本文へ

人の仕事取らないで

レス5
(トピ主 0
😠
隙間
仕事
私は福祉関係の仕事をしていますが
職場の同僚が人の仕事を横取りするんです。

例えば…一人がお客様対応途中に
お客様からの依頼で頼まれたことをしている間に同じ声掛けをして誘導しようとしたり、お客様対応中に私の後ろにつかれ、余計な仕事をしようとすることが多々あり!
タイミングを見計らって仕事を奪う、とんでもなく迷惑な人なんです。

だから他の仕事が回らない。
しかも雑用ばっかりが好きなのか、今この時間に必要のないことをするので、見ていてイライラしてきます。

自分で仕事を見つけられないのか、とにかく謎。腹が立つ。

ランキング

レス

はっきりいっちゃいなYO!

🙂
メアリ
「人の仕事何とろうとしてるの?普通に見ててものすご~~~く見苦しいし浅ましいしみっともないからやめてもらえません? できないなら、せめて、お客様の前でだけでいいからみっともない真似しないでもらえません?」 てはっきり言わないと、そういう人ってわからないですし 言ったってどうせ平気な顔してるから、言っちゃったほうがいいですよ。

具体的に指示を出すようにしては?

🐧
子持ち主婦
それは 何をしていいかわからず人のそばに行って指示をしてほしいのではないですか?

その人は新人さん?

😀
ルーキー
もし新人さんなら、その人の気持ちがわかります。 トピ文にあったように、今何をしていいかわからない=仕事を見つけられないから、トピ主さんのお手伝いをしてみたり、優先順位低い仕事をやってみたりしているのでは。 仕事を奪ってるという意識はないと思います。 もし新人じゃなかったら…困ったもんですね。 取り合えず、「他人がやってることは一緒になってやらなくていい」と伝えてみたら。

いますね~

🙂
ツリー
何もしてないのに話しかけて、その後まわりにいかにも自分も今までずっと一緒にやってたみたいに振舞う人。 本人というより上司に言わないとだめみたい。 上司が評価する限り続けるから。 先日小学校低学年でこういう子見つけて仰天しました。 家で見て覚えるんでしょうか。

仕事の役割分担は?

041
はくしょん
わかります! 業務中は自分の中で段取りを考えながら仕事してるのに、横から手を出されたりすると混乱するし、かえって仕事が遅くなります。 まさに「乱される」んですよね。  以前、福祉施設で働いていました。 オフィスではなく、現場に出て介護する立場でした。 そこでは、毎日の業務と役割分担が割り振られていました。 リーダーがいて、おやつ担当、洗濯物担当、入浴担当、など。 トピ主さんは現場の仕事ではないかもしれませんが、その日の役割分担はきちんとされていますか?  その人は、仕事の流れがつかめていますか? 何をやっていいのかわからず、とりあえず誰かの仕事に手を出してしまっているのか? (本人は手伝っているつもりかも) そして優先順位の低い、どうでもいいような仕事をやってしまうとか。 それか、ずる賢くて、人の仕事を自分の手柄にしたいタイプか? 私が働いた施設でも、おむつ交換や移動などの重労働の時には、なぜか他の仕事が入っていなくなり、食事介護など比較的楽な業務になると、スーッと現れる人がいました。  とりあえず、上司に相談してみましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧