本文へ

デュッセルドルフの幼稚園について

レス1
(トピ主 0
🙂
かわさき
子供
デュッセルドルフに駐在の方または最近まで駐在されていた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

1ライン幼稚園、日本人幼稚園でのドイツ語教育について教えて下さい。(週に◯回、◯分間等教えて頂けると助かります。またドイツ語の先生はネイティヴの方でしょうか?)

2ドイツ語を習得するのにお勧めの現地の習い事等ありましたら教えて下さい。

3モビーレ幼稚園で保育中に先生方が使う言語は英語ですか?ドイツ語ですか?

近くデュッセルドルフに子連れで引っ越しますが、私の語学力の問題もあり日系幼稚園を希望すると思います。とは言うものの、数年間滞在するため子供にもできればドイツ語を習得して欲しいと思っています。

1~3、どれか一つでもご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答下さいますよう宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

娘の長男

😍
おばあちゃん
来年3月に娘夫婦とその長男が3年間のジュッセルドルフ生活を終えて帰国します。 孫は、幼稚園の年少クラスを東京で終え、年長クラスの年齢から現地のインターナショナルスクールに通いました。 母親である私の長女は語学は得意です。 今年の4月からは帰国時のことも考え、現地の日本人学校に入学させました。 インターの間に、娘も孫も英語もかなり進歩しましたし、孫の方はドイツ語も少しできるようになりました。途中でその学校がつぶれるなんて話もあったりしましたが、いろいろ豊かに伸ばして貰えました。 娘はドイツ語も、買い物ができる程度にはなりましたが、何だか「燃えない」言葉だそうで、あまりできるようにはなりませんでした。 少々無理でも、インターに入れるといい体験になると思いますよ。寒くて、少しくらい感じのする町ですが、私はクリスチャンなので、教会の鐘の音が心に染みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧