本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘は母親の入院費を負担すべきでしょうか?

娘は母親の入院費を負担すべきでしょうか?

レス147
(トピ主 2
😨
冷たい娘
ひと
30代女性、派遣社員です。 表題のことで悩んでおります。 先月50代の母が、癌で入院しました。 手術で癌そのものはほぼ(?)取れたとのことで、あとは抗癌剤での治療になるそうです。 母は数年前に父と離婚しており、頼れるのは私と弟だけです。離婚時にそこそこ財産を得たようで、自慢していました。それなのにもうその時の財産はほとんど使ってしまい、今回の入院費、これからの治療代もないので、私と弟で払ってほしいと言い出しました。 実は私には一千万ほど貯金があります。ですので治療費を出せないわけではありません。しかし、この貯金は自分の老後の為で、倹約に倹約を重ねてやっとのことで貯めたものです。私は結婚するつもりも子どもを持つつもりもないので、自分の老後は自分で、考えてきました。 母とは微妙な関係で、虐待とまではいかないかもしれませんが、今でも子ども時代の苦しい夢を見てうなされている日々です。ですから、本音は援助したくありません。しかし、人の命がかかっている状況で、それも母親です。また弟はお見舞いに来たときに、私が援助する金額と同じ額を援助すると言ったそうです。 ちょっと考えてさせて、といってとりあえず保留にしています。ですが、母は過去に無断で(大家さんに無理を言って)私のアパートに入って通帳を見ているので、貯金がある程度あることは知っています。病院でも看護師さんたちに私の貯金額や、職場のことをペラペラしゃべっています。病室から大声で「娘は守銭奴で~(笑)」聞こえてきてお見舞いすら行きたくなくなります。 それはそれ、と割り切って闘病中は経済的援助をすべきでしょうか。病院から何度も費用のことで電話がかかってきており、決断を焦っています。

ランキング

レス

じゃあ

知らないと言うんですか?病院の保証人は誰が判を押したの?? 夜逃げでもしますか??老後たかられるよ・

「援助」というか・・

041
NAVI
入院するときに保証人が二人必要だと思うのですが、 あなたと弟さんがなったのではないですか? 保証人なら、入院費は支払わなくてはいけないですよね。 入院保険などには入っていなかったんですかね?

母親の生活費は今どうなってますか?

🙂
はな
今回の病気の治療費以外の生活費はどうしているのでしょうか? 母親に貯金が無いにしても、母親の両親は健在ですか? 両親からの財産分与分を生前贈与でもらえるようにするという方法もあるのでは? また、家が持ち家なら、その家を担保にお金を借りるとか。 生命保険に加入していなかったのでしょうか? とにかく、今持ってる者から出してもらえばいいという安易な考えで子供を頼っているでしょうが、 この先の生活費を考えても、今回のことで済むとは思えません。根本的に対策を考えないとずっと援助を申し込まれます。

仕方ないよ。自分の親だもの。

041
パンプキンハウス
気持ち良く出して上げた方が、後で自分の良心を痛めずにすむ。 拒否しても、扶養義務があるから、結局あなた方ご兄弟が負担せざるを得なくなる。

できる範囲でいいですよ

💍
コンシェルジュ
母親に収入がなければ治療費にとどまらず、永久に生活費も援助し続けなければなりません。 毎月の必要額を確認するのが先ですね。 トピ主さんは老後を誰にも頼ることができないのですから、自分のことを最優先に考えるのは当たり前のことです。 そのうえで、出来る範囲で援助すればいいでしょう。 ただ、母親に貯金や資産があれば、すべてを治療費等に充当させなければいけませんよ。

払うとエスカレートしていく気がします

041
さあ
50代で入院費が出せない…嘘では?払いたくなくて言ってるだけでは? 私なら「嘘。通帳見せて(勝手に探すかも)」「分割にしてもらって自分で払いなさい」「保険は?」「高額医療費制度があるでしょう」「(持ち家があるならそれを担保に)金を借りれば」「生活保護を受けろ」と強く言います。 もし出すにしても全額は駄目。頭を下げさせ借用書を書かせる(次に要求された時のため)。簡単に出してもらえると思わせたら絶対駄目。 お金がないのが本当なら、この先、ずーーーっと面倒みることになりますよね?生活費に医療費に遊興費…この先何十年と養うんですか? 今回払えば、むしろ要求がエスカレートしていくケースだと思います。トピ主さんが払えば、払えるのに払わなくなる。働けるのに働かなくなる。とりあえず言ってみよう。ごねてみよう。ごねたらお金もらえた。次はもっとごねてみよう。…そういうタイプだと思います。 しかも同居したら勝手にトピ主さんの貯金使い込んだり、借金しそう。 私だったら見舞いにも行かないです。老人虐待すると脅すか、引っ越しと転職して逃げます。今のトピ主さんでは食いつぶされるよ。

あきらめてもらえば?

🙂
匿名
母親に、自業自得だといってあきらめてもらえばよいと思いますけど。 私ならそうしますね。ひどくて結構。それがやられてきたことへの報復です。 失礼ながら、そんな母親が長生きして意味があるのでしょうか? 病気を理由にあの手この手でお金をすいあげられますよ。

まずは、逃げる準備

🛳
月花
私ならどうするかなあ。 まず、実父さんに連絡は取れないの? 離婚しているわけだから、実父は母親に援助する義務はかけらもないけれど、離婚の際、どのくらい母親に渡したか聞いてみればいいじゃない? 後、母親の収入(年金等)の概算ね。 次に弟さんと話し合うことだね。 それで、姉弟で結論出せば良いと思う。 ガンって聞いてほだされていると思うけれど、最近は長生きする人も多い。 どうも、トピ主様母親は、やってもらって当たり前、娘が何を考えて生きているかは斟酌しないタイプみたい。 一生母親を背負って生きていくことを考えたら、どこかで突き放さないとトピ主様が不幸だよ。 お金は「無い」で良いじゃん。 母親から「あるはず」って言われたら、離婚の時の〇〇〇万はどうしたの。後先考えずに使い切ったの?私はあなたの金づるにされるのはまっぴら。で良いんじゃない? 後、良い人がいたら結婚も考えて。 私もそうだったけれど、結婚したら、母親の干渉がかなり減った。

私だったら払わない

041
鬼娘
私だったら払いません。 実際に母親が癌で数年前に手術しました。 費用は全て自分達(両親)で賄ったので何も言われませんでしたが、 何か言われたとしても一銭も出すつもりはありません。 冷たい、産んでくれた恩を忘れたのか等言われたとしても、 私にとっては表面上だけ仲良し親子、根本は毒親です。 「育った環境で精神疾患になった」と病院で診断を受けてもう20年も治療をしています。 一生治らないとも言われています。 同じような環境で育ち、しょっちゅう金の無心を両親にされている友人がいますが、 たった一回「今回だけ援助しよう」と払ってしまったが為に無心の頻度が酷くなり、 やはり私と同じように精神疾患で病院通いしています。 そして苦しんでいます。 彼女曰く、親御さんは味をしめているんだそうです。 「地獄の果てまでついていく。払わないとどうなるかわかってるんだろうな。」と半ば脅迫とも取れる内容まで言われています。 トピ主さんが援助するかどうかは最終的には自己判断ですが、一回限りや期間限定はないと思った方がいいです。 一度やったら味をしめますよ。 個人的にはご自分を大切にして欲しいと思います。

病院には

041
費用は母に請求してください。私は知りません。 これは母と病院の契約だから子供が払う義務はない。後は野となれ山となれ。

よくよく考えなされ。

🐱
☆あらら☆
ある意味、お母様は自業自得でしょう。癌保険や入院保証付きの共済に加入はされていなかったんですか?手持ち金も一円もないの?無いとか言って嘘をついてる可能性はないですか?兎に角、良く考えた方が良いよ。

私だったら…

🐤
シナモン文鳥
一切援助しません。お見舞いにも行きません。 自分勝手な血の繋がりが有るだけの母親ですから、一切お金を出す必要はありません。 病院からの催促の電話はきっぱりとお断りし、 それでも病院が引き下がらないのなら、母親にされた仕打ちを話し、 断固拒否でいいと思います。 私だったら弟とも絶縁になってもいいと覚悟を決めます。

私はお母さんの立場

041
ハル
もうすぐ離婚予定の50代の母です。 主人の浮気の末、離婚が決まっていますが、娘ふたりの学費が支払い終わるまで 離婚をねばっています。 私も最近の検査で癌が見つかりましたが、娘達には世話にならないよう 今までのわずかずつ貯めた貯金と保険で入院、手術予定です。 とりあえず、離婚でもらえるはずの慰謝料、財産分与は自分の老後のために 残す予定です。入院費、治療費の保険で足りない分は、自分個人の貯金で賄います。 家族には心配かけないよう、癌とは知らせずに入院します。 娘達からの経済援助等、考えたこともありません。 もう、欲しい物もないので、お金を使うこともないので せめて、娘に迷惑がかからないように暮らすつもりです。 トピ主さんが50代のお母様に今援助したなら、一生援助が続きますよ。 娘はいないものとして、お母様ご自身で乗りこえるべきです。 できないものはできない・・後は、お母様が考えるべきことです。

連帯保証

😉
匿名
入院する際に、連帯保証人とかが必要だったと思いますが、主様は連帯保証人になっていませんか? その場合、お母様が治療費を支払わない場合には主様が支払う義務があります。 支払わなかった場合には、病院から裁判所による支払督促の手続きが行われると思います。 感情や常識とかに関わらず、支払義務が生じますので、確認してください。

治療で終わりにしたら?

041
冷たくないよ
母親が離婚した後はどのような生活設計を立てて生きて来たかで、子供の人生も決まります。 2人の子供におんぶに抱っこしたいつもりで、育てた可能性は大のようですね。 勝手に貴女の部屋に入ったりその言動からすれば・・・ 今回の治療費のいくらかを出して終わりにすれば如何ですか。 貴女が結婚するつもりも無いと知れば余計に貴女に(娘は自分の思い通りに出来ると思う母も多い様なので)べったりすると思いますよ。 そして今でさえ困窮しているのならまだ30年以上あるお母さんの老後の世話まで(当然年金なんて払えていないのでは)貴女が看る事になるかもよ。 親の面倒は看るべきと言うのは、それなりに愛情かけてもらい親子の縁が深い関係なら自然と看るでしょうけど、貴女の場合はそれにも値し無い様な・・・勝手すぎる母のような気がします。 貴女自身の人生を大事にした方が良いです。 親なら子供には迷惑掛け無いように自助努力すべきですよ。子供を当てにする生き方は我侭そのもので勝手すぎます。自分さえ良ければ子供の人生なんてどうでも良いと思っているのです。 時には鬼の心にもなりましょう。

おつらいですね

🙂
りら
お母さまの入院連帯保証人はどなたでしょうか?もしあなたがそうだったら入院費を払わなければなりません。 勝手に保証人にされていたならどうなるんでしょう。そのことはSCWと相談なさってください。 ただ病院側にたちます。そのことはお忘れになりませんように。 あなたも派遣社員ということで大変だと思います。 いざとなったら税金のお世話になることもできます。 扶養照会の連絡がきたら「できない」と伝えるのです。 でもなるべく税金のお世話になってもらいたくないですね。

私の母親みたいです

041
珊瑚
死にましたが、最後まで感謝の言葉すらありませんでしたよ 今更ながらに、入院費を出さずに自力でやってもらえばよかったと考えます 子どもの貯金に頼る親は『子どもを生きた財布』ぐらいにしか考えていません お金を出して当然くらいにしか存在価値を認めていません 縁を切るなら今のうちですよ

負担しなくていいと思います。

😑
依子
 なんか、嫌なお母さん。 親としても人間としても、好感は持てないです。 なんで早めに、疎遠にしなかったのかと思います。 自分でなんとかさせたらどうですか、離婚時のお金はどうしたのでしょうね。 こういう人に係わってたら、キリがないです。 いくら親でも利用される必要はないんだから。 もう、ほっといて病院にも行かなくていいでしょう。 なんで、きっぱりと切れないのかな。

役所へGO!

041
冷たくないですよ。あなたのお金は、出す必要は有りません。 高額な入院費の場合、健康保険に入っていれば、通常、医療費を払った後、一定額以上が戻って来ます。 そして収入が無くて一時的にでも払えない場合、役所に申請しておけば、引かれた後の安い医療費だけしか請求されません。 もし健康保険に加入していなければ、確か、緊急で一時的に入らせて貰うという手も有ったと記憶しています。 いずれにせよ、急いで役所へ行って手続きしましょう。

そんなに高額にはならないかもよ

🙂
mimibaba
親が子を扶養するのは義務 ならば子が親を扶養するのも義務。 お母様が、保険証を持っていれば、高額療養費制度を利用すれば、差額ベッド+食事代別ですが、住民税非課税でしたら月の自己負担は35400円ですよ。 それを兄弟で二分の一にしても2万弱。一年も入院しますか? 自分の生き方をしっかり見据えて計画している主様には、母親の計画無さは、納得いかないでしょうが、最低限、ご飯を食べさせてくれた人には、最低限の事はしましょうね。 入院とか手術とか紙切れに書く物にはどうしても身内の同意が必要になります。 主様が思い描く将来には、金銭面は大丈夫でも、弟さんのサインが必要になりますよ。こういう時こそ、ご兄弟仲良く、よく話し合われてきちっと対応されれば宜しいかと思います。

わたしだったら

🙂
あらら
トピ主さんの感覚、よくわかります。 これからも、お母さまには何度も裏切られるでしょうね。 で、私が思ったのは、自分がしたいかどうか、です。 援助をせずに後悔することが怖ければ、お金を出せばよい。 それだけです。 50歳台でガンなら、場所とステージによりますが、意外と早いかもしれません、うなされなくなる日が。 経験者によると、それでも、夢に出てくるそうですから。救いはないかもしれませんが。 正しいと思うことをしてください。

割り切るべきです

🙂
pzo
> 割り切って闘病中は経済的援助をすべきでしょうか。 経済的にも精神的にも物理的にも援助すべきです。 何があろうともお母さんです。 後悔先に立たずって諺もあります。

そんな毒親は

💤
AK-47
 放置。

レスします。

🙂
私も娘
お母さんの所得とかがわからないので、病院のケースワーカーさんに相談してください。 保険には入ってないのですか? 高額医療制度もありますし、何とかなるのではないですか?

切ないですね

041
hana
子供はどんな親でも慕うもの。 切ないほどに。 重要なのは後悔しない選択をする事。 援助はしたくないけれど、見捨てる事も出来ない。 ならば足りる足りないは別としてあなたの心が痛まない程度の金額を出すという選択もあります。 家族は相互扶助の義務がありますが、自分の生活を犠牲にしてでも援助しなければならないものでもありません。 問題は金銭的な援助をするかどうかよりも、これからお母様とどういう関係でいたいのかだと思われます。 お母様との接触があなたを傷付けるのなら、精神的にも物理的にも少し離れた方が良いと思われます。

とりあえず払って

😨
子持ち主婦
母親とは認めたくないでしょう 悔しい気持ちもよくわかります でも お母さんがいなかったらあなたはこの世に存在していないのです とりあえず病院には迷惑をかけているのですから払った方がいいですね 後の事は弟さんとよく話し合って決めましょう

私なら払わない

041
秋桜
たぶん、いろんな面で我慢してきたんだと思われます。私なら払ってしまうと自分の我慢の糸が切れると思うので払いません。たとえ、亡くなっても寿命だったと割りきります。

弟さんと話し合っておく

🙂
つねこ
親族がガンで入院しています。 参考になればと思いレスさせていただきます。 金銭的に厳しいのが病院側にもわかり 最初に確認されたことは わかりやすく言うと「どこまでやりますか?」でした。 (病院からは丁寧な説明がありましたが簡単に書きます。) ・手術まで ・術後の抗ガン剤治療まで ・最大限の延命治療まで このことについて弟さんと決めておいたほうがなにかといいと思います。

私なら

041
ときこ
絶対にしないです。 自業自得です。 援助すると後々、御自分が苦労しますよ。

今入院中?

🐱
ぷ~さんパン
ならば今のうちに看護師長さんに相談して高額医療のことを聞いてごらん。 母にはお金がありません。費用をどうしたらいいでしょうか?と 娘さん負担しなくても大丈夫だと思いますよ。もちろん弟さんも。 でも高額医療でも限度がありますから、10万未満は払わないとなりません それは負担になるかもですが、お母様は生命保険(医療保険)すら掛けてないのでしょうか? そこはちゃんと調べた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧