本文へ

頭の働きをよくするためには

レス8
(トピ主 2
🙂
ラムネ
仕事
転職して間もない35歳です。 同業界での転職ですが、前職よりもかなり頭を使う業種で知識が求められるのはもちろんのことスピードと頭の回転が鍵になる職種についています。 もともとあまり頭のいいタイプではないため、かなりの努力を要することは自覚をしているのですが業務システム等すべてのものを自宅に持ち帰ることはできないので、家や通勤中にせめて頭の回転をよくするためのトレーニングができればと思い思いつくものを実践しています。 今やっているのは以下2点です。 1.本を読む(学生時代は好きでしたがここ何年かは全く縁のない生活をしています) 2.ドリルをとく(小学生用のもの、漢字と計算、あまり難しいと続かないのでするすると解けるレベルのもの) ほか、こんなことをするといい等皆様にアドバイスをいただければうれしいです。 また同じチームの方(仕事を教えてくださる方)がそろって頭のいい方で指示をくださるのですが、知識が足りないのかどうしても1度で理解できないことがあります。 社会人としてそこそこ年数がたっているのにお恥ずかしい話ですが、人の指示を仰ぐ時の話の聞き方のポイントなども教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脳への血流アップ(血管の健全性)も重要です。

041
オジンオタク
1)散歩するなど、歩行する機会を増やす。大腿部の筋肉を鍛えることによって脚に溜まった血液を上半身に運ぶことができ、全身の血行がよくなります。(脚は第二の心臓と呼ばれます。) 2)EPA、DHA、ビタミンA、ビタミンE、葉酸を摂取すること。いずれも血管の健全性を保ち、認知機能の改善に有効な成分と言われております。

指や手を動かす

🙂
子持ち主婦
手や指を動かす、演奏家は認知症になりにくいと聞いた事があります 計算物では、ドライブ中、前の車のナンバーの右から左を引くと?とか足したら? とかはできますよね

FPSゲーム。

🐱
孝子
いわゆる、一人称視点のシューティングゲームは、 脳の速度反応と、空間における 行動判断力、また、正確性の確保という点で、脳に対するプラス的影響力があると 言われており、いくつかの学術論文も存在します。 やってみればわかりますけど、素早く判断して行動しないと自分が倒されてしまうし、 複雑な地形の中を敵側に見つからないように考えて行動したりとか、色々と考慮しな がら行動しなければいけないことを実効的にプレイしているのが、脳のトレーニング になると言う話のようです。脳を鍛える系ゲームは結構あり、パズル系ゲームは半ば 脳に対するプラス面があると一般的には認識されていると思いますが、実際は、FPSゲ ームの方が効果が高いそうです。 ただ、この種のゲームって戦争ゲームとか、ゾンビゲームとか、好みが分かれますよ ね。 私が思うには、『僕は航空管制官』 と言うゲームでもある程度の効果が期待できるの ではないか?と考えています。ホームページにデモ版があるので、ダウンロードして プレイしてみる事をおすすめします。的確に指示、誘導するということは、結構意味が あるんじゃないかと思っています。

ありがとうございます。

🙂
ラムネ トピ主
レスありがとうございます。 遅くなり申し訳ございません。 ゲームの発想は私になかったのでとても参考になりました。 早速試してみようと思います。 脳への血流が回転に関係するとは意外でした。 歩くのは好きでたまに長距離を歩くことをするのですが、もう少し意識的に増やして生きたいなと思いました。 歩いているときは人様に言えないような妄想をしがちなので、笑。歩いている時間も有効に使えるようにしたいです。 ピアノが好きで一時期習いに行っていたのですが確かにそのころは仕事もはかどっていた気がします。今は住宅事情が許さず弾けないのですがまた弾ける機会があれば趣味として続けたいと思っています。 引き続き皆様からのアドバイスをお待ちしております。

本を読む

🙂
ロード
10秒で1ページ必死に読んで、本を閉じ 30秒でその内容をまとめたものを紙に書く。 これを繰り返す。 適度に休憩を取りながらやらないと、脳ミソがオーバーヒートしますのでご注意下さい。

ありがとうございます。

🐤
ラムネ トピ主
レスありがとうございます。 遅くなり申し訳ございません。 本の内容の要約ですね。 その類は学生時代得意だったのですが、やっぱりやらないとか使わないとということはこわいもので、今は内容の整理や長い話の事実関係のまとめが本当に苦手で 気持ちがあせってミスをすることがあります。 年末の休み中にいろんなことをやってなまらないように鍛えておきたいと思っています。

オジンオタク様に同意です。

🙂
はろ
短期記憶を記憶を強化させたいのなら脳への酸素量をあげると効果的です。 肺活量をとにかくアップさせて下さい。 効果的な睡眠のために、寝る環境を整えるのもいいですよ。 布団やシーツをこまめに洗濯・干したり、睡眠導入のために寝る前にアロママッサージをしたり…落ち着く環境は人それぞれなのでトピ主さんにあった方法を探してみてください。 あ、そうそう。 鼻づまり(自覚症状が無くても慢性になっていることもある)が治るとよく眠れて頭がハッキリしますよ。耳鼻科の受診をおすすめします。 同僚に甘えられるのは今のうちだけです。 何回も同じ事聞いていると嫌がられて避けられるので、やらなければいけないことを後回しにしないで「なんでもすぐやる習慣」をつけましょう。

人それぞれですが、私の場合

🙂
いけいけ55
中途入社の場合、往々にして俯瞰的な視点を求められる場合があります。 日々ルーティンワークをする場合と異なり、業務全体の概要をまず把握することで自分が担当する業務に求められる要件を認識しやすくなります。 実際の作業だけでは理解できなかった細かな留意点に納得することができるようになります。 理屈がわかれば自然と必要なこととして作業することが可能になります。 全体像を把握するまでは回り道ですが、急がば回れ、というアプローチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧