本文へ

共用廊下に放置されるゴミについて

レス12
(トピ主 3
041
カイリ
話題
都内のマンションに住んでいます。 私の住む階は、我が家を除いて単身者用の1Kタイプです。 1年程前だったか、お隣に若い女性の方が越してきました。 引越のあいさつは無かったのですが(都内で割と良くある事です)、引っ越し直後に様子を見に来ていたお母様にお会いしまして、ご挨拶をさせてもらいました。 直後から、男性が好むゴツイデザインのバイクが違法駐車されたりなどはあったのですが、何よりお隣の玄関前(共用廊下)にコンビニ袋に入ったゴミ袋が置かれるようになりました。 すべて小さなコンビニ袋でコンビニ弁当のゴミです。 それが、放置されたままになり2~3個たまるように。 共用廊下は外に面しているため、風が強い日は我が家の前に飛んで来たり、反対側の家やエレベーターの前などに転がっています。 管理人さんも、風で外に飛んで困るので…という事で、毎回捨ててくれているようなのですが、一向に収まる様子がなかったため、管理会社に連絡し注意をしてもらいました。 直接伝えた際に「気を付けます」と返事をいただいたようなのですが、それでも止まず、注意の手紙をポストに入れたそうですが、やはり今日も捨てられていました。 マンションのゴミ捨て場は、曜日を問わずいつでも捨てられるため、たとえば、夜にゴミを置いて翌朝には捨ててくれるなら良いのですが、完全に本人は廊下をゴミ置き場状態にしています。 管理人さん、管理会社へはお願いしましたが、他にも私に出来る事はあるのでしょうか? 何より汚いし、我が家の未就学児の子供にもあまりそういうダラシナイものを見せたくありません。 他にも、うちは一番奥の角部屋なのですが、共用廊下に面した窓の格子に、濡れた傘を干していたところ、高い物だけなくなるという事が起きており、お隣さんにはかなり不信感を持っています。

ランキング

レス

何のため?

😉
ブルーミング
廊下にゴミを置くのはありえません! 何のためですか?部屋が臭くなりから?ゴミ袋はどうしてますか? ベランダじゃダメなのでしょうか? 意味が分かりません。 厳しく注意してもらいましょう。

外という認識必要かも。

041
はあばばあ
まあ困りますね。管理人さんが注意しても駄目なら あなたが目にされた時だけ かたずけては。この手の人に注意しても逆に逆恨みされますから。かさは廊下に出さない事です。廊下は外だと思えば仕方ないです。もし良かったら転居されては。よく調べてからです。不動産会社に聞いても悪い事は伝えませんので自分で環境をあらかじめ調べてみたり直接見てみるのが一番です。

なんでも隣がわるいの?

041
美玲
ゴミについては、やるべきことはやったんじゃないですか。 あとやるとしたら、隣人がゴミを置く現場に直撃して、やめるよう言うくらいですかね。 ところで、ゴミの問題は隣人が悪いと思いますが、バイクと傘の件は?? 違法駐車されたバイクは隣人のものなのですか? 隣人が傘を盗むところを見たのですか? 確信がないのであれば、それを言うのはおかしいです。 共用部分に面したところと言うのは、部屋の外でしょう? そこに傘をかけておいて、その傘が無くなったのなら、それはトピ主さんの不注意です。 共用部なのに!!!と隣人を非難するなら、トピ主さんも、共用部に傘を干したりしないことです。 隣人に対しては、共用部だからゴミを置くな、ではなく、違う理由で苦情を申し入れるべきです。 ごみ捨て場に捨てると言うルールを守らないのが悪いんでしょ? 他の人に片付けさせているのが問題なんでしょ? トピ主さんのこどもの教育に悪いというのは、二の次です。 ああいうことをしたら、だめだよと教えれば済む話ですし。 集合住宅でのトラブルを解決したい時は、個人的感情を出しすぎると上手くいかないですよ。

引っ越した方がいいですよ

041
ひだまり
賃貸でしょう? その方の件が落ち着いても、また違う方の件で問題が起こるかもしれません。 おそらくそのマンションのオーナーが自分達用に作ったはずの1kマンションの中のファミリー向け間取りを放棄したのも、同様の理由だったでしょう。 もしどうしても引っ越したくない理由があるなら、管理人さんにどうしようもないことはあきらめるのが一番です。 傘は室内かバルコニーにでも干しましょう。 鍵開けっ放しで出かける昔の田舎の村でもないかぎり、取られたくないものを玄関の外に置くものではありません。

本当にお隣さんだけ?

041
めんどくさがり
風が吹くとゴミ袋が移動してくるのですよね? トピ主様の部屋がドン詰まりで、お隣さんはその手前の部屋ですよね? てことは、ゴミはもっと先の方から吹けてきて、お隣さん前に溜まってしまってる可能性はありませんか? 傘も乾いて軽くなった(軽いからお気に入りだった)から、ゴミ袋が動くほどの風で飛んでしまった。 もしくは、お隣さんより向こうの人たちが盗って行った、という可能性はありませんか? 注意する相手がお隣さんだけで、その先の人たちには伝わらないなら、もしもお隣さんがまともな方でも、被害は減りませんよね。 そういう可能性は、まったく無いのでしょうか?

トピ主です

041
カイリ トピ主
コメントありがとうございます。 何か進展があるわけではないのですが、いくつか。 >何のためですか? 「面倒だから?」としか思いつきません。 すべてコンビニ弁当のゴミで、その他の家庭ごみなどは一切ありません。 食べた弁当のゴミを、買った袋に入れて、そのまま玄関の外に積み上げている感じです。 >私が片づける これは、廊下はゴミ捨て場と認めるようで気が進みません。 >転居 新築で購入した分譲のため、情報も少なく転居も難しいです。この階は我が家以外は賃貸となり、お隣も何度か住人が変わったようですが、このような事は初めてです。 傘は表に出さないようにして、ここ数か月は特に問題ありませんが、オートロックマンション内の中層階で盗難があるという事実は恐ろしいと思っています。 あまりにひどい場合は、転居も検討したい所ですが、来年から子供が小学校な事や、交通の便や、徒歩3分以内の近くにコンビニ、スーパー、ドラックストアと利便性が良いため、出来れば引っ越しはしたくありません。 地域的には、23区内の比較的子育てがしやすい地区です。

よくわかります

041
オブライエン
 こんにちは。 同じような経験があるので、参考になればとレス致します。  賃貸物件でしょうか? であれば、管理人にお願いして不動産会社へも報告してもらって下さい。 ルールを守らない=契約違反です。 不動産会社からしっかりと注意、警告をしてもらいましょう。    またこの時、「放火が心配だ」と訴えてください。 ゴミ袋などは、放火魔にとって格好のターゲットです。 オートロックマンションであっても、内部の人間が放火する可能性もあるのですから。    そして、定期的に注意をし続ける、これも大切です。 もし、違反行為が止んだとしても「今後も気を付けるように」 と、本人に確認し続ける事。 これらを管理人、管理会社、不動産会社すべてに行ってもらって下さい。 めんどくさいな、と思う人間はやがて出て行きますよ。  あと、管理人がゴミを片づけるのは良くないです。 置いておけばやってくれる、と思われて、違反行為がエスカレートする可能性があるからです。  安心して生活できる日が、早く来るといいですね。

私なら

041
もぐたん
トピ主宅の傘にゴミ袋を結びつけてバイクのところに置きますね。

トピ主です

041
カイリ トピ主
さらにコメントありがとうございます。 >違法駐車されたバイクは隣人のものなのですか? お隣が越してきた翌日から駐車されるようになり、管理人さんいわく、お隣さんへの訪問客のものとのことでした。 >隣人が傘を盗むところを見たのですか? マンションは小規模マンションで、オートロック、我が家の階は3戸しかなく中層階、我が家が一番奥という事を考えると、傘のためにわざわざオートロックのマンションに忍び込んで、エレベーターで上がり、一番奥まで盗みに来る方が不自然だと思っています。 3戸中の残りの1戸は、さらに後から越してきた方のため、考えづらいです。(この方は何度かすれ違い、ご挨拶させていただいています) どちらも、証拠はありませんので、「不信感」と表現させていただきました。 苦情に関しては、子供などの感情的な部分は一切出さず、ゴミが我が家の前に飛んできて放置されているという事で伝えています。 お隣さんとお会いした時には、直接注意をしようかと思うのですが、越してきて数か月、私の活動時間では1度もお会いしたことがないため、言う事ができておりません。

たびたび失礼

041
オブライエン
 傘に関して、追加アドバイスを。  傘の盗難ではなく、紛失という形で話を進めます。(この方が角が立ちません) 文書を作成し、各部屋のポストに配ります。 この際、出来ればマンションロビーの掲示板にも貼らせてもらえるよう、管理人にお願いしてみて下さい。  文書の内容について。 ・共同廊下に干していた傘が無くなってしまった ・傘の紛失した日時 ・傘の色や柄、ブランド名など特徴を明記 ・見かけた、又は見つけた方は当方まで連絡を  傘を持ち去った人間がいたとして、もしそれがマンションの住人であった場合(仮にですよ)、今後も手元に置いておく事は危ない、と考えます。 このような場合、マンション敷地内にこっそり放置する(階段の踊り場や植え込みなど、防犯カメラの死角を狙って)、又はコートの内側になどに隠して外出し、駅のホームや公園などにわざと置き忘れる、などといった行動をとる事があります。    実際、マンション敷地内から発見されたケースがありますので、もしよければ試してみてはいかがですか。

トピ主です

041
カイリ トピ主
コメントありがとうございます。 いただいたレスを見て、必要だと思った補足をまとめてみました。 ・マンションは、オートロックで中層階。 ・我が家と上層階は分譲で、他は単身者用の賃貸。新築で購入。 ・該当階の戸数は3戸の小規模マンションで、我が家をA(一番奥)、お隣をB(真ん中)とすると、残りのC(手前)は問題が起こり始めた以後に引っ越してきた。 ・捨てられているのは、コンビニ弁当のゴミのみで、およそ1日1つずつ増える。 ・お隣さんが越してきてから1年ほど。我が家は5年以上住んでいます。 ・お隣さん本人には、お会いした事がない。 ・元々、上下左右の生活音がほとんど聞こえないマンションなので、いつ在宅しているのかわかりません。 今までの数年は、あまり近所づきあいもありませんが、特に問題もない平穏なマンションでした。 今まで、お隣は良い人ばかりだったので、なんだかガッカリです…。 もう少しお金ためたら、単身者用賃貸の入っていないマンションに買い換えたいなぁ…。

マンションの質

041
Rei
コンビニのお弁当のゴミを共有廊下に放置するなんて 理解に苦しみます。 ですが、トピ主さまの傘を干す行為もどうかと思います。 たとえ角部屋で人の通り抜けに迷惑が掛からないとしても 景観が悪いと思いませんか? 転勤族で賃貸物件を見て回りますが、そういう人が住んでいる 物件は無条件でパスします。 何かとトラブルが起こるからです。 全体にモラルが緩くなっているのではないでしょうか? ゴミ置き場が汚いとかエントランスが整頓されてないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧