本文へ

レース編みで糸が割れる

レス2
(トピ主 0
🐱
猫うどん
話題
普通の毛糸でのかぎ針編みはそこそこできるので、レース編みを始めてみました。 レース編みもかぎ針編みの要領でできると思ったのですが、編み始めるとどうしても糸を針に引っ掛ける際に糸を割って、糸を半分くらい引っ掛けてしまい、ちゃんと編もうとするとかなりイライラしながらじゃないと編めません。 こういうことは普通のかぎ針編みをしていた時にはありませんでした。 編み針も糸も普通の値段のものを使っています。糸と編み針のサイズも合っています。 なにか心当たりのある方、おられますでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今一度確認を

🙂
めんどくさがり
「かぎ針〇/0号」と「レース針〇号」を混同している可能性があります。 今一度確認してください。 糸の太さが同じでも、ソフトレース糸などの名前で、撚りの甘い糸も売られています。 普通のレース糸でキッチリ編むと編み目が固く、ショールなどにするには手触りがよくありません。 何を編んでいらっしゃるかにもよりますが、気を付けて編み続け完成を目指すか、ソフトと表示されていない糸に変えて最初から編み直すか、の方法があります。

編み方

🙂
のこ
レース編みは若い時にしていました。かぎ針を目にとうして引き抜く時、多少上に引っ張ると うまくいくと思います。布も左手で広げるような感じで編みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧