本文へ

40代無職息子を養う80代の親

レス24
(トピ主 1
041
かず子
ひと
私は前期高齢者で、兄は80代。 題名の通り、兄はアルバイトをしては長続きしない独身息子(二男)を 兄の年金で養っています。 兄は妻と死別しましたが、健康で介護の必要もなく、 1人でデパートへ行ったりしています。 長男は高給取りの勤め人で家族を持ち、独立しております。 それで二男は実家にいついているわけです。 問題は、無職の二男が夫の口座を全て管理しだしたことです。 高齢だし、詐欺にあったり、偽の団体などに寄付などしては困るから、ということらしいのですが、早い話、働きもせず、兄のお金で悠々自適に暮らしているということに他なりません。 長男は本来ならば、自分が田舎の実家を継がなくてはいけないのに、という引け目があるようで、二男のことは何ら言わないようです。 たとえ無職であっても。 唯一いる嫁、長男の妻ですが、一切兄の元には寄り付きません。当然だと思います。 兄と二男はいわゆる共依存の状態です。 親戚はもう放っておけばいいんじゃないの、と言いますが どうしたらいいんでしょうか。 兄は預貯金などたくさんあるため、二男を働かそうとは思わないようですが、 そんなお金もいつまで続くやら。 妹といえど、そこまで心配する必要はないと思います。 ですが、こういう場ですから、同じような人を知っている方、こういう話があるよ、などご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

話がよく見えないけど

🐱
美智子
主さんは80代のお兄さんの妹てことですよね? その兄の次男が無職ってことで。 >問題は無職の二男が夫の口座を全て管理し出したことです 夫って誰?次男の父であるあなたのお兄さんてこと? 次男さん無職で人に迷惑かけてるわけではないからいいんじゃないですかね。 私の知り合いも40代で無職で親の遺産で何年も過ごしていますよ。 ほっておけば?

単なるタイプミスかもですが

😀
ミク
「トピ主様の夫」の口座ですか?「トピ主様の兄」の口座ではなく? 「夫の口座」だったらおかしな話です。断固断っていいと思います。 「兄の口座」だったら…所詮は他人の家庭事情です。様子を見ていればいいのでは。

細々と預貯金で生きていく

041
そう
親にある程度の資産があれば、そのお金で生きていけばいいんですよ。 バイトも長続きしない息子だから、親も薄々わかっててうるさく言わなかったのだと思う。 みんながみんな、出来がいいわけじゃないから。 その息子は、親に資産があって幸せ者ですよ。 とりあえず、細々ながらも何とか生きる道が見えているんだから。

働きに行け!で済む話

😠
子持ち主婦
年寄りにたかって生活しようとする、そこのクズ! 何でもいいから働け! と誰も言わないのですか?家から追い出してしまいなさい

収まるところに収まります

🐧
ペン
私の父方の祖母はかつて個人で事業をやっていて、 全盛期では、自分自身の純粋な収入が一億だったそうです。 長男夫婦が40代後半になるまで、祖母が養っていました。 長男夫婦には子どもが三人いますが、私立の高校まで二人(成績が悪すぎて大学進学できなかった)、公立の短大(で精一杯の学力)を一人、祖母が学費を出しました。 大正生まれで、19で長男を生んだので、その時点で祖母は60代後半。 時代も変わり、ビジネスのやり方も変わっていく中、祖母も歳をとり、収入がなくなり。 年金は十分あった時代ですが、自分の医療費もかかるし、容易に一家族を養えなくなった。 食わなければなりませんから。長男は仕事を始めましたよ。 四十後半での就職ですから、きつく低収入。それでも食わねば。 長男の収入で祖母の老後を十分見られるはずもなく、 妹弟も早くに独立後、祖母の世話にならず家庭を築いていたとあれば援助も相応で、気の毒な晩年でした。 長男夫婦は子の援助を受けつつ、金がないなりに暮らしてます。 悪い意味でなく、因果に相応の結果に収まったと思います。

ほっとくしかない。

🐤
すふれ
詳しくは知らないのですが、親戚にそういう父子がいます。 とぴ主のお兄さんと違うのは、子どもの事業に出資したり、離婚の慰謝料やら養育費をすべて親が肩代わりしたので、預貯金がほとんどないということでしょうか。 現在、父親は健在ですが高齢で病気がち、母親はつらい現実から逃げるように認知症になって施設にいるそうです。 親族のなかでは「あの家は子育てに失敗した」というのが通説になっています。 ちゃんと食べているのだろうかと心配して訪問しても、最後のプライドなのか?お茶も出てこないそうで、 「死のうが生きようがほおっておいてくれ!!」みたいな態度なので、親族一同あきらめて静観しています。 知り合いからもそういう話、よく聞くので最近はわりとあるんじゃないですかね。なんの慰めにもならないとは思いますが。。

次男の存在が必要なんでしょう

041
ダーティマリー
無職ということは、日ごろから雑用を引き受けられるし、いつ何時親が倒れて入院だの介護だのが必要になっても、臨機応変に動けるということです。 長男は独立してしまっているし、長男嫁は寄り付かないのだから、いざという時に動けるのは次男しかいないでしょう。 同居しているのだから、親が倒れても24時間以内に発見できます。 次男が家を出てしまったら、倒れてから数日たってから発見されるということになりかねません。 そういう万が一への備えとして、お兄さんと長男は次男の存在を容認しているのでしょう。 口座の管理もさせておいたらいいでしょう。 どうせいつかは相続で半分が次男に渡るんです。 長男の気持ち次第では全額次男の物になるかもしれないんですから、今から管理するのも20年後に管理するのも大差ありませんよ。 トピ主さんにできることは、お兄さんが健康かつ快適に生活できているか、虐待の兆候はないかと目を光らせておくくらいでしょう。

カモフラージュ?

😀
さなま
身元がバレないように妹の立場で書こうとしたけど つい(80代の兄=実はトピ主さんの)夫って 書いちゃったんでしょうかね。

主さんが望むレスではありません

🙂
ね~え~
お兄さんの事がご心配なのも理解しますが、 >預貯金などたくさんある >いわゆる共依存の状態 別に金銭的にも労力としても、何も迷惑は被っていないのでしょ? ならば思い煩っている時間はもったいないですよ。 >同じような人を知っている方、こういう話があるよ、などご意見いただけたら幸いです。 他人様のお話まで聞いてどうしたいのでしょう。 家政婦は見ちゃった聞いちゃった!のようですが、 それが楽しいですか? 紅葉をみたり、ふるさと納税してみようかな~、何て考えている方がいいですって。 前期高齢者とのこと。 残りの時間は長いようで短く、いかに生き死んで行くかを思う季節でしょう。 時間は有意義に使いましょうよ。

修正です。

041
かず子 トピ主
(誤) 問題は無職の二男が「夫」の口座を全て管理し出したことです。 (正) 問題は無職の二男が「80代の兄」の口座を全て管理し出したことです。 申し訳ありませんでした。 途中までお返事を読みましたが、 そうですね。80代の兄が余裕ある経済状態で良かったと思うしかないようです。 子どもの年金を親の年金で払うお宅は少なくないと伺っています。 二男は以前は働いていました。非正規社員、アルバイト等、 採用はされても人間関係のトラブルで長続きしないようです。 兄もいろいろと叱られるような口調で息子から来られると堪らなくなり、 言われるがままにしているようです。 日中は二男がふんぞり返って家にいるもんですから、 視線や態度が重く感じ、仕方なくデパートをうろついたり、喫茶店、レストランで 過ごしているようです。それが健康の秘訣なのかもしれませんが。 兄一家の話とはいえ、やはりよその家庭のこと。 私がやきもきするのは良くないことですね。 こういう機会ですので、いろいろな方の意見をお聞かせ願いたく。 宜しくお願い致します。

本当は妻なのかな?

🙂
沙羅
>問題は、無職の二男が夫の口座を全て管理しだしたことです。 とありますが、これは誰の問題意識ですか?80代のトピ主兄の資産管理をその息子が行ったとしても何ら不思議なことではありません。このことでトピ主さんにどんな不都合があるのでしょう。下手に口出しすれば兄の遺産狙いと下種な勘繰りをされる恐れがありますよ。 現状でトピ主兄親子の誰も問題があるとが考えていないのなら、トピ主さんが口を挟む問題ではないでしょう。親類縁者とはいえ金銭問題に関わって良い事はありません。 トピ主兄とこまめに連絡を取って生存確認する程度にしておきましょう。

まるで我が家です

🙂
まり
私は、40代後半で 50代の兄がいます。 父母は80代前半です。 私は遠方に嫁いでいて なかなか両親の元に行けない環境ですが 何か両親に頼まれるたびに遠方から動いて 支援しています。 幸い、私も夫も良い仕事を持っており 親の財産は当てにしなくても良い状態です。 私の兄は働いておらず 両親にお金をせびってばかりいます。 結婚していますが、お嫁さんの稼ぎも低く 折り合いも悪く、お金が足りなくなると 両親に頼っています。 ある程度の歳になったら 今更働けとか言っても、働けるはずもなく このまま寄生していくのだろうと思っています かといって、年老いた親の面倒を見るわけでもなく 何か困った事があると、両親は私に頼むため 遠方から人を雇ったりして対処しています。 今は両親が健康ですが、これから先 兄がお金を使いつぶしていくと 両親に何かあった時に 足りなくなるのではないかと 心配しています。 両親もそれほどお金持ちではありませんから 両親がいなくなったら 兄の老後はどうなるのかと思いますが 私が支援するのもおかしいので 悶々としています ただ見守るしかないのかも。

問題ないならそのまま

😑
pkz
お兄さんの次男がちゃんとお兄さんの面倒をみているなら、 共存関係ですから、現状で良いと思います。 兄妹としては、甥がちゃんと親の面倒(将来の介護含む)を見ているか、 それとなく監視するのが筋だと思います。

ほっておくしかない

🙂
ねんねこ
心配なのはわかりますが、当人(お兄さん)が何も対処する 気がないなら、どうしようもないと思います。 うちも、従姉妹が一度も働きに出ず、引きこもってもう 10年になります。 両親はあきらめて従姉妹の言いなりです。 言うことを聞かないと従姉妹が暴れ出すので、しょうがないそうです。 親がしょうがないと諦めたら、もうそこで終わりです。 子供(まぁ、いい中年ですが)が自分で気付いて軌道修正する 可能性は殆どないといっていいでしょう。 何もしなくても食事は出てくるは、小遣いは出てくるは、 これほど楽な暮らしはないのですから(まるで甘やかされた ペットのような生活)。 親も子も、どっちもどっちなんですよねー。 外野が何を言っても始まりません。 悲しいかな、それが現実です。 ただ、お兄さんが亡くなり、その遺産が尽きた頃に、 もしかしたらトピ主の子供達などに頼ってくるかもしれません。 その援助は絶対にしないように、子供達に言い聞かせておきましょう。

働きたくても働けない人がいる

041
ネロリ
人間関係のトラブルが原因で仕事が続かないということは 生まれつき対人スキルが抜け落ちている場合があります。 一見ハンデがなさそうな外見なので余計やっかいです。 なかには元々怠惰な人間もいるのかもしれませんが そうでない人間もたくさんいます。 働きたくても働けないのです。 >そこのクズ! 子持ち主婦さんのこの言葉はハンデのある人間には 決して言ってほしくないです。 学生時代からずっと苦労しっぱなしの人もいるのです。

まずは入院を

🙂
そら
家庭内暴力や暴言などは、ありませんか? またその二男さん(甥っ子さん)は小さい頃、どんなお子さんでしたか? 優しくて思いやりのある子だったのではないでしょうか。 家庭内の膿をその優しい子が背負った結果、引きこもりというのは発症します。 その子だけの問題ではない。家族の問題なのです。 しかしここまで進んでしまうと、まず一度入院させるべきだと思います。 貯金のある今はいいですが、好き放題しているならすぐに底をつくでしょう。 そうすると家庭内暴力や暴言に発展するおそれがありますし、万が一お兄さんが家の中で何かあったとしても、変わり果てるまで放っておかれます。 田舎の実家を長男が継がなくてはという引け目があるそうですが、それはもう昭和までの話です。時代遅れの杞憂ですから、長男さんは一人の人間としてものを言えばいいのです。 病院までうまいこと言って連れて行けさえすれば、あとは家族の意思だけで入院させることができます。 まずはお兄さんと病院とよく相談してから、健康診断見てもらおうなどと甥っ子さんと病院に行ってください。入院はいっさい匂わせず、荷物はあとから届けるぐらいでもいいでしょう。

いろんな人の意見を聞きたい。私も。

😨
まち
放置でいいと思います。 今の情勢では珍しくないエピソードです。 生きづらさ、働きにくい時代でもあります。 通常でしたら、働きに行きます、と 低賃金でも嫌な環境でも踏ん張るんでしょうけど、生活に困らないならいいんじゃない? 実家が、同様のパターンなので気になり、 トピを開きました。 正直、他の人の考えは気になりますね。 どう受け止めているのか、という点で。 有益なトピだと思いますけど。 なのに、なりすまし、とか それ聞いてどうすんの、何て言うと 小町の意味なくなるよね。 もっとおおらかにいこうよ。

別の家庭の事です、

🙂
親子二人で喧嘩もせず、依存しながら生活しているならそれで良いと思いますよ。 80代の親も本人の意思で通帳を預けるなら別家庭である主様が心配しても仕方がありません。 それに兄が亡くなったからと言って主様が相続人になれる人でも無いです。 子供ももう40代ならしっかりと物も考える事が出来ると思います。 例えお金を使ってしまってスッカラカンになったとしても主様に金銭援助のお願いは来ないと思いますから。 来たとしてもお断りが出来る立場です。 他所の家の事です。 子供がいる以上どうする事も出来ません。 主様は主様の心配をされた方が良いと思いますよ。

お兄様が80代?

😒
かなこ
80代のお兄様の妹さんなら、トピ主さんは若くても70代でしょうか。 パソコン操作、とても慣れていらっしゃるんですね。 4~50代の息子さん世代の方なら納得なんですが…。 わたしがもし、親にたかる40代無職の次男にイライラする 長男の奥様だったら、こういうトピを立てる気持ちに なっちゃうのがわかりますが、 あなたは妹さんなのですから、お兄さんが生活に困っていないなら ほっといて自分のあと1~20年間のことだけ考えていたら いいのでは?

褒められた話ではないけど

🙂
まち
私の祖父が二男さんと同じような生活をしてました。 祖父は妻子があったのですが自分ではほとんど働かず、曽祖父の遺産と株の配当だけで暮らしていました。 曽祖父の遺産が相当あったので別に貧しくはありませんでした。 祖父は極端に体力のない人で確かに一人前の仕事はできなかったけど、それなりの仕事はできたはずです。 でも働かなくてもそこそこの暮らしができるので勤労意欲はなかったようです。 トピ主さんの甥御さん(二男さん)の生活ぶりは決して褒められたものではないけど、節度ある暮らしのできる人なら何とかなるんじゃないでしょうか。 ただ資産を食いつぶすだけならお先もしれていますが、年金は掛けてありませんか。 もちろん国民年金と個人年金の話です。 私の祖父の老後も年金で成り立っていました。 資産に余裕のあるころからたっぷり掛けてあったのですから。

そういう人もいる

Yulia
最近の風潮はみんな外に出て働く、自分の食い扶持は自分で稼ぐというものですが、昔はぼちぼちこんな人もいたんじゃないかと思います。 私の叔母もそうですよ。覚えている限り30代半ばからもう外で働いてはいませんでした。 祖父母の介護をしっかりやり、通帳をがっちり管理する姿に、他の兄姉は自然と家も財産も放棄しました。その叔母ももう60代後半で、残されたお金を大切に節約しながら1人で生活しています。 うちはそのことについては誰も文句は言いません。叔母が質素でも1人で暮らせるだけのお金があってよかったと思います。

全力で縁切り

🐤
薄情なようですがわたしだったらそうします。 まず40代無職息子は今さらまっとうな職に就くことはできないでしょう。 受け入れ先があるとは思えません。 またアルバイトも年が上がれば上がるほど探すのが難しくなるでしょうから、時々アルバイト→完全無職になるのも時間の問題です。 お兄様の口座を管理のしていることについては、親子間の問題ですし、現状お兄様が認知症など判断能力に支障があるわけではないのなら、主様が口出し出来ることではないと思います。 妹とはいえ別世帯の問題ですから。 主様にとって一番の問題は、お兄様の死後です。 よほどのことがない限り、お兄様は二男さんより先に亡くなるでしょう。 残された二男さんはどうやって生きていくのか。 金銭面や家事、老後の介護など、二男さんが自分の面倒を自分で見られなくなったときに、主様や、最悪主様のお子様に全力ですがってくる、という可能性がないわけではありません。 わたしだったらそのような事態を避けるために、今から全力で縁切りします。 最悪お兄様の葬儀に参列できなくなっても仕方ないくらいの覚悟を決めます。

同じような人、居ますよ。

041
アラフィフ
大学院卒、専門資格ありの50歳代後半未婚女性。 無職、老親の年金で生活し、扶養に入っています。 健康保険も自分では加入しておらず、国民年金も未払い。将来的に無年金確定です。 老親の資産や年金等すべて管理しています。「家の金」なんだそうです。 親は資産家ではなく、年金以外の収入もない。 交友関係は広く毎日のように友人と出歩くほど引き籠ってはいませんですが、職場では人間関係トラブルが絶えなかったらしいです。 飲食、ファッション、ブランド品、移動手段の自家用車の維持管理費…どこから出ているのでしょうね。 老親の経済力に頼り財産を食いつぶし、挙句生活が立ち行かなくなり事件に至る…というのは決して珍しいことではありません。 詳しくは書けませんが…お察しください。 老親のお金は生きている限り親本人のもの。 子供でも勝手に使いこんで言い訳ないのです。 高齢ニート 高齢者虐待 介護放棄 成年後見制度 これらをキーワードに検索してみてください。深刻なことになってからでは遅いです。

多いですよ、そういう人

💍
キャッツアイ
次男さんのような人、周りで3人、聞きます。 共通することは親にいくらかの多目の資産があること。 3人とも父母どちらか、或は両方に甘やかされて育てられています。 世間のこともナメています。 要するに家に資産があるから働かなくても何とかなる、と思っている。 今さら治りません。 親が亡くなった後は親の資産を食いつぶして生きていくだけでしょう。 それだけです。 静観するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧