家に、1玉~1玉未満のような余り毛糸がごろごろあります。前からモチーフつなぎのひざ掛けを編みたいと思っていたのですが、どの毛糸も余りものなので、太さも材質も全てバラバラです。カウチンの糸もあれば、モヘヤではないですがそのくらいの軽さの中空でフワフワの毛糸とか。定番の並太ウール100%、中細もあります。
カウチンでかぎ針は編めない、なんとか編んでも扁平な糸なのでかなり難しいでしょうからかぎ針モチーフは論外でしょうが、それ以外のかぎ針編みが出来る糸なら、違う糸を組み合わせて一つのモチーフを編めますか?できれば、ひとつのモチーフに複数の糸を使いたいのです。
それが無理なら、モチーフ単体は一つの糸で編み、いろいろな太さや材質で編みあがったいろいろなモチーフをつなぐことはできますか?できれば編み図などを事前に書いたりせずに、手に任せて簡単に編みたいので、たぶんモチーフの大きさがバラバラになると思うのですが・・・。
「それなら実際にやってみればいいじゃないか」というご意見もありそうですが、玉まるごと綺麗に余った糸もありまして、もし本当に使い道がないのなら綺麗な玉は売ってしまおうかとも思っています。なので、試し編みで玉を崩すのをためらっております。
面倒な話で申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。