本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドイツの日本人学校で外国語は話せるようになりますか

ドイツの日本人学校で外国語は話せるようになりますか

レス25
(トピ主 3
🤔
タッセル
子供
海外の日本人学校にお詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

夫がドイツ デュッセルドルフに海外赴任することになりました。
子ども(小4)を現地の日本人学校に通わせることになりますが、日本人しかいない環境で英語または現地語を習得することは可能でしょうか。

子どもが第二言語習得に意欲的で、適性もあると思います。

しかしデュッセルドルフには日本人が大勢いらっしゃるそうなので、そのような環境で外国語を習得するのは難しいのではないかと思っています。

海外赴任といっても一昔前ほどのお手当は期待できないため、インターナショナルスクールの高額な学費を払うほどの経済力はありません。

かといってドイツの教育システムは独特なようで、現地校に通う事も難しそうです。

日本人学校に通いながら第二言語を習得する方法がありましたら是非お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

デュッセルドルフではありませんが

🙂
焼き栗
夫の海外赴任に帯同して、子供は二ヵ国ので日本人学校に通いました。 基本、日本人学校は日本の学校と同じなので、日本の小、中学校に普通に通って英語が話せるようになるか?と同じことだと思いますよ。 英語を伸ばしたかったら、塾や家庭教師などが必要です。 私の感覚ですが、ドイツはヨーロッパの中では英語があまり通用する国ではないような……。 余談ですが、これからクリスマスマルクトの時期ですね。デュッセルドルフのマルクトは楽しかったです。

デッュセルドルフでは

🙂
げんちこう
今、子供は9歳でデッュセルドルフのドイツ現地校と週末の補習校に通っています。補習校は日本人学校と同じ校舎です。日本人学校では英語とドイツ語をかなりのレベルまでやっている様子です。ただ、ドイツには英会話学校はないため、インターに行かずに日本人学校のみとなると、日本にいるのとあまり変わらないと思います。ただDüsseldorf International Library では、英語のイベントが多数あるため、参加られるといいかも。デッュセルドルフの街中はデパートやレストランなどは英語が通じます。医者や銀行も英語が出来れば大丈夫ですが、小学生が話す場面はあまりありません。デッュセルドルフでは公園でも知らない子供はドイツ人同士でもあまり遊びません。 ドイツの教育は特殊で小学校4年の後、大学進学を目指す ギムナジムか手に職をつけて働くレアルシュールに進学しそこから8-9年 勉強します。また小学生から留年もあります。ただ本気でドイツ語を身に着けたいと思った場合、現地校でもいいかもしれません。現地校でどうしようもなくなったら日本人学校に編入も可能です。なにせドイツの大学は学費が無料なので、医学部でも工学部でも親の負担は少なく、進学可能です。 話がそれてしまいましたが、やはりドイツの日本人学校のみで英語とドイツ語の習得は無理だと思います。日本にいる間に文法書や単語をしっかりやって、付属のCDで勉強して、ドイツでは実践という形であればまあまあのレベルに行けます。ちなみにドイツ語の大学入試共通テストはものすごく簡単なので、そのレベルまでは到達できます。

高校時代の友人

🙂
ジラフ
高校時代の友人が、小学校時代にデュッセルドルフに住んでいた帰国子女で、明るくて楽しい子でしたが英語は特にできるという訳でもなく、日本で育ってきた私たち同様、発音も至って普通だったので言われるまで分かりませんでした。でも向こうの生活はすごく楽しかったと言っていました。 やはり親の方向付けや家庭での教育、通塾、子供の意欲などがありそうですが、いずれ帰国するのであれば、語学だけでなく後々役立つ部分も多いに違いないので、大きく成長できるチャンスだと思います。

主様達は何年くらい滞在予定で、将来はどうお考えですか?

🙂
元独在住、今も在外
私は以前、デュッセルドルフ近郊在住でした。 日系企業の駐在員ではなく、現地採用に近い形で働いており >日本人が大勢いらっしゃる けれど、「私は」殆ど接点がなく日本語を使う機会も少ない状態でした。 仕事を終えた夜、独語能力向上の為、ゲーテに通い、英語圏に転居が決まった後は独人達と一緒に英語を習っていたので >英語または現地語を習得することは可能 ですが… 主お子様は日本人学校に通いながら、同じ様な事をしたいでしょうか? 主様達は、旦那様の海外赴任。 独には何年くらい滞在予定ですか? お子様はどこの国で進学・就労を目指していますか? 主お子様は小4。 中学・高校は、どの様にお考えですか? ドイツは分かりませんが…他国の日本人学校に通う生徒は、中学・高校受験前に本帰国のケースが多いですよ。 海外の日本人学校から日本の中学・高校受験をする子は 帰国子女枠は、海外の現地校・インター校で英語で教育を受けた子がライバル→必死で英語を習い 一般受験にも備え、日系の塾に通い 小5、中2くらいで本帰国する子もいます。 試験の為に一時帰国も大変ですし、感染症等に罹ったら予定通り帰国できない恐れもありますから…。 >子どもが第二言語習得に意欲的で、適性もある のは良い事ですが、小4なら日本語能力の維持→向上、国語の勉強も重要です。 一般的に、10歳以降に始めた外国語が母語を越えるのは稀。 バイリンガルのトピ等は成功体験した方がレスし易いですが、ダブルリミテッド等と呼ばれる状態にならない様、気を付けた方が良い子はいます。 >現地校に通う事も難しそう 独教育システムの課題だけではなく、今の西欧は難民を受け入れている公立校も多いですよ。 その子達は当面の間、自国には戻れない為、必死に現地語を学んでいます。 色々な事を考える良い機会だと思いますが… 主お子様は、その中で上手く適応できると思います?

アドバイスありがとうございます

🙂
タッセル トピ主
大変参考になります。 英語の図書館があるとは!早速調べてみたいと思います。 ダメ元で現地校へ行ってみるというご提案は目から鱗でした!憧れはあるものの挫折感を味わう事にもなると思うので慎重に検討したいと思います。 たとえ語学が身に付かなかったとしても経験自体が学びになるというご指摘にハッとさせられました。 子どもからしたら今の楽しい生活を捨てて本来しなくていいはずの苦労をする事にもなるので、少しでも実り多き時間にしてあげたい一心でしたが、無理をさせすぎないように気をつけたいと思いました。 なお任期は未定、近隣国への赴任も考えられるため大学進学については悩んでおります。本人の気持ち・適性次第なので現地に住んでみないことには分からないかなと思っています。 ただ、居心地の良い日本人学校に馴染んでからでは外国語習得の志しを忘れてしまうのではと不安にも思っており、スタートダッシュできる環境を整えてあげたいと思って質問させていただきました。 引き続きアドバイス頂けますと嬉しいです。

日本人の多さは関係ないのでは?

🙂
日本人が多いデュッセルドルフでも外国語習得の為に出来ることはたくさんありますよ。 能動的に学習できるなら日本人の多さは関係ありません。 そもそも多いと言ったってデュッセルドルフの人口の2%にも満たない数です。 お子さんはドイツ語習得に前向きなようだし、日本人学校に通うのなら、プライベートでドイツ語に触れる機会を増やせばよいのではないですか? 知人はお子さんにドイツ人の家庭教師をつけたり、現地の子供たちが通う習い事に通わせたりしていましたよ。 ただし現地校に通うドイツ人児童並みの習得を期待されているのならまず不可能です。 上に書いたような機会を作っても、習得できるのは(上手だけれど)外国人が話すドイツ語に留まると思います。 もちろんそれでもお子さんにとって十分素晴らしい経験になると思いますけれどね。 また現地校に入れれば誰もがドイツ人児童並みになるというものでもありません。 その習得レベルが期待に沿うものかはトピ主さんご家族が判断してください。 英語の習得も工夫次第ですけれど、ドイツは圧倒的にドイツ語優位の国です。 英語よりドイツ語ができる方が日常生活の利便性は向上します。 トピ主さんご夫婦も最低限の日常会話を習得されると生活の質が上がると思いますよ。 親御さんが積極的にドイツ語で交流する姿は、お子さんのドイツ語習得にも良い影響を与えるでしょう。 ご家族で駐在生活を楽しんでくださいね。

通っていました。

🙂
joe
30年以上前ですが、デュッセルドルフの日本人学校に2年間通っていました。 日本人学校は、日本人の先生が日本人のサイト相手に日本語で授業をするだけで、日本の学校に通学するのと変わりません。放課後に公園で遊ぶ際も、現地の子供と交わることは特になく、ドイツ語に触れる機会はゼロでした。 私の場合は、学校とは別に、週一回、ドイツ人の先生にドイツ語の個人レッスンをお願いしていましたが、遊び半分のものでしたから、簡単な挨拶レベルしか覚えなかったです。

主様は、どのくらい独語・英語が出来ますか?

🙂
元独在住、今も在外
>任期は未定、近隣国への赴任も考えられるため大学進学については悩んで >本人の気持ち・適性次第なので現地に住んでみないことには分からない と思う主様の気持ちも分かりますが… 義務教育終了後は、親とは別に【子の滞在理由→許可】も必要になる国が殆どです。 独・EU内の大学進学・学生Visaは条件を満たせば可能だと思いますが 一般的に大学は入学より卒業が難しく 新卒=未経験で仕事のオファー有+Visa取得のサポート有でも、国が労働許可を出すとは限らないですよ。今の所、自国民、EU市民優先でNon-EUの優先順位は低くなりますから。 >ダメ元で現地校へ行って お子様は同級生と同じ条件で就職する為に、永住権取得も目指します? 旦那様は、永住権申請可能なVisa取得予定ですか? 日本の現行制度は成人の2重国籍を認めていない為、市民権=国籍取得したいなら… 日本国籍放棄の必要がありますよ。元日本国籍保持者は1度は元に戻せますが。 医療系国家資格は、他国で働くなら…その国に認められる・書き換えの必要有。 私の友人は日本で義務教育等を終了後、他国で医療系国家資格取得。日本に戻り免許書き換えを希望しましたが…1度目は日本(語)の試験で不合格。でも私達は「ただ単に試験に落ちた」と思っていません。多くの国で医学部等は人数が計算されており、むやみに増やすと需要と供給のバランスが崩れますから。 お子様は長期間、海外で就労したいですか? 主お子様は小4。これから思春期。 自分のルーツ、アイデンティティ等について考える機会もあると思います。 西欧では自分のルーツや情操教育を重要だと考える方が多数派 【親が、他言語習得の為に】 >スタートダッシュできる環境を整えて 子は「勉強」の時間が多い 等を理解出来ない方も多いと思います。 主様自身+その辺の違いも含め >実り多き時間 にする事をお勧めします。

オンラインはだめですか

🙂
のり
このご時世、オンラインで学べることは豊富にありますよ。海外に居ながらにして日本の塾のクラスも受けられますし、もちろん英語・英会話も勉強できます。 ちなみに私は日本の学校しか出ていませんが、現在は海外の英語圏で仕事をしています。外国語に興味があって適性があるならどこにいたって勉強はできるし習得はできます。ドイツに行ってから~とは言わず今からできることを探してみては? あとドイツの現地校システムには詳しくありませんが、よく耳にするのは10歳ぐらいから「大学進学コース」「職業コース」の学校へと分かれるって言いますよね。ドイツ語ができない子がその年齢でコース分けされた学校に通うとどうなっていくんでしょうか。まあ中近東からの移民のお子さんもいるわけですからその点の教育システムは整ってはいるんでしょうが、安易に現地校へ、と言うのも危険な気がします。 私はやはり母国語が通じる日本語学校でしっかり基礎を勉強して外国語は「第二言語」としてご自分でしっかり勉強するのが良いかと思います。

学校の外はドイツ

😅
えっと
>居心地の良い日本人学校に馴染んでからでは外国語習得の志しを忘れてしまうのでは この理屈だとドイツの学校に通うドイツ人の子供は外国語習得の志を持てないことになりますね。 子供が興味を失うのが心配だったらそれこそ親の出番じゃないですか?子供の好奇心を刺激する方法なんてたくさんあるでしょう。 それでも興味を失うようなら元々たいした志じゃなかったってことです。 本人に意欲も適性もあるんだったら日本人が多くて習得できないなんてことはないと思いますがね。 それに学校には日本人しかいなくても校外はドイツですよ?トピ主さん宅のおつきあいの輪が日本人限定でない限り、日本人しかいない環境にはならないですよね。 スタートダッシュできる環境を整えてあげたいそうですが、その辺の環境づくりはどうお考えですか? 子供に外国語を習得させたければ学校や家庭教師に丸投げしておしまいではないと思いますが。

親子で身に付かなかった

🐶
むーむ
デュッセルドルフは、日本人コミュニティの結束がかたく、そのなかで暮らせてしまうようですね。 私の住む地域や幼なじみで、デュッセルドルフに3年程度の赴任で日本人学校に行かれた方、皆さん、ドイツ語も英語も身に付かない、という印象です。親は口を揃えて、日本語で生活できたから、ドイツ語検定も受からないわ、と言ってます。いまはアプリも優秀で、かざすだけで翻訳してくれますし。 コロナの影響でオンラインの授業が受けられる習い事もあるとききました。親子でテューターをつけると思うので、その方から情報をもらう方がいいと思います。 子供は日本人学校でも勉強の遅れが出てしまうので、小学生のうちに本帰国が叶わない場合は、皆さん中1の段階で母子だけ先に帰国して私立の中高一貫校や付属校の帰国子女枠で私立に進学してます。国語の遅れは実生活が伴わないので、取り戻せないようです。いずれ日本の学校生活に戻るのであれば、第二外国語よりも日本のカリキュラムについていける算国を維持した方がいいと思います。 あと、医療。デュッセルドルフの病院の多くは英語が通じないそうです。看護師からの日本人いじめの話もいろんな方から聞きました。日本の歴史を考えると、年配の方からの日本のイメージはよくないということなのでしょうね。 医療は、保険のオプションで通訳をつけることと、日本で治せるものは治しておかないと、気軽に受診できず困ると思います。 赴任は来年ですか? デュッセルドルフの冬は長く、本当に寒いようです。親は引きこもれますが、子供はそうはいかないので、子供の成長にあわせたものを持ち込んでおいた方が安心だと思います。 防寒グッズや防寒寝具は引越し荷物にいれず、手荷物にしたほうがいいですよ。

日本と独、考え方や認識が異なる事は多いです。

🙂
元独在住、今も在外
主様達が日本のどの辺にお住いか不明ですが… 北海道等ではないなら、冬物は現地調達で良い可能性もありますよ。 独の冬、南関東出身の私は確かに外は寒い、でも室内は日本より暖かいと感じ、北海道出身の友人は特別寒いと思わないと言ってました。 西欧には日本にもある北欧系、日系の洋品店等もあり、日本と同じ服も売っています。 独は~170㎝位まで子供服があり足も大きい子が多いので、お子様より主様夫婦のサイズによっては大人用が…と思う可能性有です。今は分かりませんが、デュッセルドルフの靴店は大人用小さいサイズも置いてありました。 >看護師からの日本人いじめの話 本人が虐めと認識=虐めなのかも知れませんし… その話が事実ではない・独人を庇いたい訳ではありませんが… >ドイツ語も英語も身に付かない 方達は、どの様に虐めだと判断したでしょう? 大人同士のトラブルは、一方に10割非が有、他方は全く非が無い事は稀。 一方聞いて沙汰しない方が無難な事は多いです。 一般的に店員さんも医療従事者も日本と独は言動が異なり、【日本人が】期待する・正しいと思うサービスを提供してくれる訳ではありません。 日本人は空気を読む=言わなくても分かって欲しい、痒い所に手が届く様なサービスを期待する傾向がありますが… 独人は自分の気持ちも分からない時があるのに、他者の気持ち等、分かる訳がない 分かったつもりになって本人の思いと違っていたら、どうするの? →【思考の言語化が必要】と考え、兎に角、先に謝り穏便に…等はしない事が多いです。 説明や質問に、分からないと言わない→分かった 何も言わない=問題無 等と解釈される事は多く、意思表示しなければ「無視ではないけれど」本人に任せる等は多々あります。 私の友人(医療職)は独で治療を受け…プロ意識+合理的・分業に感動!と言ってました。私も独で治療を受け、良かった事は多いですよ。

子供さん、守ってあげられそう?

🙂
ドイツに住んでます
トピ主さん親子って将来的に何を目指してるの?語学習得できれば何でもいいの?ドイツじゃ小売店の店員さんだって多言語話せる人は珍しくないけど。小4ではまだよくわからないかもしれないけど、重要なのは子供さんの将来の希望じゃない?例えば大学に進学して専門性のある仕事に就きたければ、それを一番実現できそうな進路を選ぶのが合理的だよね。目先の語学習得にばかり気を取られてると、より大きな目標に達する計画に狂いが生じかねないよ。 親の都合で居住国が変わる子供たちにとって、日本人学校やインターは一貫性がある教育を継続できる現実的な選択肢だと思う。トピ主さん家族はドイツでの任期も不明な上に、これから近隣国への赴任もありえる状況。子供さんをドイツのシステムに馴染ませて、オランダやフランスに赴任になったら、また言葉も評価方法も違う現地の教育システムに放り込むの?それとも一貫性を持たせる為にドイツ人学校に通わせる?外国語が習得できるチャンスみたいな甘い話じゃないと思うけど。 ドイツの現地校は近年どこも教師不足の問題を抱えてるから、通わせる場合は子供さんが十分なサポートを受けられる余裕がある学校かよく見極めて。大学は多くの州で学費無料だけど、入学可能な進路を選べなければ何の関係もない。州の間の学力差も大きいから、もしご主人がドイツ国内で転勤になれば、赴任先で子供さんが同じ種類の学校に編入できない可能性もあるよ。現地校はあくまでも長くそこで教育を受けるのが前提のシステム。わかっていると思うけど、トラブルがあれば、トピ主さん夫婦が学校や他の保護者とドイツ語なり英語なりで渡り合わないといけない。子供さん、守ってあげられそう? 誤解しないで欲しいんだけど、現地校編入に反対してるわけじゃないよ。傍から見るとトピ主さん家族の条件にそぐわない選択肢に思えるだけ。子供さんの将来にとっての優先順位をまず決めたら?

ありがとうございます!

😉
タッセル トピ主
家族会議では気づきもしないご指摘の数々、大変有り難く拝読させていただいております。 私自身が小学生の頃クラスにアメリカからの帰国子女が転校してきました。みんな興味津々でしたが、日本人学校に通っていて英語が話せないと知ってとても驚いたことを覚えています。 やはり日本人学校に行くだけなら日本にいるのと同じなんですね。 何人か駐在した人を知っていますが、非英語圏だとそもそも習得する気がないように感じます。そのようなコミュニティにいては第二言語に意欲的だと生意気だと思われないか心配しています。同調圧力みたいな。 異国での日本人コミュニティはもはや親戚以上の関係とも聞きますし、派閥でうまくやれなくてママが鬱になって帰国という話も聞いたことがあり、心強い一方で少し気が重いです。 我が子は日本で暮らしている今は広い世界に思いを馳せて楽しく英語を勉強していますが、皆様からのレスを読んで期待する程は習得できない可能性80%かなぁと思い始めているところです。 ダメ元で現地校という選択肢については、進級できるとは端から思っておりませんが、本気で語学習得するならば現時点で最も有効な案だと思っています。限定一年で子ども自身もサポートする私も必死で頑張るのも悪くないかもしれません。(現地の先生にはえらい迷惑な話ですが) 小学校のうちの一年間くらい国語算数から離脱しても挽回できると思っていますが、話せない為にいじめられる可能性は高いように思うので躊躇しています。 親身になって心配してくださってありがとうございます。

日本語補習校、校外活動・習い事

🙂
あ。
日本語学校にいかせ家庭でも日本語。それで現地語を覚えてもらいたいなら、語学含め習い事をする。現地校へいかせるなら、日本語は日本語補習校に通える場所なら週一で。他の日本人家庭がいるなら積極的に家族ぐるみで関わる(子どものためなら、親同士のいざこざも我慢することになる)。 ちなみに私は隣のフランスにいますが、小学校から留年があります。現地語で授業についていけなければ、1年2年同じ年齢の子達より遅れることがあると思った方がいいのかもしれません。ドイツでは、小4で大学いけるかどうかが決まるみたいな話を聞いたことがあります。フランスでも、小4だかの成績が一生ついてまわる可能性もあるようです。 お子さんは、現地人や外国人の友達ができれば遊びながら「聞く、話す」を覚えるでしょう。しかし、勉強(大学進学)を考えると読み書きは必須。フランス人の身内が、難民などフランス語ができない外国人に語学を教えるボランティアをしていましたが、「会話ができるが読み書きができないために、就職ができない人も多い」と話していました。 何年いるかわからない、次も別の国にいく可能性があるということは、あっという間にお子さんは高校生になるということで。この数年のうちにお子さんは日本にいる子どもたち以上に、自分の進路をよく考える必要があると思います。5年も海外にいれば、日本には確か帰国子女枠での受験?入学枠がある大学もたくさんあるようです。お子さんが海外の大学に進学したく、その頃に十分な語学力と学力があるのか。日本の大学へ進学したいと思うのか。現地校へ通わせるなら、親も手続きや学校とのやり取りに現地語が必要ですから、親も語学を頑張らなきゃですね。

無理と思っておいた方がいい

🙂
りんごあめ
英語と現地語が公用語の国に住んでいます。 子どもは英国系インター幼稚園に入りました。日本人も多い地域の園なので園児の3割ほどが日本人。園内では全て英語使用で日本人の子も言われていることはなんとなくわかる程度の子は多かったようです。幼稚園なので難しいことは言われませんし、理解できないとしても先生の手厚いフォローが入りますしね。 ただ場所柄放課後遊ぶのは日本人同士。親たちもその方が気楽で、つい楽な方にいってしまうのです。結果、英語はあまり身につきません。英語を話すお手伝いさんを子どもの英語力向上の期待を込めて雇う人もいましたが、あまり効果はなかったようです。 もちろん現地語も。 我が家は少し離れた日本人が少ない地域のため、放課後遊ぶのは現地の子。園で学んだ英語と実践的現地語でなんとか仲良くできていました。 その後英国系インター小学校の入学テスト(英語力)にパスして入学しました。日本人はほとんどいません。英語の補講がないため受け入れられないのです。この学校では飛躍的に英語力が伸びました。授業内容も問題なく理解できるようになり友人も多いです。ただし親(私)の英語力はショボショボなので親同士の付き合いはツラいです。拙い現地語を喋ることで親切にしてもらえるという外国人ならではのオマケはありますが。 というわけで 1、日本人しかいない環境で現地語習得は無理 2、街中で学ぶのも語学の基礎と強い精神力がなければ無理 3、いきなり現地校は、幼稚園なら可だが小学生にはツラい 4、現地の日本人向け会話教室は親にもおすすめ 5、赴任期間が短いなら慣れるので精一杯なので無理はしないで 6、赴任期間が長くなるなら危機管理として語学はできた方がいい 私に言えるのはこれくらいです。

お子様は、現地校に転入し、独語で勉強したいと言っていますか?

🙂
元独在住、今も在外
主様周囲の非英語圏駐在経験者達は、本当に >習得する気がない だけだったでしょうか? 他国で「公用語」習得に >意欲的だと生意気だと思われないか心配 する必要あります? 同調圧力が心配なら、日本人以外の方と親しくすれば良いのでは? 他の方も御指摘の通り、デュッセルドルフは日本人が多いと言っても1~2%、もっと日本人が多い国・都市はあります。 >ダメ元で現地校~本気で語学習得するならば現時点で最も有効な案だと 思うのは、主様が他言語習得について詳しくなく 独語「を」勉強 独語「で」勉強の違いと 独の教育システムや判断基準、役所の在り方等を知らないからだと思います。 進級できるか?の前に、ギムナジウムに転入可能か?の壁があります。 独語で初等教育を受けた子でも、全員ギムナジウムに進学する・出来る訳ではありません。 >現地の先生にはえらい迷惑な話 にならない様+他生徒と主お子様の独語レベルの違いを考慮し、学校・役所は進学校入学を許可しない可能性は高いです。 主様達は >限定一年 等と決める立場ではなく、学校が1年間、協力しなければいけない理由は無いですから。 >サポートする私も必死で頑張る 主様は何が出来ますか? ギムナジウム転入の為、学校・役所と戦いますか? お子様が現地校に転入したら、宿題・課題等もサポートしますか? 大学進学を目指すなら…独以外に「外国語も2つくらい」履修しないといけない可能性は高いですよ。 算数・数学も言語と密接な関係有、国によって教え方も異なります。 計算、特に暗算は1言語に統一した方が正確で早く、混乱は少ないと言われています。 >小学校のうちの一年間くらい国語算数から離脱しても挽回できる 以外にも考慮が必要な事は多々あります。 >話せない為にいじめられる と考えるのは止める事をお勧めします。 主様達は、日本で日本語のできない方を虐めますか?

欧州に住む機会をうまく利用なさっては

🙂
ディンブラ
英語を勉強しているのでしたらお休みをイギリスかアイルランドで過ごす等してみては? 格安航空券もありますし、週末旅行も可能な距離です。ドイツよりも英語が通じるオランダもデュッセルドルフから近いです。 せっかくの欧州に住む機会なのですからうまく利用したらいいと思います。 私が住んでいる都市の図書館には毎週子供向けの無料英語講座があり、イギリス出身の女性がボランティアでやっています。 お子さんがもう少し小さければ英語のプレイグループに参加させるという方法もあるのですけどね。 お子さんが参加できる英語サマーキャンプなどを探してみてはいかがですか? デュッセルドルフは望めば確かに日本語だけで生活できる場所ですし、実際にそうしている人も多々おられます。 人は楽な方に流れやすいので甘えが出てしまうのでしょうね。トピ主さんの心配もそこにあるようにお見受けします。されど積極的に取り組めば出る杭になり、同調圧力の標的になるのではという心配もお持ちで、板挟みのような状態でしょうか。 日本にいる頃から頑張って来た英語の勉強を後押ししたいというくらいならば目立つこともないような気もします。

望ましいとは思えません

041
iel
現地校は趣味でドイツ語・英語を学ぶ為の場所ではありません。 移民・難民のお子さんの劇的増加、高齢化して減る一方の先生の数、 学校側はただでさえ疲労しています。 4年生が大変なのは先生にとっても同じです。 仕事の量も種類も生徒たちへの責任も増す時期に 必要もないのに限定一年で外国語を学びたいだけのお子さんに 時間と労力を割かなければいけない理由とはなんでしょうか。 現地校の先生は外国語学習のボランティアではないのですよ。 お子さんの入学目的では浮くと思います。 面と向かって何か言われずとも、居心地よく過ごせるかは疑問です。 呑気な入学目的で先生の時間と労力を奪うことを 好意的に受け止める人が大勢いるとは到底考えられません。 日本人学校でもドイツ語・英語の授業があるのでしたらなおさらです。 6年制の小学校に通学するのでもなければ 4年生からの進級は上の学校への進学を意味します。 限定一年とあるので一年過ごしたら日本人学校に転校させることをお考えですか。 なぜ現地校の先生がお子さんの一年限りの趣味に協力しなければならないのでしょう。 トピ主さんご一家の憧れや希望を満たす為ですか。 その為に他者が受けるしわ寄せには考えを巡らせないのですか。 4年生は学校も保護者も生徒も最も神経質になる時期です。 1年生でお試しの一年なら影響も些末ですが 4年生では無鉄砲なだけでなく顰蹙を買いかねません。 我が子の外国語習得という利益だけしか見えておられないようですが あまりに利己的で安直な考えだと言わざるをえません。

求めるレベルによるかな?

🙂
二児母
こんにちは、何か参考になればと出てきました。 ドイツではありませんが、駐在2カ国目、子供が二人います。私の経験、周りを含めてお話しさせていただきますと、日本人学校に通っていて英語または現地語ペラペラというのは殆ど見聞きしたことはありません。日常会話、くらいはできるようになるかもしれませんが。要因は、やはり殆どの時間を過ごす学校が日本語だという事、母親も子も付き合いが日本人コミュニティになってしまう事だと見ていて感じます。我が家は逆で、インター校なので、日本語の伸びが課題になりつつあります。(要は一長一短です)そして、学校での日本人のママさんとの繋がりが私は未だかつてありませんので、圧倒的なマイノリティ側である事を痛感し、最初はやはり孤独ではありました。 トピ主さんが、どの程度お子さんに求めるか、かと思います。耳慣れ、ちょっとした会話、くらいであれば補修校や習い事でも学べると思います。 が、高いレベルを求めるのであれば、親も子も日本人コミュニティから離れて活動する決意と言いますか、強い意志も必要となります。 トピ主さんが英語に不自由なければ、そう難しい話ではないと思いますが、トピ主さんが英語も独語もサッパリ、であればお子さんが習得するまで行くのは、難しいかもです。でもせっかくですので活動的に色々参加して、是非楽しんでください!

在米小町

🙂
りょうこ
アメリカ永住者、小3の子がいます。 現地校へ通う選択肢がないのはなぜでしょうか? 英語で授業をやってくれる公立校はありませんか?ドイツ語じゃなくて。 昨今の日本の学校の英語教育がどの程のものか存じませんが、きっといきなりドイツ語より英語の方が入りやすいんじゃないかと勝手に思ったのですが。 日本じゃないのだから、英語の学校=私立校しか選択肢がないなんて事はないと思うんですが…。 リサーチできてない状態でしたら今からでも遅くはないと思います。 自分でやってみて、最悪現地の日本人会など問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?これから赴任で不安なのですが、と。結構親身に答えてくださいますよ。 アメリカにも沢山日本語学校や日本人経営の学校なんかもありますがはっきり言って現地の学校へ入れないと現地語は習得出来ませんよ。 日本語学校って日本人による日本語の学校ですよね?「日本へ帰国しても文科省の指導内容でついていけるように」とか。 そして主さんはご両親お二人とも日本人。1日中日本語で過ごすだけじゃないですか? よく考えられた方がいいです。

悩みますよね

😉
うにたま
ドイツ近郊国に駐在4年が経ちました。 同じく小4がいますが、英国式インターと、日本語補習校へ通っています。 かたや、上の中3の子はずっと日本人学校に通っているので、教育内容や語学習得の差、先生のアイデンティティの違いが本当によく分かります。 我が家は、学校選びの際に、駐在後の進路を想像して選択しました。数年後日本の学校を受験するのか、はたまた違う国にスライドする予定があるのかを見越して、なおかつ子供の性格で学校の雰囲気に慣れるのかも多いに重要でした。 たとえ日本人学校へ通ったとしても、デュッセルドルフも英語授業に力を入れているようで、英検を取得する事を目的として皆さん頑張っていらっしゃると聞きますし、私のいる国も同様です。 英検取得=ネイティブレベルとはなりませんが 主さまが考える語学力が 受験英語なのか、会話レベルなのか方向性を定めると道筋が見つかりやすい気がしますし、ドイツ語であれ、語学取得レベルをどの程度に仕上げたいのか、また、ドイツ教育の素晴らしさなども経験させてあげたいのかなど、様々な角度から見てあげてはいかがでしょう。これから楽しみですね!

補習校はどうですか?

🙂
葉桜
デュッセルドルフには日本人学校のほかに「日本語補習校」というのがあります。確か同じ敷地内です。 現地校に通っている子供たち向けに、週末だけでも日本語の授業が受けられるので、日独ハーフの子供たちがよく通っていますが、ハーフでなくても現地校に通っている子供ならいけるはずです。 子供は意外と早く言葉を覚えますので、現地校へ行けば、初めは戸惑っていても2,3か月で何となくしゃべるようになっているはず。最近は外国人の子供が多いので、クラスに言葉のわからない子供がいても先生は慣れていらっしいます。学校によってはドイツ語がまだ分からない生徒のために、特別なドイツ語特訓クラスもあると聞きました。担任の先生には自分の子供だけのための特別待遇はお願いできませんが、ドイツの学校は午後早く終わりますので、近所の大学生などに家庭教師に来てもらう時間はたっぷりあります。始めのうちは宿題を手伝ってもらったり、学校からの連絡事項(ドイツ語です)も家庭教師に読んでもらえばいいです。 子供は親よりも早く言葉を覚えますので、もし2,3年もドイツにいれるのなら、めっけものですよ。通訳は子供に頼めますから。ドイツでは英語やフランス語も12,3歳くらいから習い始めますから、今10歳くらいならまだ間に合いますね。 まず現地校でドイツ語を収得してから、日本語の補習校へ行く、というのが一番いいような気がしますが。10歳くらい以降から習得した外国語は、その後帰国しても覚えていると聞きました。お子様は、少なくともドイツ語と日本語のバイリンガルになれるかもしれません。ガンバレ!

とにかく情報収集

🙂
子育ては海外
英語圏で子供を育てました。 語学を学ばせたい人は現地校に入れて 言葉取得の為家庭教師を付けます。 帰国に備えて日本人学校の補習校に通いますが、 圧倒的に日系塾が人気です。 補習校は国際結婚のお子さんがほとんどでした。 塾の勉強の他に英検準1級又は1級とTOEICテストも受けてました。 皆さん優秀でとにかくお勉強してましたよ。 子供だけ勉強させるのはかわいそうだと、親が一緒に英検受ける家庭も知ってます。 有名企業で働く親のお子さんなので皆さん優秀で 帰国受験はほぼ早慶。 何年の駐在かがとても大事で、帰国した後、日本でインターに通わせられるなら 英語、ドイツ語でも良いと思いますが、 最近は人気があって老舗インターは日本に住む外国人と、外国に行かない裕福層で 定員一杯です。 小学生だと、帰国した後、学校に戻ったら 取得したと思った言葉もすぐに忘れてしまいます。 英語教室に行ったくらいでは継続できないのが残念な話です。 お子さんにもよりますが、語学が得意なお子さんでも 現地校で読み書きや学習内容が理解できるまでに1年はかかりますし、 帰国後の教育を考えると日本語維持と受験準備。 日曜日はスポーツ系のクラブに入って現地の生活を楽しみつつ、 受験の際はPRとしても使うそうです。 今は情報もネットで収集しやすいので、子供に言葉を教えてる先生を探して連絡を取り 学校の情報も集めるのが良いですよ。 日本人学校に通うと、ランドセル背負って、日本と全く変わらないと言ってました。 私は子供を現地校に通わせ、家庭では日本語に統一。 何が何でも日本語を使わせ、お笑いや笑点を見せていました。 高校生で帰国してインター。大学は海外に戻り読み書きは基本英語ですが、 日本で働いているので日本語も鍛えられています。 帰国受験をしていないので英検系は取っていません。

引き続きお願いします

😷
タッセル トピ主
体調を崩ししばらく覗くことができませんでした。 たくさんの有益な情報とアドバイスをありがとうございます。 有力な選択肢として現地校の英独バイリンガルを探したいと思います。現時点では一校しか見つけられていませんが…。 現地校に途中入学するための手順や難易度も未知ですが、これから調べて行こうと思います。 引き続きご意見いただけると助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧