都内のマンションに住んでいます。
私の住む階は、我が家を除いて単身者用の1Kタイプです。
1年程前だったか、お隣に若い女性の方が越してきました。
引越のあいさつは無かったのですが(都内で割と良くある事です)、引っ越し直後に様子を見に来ていたお母様にお会いしまして、ご挨拶をさせてもらいました。
直後から、男性が好むゴツイデザインのバイクが違法駐車されたりなどはあったのですが、何よりお隣の玄関前(共用廊下)にコンビニ袋に入ったゴミ袋が置かれるようになりました。
すべて小さなコンビニ袋でコンビニ弁当のゴミです。
それが、放置されたままになり2~3個たまるように。
共用廊下は外に面しているため、風が強い日は我が家の前に飛んで来たり、反対側の家やエレベーターの前などに転がっています。
管理人さんも、風で外に飛んで困るので…という事で、毎回捨ててくれているようなのですが、一向に収まる様子がなかったため、管理会社に連絡し注意をしてもらいました。
直接伝えた際に「気を付けます」と返事をいただいたようなのですが、それでも止まず、注意の手紙をポストに入れたそうですが、やはり今日も捨てられていました。
マンションのゴミ捨て場は、曜日を問わずいつでも捨てられるため、たとえば、夜にゴミを置いて翌朝には捨ててくれるなら良いのですが、完全に本人は廊下をゴミ置き場状態にしています。
管理人さん、管理会社へはお願いしましたが、他にも私に出来る事はあるのでしょうか?
何より汚いし、我が家の未就学児の子供にもあまりそういうダラシナイものを見せたくありません。
他にも、うちは一番奥の角部屋なのですが、共用廊下に面した窓の格子に、濡れた傘を干していたところ、高い物だけなくなるという事が起きており、お隣さんにはかなり不信感を持っています。