本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート共同部分でマナーの悪い人に困っています。

アパート共同部分でマナーの悪い人に困っています。

レス4
(トピ主 0
041
HKPower15
話題
10月から新居のアパートに母と私で引っ越してきたのですが、同時期に越してきた若いカップルのマナーが悪すぎます。

玄関ドアの前には駐輪場があるにもかかわらず大型バイクを置いていたり、廊下部分の柵に部品のようなものをぶら下げたり、ましては駐車場には大きな棚を設置してヘルメットや色々な物を置いているのを見ました。

駐車場は野外にあるのですが風雨にも晒されるだろうにによく置けるな...と思います。
また、その若いカップルはだいぶ前か共同部分の廊下に元々設置してあった椅子に座って夜遅くまで話しているのも帰宅時に見かけました。

ここまでマナーの悪い人を見たのは初めてです。
もうしばらく様子を見てアパート管理会社に連絡をするべきでしょうか。

私はまだ学生なので直接言いに行ったりはできません。
母に相談しても「現時点で困ってる人はいないんだからこのままでいいんじゃない?」と楽観視しています。
毎日非常に不愉快です、アパートには小さな子供もいるので、バイクの転倒に巻き込まれたりしたらと不安で仕方ありません。

このような経験をしたことのある方がいらっしゃればアドバイスを下さると助かります。

ランキング

レス

黙って様子を窺う

041
沙希
お母様に賛成です。 アパートの他の住民の中にもトピ主と同じ考えを持っている人がいる筈です。 でも管理会社に連絡した事が何所からか漏れてしまい、自分だけがカップルとトラブルになる可能性を考えて黙っていると思います。 越して間もないならアパート周辺の土地柄、アパート内の人間関係も把握できていませんよね。 集合住宅では周りの様子を見てから、管理会社に「建物内の住民へのお願い」を入れる方が無難です。 それに今の所、トピ主さんは「安眠妨害」「騒音被害」等で具体的に困っていませんよね? 感情的に不愉快、小さな子供が危ないかもしれない。 これぐらいで動いてくれる管理会社なら幸運ですが、最悪の展開だとトピ主が神経質な住民にされる可能性もあります。 お母様の言うように、暫くは我慢して暮らす方が無難です。

管理会社の即!連絡

🐱
雪猫
黙って様子見はよくないと思いますよ 寧ろ状況は悪くなるだけだと思います それに何の為の「管理会社」なのか? 管理費支払っているんですよね? しっかりした管理会社であれば、苦情が何処から来たかなどという情報は漏らしません (お部屋がカップルとトピ主さん宅だけのアパートではないですよね?) その若いカップルも、もしかしたら 「初めての同棲」とかで舞い上がって羽目を外してしまっているのかもしれないですよね? 管理会社へ連絡いれてみてください トピ主さんだけでなく、別のお部屋の住人からも苦情や問い合わせが入っている場合もあります 様子見は一番よくない対処方法だと思いますよ

あなたが困っている事は?

041
ノット
自分が実際に困っている事は管理会社に電話をすれば良いと思います。 玄関ドアの前の大型バイクであなたが困る事は? その家の前を通るから邪魔なのであれば、それは言えばいいですよ。 その家の前は通らないけど、「危ないのではないのか?」と思うだけなら様子見ですね。 駐車場に棚を設置してあなたが困る事は? あなたの駐車場に棚がはみ出しているなら、それを言えばいいですよ。 あなたと関係なら放置です。 共有部分で話をしている事であなたが困る事は? 話し声がうるさいのであれば、それを言えば良いですよ。 通る時に目ざわりと言うだけなら、様子見です。 うちのアパートでは、深夜にエントランス前で学生風の若い子が数人でたむろし大声を出していました。 どうもそのうちの1人がアパートの入居者だったみたいですが。 管理会社に連絡した人がいたようで入居者全員に夜間は大声で話さないでくださいと注意喚起の紙が配られました。 その紙に、再度問題があった場合は警察に通報してくださいと書いてありました。 (管理会社は警察署に相談しているようです) 管理会社に言ってもこの程度の対応かもしれませんよ。

様子見でもいいと思う

🙂
ぽんぽこ
以前住んでたマンションでは共用廊下にゴミ袋を置いている人、いらなくなった運動器具を置いてる人、足ふきマットを置いてある人がいました。すべて同じ人物でしたけど。幸い自分のすぐ隣というわけではないのですが、エレベーターに行き来の際にはその家の前を通るのでいやでも目に入りちょっと気にはなりました。でも、放置です。 そういえば、アパートに住んでいた時には自転車を玄関前に置いていました。上下しかないタイプで上の階の人は階段上ったうえに玄関ですし自分しか通らない玄関前なのでちょうど雨にも当たらないのでそこに置いてました。すると越してきた上の階の人もうちの玄関前に置くようになりました。玄関ドア前でゴソゴソされるのも何か嫌なので自転車を撤去しましたが上の人はずっと置いたままでしたね。別に邪魔にならない実害がないのならいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧