本文へ

苦手克服…

レス7
(トピ主 2
😨
かとしん
話題
はじめまして。 かとしんと申します。 現在、社会人二年目で独り暮らしをしているのですが、克服したいことがありまして… 「掃除」です。 実家にいるときから掃除をするのが苦手で(というより最早嫌い)、物が散乱しがちです。 実家暮らしの時よりは意識しているのですが、それでも継続することが難しいのが現状です。 そこで、掃除が得意な(または苦手だったけどできるようになった!)皆様にお伺いしたいです。 何か掃除に対して前向きになる、別に嫌いじゃないし~、むしろ楽しいし♪となる秘技を伝授して下さい! 楽しようって訳ではないですよ(笑) 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

掃除なんか楽しくないですよ

😉
掃除は宿題
家がピカピカで綺麗な友人も 掃除は嫌いだそうです 私も掃除は好きとは言い切りません。 でも、掃除を好きとかヤル気がどうとかいうよりも 綺麗に片付いたお部屋が大好きなんです。 ピカピカに磨いた玄関のたたきや スッキリした光景、綺麗な便器が。 掃除が嫌なら業者さんにお願いしたら良いのでは?

掃除が嫌いなら

041
おばさん
掃除が嫌いなら散らかさないことが一番でしょう まず物を減らす 使ったらそのつど元に戻す ちょっとの時間ですむ事をせずに溜め込むから時間がかかる掃除をする羽目になるのです 溜め込まなければ楽なんですよ >楽しようって訳ではないですよ(笑 とかいてますけど、楽をすることは悪い事じゃないです ただ、楽をするためには頭を使って 能率的に動きましょうって言うだけです まず考え方を変えることですね

なるほど…

🙂
かとしん トピ主
「掃除は宿題」さん 少なくとも自分は楽しいものではないですね。 業者に頼めるほど稼いでなくて… 稼いでても、業者に頼むほど深刻ではないです。 「おばさん」さん 考え方を変える、ですか… そうですね…。 コツコツやればいいものをためるからいけないんですよね。 とりあえずですが、何か一つコツコツ掃除を続けることから始めてみようと思います! ご意見ありがとうございます。 参考になります!

60坪の自宅

🐱
断シャリ
一人暮らしなので自分で全部掃除しますが絶対に好きになることは無いでしょう。 トピ主の住環境が分からないので順番に、 1.処理能力を超える広さに居住しているなら狭い部屋に変えるのもよし。 2.モノが散らかるということだが、それは「必要」なものなのか、どちらでも良いものなのかを「仕分け」して、常用しないものはまとめて箱に仕舞い中に入っているものを箱に書いておく。 3.一度に全部掃除するのではなく、ハンディモップや小型の掃除機、拭き掃除シートなどを手元に用意し、ちょこちょこと掃除する。 3番目の心がけは結構大事で「毎日なら一撫でですむことも三日溜めれば大仕事になる」ってのがあるから、お部屋ピカピカよりも「程よい按配で清潔」なら良しとする気持ちの切り替え。 このあたりがスタートラインです。

時間を無駄にしたくない思いが強いから、私はやれる。

🙂
時間を無駄にしない為
昔の私は部屋を荒らして、ゴミ屋敷一歩手前にしておりました。 しかし、今仕事が割と忙しく、家で時間を無駄に使いたくないと言う思いが強いので、 散らかすことはほぼありません。 探しものに時間を取られるのが嫌なので、ちゃんと片づけられています。 そして、TV見つつ、ガムテープであちこち掃除しています。 時は金なり・・・と思うと良いですよ。

苦手なものを克服する必要ない。

🎂
どこでもペンギン
私も掃除は大嫌いです。細かい部分の埃を掃除し始めると、3-4時間はかかってしまいますから。 物はこまめに片付けているので家の中は散らかっていませんが、普通の日常生活の中では当然に埃は立ちますから、本棚やランプシェードは2-3日で埃が目立ち始めますよね。(見て見ぬ振りをし、掃除は週一で業者にお願いしています。) とにかく、物は出したらその都度片付ければ、掃除の必要性は低くなりますよ。 苦手なものを克服する為に時間やエネルギーを使うのは勿体無いです。好きなこと、得意なことに注いで下さい。

ご意見ありがとうございます!!

🙂
かとしん トピ主
まずはご意見くださいましてありがとうございます。 いろいろな考え方があってやっぱり小町は面白いなぁと感じました。 おおよそ掃除は嫌いであるとか得意ではないという意見と思いましたが、取り組みに対するモチベーションが異なりますね。 時間がとられるからやる、キレイな状態じゃないと嫌だ、などなど。 とりあえず、コツコツできるところからやってみようかと思います! あ、ちなみにそんな大きな部屋ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧