本文へ

正看護師になりたい

レス4
(トピ主 0
😢
イチゴ大福
話題
現在准看護師の資格を持っています。 結婚して2年間ほど専業主婦をしていまが 最近ようやく落ち着いてきたので ずっとなりたかった正看護師になるため 正看護師学校へ行きたいと思っています。 しかし、2年間も看護職から 離れていたので受験で面接の時など 不利になるのではないかと とても不安です。 今看護職についていなくても 看護学校への受験には 支障はないでしょうか… どなたか回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

今から?

🐱
ロシアンブルー
それは出きるでしょう! 看護職に復帰する意欲があるということですね! 30歳前後、30代、何でもできます。 有能な女性は現場で活躍して欲しいです。ガンバ!

大丈夫です

😀
ちくわ
やる気と信念があれば大丈夫です。 受かるかどうかはわかりませんが、ブランクがあることが支障にはならないとおもいますよ。 実習や家庭と勉強の両立は大変ですけど頑張ってくださいね!

なにを心配されているのか

😨
せな
えー、不利だったり支障があったりするなら、受けないの? どうしても正看護師になりたい!って気持ちはないの? なければ、受験はあきらめてください。 専門的なことはわかりませんが、ブランクがあるならなおのこと、受験に必要な学力をつけるための勉強や准看護師時代の復習その他を一生懸命頑張って、 「2年のブランクはあるが、どうしても正看護師になりたい理由」を面接官に熱くアピールする心構えをもって、受験に臨んでください。 ずっとなりたかったんでしょう? 応援します。

私も准看護師から夜間定時制課程で正看護師になりました。

🐴
サンダーすぎやま
准看から正看へ目指すルートとして、全日制課程・定時制課程・通信制課程があります。 ご結婚をされているとのことですので、旦那様の理解が必要となります。 最短で正看を目指すなら、全日制課程(2年)を目指すのが望ましいですが、はっきり言って授業はかなりハードです。朝から夕方まで講義ですから…。 定時制課程(3年)は、午前・午後・夜間・朝から夕方まで講義(週3日)などがあり、 それを2年間経過した後、3年次は全日制課程で臨地実習や国家試験対策で1日学校となります。 通信制課程(2年)は、准看護師として10年間従事(2017年から5年間従事になる予定)して、初めて受験資格が得られます。 自宅で通信教育を学びながら単位認定試験に合格し、年3回ほどのスクーリングで面接授業や病院見学実習(成人・老年・小児・母性・精神看護学及び在宅看護論実習・看護の統合と実践実習)を各々2日間あります。また、紙上事例演習では架空の患者を想定しながら情報シートから病態関連図、看護計画作成、アセスメント、評価に至るまで行います。 どちらにしても大変ですが、現在の生活を重視していくなら全日制課程以外を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧