本文へ

ヨーロッパ赴任。幼稚園どうしよう。

レス14
(トピ主 4
😀
まる
子供
アムステルダムかデュッセルドルフに1年と少しの短期で駐在することになりました。駐在中息子の幼稚園をどうするか相談に乗っていただけたら幸いです。
前任者に子連れ赴任の方がおらず、海外子女教育財団には相談予約を入れたのですがしばらく先なのと、相談前により多くの情報を得てピンポイントで相談できたらと思っています。

家族構成は夫婦と現在3歳で駐在時には4歳の男児。全員オランダ語、ドイツ語はダメです。英語は夫婦TOEFLiBT80点程度で普段は不自由しません。
息子は日本語はかなりおしゃべり、英語も基本的な会話はしゃべります。
性格的には室内・外遊びともに好き、押しが強く活発で外国人とは英語でも仏語など言葉が通じなくても平気で一緒に遊んでいます。

幼稚園は3つ選択肢を考えていますが、ネックは駐在が短期である事、駐在先がどちらになるか出発3か月前まで確定しない可能性がある事です。

1.日本人学校
2.インターまたはブリティシュ
3.週2、3回ナーサリーであとは家庭

この際インターかブリティシュスクールで英語強化できればとは思いますが、
1年なので慣れてきたころ帰国、また環境の変化が息子にもたらすストレスなど考慮すると、基本母の私と過ごして安心させつつ週に何度かブリティシュスクールのクラスまたは英語のナーサリーもよいかと思ったり
あるいは日本人学校で安心して過ごし、習い事を充実させるのも良いと思ったり、決めかねます。学費はどこも大丈夫です。
(赴任時息子は4歳ですのでオランダでは小学校に相当するところに入る場合もあると聞いたのですが、現地校だけですよね?)

また学校には最低何か月前から問い合わせを始めるべきでしょうか。3か月前まで駐在先が決まらないかもしれないのに低年齢クラスの場合半年以上ウェイティングになる話も聞くので悩んでいます。

ランキング

レス

短期駐在が確実なら日本人学校。

🎶
ノクターン
数年の駐在で濃い日本社会に復帰予定でしたら日本人学校をお勧めします。 トピ主さんは教育熱心でお子さんの語学教育にも熱心な方とトピックからお見受けしました。しかし、数年で帰国しその後も日本の教育を受けさせる方針なのか、インターなどに進むのか、方針を固めてから出国されることをおすすめします。 お子さんは語学のセンスはありそうですね。あとは帰国してから針のむしろでもやっていけるのか、それとも英語環境を貫くのか、トピック主さんご夫婦の方針次第だと思います。

オランダの場合だけですが

041
beck
オランダ滞在経験があるオヤジです。 >赴任時息子は4歳ですのでオランダでは小学校に相当するところに入る場合もあると聞いたのですが 正確には4歳から就学可能ということです。 オランダでも義務教育は6歳からですが、希望すれば4歳から就学可能です。 4歳と5歳時は、まあ、幼稚園のような内容です。 >また学校には最低何か月前から問い合わせを始めるべきでしょうか。 現地校の場合、直接学校をアポなしで訪問して翌日から通学できました。 チューリップ学園という日系の駐在員子弟向けの幼稚園もあります。 オランダに住む日本人向けの情報サイトがあるので参考になるかと思います。

1年なら日本人学校。

🙂
サマー
現在のお住まいは日本で、 1年の赴任後も日本と言うことでよろしいでしょうか? それなら迷わず日本人学校にします。 4歳からの1年で英語を話せるようにしたとしても 日本に帰ったらすぐ忘れますし。 我が家はベースは日本なので、 日本語をきちんと覚えさせたい気持ちが大きいです。 あとは1年だと生活が目まぐるしく変わるので 環境のこと、 あとは本人の性格によりますね。 友人で何人か、インターが合わず 泣いて泣いて、日本人学校に変わった子もいます。 反対に楽しく過ごせた子もいますが。 でも、トピ主様のお子さんは 物おじしない性格とのことですし 日本語がきちんと話せること 英語の基礎ができてるとのことなので どちらでも構わない気もしますね~。 楽しく過ごせればお子さんにもいい経験になるでしょうし。 お子さんと一緒に インター、日本人学校と色々見学に行ってみて様子を見て 決めるのがいいかもしれません。

小学校までの道筋で考えたら

ししまい
わが子は0歳から4歳半まで欧州に赴任していました。 現在5歳です。それまでは現地校に通っていました。 4歳でいって5歳で帰ってくるのですね。どこへでしょう?日本にでしょうか。ご主人は日本人ですか? 性格を拝見するに外交的でいらっしゃるし現地校で普通にやっていけると思います。 ただ1年という短い期間にご両親がオランダ語もドイツ語もできない環境での赴任で学ぶ気がないなら、語学的はすぐに忘れてしまう現地校はもったいないですよね。結局はインターか、それとも子供の精神の楽さからいえば小学校準備に日本人幼稚園が良いかと思います。 4歳~5歳は、既に友人関係を作る年齢なので、家で母親とだけでたまのナーサリーではものたりないんじゃないかな。 うちは赴任が5年弱だったので現地校で友達が作れてよかったです。 しかし、日本に帰ってきてから日本的な習慣(お正月、もちつき、お祭、節分などなど)初めてで凄いカルチャーショックでした。語彙も少なかった。 5-6歳だと多感な時なので、たった一年でも英語発音の日本語で友達とまわりのお母さんに特別視されることは大いにあるかなと思います。 まぁでもインターかな?

学校選び

🐤
インター母
アムステルダムにもデュッセルドルフにも質の良いインター、日本人幼稚園とも複数あります。 インターは確かにウェイティングになる確率が高いです。ちょっと前の話ですが、友人がアムステルダムのインター(小学部)に編入を試みましたが、半年以上のウェイティングでした。 夏休みや年末に帰任や転勤に伴って転校する生徒が多いので、その時期を外すと厳しいかもしれません。 まずは希望される学校のサイトから直接連絡を取って聞いてみる方が早いと思います。 英語ですが4歳児ならあっという間に溶け込んで話せるようにはなります。 ただ、ご帰国された後、親が積極的に英語環境を設けてあげない限り、あっという間に忘れてしまうと思います。 語学力を望むより、異文化を受け入れられる順応性・積極性を伸ばすという観点で学校選びをされたらいかがですか? 同じ日本人向けの幼稚園でも、日本と全く同じカリキュラムのところもあれば、多国籍の児童との交流を主体としているところもあります。 せっかくの機会ですから、親子で楽しい経験ができると良いですね。

私ならインターかな。

041
mini
こんにちは。 4歳の息子と2歳の娘を持ち、ドイツ在住しています。 デュッセルドルフもアムスも両方美しい場所ですね! 何方でも楽しみですね! さて、たかが一年間、と思うのであれば、折角の海外!インターナショナルで過ごしてみては如何でしょうか? デュッセルドルフは、日本人街があるし、街は日本語だらけ、土曜日は日本人コミュの補習校もあるはずですよ。 まだ4歳ですし、日本に帰れば日本語は幾らでも取り返せますよ。 私の考え方では日本に帰国して英語を忘れても良いと思います。 掛け替えのない時間に、沢山の経験をさせてあげたら良いと思います。 うちの息子、インター幼稚園一ヶ月は泣き泣きでしたが、三ヶ月目では、ドイツ語の歌を歌い、英語で独り言をして、フランス、スペイン、ドイツ、アメリカ、ブラジル、韓国人…etcのお友達が出来、家族皆でBBQしたりして仲良くなりました。世界の様々な国旗や地理も、お友達の国で覚えて行きます。 駐在期間の一瞬でもよいのです。 子供が楽しかった。嬉しかった!と思える最高の日々を送って下さい!応援しています!

経験から

041
エッフェルおばさん
ヨーロッパ非英語圏で子育てした経験があります。 残念ながらオランダには行った事がありませんが、どの位英語が通じる国なのかも、選択の鍵になります。子供の方は、性格によりますが、まるさんのお子さんなら現地校でもインターでも大丈夫な気がします。言葉の維持は別として、短期なら短期で楽しい体験になると思います。 ただ問題は大人、、ほぼ現地語しか通じない環境だと大人が大変です。学校からのお知らせ各種、手続き各種、この年頃なら遊びも親子なので親同士コミュニケーションが取れていなければ、放課後行ったり来たりの遊びの輪に入るのも難しいです。 我が子の時には、赴任地に日本人学校・インターがなく、現地校のみでした。驚く程英語が通じず、先生も、ややこしい話になると現地語のみ。たまたま下の子のクラスに英語圏出身のお母さんがいたので、彼女に助けられて何とか乗り切りました。子供は案外問題なく馴染んだのに、親が冷や汗の毎日でした。 オランダが比較的英語が通じるなら、私なら短期の楽しい経験と割り切って現地校。通じないならインターか日本人学校のうち、楽しそうな方、、ですかね。

ありがとうございます 1

😀
まる トピ主
親身なアドバイスをくださり感謝申し上げます。 関係個所を補足しつつ綴ってまいります。 >夏休みや年末を外すと厳しいかもしれません。 予定ではまさに外れた時期なので悩ましいです。 質問を重ねて恐れ入りますが、インターはウェイティングがありえる一方、逆に日本人学校に関してはたいてい入れる状況なのでしょうか。 独語は私がカタコトならOK、蘭語も学習する意欲はあります。しかし大人が一年程度がんばったところで将来役に立つレベルの語学力は身に付かない…そうなるとまさにししまいさんのおっしゃるように、せっかく息子が言葉を身に着けても帰国後の維持をしてやれるかという問題があるため、現地校を選択肢から外し英語・日本語の環境に絞りました。英語は現在も家庭内で使っており、維持が可能です。 しかし >語学力を望むより、異文化を受け入れられる順応性・積極性を伸ばすという観点で学校選びをされたらいかがですか? この観点は大変重要なことと感じました。それに 続きます

ありがとうございます 2

😀
まる トピ主
>4歳~5歳は、既に友人関係を作る年齢なので、家で母親とだけでたまのナーサリーではものたりない 確かにそうかもしれません。つい語学にばかり気を取られておりましたが、やはり子供らしい発達の側面から考えるとお友達と継続的に遊べる環境を用意してやることが大切ですね。 >現地校の場合、直接学校をアポなしで訪問して翌日から通学できました。 との情報も戴きましたので、インター日本人学校ともに条件に合わなかった場合には現地校にもぜひ相談してみたいと思います。 ちなみに、日本から出発して日本に帰ります。夫婦ともに純日本人です。 続きます

ありがとうございます 3

😀
まる トピ主
>数年で帰国しその後も日本の教育を受けさせる方針なのか、インターなどに進むのか、方針を固めてから出国されることをおすすめします。 これは私どもに抜けていた視点でした。 改めて思いますと息子には日本をアイデンティティーの拠り所として育ち、しかし必要な時にはいつでも気軽に外の世界に出ていける人であってほしいという漠然とした思いがありますので、帰国後は日本の教育ベースでやっていくつもりです。 幸い4月から一旦日本で入って帰国後も戻る予定の幼稚園には子供にも保護者にも比較的帰国子女や留学経験者が多く帰国後のトラブルはあまりないらしいですが、年年で違うでしょうしここも見守るべきポイントですね。 あー海外赴任、本当に大変ですね。 考えることも用意することも多くて驚いています。 今日など息子の大好物、ラーメンのお店が赴任地にあるのか問い詰められてあわててネットで調べたり、洗浄機付きトイレが持っていけるのかなどくだらない(でも切実)なことを調べているうちに一日が去りました(笑) みなさんサラっと行かれているように思いましたがすごいです!

お子さんと一緒に見学しては

🐱
ねこのしっぽ
欧州帯同中です。4歳の時にこちらに来ました。日本人幼稚園がないため、インターに通っています。日本の幼稚園時代「行きたくない~」と泣くことも多く、英語もほとんど話せない状態だったので、最悪の場合小学校入学まで在宅かも・・・と思いながら帯同しました。 帯同前にネットで学校をチェックし、通学に便利な数カ所をピックアップ、帯同後に学校見学のアポを取りました。 子供と共に学校見学し、子供が「ここにする!」と言った学校に決めました。 不思議なことに、一度も「行きたくない」と言ったことがありません。 親の心配をよそに、あっという間に慣れ、楽しそうに通っています。 サマースクールで別の学校に通ったこともありますが、「行きたくない」と泣くことがありましたので、子どもながら自分の居心地の良い場所が分かるのかも知れません。 滞在が1年のご予定とのことですので、まずはお子さんが楽しく過ごせることを第一に考え、お子さんと一緒に見学して決められるのが良いかと思います。 子供は「楽しい」と思う環境であれば、あっという間に慣れるようです。

一年なら

041
えり
期間も短いですし、日本人幼稚園ですね。

どれもあり。

🙂
さくら
同レベルの非英語圏欧州で息子が幼稚園→小学校高学年まで過ごしました。 1息子はインター小に通いましたが、米国系&英国系共に半年~1年待ちの人気です。 保護者のほとんどが手厚い手当の各国駐在員&外交官で、3年以上の赴任予定の方が多いです。 学校は郊外、生徒も各方面から来ていて、放課後の遊びも車で送迎が必要でした。 2英語で教育する現地幼稚園もあります。これは地元の教育熱心な親御さんが多いですが、学費もインターより手頃で、 外国人居住地域の近くには数園ありました。 3地元園も、アムス&ドュッセ共に英語が堪能な親&先生が多いはずなのでトピさんが現地語が出来なくても困らないと思います。 近所に登園、家庭で日本語、外で蘭語(独語)のみだとお子さんの負担が少なく言葉も伸びやすい印象です。 いずれにしても、5歳位の語学力は、新しい環境(日本)になると書き換えられて維持は難しいです。 語学よりも、母子が楽しく充実した幼児期を過ごせるか、御主人の勤務地を重点にお選びになられてはどうでしょうか。 そのうえで日系幼稚園+現地の習い事もありでは。 息子は約5年の任期でしたので2→1コースです。

ありがとうございます

😀
まる トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます! >英語で教育する現地幼稚園 そういうものもあるのですね。 インターに空きがないときにも活用できそうです、赴任地にないか探してみます。 そしてみなさま、子供が楽しく通えることを第一にとのご意見、私もこのことを一番に考えたいと思います。 本格的な勉強のある小学校以降とは違う幼稚園ですから、現地に行って見学してからでも遅くはないですね。 まずは各校に問い合わせてみて、本人の意向も踏まえながら決めていきたいと思います。 大変参考になりました。 どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧