欧州の寒い国在住です。夫は現地人で子供が2人います。
悩みは、元気が出ない事。子供達にかまってあげられない。かまいたくないという気持ちがすごく強い事です。話しかけられると心底面倒くさいと思います。横になって休憩している時に、「のどかわいた」といわれると、昔はぱっと起きてすぐに入れてあげたのに、今は本当に体が動かず、子供がキーキー叫ぶまでやりません。遊びの約束が無いときは午後ずっとインターネットやタブレットを見ています。
夫は育児には協力的・優しいし頑張り屋だけど、ときに異常な程デリカシーが無いというか、人の傷つくことを言う。子供をしかるときはとにかく頭ごなしです。何かの発達障害があるんだろうな・・と思います。仕事も出来るし友達も多くはないがいます。私が夜出かけたいと言うといっておいでと言ってくれます。夫婦喧嘩は子供の前では極力しませんが、頭ごなし・自分の言い分を押し通す・興奮して怒鳴ってきます。夜中にエネルギー消耗する言い合いが私は大嫌いで、夫の事を心底大嫌いと思ったりします。夫がいない部屋にひとりで行って、夫の悪口をつぶやいていたりします。
よく感情を殺しています。異国・孤独・夫婦間の不仲・育児ストレス・・目をつぶって、自分の存在を消します。すると精神が無になって、でも体は働いています。寝かしつけに本を読んであげますが心は無です。ただこの場に居て子供に尽くすだけの存在になるというか。
育児書などを読むと、ママも自分自身を大切にとか、自分が幸福感を感じていれば子供にも優しくなれるとありますが、わかりません。ストレスを減らすには自分を無い物とする、欲望を殺して無になるしかない。でも、寝たいし休みたい。人と会話を楽しんで、ゆっくりと料理して食べたい。でもそれを望むと必ず打ち砕かれます。この生活に、楽しみが見いだせないです。