本文へ

車でBluetoothの謎(駄ですが切実

レス5
(トピ主 1
😡
ムカモン
話題
初めまして、よろしくおねがいします。

車に乗る時、Bluetoothを使って、スマホの音楽を聴きます。
その際に車の方の画面に表示されるパターンが二種類あり(同じ車同じスマホにも関わらず・・)
どう切り替えるのかわからずにモヤモヤしています。
1画面にはタイトル、歌手の名前、その曲の経過時間?なども表示される。
 スキップなどの操作は車側でもスマホ側でも出来る。
2画面には「再生中」としか表示されず、スキップ操作等はスマホ側でしかできない。

2の状態の時は曲を飛ばしたい時等、いちいちスマホを見て操作しないといけないので、運転中はやりづらいし、危ないので、信号まで我慢するしかありません。
それが結構ストレスなのですが
どうすれば1のパターンで再生できるのか色々試してみましたがわかりません・・・

どなたか詳しい方、何かわかりませんでしょうか・・?
車はスズキのエブリィです。
スマホはAQUOS PHONE SH-04Eです。
どんな事でもいいので、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

たぶん、改善は望めないかと思います 、

🐱
孝子
Bluetoothのプロファイラーは、送信メインのものと、Bluetooth機器側でも 操作可能なプロファイラーとがあります。 しかし、ペアリングの際に、意図的に選択できるようにはなっていません。 その為、自動的にどちらかのプロファイラーを読み込んでいる状態です。 SH-04Eは、apt-x接続が選択できるはずですから、受け側のオーディオシス テムがapt-x接続が可能な機器であればSH-04Eでペアリングの際、apt-xを 優先してみてください。 実は、私のスマホも同機種なんですが、私の場合はwifiのミラーリングで 苦労しっぱなしです。旅先などで使うためにEPSONのモベリオというスマー トグラスを買い、スマホでダウンロードした映画を楽しもうとしましたが、 ミラキャストが、一度で接続できたためしがありません。最悪、数十回繰 返しです。SH-04Eは、カメラはとっても高い評価ができますが、無線接続 に関しては不安定過ぎます。 できたら、スマホではなくて、walkmanあたりで接続された方が良いかもし れませんね。

MP3ですか?

🙂
たぶんですが
トピ主さんが聞いている音楽のファイル形式がわからないのですが、MP3なのであれば曲情報のタグが末尾に付いているファイルで、プレーヤーが対応していない可能性があります その場合はそのファイルを編集ソフトを使ってPCで編集し、情報タグをファイルの先頭に付ければ表示されるようになると思います CDから取り込んだファイルであれば、取り込む際にファイルのプロパティを開いて曲名やアーティスト名が表示されずトラック■だけが表示されている場合は、曲名やアーティスト名を入れなければプレーヤーで表示されません プロパティ→全般タブで曲名+mp3に変更する→概要タブでタイトル(T)の所を曲名に変更する で表示されます

多分

🙂
ss
Bluetoothのプロファイル(接続形態)には何種類かあります。 で、多分以下。 A2DPだけで接続すると「2」になり、A2DPとAVRCPで接続すると「1」になるのでしょう。 「2」の時は切断して、つなぎなおせば。 「A2DP (Advanced Audio Distribution Profile)音声をレシーバー付きヘッドフォン(またはイヤホン)に伝送するためのプロファイル。HSP/HFPと異なり、ステレオ音声・高音質となる。 AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile)AV機器のリモコン機能を実現するためのプロファイル。」

カーオーディオメーカー提供のアプリは使っていますか?

🐱
孝子
本題に入る前にちょっと訂正させてください。トピ主さんのお使いの端末と同 じものを使っていると書きましたが、私のは一世代あとのSH-04Fでした。 トピには、トピ主さんの車に車載されているオーディオシステムのメーカーが 書かれていませんが、スマホ上のアプリケーションソフトは、どういうものを 使っていますか?はじめからスマホにインストールされているものでしょうか? カーオーディオのメーカーは、スマホから車載オーディオをコントロールでき る、メーカーの提供製品向けアプリをGoogle play上で公開しているものが多い ですが、ご自分の使っているメーカーと同じアプリをダウンロードしています か?もし、使っていないのであれば、ダウンロードしてみてください。 とりあえず、それでダメであれば、諦める以外に方法はないと思います。それと、 ちょっとした注意点ですけど、Bluetoothはwifiと同じ周波数帯域を使っていま す。近くにwifiを実行している機器があると、Bluetoothが誤動作する可能性が あります。その辺りを注意して実行する必要もあります。

1のパターンで再生できました!

😡
ムカモン トピ主
トピを読んでいただき、アドバイスも頂きありがとうございました。 apt-x優先の設定にしてみたら1で再生できました。 apt-xを利用しない接続で再生しますみたいなメッセージがでてよくわかりませんでしたが・・ もしかしたらたまたまかもしれませんが 今までは何度接続しなおしてもダメだったので本当に嬉しいです。 今まで普通に聴けていたものも、機器が対応していませんとなって勝手にスキップされたり 確かに不安定ですね・・ もう少し余裕が出たらスマホ自体かえたいな~と思いました(汗 とりあえずしばらくはこれで平和に過ごせそうです。助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧