本文へ

質問!手の小さいピアノ弾きさんへ

レス121
(トピ主 47
クレア
話題
小町でピアノの話題になると「手が小さい」というコメントをよく見かけますよね。指使いを工夫して弾いているというコメントもちらほら。私も手が小さくて、左右とも180度に開いた状態で18.5cm。自分では指と指の間はわりと広がる方かな~と思いますが、指使いを工夫しても弾くのは無理?と思える箇所にぶつかると練習していても悲しくなるばかり。

そこで、手が小さいピアノ弾きさんに質問です。
ここはインテンポで弾けますか?
1.ショパン:バラード第1番の110~123小節の右手(連続オクターブ)
2.ショパン:スケルツォ第2番の697~700小節の左手(♭ラミソミソミの12度のアルペジオ)

昔これらの曲を習った時は、指が届かないので先生には大目に見てもらいました。数年前からピアノを再開して指は回るようになったのですが、やっぱりこの部分が弾けません(涙)。でも、「手は小さいけれど弾いていますヨ!」という方がいらっしゃれば、もうちょっと頑張ろうかな~と。リスト、ラフマニノフ、スクリャービンなんかは手の大きな人が弾くイメージが強くて最初っから諦めていますが、ショパンって微妙なところですよね。8度ギリギリの手じゃ無理?どうなの?と悶々とする毎日……。

ご回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

はい!手が小さいピアノ弾きです

041
9度はキビしか
職業鍵盤奏者です。 トピの課題曲は学生の頃に弾きましたね。クリアできましたよ。単純にオクターブなら大丈夫なんですよ。内声が入るとキビシイですね。でも10度は問題外で、すべてサスティン使ってアルペジオ対応です(涙 そうそう、昔習った先生が「8度が届けば大丈夫。あとは早く手(指じゃなくて)が動けばいいのよ。手が大きくても、動かないのはダメよ」と仰ってました。 ただそれでも限界を感じ、コンサートピアニストの道は諦めましたけどね。 ヨコですが、ジャンルを変更してクラシック以外に目を向けたら、演奏で食べていけるようになりました。今は手の小ささはハンディになってません。 でも生まれ変われるなら、ラフマニノフが弾きこなせる身体が欲しい~!

ムリムリ~

🐤
だんごママ
『ショパンも弾けないな~』とさじを投げられた人間です。 楽譜通りに弾けなかったらスタートラインにもたてませんよね(泣) 手の大きさも『才能だ』と思い知った1人です。 弾いてみました。 やっぱりとどかないぃぃぃぃぃぃぃ~~~~ おもちゃのパールネックレスが切れたみたいです(苦笑) 夫に 『作曲家はたいてい男だろう。 手の小さい女性は想定してつくらないだろうに』と言われて納得。

昔ですが

🎶
在米ぴあにすと
私が高校時代、私のピアノ仲間の殆どが行っていた関西の某有名音楽高校のピアノの先生で、オクターブ届かない先生がいらっしゃいました。オクターブは、大きい和音を弾く時の様に、ロールしながら弾かれていました。何でも、我々がオクターブを弾く時と同じ様にテンポを落とさず弾けるという事なので、友人達は「○○ちゃんの必殺オクターブ」等と、関心半分冗談半分で「スッゲー難しい」と言いつつ真似してました。

わたしも18.5

🙂
パンプキン
趣味で弾いています。 測ってみたら、右手が18.5、左手が19でした。指も見た目、左手のほうが長いです。 ちょっと引越しのごたごたで、楽譜はスケルツォしか見られませんでしたが、こちらはインテンポで何とか行けます。 前の小節から半音上がって山場に向かうあたり、音楽的に見ても、遅れたりはできないとこですよね。。。。。遅れないまでも、はずすことはありますね。 右手のオクターブは、どの曲もかなり苦しいです。 9度はきびしかさんもおっしゃっていますが、内声が入ると「手首がちがち」です(泣) 私の場合、小指が細くてふにゃふにゃしているので、オクターブのときには小指(の音)にかなり意識が行っています。「内声」無視してよく叱られました。 友人は、私と変わらない手の大きさの持ち主ですが、ピアニストとして頑張っています。彼女は私とは逆で、右指のほうが長いのですが、左手で苦労しているみたいです。さすがにバリバリ現役で弾いていますけどね。どうやって弾いているんでしょうね? 私も知りたいです。

すみません

🙂
パンプキン
>内声無視して、 というのは、弾けているけど、聴こえていない状態のことです。 失礼しました。

妙案

041
ぱり
一オクターブプラス三音届く巨大な手(というか手のひらはふつうで指がかなり長い)の持ち主です。一応女性です 手って、大きさもですが指と指のあいだがどのくらい開くかも大切です。お風呂に入ったとき、ゆびとゆびの間をもう片方の手でぎゅぎゅっと広げる運動するとよいですよ!ちなみに指が長いと、市販の婦人用手袋ははいらないし、何より打鍵時関節が下がってしまいがちなのでより筋肉を鍛えなくてはならず結構苦労もありました。。

トピ主です

クレア トピ主
レスをありがとうございます! 9度はキビしか様 弾けるんですね、羨ましいです!私は中くらいのテンポの連続オクターブなら何とか大丈夫ですが、速くなるとダメです。早く手が動くことが必要なんですね。私は上下の動き?が鈍いのかもしれません。トピに書いたスケルツォの左手、私は指使いは513135で弾いていますが、どのように弾かれていますか?もし差し支えなければ参考までに教えていただくことはできますか? だんごママ様 そう、楽譜通りに弾けないこのジレンマ!悲しいですよね。以前、大好きな作曲家の楽譜を買って来たら、ある曲の冒頭が10度の重音が連続で!しかも「アルペジオでなく」という非情な指示……最初から絶対弾けません。無言で楽譜を閉じました。 在米ぴあにすと様 「○○ちゃんの必殺オクターブ」という名前、ウケました。 >オクターブは、大きい和音を弾く時の様に、ロールしながら弾かれていました。 ダダンと素早くタイミングをずらして弾くんですよね?バラード1番の連続オクターブの一部に取り入れて弾いてみたところ……あれ?これでイケるかも?です。希望が見えてきました。 引き続き、レスをお待ちしています!

昔の話ですが

041
のり
私もほぼ18.5cmです。 弾いていたのはずっと前、高校時代の話なので、楽譜を引っ張り出して思い出してみました。 バラードの方は、この部分だけ若干テンポを落として弾いていたかもしれません。 楽譜に、先生の字で「はっきりと」と書き込みがあるので、なんとか弾いていたようです(笑)。 スケルツォは発表会で弾いたので、ここの左手は嫌になるほど練習した覚えがあります。 一応テンポを変えずに弾けるようにはなりました。 ただ、当時は指がちゃんと降り切っていなかったと言うか、鍵盤の上を滑らすような弾き方でした。 大学に入って先生が変わり、弾き方の注意を受けて、ほとんど一から直すことになりました…。 結局在学中にピアノはやめてしまいましたが、細々とでも続けておけばよかったと時々後悔します。 トピ主さんはどうぞ頑張ってくださいね!

小よく大を制す

🙂
Leo
私も手が小さくて右はギリギリ8度、左はギリギリ9度。大きな人が羨ましい です。内声付のオクターブ和音やオクターブのトレモロなんかあった時には、 一曲終わる頃には手首が痛くて。でも好きな曲に限ってそういうのが多かったり するんですよね。 どうしても届かない場合はやはり分散和音にしています。かの中村紘子さんも エッセイで仰ってましたが、ラフマニノフのピアノ協奏曲なんかはプロでも 分散和音や音符を省略したりして対応してるそうですよ。 だんごママさんのご主人のお言葉、目からウロコです。確かにクラシックで女性 の作曲者ってクララ・シューマンくらいしか思い出せません(そのクララですら 作品数は多くないし)。 あと私の夫が「昔は作曲家自身が演奏していたのに、現代は作曲家と演奏家って ほとんど分業だよな。何故だろう。」って言ってたのも思い出しました。男女 問わず“他人が演奏することは想定外”なのかもしれませんね。 私が手の大きな人のことを「“大は小を兼ねる”って言うから。」と羨まし がったら、「“小よく大を制す”で行きましょう!」と言ってくれた人が いました。皆さん一緒にがんばりましょうね!

8度届きません・・・

041
ゆぅ
兼業ピアニストのゆぅです。 他トピで、手のサイズでプロコースをあきらめたとレスしたら、横レスで才能がないのを手のサイズのせいにするなと叩かれました(泣) 180度開いて、右が17.8、左が18ジャストです。 手首から中指の先端までが18ぎりぎりのジュニアサイズ・・・ 14歳にしてコンサートピアニストの道はあきらめました。 だって課題曲が弾けないから、コンクールが、ねぇ。 ご質問にレスします。 1:サスでアルペジオでなんとか 2:スケルッツォは内声なしでインテンポいけますが、課題基準としてはアウトなんじゃないかと・・・自分でも滑ってると思いますし 課題意識しないで、一応曲として繋がって聞かせることはできるんですけどね。 まあ、だから一応兼業ピアニストなんてやってられるわけですが。 文字で表現するのが難しいのですが、実際にオクターブ押さえてるわけじゃなくって、跳ばして叩いてるわけですが・・・ しかし、10代の時は真剣に10度届く手がほしかったです。 身長が160あるんですよ、なのに手と足だけ小さくて・・・ 靴も足も21.5cmなんです(泣)

レスします。

💍
無駄手指
3歳直前からピアノ習ってました♪ ・1オクターブ初めて上から押さえれた9歳 弾ける曲が増えて巧く聞こえたりもして、とても嬉しかった! ・大好きだったトルコ行進曲をやってみたが、何故か弾き辛く先生に相談した11歳 先生の言葉→手が大きいから1オクターブを連続でズラしにくいんだろうね!和音でいっぺんに弾いてみようか!…無駄に迫力のある曲に仕上がった。 ・最後の発表会に!と大好きな別れの曲を選びテンションUPした12歳 猛練習中、突然先生が私の左手を掴み『ちょっと思いっきり広げてみて!』 素直に広げたらドから1オクターブ上のファまで届いて先生爆笑。 『小さな頃から思ってたけどホントに大きいね~』と泣き笑い。なんとなく一緒に笑っておいた。 生まれつき指が少し悪く、細かい動きが苦手だったと思っていたけど、どうやら手が大き過ぎるだけだったようです(苦笑) やっぱなんでも「適度な大きさ」が良いですよね(苦笑) とにかくお互い?頑張りましょう~!

トピ主です

クレア トピ主
パンプキン様 レスありがとうございます!やはり、8度ギリの手でも弾けるのですね。あとは私の練習次第ということで……。左手の2と1の指の間はガッと開くのですが、弾く時に1の指が跳んでくれなくて、インテンポで弾くとミまで到達できず(涙)。運良く到達できた時は、逆に次の音に戻れず(さらに涙)。。。 パンプキン様、9度はキビしか様がおっしゃっていた内声部が弾きにくいというお話、私もそうです。トピとは別の曲ですが、以前ある先生に聴いてもらった時、「ここの内声部、何弾いているかよく分かんなかったネ」と指摘されました。内心「だって手が小さいし……」と思っていましたが、先生は私の手が小さいことにはいっさい触れず、レッスンを続けました。そして現在、その部分がきちんと弾けるようになったんです。すごい不思議! 10度は絶対無理にしても、もしかしたら「手が小さいから」と自分で自分を縛っていて弾けないこともあるのかな~と思いました。ピアノの雑誌で見たことがありますが、アレキサンダーテクニックでしたっけ?メンタル的な問題を解決する方法もありましたよね(詳しくないのですが)。 引き続きレスお待ちしております!

私も質問!

041
ゆーき
右18.4cm、左18.7cmです。私も訊いてみたい訊きたいと思っていたことばかりで、このトピに感謝しています。トピ主さま有難うございます。 私の場合はスケルツォ2番は音を省いたりしてなんとか。バラード1番は省きようがないので諦めです(1番、あまり好きじゃないし←ひがみではなく!)。 ところで私もきいていいですか? 1オクターブやっとくらいの手で、1『ショパン スケルツォ3番』2『エチュードOP-25の11番 木枯らし』 4『ショパンソナタ3番(特に1,4楽章)』 3『ラベル 水の戯れ』弾かれた方いらっしゃいますか?これから取り組みたいな~(いつかはわからないけど)と思っているのです。

盛り上がってきましたね

041
9度はキビしか
ご質問いただいた指使いですが、いま本番が続いていて譜面を開く時間が取れません。これも、移動中に携帯からなのです(汗 しばしお待ちを~何せ、弾いてたのは4半世紀も前のこと、譜面を見なければ思い出せず。 さて私の持論ですが、ショパンは小さくても弾き易いと思いますよ。とてもストレスフリーの譜面です。ショパンどんどん弾きましょうよ! しかしロシア系の作曲家は、体格が勝負なので無理です。ちびっこには、ロシアな音色は出ませんね(涙 あと私が中高生時代にしてた裏技!?…親指の付け根の関節を拡げるため、テーピングしてました。小さい人は手を開いた時、関節がへこみがちなんです。そこをしっかりさせるだけで、だいぶ8度連続が楽になりますよ。 図がなくてわかるかな? でもお試しあれ!

トピ主です

クレア トピ主
レスありがとうございます! ぱり様 10度以上届く?女性で?……う、羨ましいです。指の間を広げるストレッチ、ぜひやってみます。指の間はわりと広がる方ですが、ん~自分の手をじっくり見てみたところ、まだまだ広がる余地はありそうです。これで奇跡を起こせるかも!? のり様 私もスケルツォを発表会で弾いたんですよ!あれは15年ほど前の悲しい思い出……トピに書いた部分から左手がグダグダになってしまい(もともと正しく弾けていない)、手首がガチガチの状態でそのままコーダになだれ込む!という恐ろしい結果に。ああ、今思い出してもゾッとします。先生が頭を抱えて様子が思い浮かび、ステージ裏へ戻るのが怖かった。。。 Leo様 オクターブのトレモロ。あれは手の小さい人にとって拷問ですね。ベートーヴェンのソナタ悲愴第一楽章の2ページめ、盛り上がるはずの左手のトレモロがページ半ばで盛り下がっていた記憶があります。でも、小よく大を制すという言葉に励まされました。きちんと弾けるようになるまでチャレンジする勇気がわいてきましたよ!

トピ主です

クレア トピ主
レスありがとうございます! ゆぅ様 >横レスで才能がないのを手のサイズのせいにするなと あぁ~お気持ちすごく分かります。本格的に取り組んだ経験がある人じゃないと、この悩みは実感できないかも。私は身長150cm未満ですが、同じ体型の人と比べて手のひらがひと回り大きいのが救いでした。ゆぅ様も繋がって聞こえるように弾けるんですね?心強いです。 無駄手指様 大きな手や長い指の方にはまた別の苦労があるものなんですね~。指が長くて太い人は指が挟まってしまうとかで、半音階のスケールが弾きにくいと聞いたこともあります。いや、でも!指は長い方がいいです。。。その指の長さをいかして、ぜひダイナミックな曲を弾いてください! ゆーき様 スケルツォ3番のオクターブ部分は、音をダイナミックに外しながら弾いていました(つまり弾けていない)。エチュードOp.25-11は弾きましたが、なんちゃっての部分もあったと思います。ソナタ3番はやっていませ~ん。水の戯れは何とか人前で演奏できるレベルにはなりましたが、随所に出てくる左手の幅広い音域のアルペジオがバシッ!とキマるかどうかは……運次第でした。

21センチありますが

041
素人ピアノ弾き
もしかしたら、手の骨格に関する制約は、プロに近い方でも、あまり意識していないのではないか、と、最近、びっくりしています。 ゆぅさんが話題にされているトピックで、私もびっくりしました。 スケルツォ2番の12度のアルペジオは、腕と手首の柔軟性でカバーできるような気がします。バラード1番は、ご指摘の箇所よりも、コーダのほうが厳しいように思います。あそこは、手が大きくてもきびしいようですが。 ゆーきさんが挙げられている曲で、スケルツォ3番と、ソナタ3番は、基本的にオクターブを聴かせられないと映えないので、オクターブ程度でも演奏不能ではないですが、手の大きさが有利に働く曲のように思います。 木枯らしと水の戯れは、上2曲と傾向がまったく違う曲ですので、むしろ、清潔な指の廻り方で、かなりの部分カバーできるように思います。 この4曲の中で挑戦するなら、まず、水の戯れ、でしょうか。木枯らしは、これは、音の塊のように聞こえないようにする工夫も必要で、難曲です。ソナタ3番は、1楽章にいろいろな要素が詰め込まれていて、意外にチョコマカした音型が難しく、やはり相当の難曲と思います。

スケルツォ2番

041
9度はキビしか
気になったので、早起きして楽譜引っ張り出してきました。 532123ですね。ポジショニングですが、まず5の黒鍵は出来るだけ手前に小指を乗せます。そして手を平たく拡げます。その形のまま横にすべらせるように、指で弾くというより腕で弾くイメージです。この曲のアルペジオは、すべてこのように弾いてましたよ。 途中でくぐり指やかぶせ指をすると滑らかに弾けないし、早いテンポでは難しくないですか?

度々

041
ぱり
指間を広げる技は、先生からならい、かなり効果がありましたのでぜひお試しあれ!わたしは音大ピアノ科を受験したため、訓練方法が特殊?だったかもしれませんが、「跳ぶのがテンポに間に合わない場合」は、とにかくその部分を集中的にさらいました。 その際、一方向でさらうのではなく、小節を逆にさらう、またスタッカートに変えたり付点にしたり、と様々な方法でスムーズに流れるようにしていました。私はわけあってピアノからいまは遠ざかっていますが、ピアノを愛するとぴ主さん、すてきだな、自分もまたやろうかな・・と思いました。素敵なトピックスありがとうございます!

トピ主です

クレア トピ主
レスありがとうございます! 素人ピアノ弾き様 21cm!うぅ~羨ましいです。。。 >手の骨格に関する制約は、プロに近い方でも、あまり意識していないのでは 特にコンサートピアニストとして活躍されている方は、手が小さいと言っても9度は届くんでしょうね。中村紘子さんも9度は届くそうですし、お亡くなりになりましたが小柄なラローチャさんも、お弟子さんの話だと10度は届いたとか(小指が薬指と同じくらい長いそうで)。素人とプロでは手の大きさの基準が違うのでしょうね。 9度はキビしか様 お忙しいところ恐縮です。。。私も昔習った頃は音を外しながらもその指使いでしたが、いまは弾けなくて513135に変えました。ご指摘の通り、速いテンポだと弾きにくいのに加え、親指で打鍵した後一瞬フレーズが途切れてしまうのです。やっぱり532123に戻して練習してみますね!テーピングのアドバイスもありがとうございました。 ゆーき様からのご質問へのレスもお待ちしております! (私もソナタ3番弾いてみたい、、、手が小さくても弾けるかな?)

いろいろ教えてくださって、感謝します!

041
ゆーき
クレア(トピ主)さま、素人ピアノ弾きさま、有難うございます。 スケルツォ3番、ソナタ3番は、やはり大きな手向きの曲なんですね(わかっちゃいましたが話題を共有できる仲間がいなかった)。そういえば昔聞いた話ですがショパンって指が長くて、すごく“ぐにゃぐにゃ”(つまり柔軟?)した手だったということらしいです。 ラベルと木枯らしはたしかに手の大きさというより指の回しテクや各指の独立性が重要ですね。現在ピアノ自体と疎遠になっているので、再開にあたっての目標にしたいと思います。 小町でこんなためになるお話しができると思ってもいませんでした。周りにピアノに興味がありそうな人、全くいなくて(人自体いない)・・・。トピ主さま、重ねがさね有難うございます!

トピ主です

クレア トピ主
ぱり様 >小節を逆にさらう、またスタッカートに変えたり付点にしたり アドバイスありがとうございます。練習してみて、だんだん左右の手それぞれの弱点が分かってきました。同じように見えるのに、左右それぞれで得手不得手の動きがあるものですね~面白いです。弾き方や練習方法を工夫する、ストレッチをするなど解決の糸口が見えてきたので、焦らずコツコツと練習を続けようと思います。 ゆーき様 ゆーき様もピアノ再開組でしたか、、、小町には同じような方が本当に多くいらっしゃるんですね。先日あるピアノの先生とお話したところ、「昔やっていたけどやめてしまって、大人になって再開した人が多く来ていますよ」とおっしゃっていました。昔弾いていたけどいま弾けない曲、これから弾きたい曲……本当にたくさんあります。80歳のおばあちゃんになっても「まだ弾いていない曲がある~!!」とか言って、ピアノの前にちんまり座っているかもしれません(笑)。一緒に頑張りましょうね!

トピ主です~ショパンの手

クレア トピ主
家にショパン関連の本が何冊かあって、確か手の写真も載っていたはず……と思って探して見てみました。指が細長く手のひらは狭く一見華奢な印象で、手を握ると壊れてしまいそう。でも、指の関節は大きく張り出しています(さすが!)。 手が小さい話題になると引き合いに出されるショパンですが、写真を見る限り9度はラクに届きそうな感じがしますね。8度ギリの小さい手から見ると、9度届くなら小さいとは言えなーい。まあ、プロレベルになるとまた話は別なのですが。 >ショパンって指が長くて、すごく“ぐにゃぐにゃ”(つまり柔軟?)した手だったと そうみたいですね。手も身体もとっても柔らかかったらしいです。身体をくにゃくにゃ曲げて友人を笑かしていたとか。ショパンって実はお茶目さんだったのかー。。。

実際はもっと大きい

041
ピアノマニア
ショパンの手というと、生家のお土産屋で売っている石膏で出来たものと比べる人が多いですが、あれって展示されている本物よりも小さいのですよ。本物のショパンの手はけっして小さくないです。

トピ主です

クレア トピ主
ピアノマニア様 >本物のショパンの手はけっして小さくないです。 そう、私もそう思います。 手の大きさの話題になると「ショパンだって手は小さかった(だから、手が小さいことを言い訳にするな、と)」というレスが必ず出てくるみたいですね。別トピでいくつか見ました。 手が小さいと嘆いている方は、だいたい8度ギリギリが多いみたいですよね。でも、ショパンはそこまで小さかったはずがない……実際にショパンの曲を弾いてみれば、手が8度ギリではなかったと推測できるはずなのにな~と思います。そもそも「小さい」と言っている、その判断基準が違いますもんね。かたや西欧人男性、かたや日本人女性ですから。 今度習う予定のピアノの先生(男性)も、「僕は手が小さい方だから」と言っていますが、それでも10度ギリギリ届くみたいです。「それ、小さくな~い!」と心の中で突っ込んでしまいました。

トピ主です~ご報告 バラード1番

クレア トピ主
練習の経過をご報告いたします。 全ての“手が小さいピアノ弾きさん”のご参考になるかどうか分かりませんが、お役に立てると嬉しいです。 白鍵のオクターブは隣の音も鳴らしてしまうことが多くて苦労していました。黒鍵オクターブは幅が少し狭いんですけどね。これは在米ぴあにすと様が教えてくださった必殺オクターブ奏法で解決できそうです。同時に、右手の小指だけでオクターブの上の音を弾く練習をしたら、だいぶ音をつかめるようになりました。 それから、左手をうろ覚えで弾いていたことも、右手が弾けない原因だったことに気づきました。右手に気をとられるあまり、左手は「次の音何だっけ?」と。それで左手に意識が移ってしまい、今度は右手がおろそかに。左手がスムーズに弾けると右手の動きも多少良くなるみたいです。 ここが弾けるようになったらあとは最後の3ページ!和音や重音が混じりだと手を拡げてもオクターブより手の支えを作りやすいせいか、広い範囲でもわりと腕がラクに動きます。まだテンポは遅めなのでミッチリ練習が必要ですが(苦笑)。毎日練習すれば夏頃には弾けるようになるかな~。 スケルツォはまた後ほどご報告いたします!

スクリャービン

すー
音楽好きな皆様ならもうとっくにご存知の話かもしれませんが・・・ ラフマニノフと音楽学校で首席を争ったスクリャービンは、とても手が小さかったという話を聞いた覚えがあり、wikipediaを調べてみました。 以下抜粋です。 「かろうじてオクターブをつかむことができたと言われるほど小さな手の持ち主だったにもかかわらず、学生時代の同級生ヨゼフ・レヴィーンらと、超絶技巧の難曲の制覇数をめぐって熾烈な競争を無理に続け、ついに右手首を故障するに至った。回復するまでの間に、左手を特訓するとともに、ピアニストとしての挫折感から作曲にも力を注ぐようになる。右手以上の運動量を要求され、広い音域を駆け巡ることから「左手のコサック」と呼ばれる独自のピアノ書法をそなえた、作曲家スクリャービンの誕生であった。」 コンプレックスをバネに努力した人だったんですね。 天才ってやっぱり努力も含めての資質なんだなーと納得です!

トピ主です~ご報告 スケルツォ2番

クレア トピ主
スケルツォは、9度はキビしか様も採用されている532123の後半を少し変えて、523135なら弾けそうです。まだインテンポではないのですが、肘の移動で腕全体を動かすようにしたら、以前より腕が軽く動くようになりました。それから、手を鍵盤の奥から手前まで斜めにスライドすることもポイントみたいですね。普段は仕事もあるのでなかなか思うように練習できませんが、「夏まで!」とか目標を決めて頑張ろうと思います。 すー様 レスありがとうございます!確かに、スクリャービンも小さかったと言われていますね。ロシアでは他にネイガウスとか。 ところが、スクリャービンは親指から小指までが19cnくらいの手では絶対届かない10度の重音や和音が出てくる曲(エチュードのOp.8-12とか)を演奏しています。10度の重音は同時に弾いているし、しかも超高速!鍵盤にメジャーを置いて計ると、10度の重音を同時に弾く為には最低21cmは必要です。もし本当に9度も厳しいくらいの手の大きさだったとしたら、どうやって弾いていたんだろう?もしや、必殺オクターブ奏法!? 天才って何かを超越してしまうのでしょうか……オソロシイ。。。

せめて8度...

🐧
ちびママ
12歳でオクターブが届かずピアノレッスンを断念。4年前に音楽好きな自閉症の長男のために再度チャレンジ。年の功か、練習方法も自分なりに工夫して(かなり手指の筋トレに近い)、最近はやめたときよりも上手になったと自負しています。 右手17.5センチ、左手18センチ。子供の頃は右手の親指の付け根が開いたときに中に引っ込んでしまい、8度はとうてい届かない形をしていました。でも、その欠点に気付いてからは、親指を横に伸ばして、付け根の筋肉(?)を強くするような練習をして、最近では音の並び方によってはオクターブも可能になってきました。それでもまだ、力を入れすぎるとぴこっと付け根が中に入ってしまうことがあります。 1月に9度はキビしかさんがテーピングをしたというお話をされていましたが、それは私と同じような問題がおありになったからでしょうか?もしそうなら試してみたいのですが、やり方がよく分かりません。どこをどうテーピングするのか、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

9度はキビしか様~!

クレア トピ主
ちびママ様からご質問があったので、あげておきます。 9度はキビしか様がまだご覧になっているとよいのですが……! ちびママ様もピアノを再開された方なんですね。小町にはお仲間が多くて嬉しいです。 >かなり手指の筋トレに近い そうそう、分かります。私も試行錯誤してあれこれやっていました。 テーピングですが、よく指先の関節を補強する意味でそこにグルグル巻いている方がいらっしゃるようですよ。指先がフニャフニャしないように、とかで。私はそれと同じ原理なのかな~なんて思っています。たぶん、親指の付け根をグッと外に出させて拡げ、付け根部分をグルグル巻きにするのでは?(違っていたらごめんなさい)。 かくいう私の左手の親指も、油断すると付け根が凹みがちです。右手の親指の付け根はしっかり「くの字」型に張り出しているんですけどね~。ところがところが!オクターブは左手の方がしっかり音が掴めるんです。私は右手の小指にテーピングしようかな~。 話が逸れてしまいましたが、9度はキビしか様、もしご覧になりましたら、お時間のある時にでもレスをいただけると嬉しいです!(私もちゃんと知りたい……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧