本文へ

厄年

レス1
(トピ主 0
🐱
みや
話題
厄年を信じる方もいれば信じない方もいるでしょう。そんなの気のせいだと。そうではない方に質問です。 厄年の期間中不運に見舞われない為にすべき事、してみて良かった事等々を教えて頂けたらと思います。 1お払いに行く(神頼み)、2大人しくしている、3厄年が必ずしも悪い事ではないので日々の行いに注意を払う等々をしてみましたが、良い兆しが見えません。 起こった事の一部:電動車いすが突っ込んでくる(アクセル・ブレーキを間違えた)、脚立で作業をしていたら人がぶつかってきて落ちる、階段から落ちる、倒れそうなものを支えて手を捻挫する、タイヤが何度もパンクする、痴漢にあう、体調を崩す等々です。 厄年の期間以外で大きな事故や病気もありましたが、厄年の期間中、頻繁に起こります。多いのは怪我です。自分の不注意もありますが、他人からのことが多いです。 何かをしてもしなくても上手くいかず、気分も沈みがちです。全てを厄年のせいにしてはいけないのは重々承知していますが、少しでも前向きで明るく過ごしたいので、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

前向きに捉えましょうよ!!

🐱
雪猫
女性の3度目の厄年を乗り切った40代です!! 厄年の起源?て諸説あるようですが 人生の節目とか体調(ホルモンバランス)の変化に合わせて 「この年頃は注意しなさいよ」って先人の知恵から生まれたモノだともいいますよね? 栄養状態の良くなった頃に決められたものなので、多少のズレはありますが 女性の最初の厄年「19(20)歳」は結婚して最初の出産(昔々の事ですから)を迎える頃 2度目が「33(34)歳」は中年になって(昔だから・・)更年期障害が出始める頃『大厄』 3度目がが「37(38)歳」 『大厄』を乗り切ったからって油断してはいけないよ と再度の注意喚起だと思います 最初の厄年はまだしも、30代に入ると、社会人でも既婚者でも 色んな意味で「油断」が出てくる頃だと思うので 「改めて自分自身や身の周りの人や事を省みて用心しなさいよ」って、ご先祖様方からのアドバイスだと思ってます 自分の厄年を振り返ってみると 根がお気楽なので、全て厄年のせいにして乗り切りましたよ 『しょうがない、厄年だもの、でも来年には厄明けていい事あるよ!!』って 明けない夜も、止まない雨もないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧