本文へ

生きている意味がわかりません

レス47
(トピ主 6
041
ヨーコ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 38歳、幼児二人の専業主婦です。 以前より無気力な方であったのですが、最近自分の生きている意味がわかりません。 家事は好きなほうでないのでそこそこ家族からクレームが出ない程度にこなしています。 育児も自分の子供だから面倒をみて、かわいいなと思う程度です。 軽度ですが強迫性障害を患っており、外出が億劫ですが、保育園の送り迎えや買い物があるので毎日外出はしています。 何もする気が起こらず、今日もほぼ半日寝て過ごしました。 明日がくるのがめんどくさいです。 明日も嫌々家事をこなし、面倒だと思いながら子供の世話をするのかと思うと、「死んだほうが楽」なのかなと思ってしまいます。 働きに出ようかと思ったのですが、子供が病気の時など頼れる身内もおらず、躊躇しています。 趣味をはじめる気力もありませんし、興味を引くものもありません。 夫はこのような話をすると嫌がるので話してもいません。 夫にも子供にも文句はありません。よく働くまじめで面白い夫ですし、子供たちは子供特有の我侭はありますが基本素直です。 私が死んだら一時期は家族に混乱を起こすことになるでしょうが、数年後には新しい奥さんとお母さんと幸せになることと思います。 子供のためには本当のお母さんが望ましいと指摘されるかも知れませんが、私自身機能不全の家族に育ち、現在交流はほぼありません。私から願い下げです。 無力な子供にも暴力を振るってしまう事もあります。その後の自己嫌悪もそれほどありません。モラルがないんでしょうね。 ただ、毎日が楽しくなく、明日が来るのが億劫なんです。 皆さんは「死んだほうが楽」と思うとき、どうやって気分を変換しますか。

ランキング

レス

生まれてきたくなかった

041
かりん
楽しい時なんてあったのかな?たぶん高校生のときが楽しかったかも。 中学から基本的に『生まれてきたくなかった』と考えています。死にたくなった時期もありましたが、死後のことを考えると面倒がありすぎて死ねませんでした。 私は生きる意味なんてないと思います。 ただ『人間は誕生から死ぬまでひたすら生きるだけ』です。 私は介護系の仕事を掛け持ちしています。 はたから見たら必死に生きてるように見えるかもしれません。 老後を考えて今の仕事をやってます。 アリとキリギリスでいえばアリ。 年老いても自分を必要とする仕事がある。子どもも成人して手がかからないであろう。 夫はもしかしたら死んでるかも?!(注意しても不摂生な生活) 一人で何か習い事をしよう!カラオケ倶楽部もよいなぁ。一人だけなら好きな物食べて好きなお酒飲んで。 一人で本屋、一人で映画。考えただけでワクワクします。 今の私には出来ないことばかりなので。 トピ主さんは自分のためだけに生きたいんだけど今の状態が自己犠牲的でバッテリー切れなんだと思います。

意味は後付で。

041
ノーダブルインカム
生きることに絶対的な意味があれば哲学という学問は生まれません。 死ぬまで生死の意味や理由を捜し求めるのが人間という高等動物です。

意味

ぽっと
テレビ番組でやっていました。 生きることに何の意味があるのか悩む青年に老人が一言 「きみは意味だけで生きているのか?」 深いなぁ・・と思いました。 意味なんて重要ですか?もっと違う見かたをして生きてみませんか。

意味はなくても必要があるから

コドク小町
「死んだ方が楽」とはいえ、ご主人、お子さんという『自分の家族』があるならば、生きている意味はなくとも『必要』はあるのではないでしょうか そこに意味はないかもしれませんが、とりあえず単純に考えて 『自分がいなくなったら誰かが困る』わけですよね それだけではダメなんでしょうか? 生きている意味って、『これが生きているって事だ』っていう理想みたいなものがあると思うんですけど、そういう考えを捨てると案外楽になれるかもしれません ちなみに自分の考え方は 『身体機能が停止しておらず、呼吸が続いている間は生きていないといけない』 これだけです 生きがいとか、そういうの考えてしまうと落ち込んでしまいますからね 自分はほぼ天涯孤独で友人も全くおりません なので死んでも周囲にそんなに影響はないですが、それでもどっかに迷惑がかかるだろうと思います 結果、迷惑かけるのもどうかと思って、とりあえず生きてます だるいときにはダラダラしててもいいです ダラダラしてるだけなら、そんなに迷惑はかからないでしょう あんまり深く考えずに、なんとなーく生きているのも悪くはないですよ

意味なんて無い

💡
Akaritan
生きている意味なんてないですよ。 誰でもそうでは? 確かに死んだ方がよっぽど楽ですよ。 死にたくなったら死ねばいいと思います。 私はそこまで強く死にたいと思っていないので 意味はないと思いながらゴハン食べて生きています。 今日は天気が良さそうだからシーツ洗おう とか考えながら。

結婚する意味は??

🐶
餅吉
トビ拝読させていただきました。文面からして、構成もしっかりしているし、なかなか聡明なお方と推察致しました。貴女は頭も良いし、すご~く まともな人ですよ。何をくよくよしているんですか!!しっかりなさい! 死を考えるなんて、絶対ゆるしません!(喝!) 今まで生きてきた人生で、何か後悔しているのですか?悔やんでも悔やみきれない程に。例えば(最愛の人と結ばれなかった)とか(天職に巡り会えなかった)とか・・・貴女よりず~と辛い過去を背負いながら、賢明に生きている人がたくさんいますよ。障害児を抱えながら、前向きに生きていらっしゃる親御さんは自死など出来ないのですよ。 今の幸せを噛みしめて下さい。 まだ、お若いのですから、色んな本を読んで、感動、感激して下さい。 きっと見つかりますよ、貴女の生きる道しるべが・・・聡明な貴女なら。

そうですねぇ

🐱
そらみみねこみみ
当方、女性、31歳、子なしのパート主婦です。 『死んだ方が楽』と思う時は、「とりあえず今日一日生きてみよう」と思う事にしています。 ずっと寝ていただけでも一日を生きて過ごせたなら、なんだか頑張った気分になります。 でも夜になると「はぁ、また明日がくるのか」と暗くなりますけどね。 でもこればっかりは仕方がない。まだ31歳の私でも、ずっと家族の問題で生気を吸い取られて生きてきた感があって、いままでよく生きてきたなぁと思いますから。 なんかもう、元気ないんですよね。気力がない。絞りだせるものもない。 試みたけど死ねないし、消えてしまいたいなんて思っても、霧じゃあるまいし不可能。 「人生は悪い冗談」  そんな言葉を目にしました。 私は何故か結婚していますが(本当に自分でも不思議です)子供はいません。 トピ主さんすごいです。子供のいる家庭をつくったんですね。 悪い冗談な人生でも、今日は日差しが暖かい、空が青いなんて感じて、それなりに生きています。そうすると少し、幸せを感じます。 自殺なんて周りが迷惑がるだけですよ。 「とりあえず今日一日生きてみる」これにつきますね。

私は幸せな時に、ふと魔がさします

041
葉生
私は、基本的に気力もあり、毎日楽しいです。 家事は嫌いですけど、仕事と育児と趣味と友達と、毎日いっぱいいっぱい時間が足りないという感じが、私を満足させています。 でも、そんな私でも何年かの周期でふとおかしくなる時あります。 たいてい、それは平穏な時が多いです。 いろいろ問題が周りでおこってる時は、辛いですが、死にたいとかもうそんなレベルではないのか、這い上がるの必死という感じです。 毎日、とにかく食べて、眠るをひたすら続けて、這い上がっていくようにしてます。 それを超えた時は、生きてるって実感があります。 今、ヨーコさんも幸せですよね? 私も問題のある家庭で育ちました。 毎日騒がしくてたまりませんでした。 だから、幸せが続くと、何かそわそわとしておかしくなる時があります。 何か気分転換ってことには、うまくレスできませんが、今の現状をしばらく続けてみるしかないと思います。 大丈夫です。 何か、刺激のあることもきっと起こります。

与えられた命

😑
愛して紅
与えられたもの。自分の意思で生まれた訳ではないですね。何の因果か、この世にヒトとして生まれた。与えられた命です。 哲学じみては仕方ないですが。 全てを味わうことが生きることと感じるのが上手な生き方かも知れない。 喜怒哀楽。どれも生き物だから感じ取ることができるはずです。悲しみってどんなかな?喜びってどんな風?虚しさとはどう表現する? それらを語れることがいつの日か生きた実感になるような気がします。 辛い日々が続いたある日、何かの理由で生かされてると思いました。とても大切な人を亡くしたあと。 お子様が大きくなられた姿を楽しみに思えたら良いのですが。

修行かも

めいこ
私も無気力になり、半日寝て過ごすことがあります。 よく調べたら「慢性疲労症候群」で、血液の精密検査ではアミノ酸やコレステロール(痩せていませんが)が不足しているとの事でした。 これは、個体差によるもので云わば体質でしょう。 トピ主さんもそういう意味では何か栄養が足りないのかもしれません。 あとは・・・ 私が客観的にトピックを拝見して感じたのは 「これを乗り切る事が今生に生まれた理由で修行なのかもしれない。」という事です。 嫌ならスルーして頂いて構いません。 私は飯田史彦氏の「生きがいの想像2」をたまたま小町の別のトピックのコメントで知り、 読んで救われました。 生きている意味が解り、死ぬ事も怖くなくなり、でも死ねなくなりました。 新聞を一日がかりで読む私にも読み易く引き込まれる本でした。 一度手にとって見られてはいかがでしょうか? 宗教本ではなく、若干スピリチュアル系ですが 何かを変えたいのならお勧めです。

コメントありがとうございます 1

041
ヨーコ トピ主
まさかこんなトピにコメントを頂けるとは思っていませんでした。 世の中って暖かいんですね。 「感動する映画」「絶対に泣く本」などで泣いたことがない私ですが、少し涙腺にきました。 ありがとうございます。 生きている意味・・・確かにそんなことを考える必要もなく、生かされているのだから生きればいいじゃない。という結論かもしれませんね。 なぜそんな考えに振り回され、支配されそうになっているかというと、自信を喪失しているからかもしれません。 このトピを書いたり、皆さんからのアドバイスを拝見することによって改めて気がつきました。 「これでいいのだ」ですね。 きちんと生きているのに、生かされているのに生温いこと言ってはだめでしたね。 なんとなく、明日は前向きにやっていける気がちょっとだけしてきました。 ぁ、死ぬことはきっとしません。ご心配おかけしました。 そんな勇気はありませんし、死ぬならもっと早くに死んでいます。

コメントありがとうございます 2

041
ヨーコ トピ主
**ポットさんに頂いたコメントの   生きることに何の意味があるのか悩む青年に老人が一言   「きみは意味だけで生きているのか?」   深いなぁ・・と思いました。 というお話、ちょっと意味がわかりません、もう少し噛み砕いて頂けませんでしょうか。 本当に皆さんに感謝しております。

そうですね

041
京子
そうですねえ・・・自分が死んでも誰も困りません(自分自身も含めて)ので、私も生きている意味は分かりません。自殺はしてはいけないことだと思うから息をし続けているのが現実です。 いつかは良いことがあるだろう、などと前向きに考えるのにも疲れて、どうせこの先も変わらないだろうと諦めています。 「死んだほうが楽」と毎日のように思います。飛行機に乗るたびに、墜落しないかなと考えます。もう何かを感じたり考えたりするのがイヤだ、全ての感覚を失いたいと思います。 それでも結局おなかがすいてご飯を食べて、眠って起きたら仕事をして一日が終わります。食べているときと寝ているときと仕事をしているときは個人的な思考から解放されて少し楽に感じます。自分の一生は、きっとこんな風に過ぎていくのだろうなと思います。

無理しないで。

041
ゆっくり
強迫性人格障害があるのを認識しているのなら大丈夫だよ。幼少時代かなり辛いことがあり頑張ってきたのですね。元気がないのなら本を読んでみたら。例えばアダルトチルドレン関係とか。みんなトピ主さんみたいに考える時あるよ。育児の事も幼少時代が関係してるかもね。だからトピ主さんも被害者。仕方ないんだよ。お子さんからみたら加害者にもなるからゆっくり焦らずに。

いま、まさに

041
やりいか
トピ主さんと同じ感じです。 今月(今週じゃないです。今月です。)二回しかお風呂(というかシャワー)入ってません。 病院に通っているのですが、二週間前の診察であまりに「なんで生きているかわからない。死にたい」と発言しつづけたためか薬がかわりました。だいたい零時に寝て、十五時に目が覚めて、十六時か十七時に体が動くようになります。 本当に何のために生きているのかわかりません。 私も機能不全家族に長女として生まれました。 多分私の生まれ持ったエネルギーはあの家を維持するために使い切ってしまったのです。父親みたいな人間を好きになると聞いて恋愛を忌避しました。自分が育てられたように子供を育てると聞いて、百%子供ができないよう性交・恋愛を絶対の禁忌としました。 と言っても、年齢的に出産のリミットが近づくとなんで家族を作らなかったんだろうと寂しくなりました。だからトピ主さんがとてもうらやましいです。 こんなみっともない半生を書いても涙もでないくらい、心が枯渇しています。そんな人間もいます。 トピ主さんの目の前にはお子さんたちがいますよね。喜怒哀楽が刺激されませんか?そしたらもう一日生きてみて。

お疲れ様です

041
どすこい
私も一時期生きている意味が分からないと眠れなくなったり泣いたり、何も手につかなくなった時期がありました。 で。 夫に言われたのが、「そりゃ、考えて結論の出る話じゃないから、考えるのやめたら?無駄じゃない?そんな暗ーいこと考えてるんだったら、もうちょっと自分自身の本当に役に立つこと考えたら?今日の晩飯はこんなうまいモノ食ってやろうとかさ。」でした。こんな夫に救われてます。 今でも時々わーっとしんどくなることはありますが、結局生き続けているのは、うちの親がまだ生きたいと思っていたのに、不本意に死ななければいけなかったのを見ちゃったからなのかもしれません。 また後に残されるのは嫌なんだけど、優しい夫より先に死んだらこの人にいろんな後始末させるのかあと思うと申し訳ないような気がして。 私は子供無しです。作る勇気がありませんでした。 自分のようなダメダメ人間の遺伝子を残す勇気がなかった。 その意味でも子供を作った主さんはちゃんと社会貢献しているなあと思ってしまいます。 面倒だけどとりあえず着替えて外に出ちゃうのもいいですよ。

大変、お疲れのご様子

041
ビタミンABC
大変、疲れているようですね。真面目な方なんでしょうね。 でも、このままの気持ちで毎日を過ごすのは良くない。 思いきって、「カウンセリング」の扉を開いてみてはいかがですか?

無責任ですよ!

041
ヴージニア
あなたがどの様な家庭に育ったか?は、存じませんが、生きるのに意味や理由が必要ですか? なら、あなたが結婚してお子さん二人を授かった意味は何なのでしょうか? 「強迫性障害を患っており」と、ありますが、お子さんを生まれる前からそうだったんでしょ? もしそうなら、どうしてお子さんを二人も作ったのか?理解できませんわ! お子さん達に取って一番頼れるのは母でしかないでしょ? 私は、ただ死なないから生きていると思っています。 特に死にたい訳もありませんが。。 どれだけ死にたくなくても、ご病気で亡くなる方は数知れません。 >私自身機能不全の家族に育ち それはそれですよ!私もそうでしたよ! だからこそ、私はその様に子供を育てなくない、絶対に子供にその様な思いはさせない!と、育てた結果、一人娘ですが、普通に育ちつい最近嫁ぎました。 せめて、ご自分が産んだ子供達の責任は果たしましょうよ!

わかる気がします

041
nori
40代前半7歳の息子が一人います。 日本人の主人と欧州で共働きしています。 トピ主さんの気持ちと似たものをもっています。 大学を卒業して以来、産休以外はずっとフルタイムで働いています。 トピ主さんの家事と同じく、周りからクレームが出ない程度にこなしています。仕事柄、外出は毎日です。 主人より私の方が勤務時間が長いため、育児の6割は主人が担当しています。 息子は大のパパっ子です。家族三人、健康でそれなりに幸せだとは思います。 私も趣味がなく、明日がくるのが面倒な日々を送っています。 新しくはじめたいと思う趣味もなく、興味をひくものもありません。 海外生活だから、と思われるかもしれませんが、こちらにはすでに10年以上おり、生活上での不便は感じません。環境的にも恵まれており差別などもありません。 たまに早く帰り、何もすることがないと私も「寝る」ということしか思いつきません。 料理をメインとした家事もそれなりにこなしていますが、仕事同様楽しんでいるとは言い難いです。 起業でもしようかと考えた事もありましたが気がつくといつもの日々に戻っていました。

医者です。

041
TAKA
ずっとそのような精神状態が続いていて、改善したい、と思われるのでしたら、ぜひ一度医者に行かれることをおすすめします。 あなたが信頼されているお医者様に相談するか、直接精神科にいらっしゃってもよいと思います。

あえて言うなら

🙂
心臓の音
お子さんを身ごもった時どう感じました? それが答えじゃないかしら?産みたいから産んだのでしょう? 精神的につらくても死にたいとは思いません、高校生の時は毎日思いましたけど、目の前の窓から飛び降りたい衝動に駆られてました。 こんな自分を終わりにしたいと、何に不満があったのかも覚えていません。 私の家庭も普通じゃなかったですよ。 誰もが通る悩みかもしれません。 何か楽しいことがあれば逆転するのかしら、脳って結構単純だからそうかもしませんね。 私は今精神的に参っていて病院に行けば何かしら病名がつくと思います。 また同じ薬を処方されると分かっているんです、が日々の生活に忙しく病院にも行けません。 なんならメンタル系の病院に一度行ってみたらどうですか?

あえて言うなら

🙂
心臓の音
書き忘れました お子さんを身ごもった時どう感じました? それが答えじゃないかしら?産みたいから産んだのでしょう? これはお子さんのために必要な存在という意味ではありません。 親から命をもらったという意味で粗末にしたいと思うのは勝手です。 気分転換のお答えは病院に行ってみるに変わりありません。

生きる意味…

041
かな
つきつめれば『死を迎える為』 毎日生きてれば確実に死に近づける。楽な方向に向かっててるじゃん。但し、ショートカットはできないから。死ぬにはちゃんと資格が要る。『懸命に生きた』という資格。あなたのその生き方だと時間があまりにもゆっくり動くから、ゴールまで長くかかりそうだね。意味より、時間を考えて生きれば。1日をスケジュールいっぱいにして過ごせば嫌な1日も早く終わる。ボランティアとか負担の少ない社会活動を勧めるけど。

生きるって辛い

041
夜桜
父親は酒癖が悪くDV男。おまけにギャンブル中毒で借金まみれ。中学3年の頃両親が離婚。経済的理由により大学進学を断念。母の再婚相手とそりが合わず、逃げるように結婚。不妊治療約10年、その間2回流産し、子供は断念。弟が脳腫瘍にかかる。母がキャッシングで400万の借金を背負っていることが発覚。一部を肩代わり。父親が狭心症にかかり、入院費、手術費の全てを負担する。ちなみに父親はサラ金に数百万の借金あり。 今までの私の人生に起こったことです。改めて書いてみると結構大変ですが、なんとかやり過ごして来ました。自分をそれほど不幸だと思ったこともありません。嫌なこともありましたけど、いいこともありましたし。 トピ主さんは私に比べて、遥かに順風満帆な人生を送っておられるようにお見受けしますが…それでも生きることが嫌になること、あるんですね。 でも、お気持ち分かります。私もふと無気力になって、何もかも面倒になること、ありますから。大抵は平穏な時に、些細なトラブルが起こってしまった時です。不思議です。大きなトラブルの渦中ではそんな風に考えないのに…。

未知1

糠に釘
最低限の家事をしてその上子供を二人も育てている。これのどこを ”無気力” と言ってるのか分かりませんね。 あなたは大したもんですよ。私なんか時々全部 ”放 棄” しますから。何もしません 一切何も。 自分の代わりはいくらでも?そんなこと言ったら この世の人全部ですよ。 私ひとり死んだって世の中なにも変わりませんから。旦那・子供なんかうるさいのがいなくなって小躍りするでしょうよ 笑。 つづく

未知2

糠に釘
つづき まだ一度も死んだことがないから 楽になるかは分からないけど 死ぬのもかなり大変よねえ。 死ぬ方法考えるのも面倒だし 痛いだろうし苦しいだろうし 失敗して”死に損い”なんてなったらチョーカッコ悪いし。 まあ念願成就したところで みっともない格好だったらいやだし 早めに死体見つけてほしいし 葬式の段取り気になるし 弔問客の数は気になるし。   よく考えたら 死んで楽なことなんてなんにも無いみたいよ。 生きてる意味?じゃあ訊くけど 生きるのに意味がなきゃダメなわけ?とりあえずさ家族の為・子供の為・自分の為 なんてとってつけりゃなんとでも言えるけど ホントのとこなんて誰もわかんないわけ。 誰かも仰ってたけど 意味なんてそんなもの”後付け”でいいのよ あとづけで。 最低まで行くなら行ったでもう下には行かないだろうし あとは上だけ見てればいいんじゃない。 とりあえずさ 今は生きとけって ヨーコさん。

私かと思いました

リコピン
読んでいてびっくりしました。 だって私が考えていたことがそっくりそのまま書かれていたんですもの。 私もいつも「何の為に生きているんだろう」と自問自答しながら生きてきました。 トピ主様と同じく機能不全家族に育ちました。 小さい時から毎日の生活が辛くて生きている意味がわかりませんでしたね。 今までの人生で活き活きしていたことなんて100%のうち5%くらいかも。 この疑問については年配者には結構叱られるので口に出しません。 「あなたよりもっと不幸な人がいるのに贅沢ですよ」とか上から目線で言われるのも嫌いです。 だってどういう状況が幸せか不幸かなんて、その当人でないとわからないですからね。 私も端から見ると幸せに見えるらしいです。 でも心の中はいつも「何の為に生きているんだろう」。。。。。ですから(笑) おそらく小さい頃からの嫌な記憶が染み付いてしまって普通に暮らせないんだと思ってます。 のんびり穏やかな暮らしをしているのが信じられないんです。 私も必要最低限の家事育児だけやって後は引きこもっています。 一日中寝ている時もあります。何もしたくないんです。 お気持ち良くわかりますよ。

働いてみれば

🐷
P子
働く意欲があるのならば、働いてみることをお勧めします。 ヨーコさんのトピの中で唯一働くことには意欲を感じたので。 単調な毎日というのは、時には自分の存在意義が分からなくなる物です。 将来に目標が一つでもある人達は幸せです。 永遠のように単調な日が続くしかない自分の存在は、自分自身を麻痺させます。 主婦である前に、1人の人間なんだと、なにか我がままの一つくらい持つのも良いじゃないですか。 自分が死んで家族にかける迷惑を考えたなら、自分が働きに出て家族にかける迷惑など、ちっぽけな物ですよ。

生きている意味は考えないようにしています

🐶
ミルナの泉
楽しい事、嬉しい事がない時に、そう考えてしまいがちです。 楽しい事、嬉しい事って、幸福感につながりますよね。 だから、自分で「楽しい事・嬉しい事」を見つける様にしています。 自分が幸福感に包まれ、生きている意味を考えなくて済むように。 ほんの小さな幸せでも、見つける喜びを大事にしています。 これは、ずっと以前に本で読んだのですが 「幸せは見い出す・不幸は作り出す」のだと。 私は、心が折れそうになった時、挫けそうになった時は 生きる意味とか死んだ方が楽などと考えないように、 幸せを見つける事に目を向けます。 トピ主さん、生きる意味から目をそらすだけでも 違うと思いますよ。

僕もわかりません。

041
モゲラ
生きてる意味を理解してる人っているん?僕は…まぁ死んでから意味を考えますわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧