど、稼ぎが良いから付き合うことにした。男の価値は地位と年収。私なにか間違ってるかしら?」って正直に言ってきても「おおそうか。俺の稼ぎに惚れたのか」ってハッピーになりますかね。

声も幼く?

😍
かねがね会いたいと
声ですか? 好きであっても、幼い感じの話し方、話す内容では? 精神的に幼い、お若いから~~~~と気遣い・気配りを要求するご年配者から出る言葉。 大人の幼い=稚拙、稚拙美、幼稚。 ここが見え隠れしていて嫌なのでは、未熟は認めても未熟と突きつけられるのは不満。 外見だけなら、普通の常識の範囲では嬉しいはずです。

若く見えても若くないから。

🐤
ぽちゃゴロ
私も割と童顔なんですが。 結婚を焦っているのに焦りが全く伝わらないことに怒りを覚えましたね。 主人に3年ぐらい付き合って結婚と言われた時は、面倒だからもういいやと思いました。 トピ主さんの彼女は、結婚に関してのことではないのかもしれませんが。 もっと複雑なんじゃないかな。 相当コンプレックスを感じているようですね。 実年齢を意識した対応をしないといけないと思います。 若く見えるから大丈夫、とか。 若く見えるのが好き、とか。 一番言って欲しくないことなのでしょう。 若く見える=若い、ではないんです。 結婚したいなら、現実の年齢をよく考えた方がいいと思いますよ。 彼女が結婚したい、子供を産みたい、と思っているのであれば、 実年齢を考えてあげないとかわいそうだと思います。

変えさせるなんて自己満足では?

041
imagine
彼女は今までずっと嫌な思いを抱えているのですよ。たぶん小学生あたりから20年近く周囲の心ない接し方に悩んできたことでしょう。 そんな彼女にとって「若く見えるのは悪い事ではない」なんて他人の意見は何の意味も持ちませんよ。 むしろ反感しか覚えないでしょう。

悪気がない、ね

😠
わたなべ
彼女がひどく気にして、嫌がってることをなんでそんなごり押ししようとするのかが不思議。 幼く見える彼女を選んだのは、本当は未成年の女の子を自分の意のままにしたいんだけど、 法に触れるから我慢して未成年に見える彼女を選んだのかと思っちゃった。 けど彼女は中身は年相応で、自分の意思や主義主張をしっかりするから、腹が立つんでしょう。 正直あなたの方がよほど精神的に幼く見えます。 もう30越えてるなら、次も20代の彼女ができるかも分からないんだし、彼女の自己を大切にしてあげなよ。 あ、悪気はありません。これっぽっちもありません。

若く見られる人は何歳くらいまで若く見られるのか?

🙂
匿名
若い時に若く見えた人が年をとるとどうなるのでしょうか? そのまま若く見られる、あるいはある年齢でドスンと老けてしまう。 実は私は若い時にとても老けてみられました。 20歳の頃、お茶のお稽古で着物などを着たら30歳くらいに見られました。 ところがある程度の年齢になってから、、そうですね40歳を過ぎた頃から年をとるのを忘れたように若くみられるようになったのです。 それでトピ主さんの質問、>外見が幼く見えるだけでなく精神的にも幼いのでしょうか? 彼女のことを知らないので私はなんとも答えようがないのですが、トピ文だけで判断すると精神的に未成熟の彼女さんかなと思いますが。

レスします

041
「何処が好き?」と聞いて「童顔だから」なんて答えられたら 「ふーん。見た目だけって事ね。トピ主は私の見た目が年相応になってきたら、きっと他の若い子に乗り換えるのね」 って思うわよ 私も童顔だったから、似たような経験があるけど 内面では無く、いずれ劣化してゆく外見しか見て貰えていないってね…結構なショックなのよ… いい年齢なのに「童顔だからだよ~」なんて言っちゃう頭の悪さと無神経さにガッカリもするわね 私は、それで気持ちが冷めて別れた経験もあるわよ 大好きだった筈なのに、ソレを聞いた瞬間に気持ち悪いとしか思えなくなっちゃったのよ 貴方も、このままじゃフラれる日が近いかもね

若く見えるのは悪い事ではない

🐱
ぷ~さんパン
タイトル言えるのって、30代後半から50代あたりで思える事かもね 20代の彼女は幼く見えるためにバカにされることもあったと思います 私も声が幼く聞こえるらしくて そういうように出してないが「可愛い」と言われる たまに子供と話しているかと思ったと言われたほどです。最近は言われませんが。 彼女としてバカにされた事あると思います それに傷ついていると思う だから過剰に反応して怒るのだと思います。 彼氏だったら彼女が傷ついているの気づいてあげないと。若く見えるは彼女にとって当分禁句かもね。バカにされたと思ってしまいますからね せめていうなら君の声が好きとでも言ってあげればいいかもね

私の場合

🙂
Peach
私もずっとそんな感じでした。 見ため若いと、時には年下にもバカにされるというか、なめられてしまう事が多くて。 それと、彼女も実際にバーベキュー等でからかわれていますよね。 こういう自分ではどうしようもない所で笑われてしまうのって、彼女ほどではないにせよ、やっぱり嫌ですね。 とはいえ、きっとずっと言われ続けると思うので、割りきって聞き流すか、極力年齢を明かさないか。 今は40代なので、まあ若く見られる方がいいと思えますがね(笑)

彼女の一番きらいなタイプ

🐶
koro
人はそこは譲れないっていう部分があるでしょう。 彼女にとってはそうだっただけ。 それを軽く受け流せとか、大人の対応とか意味わかりません。 結婚は無理ではないでしょうか。 彼女にとって一番嫌いなタイプがトピ主のような人なんですから。

レスします

クリームシチュー
茶化されるのが嫌だって、なんで理解できないかなぁ。 褒められてるんじゃなくて茶化されてるんじゃ、嫌に決まってるでしょ。

な~んだ

🙂
鬼にカネボウ
見かけどころか、考え方も子供なだけじゃないか。 放っておきなさい。

若く見えるというよりも

madam
「幼く見える」に近い感じでしょうか? 頼りなく見られるとか、年相応の対応をされないのはやはり嫌ですね。 そうだとしたら彼女さんの気持ちわかります。 そんなお相手の若く見えるところが気に入って交際を申し込んだとおっしゃいますがそういうあなたもかなり幼い思考をお持ちですし、何より相手に失礼です。 若く見えるのが(幼く見えるのではなくて)悪いわけではありません。が、そこをあなたのようにセールスポイントと捉えるのはいかがなものでしょうか?もっと彼女の中身、本質を見てあげましょうよ。

仕方ない

041
バラ
彼女のどうしても変えられない部分だから他人に何を言われても変わることがないでしょう。 私は足が短く(人は気にならないとか、そう?とか言います)かなり気になります。なので人を見るときファッションではなく足の長さにどうしても目がいきます。 私より短い人いるんだ~とただ思うだけ。なので足が短く見えるペタン靴は絶対に履かないです。履くのは最低でもヒール6cmはあるものです。 彼女さんが若く見えないようなファッションをしてるのに幼く見えると人から言われということは、私が6センチヒールを掃いても足短いねと言われるようなもの、、耐えられません、不機嫌にもなります。 彼女さんも多分徹底してるのだと思います。精神的に幼いとかじゃなく、その部分だけが地雷なのです。 そんなに簡単に人は変わりません。あきらめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧