本文へ

ソーシャルゲームをやめるくらいなら…

レス191
(トピ主 4
🙂
kazu
ひと
30代半ば既婚男・子供(5歳と0歳)がおります。 3年程、同じ県内ですが色んな事情で、いわば単身赴任のような生活で週末家庭へ帰宅。ですが、この5年位は多忙で最近は3週間ぶりの帰宅になる事も多々ありました。 私はもともとギャンブル系が好きで、学生時代は元カノと同棲中にパチンコにハマリ100万余りの借金ができてしまいました。 就職し、返済するも一向に減らず親に銀行にまとめてもらい、結婚する時にも借金返済を抱えながらのスタートでした。(妻は知った上での結婚です) 新婚時代も家庭内は平和でしたが、上の子が1歳になるかならないか頃から夫婦仲の雲行きが怪しくなりました。 初孫ができた事からよくある嫁姑問題が起きたり、私自身も仕事が忙しくストレスがありました。 いつの頃からだったか、その頃はまだガラケーでしたがソーシャルゲームが流行りだしました。 元々ゲーム類が好きだった私はそれにハマるようになりました。 その事で妻と喧嘩になった事もあります。一度、月に2万位だったかゲームに使ってしまい、注意された事がありました。不服ながらもその後しばらくは課金はせずやっていましたが、この2年で100万近く課金していた事がバレてしまいました。 私は金銭感覚がない方で、お金もあればあるだけ使ってしまうタイプです。それは自分でも分かっています。 ですが給料も少しずつ上がっているわけだし、今回もこのくらい、という感覚でした。 一番使ってしまった月で10万余り。あとは3万や5万、7万とかです。 ちなみに給料は手取りで20万台前半といった所です。 家計管理は妻がやっているので、細かな内訳は分かりませんが、妻は節約するタイプなのでやりくりしてくれているのは分かっています。 今回の事が見つかり、双方の親を交えての家族会議にまでなりました。 続きます。

ランキング

レス

あーやめられないよね

041
温玉
まだトピ文のみですが、 ああもうやめられませんよねうんうんそうだよねー依存症だよねーまともな人間じゃないもんねもう。 子どもへの親としての責任があろうが関係ないよね-。 ゲームやめたらまたパチ依存に逆戻りだよねーその脅しの布石でパチのことも書いてあるんだもんねー。 離婚しかないと思いますよ。 奥さんもこんなのと結婚したのが失敗だった。 お子さんが気の毒でなりません。

最低

😡
ぶぶ
ゲームの換金で100万って、信じられない。 30過ぎた大人が何を考えてるんだ。 何も考えてないから100万も使えるんだね。 離婚確定だね。

結婚してはいけない幼稚な男

🐧
サボテンの花
だった。 速やかに離婚しなさい。 借金にギャンブルではトピ主の人生は終わっているよ。救い用は無い。 トピ主には理性というものが無いので、奥様や子供に迷惑をかけるだけです。速やかに離婚の手続きに入りなさい。 月給の半分を携帯ゲームに使うなど異常です。普通の家庭もちの男には有り得ないよ。 幼稚園児みたいな男ですね。

ソーシャルゲームに失礼や

041
ひろ
あなたは 「ゲーム依存」ではなく 「ギャンブル依存」だと思います。 ゲームが好きな人みたいな話のしかたはやめていただきたいです。 全世界のゲーマーに失礼です。 そしてその金銭感覚のなさは、カウンセリングとかうけたほうがいいように思えます。 意志の力とか価値観のすりあわせなどでは解決しないと思います。

どのみち貴方は

🐴
あーはいはい
ソーシャルゲームもパチンコも いずれはプレイ不可能になります。 金銭感覚のない人は、老後のお金まで使い切ります。 本人は、いつでもリカバー可能に思っていますが 大間違いです。パチンコの借金が何とかなったのは まだ、当時、稼げる期間の長い二十代だったからですよ。 生涯年収という言葉はわかりますか? 貴方が、お金を稼げる期間は、どんどん短く なっているのです。年とともに、どんどんリカバーは できなくなっていく。貧民まっしぐらになるのです。 給料が少しづつ上がっているからといいますが 上がってもその金でしょ。更に、上がった分使っていくどころか 多ければ月10万、どう考えても上がった以上に使っていくのですから 既に「取り返しのつかない人生」に突入していっています。 どのみち、いずれ、ゲーム課金も ギャンブルも出来なくなります。 生活も怪しくなるでしょう。 でも、そうなっても国には頼らないで下さい。 いさぎよく自分で自分の始末は付けて下さい。 誰にも迷惑のかからないよう。 それでも、貴方の親や子供には甚大な迷惑を かけるんから謝って謝って謝っても足りないですけどね。

奥様、ご両親はさぞ無念でしょう

😑
たま
結婚前のマイナスは、ご両親がローンをまとめて下さったのですね。いわば親として息子の尻拭いをした訳です。 借金がある人とわざわざ結婚し、子供を作ろうとは思いませんので、奥様はあなたの人柄を愛しているのでしょう。 手取り20万で借金100万、何年かけて返済するんでしょう。その間にまた課金を重ねますか? 家族会議になるということ、あなたの家族はあなたを見放したくないのです。 これから習い事や塾等、お子さんが小さいうちでないとお金は貯められません。ゲームよりあなたの大切な子供達へお金をかけましょう。

続きです

041
kazu トピ主
家族会議の場で、私自身はほとんど話す事ができませんでしたが、仕事の重圧とプレッシャーがすごい事だけは涙を流しながら言いました。 家族会議をした事で、この問題は一応ひと段落したものだと思っていました。 その数日後、妻に赴任先から自宅に帰る旨をメールすると拒否されました。 妻が言うには、まだ何も解決していない、今は昔のように顔を合わせる気になれないと言うのです。 また、これまでは月末に1ヶ月分の生活費等を妻から渡されていましたが、この件(1~2ヶ月ほど)からそれもなくなり、私は食事もロクにせず、そうすれば分かってくれると思っていました。 私の父に言われたように、必要な時に言って細々と渡してもらおうと思っていました。 ですが、妻は赤ちゃんを抱えて銀行に頻繁に出金しに行ったり、送金したりできないから、自分で必要な分だけその都度出してノートに記載しておくように言うのです。 私は金銭感覚が今おかしくなっていると思いますし、そんな事できると思うのか!?と言いました。 続きます

気付いた時、皆から置いてけぼり

🐱
貯蓄
トピ主さんは、情けない。生涯、落ちこぼれが似合う人。 皆さんのレスで生き方を修正するチャンスです。日々を振り返る時、情けない人生を過ごしていると知る。 ギャンブルやゲームで、人から認められない。昇進もしないし、昇給もしない。自宅を持てない。 使った金額を幾つも書いてますが「俺はこんなに愚かです」と書いたのです。 私は、賭け事、ゲームを止めました。お金を貯蓄したので金持ちです。 立派な一戸建て住宅を現金で買いました。 同期のギャンブル好きは、俺もパチンコと競馬しなければ一戸建てが買えたと思う。と後悔してる。 続き? 恥の上塗りだから、これ以上書かないで。

続きです

041
kazu トピ主
私は毎月のお金の事に関しても、あれ以来課金していない事も、私なりに努力はしたつもりです。それなのに受け入れてもらえない、おかしいと思います。 妻は、私がゲームをやめると言わない・しばらくガラケーにしてみる等も言わないと言います。 私はガラケー等にするつもりはありません。 ひとまずは無料の範囲でゲームをするつもりです。 私の給料ですし、そこまで制約されるのもおかしいですよね? 今回は確かに使いすぎたとは思います。自分でもやっている時には気がつきませんでした。 妻は、課金する楽しさを知っている人間が無料の範囲で遊ぶなんて無理だ・満足できないだろう。これまでにもアプリゲームの事で色々あったし、もう依存症になっていると言います。 とにかく私はやれる努力はした、それを受け入れてもらえない、帰宅も拒否。 私はゲームはをやめる事までするつもりはない、それならもう無理。 妻は主婦ですが、もう離婚しかないのかという気持ちに私はなっています。 皆様はどう思われますか?

続き前ですが

041
森沢
依存症専門の医師にみてもらおう。 本当、パチンコとかソーシャルゲームは怖い。

課金がダメってわけではない

🐱
ぷ~さんパン
ただ自分で払いきれるお金でないことが家族は怒っているのだと思いますよ。 100万って1カ月で払いきれるお金ですか? 自分の小遣い内で払いきれますか? それもやりくり出来ないなら、課金するゲームは手を出さない方がいい。 自分のもらっているお小遣い内ならやってもいいと思うよ。自分の小遣いが犠牲になるのですからね。 ジュースや交通費、昼食代、付き合いを我慢すれば小遣い内でやればいいと思うよ 誰も文句は言いません。 でも生活費まで手をだしたら家庭崩壊ですからね トピ主さん子供がいるっての自覚はしてますか?子供にいくらかかっているのか自覚してますか? 自分でオムツとミルク買ってみてください。お子さんが読む本買ってみてください。 夕食の材料どのぐらいかかるのか?一度買い物をして料理をしてみてください どのぐらいかかるのか自覚すると思うよ。 ゲームって息抜き程度にした方がいい。夢中になりすぎると中毒になり家庭崩壊につながりますよ。

続き前ですが・・・

041
自己破滅
20万前半の手取りでその金額を使うギャンブルは絶対無いですよ。 2人の子供の為には離婚して、きちんと養育費を払うべきです。 こんな父親の後姿を見せるなんて最低父親です。 父親の自覚もなくギャンブルが止められない性格だからと自慢(?)、いい加減にしないと貴方ねぇ、ドン底を這えずる生き方になるよ。 将来の貴方の惨めな末路が見えるよう・・・ 奥さんがやりくりできる次元の問題では無いですよ。 持ち家ではなくて家賃も払っているのだろうから生活できないよね。 既に破綻しています・・・毎月赤字で奥さんまでサラ金に手を出していたらどうなる? 考えただけでも地獄でしかない家庭だわ!

続けなくても判る。

041
みらんだ自動車
貴方はギャンブル依存症と言う病気です。 速攻で精神科でカウンセリングを受けてください。 ま、主様みたいなタイプはソーシャルゲームを配信している業者から見れば”良い御客様(って言うかカモ)”ですからね。 凄い人は”月額”で100万程突っ込む人も居るそうですから。 完全に業者に踊らされてますね。 正直パチンコやスロットの方がまだまし。 だって換金することができますからね。 ソーシャルゲームって完全に浪費ですから。 自覚してるのならクレジットカード(当然キャッシュカードも)は一切持たない、携帯(スマホ)は課金ロックです。 本当に心を入れ替えないと離婚になりますよ。 両家の両親を交えてってコトはかなりのコトですよ。

あら。ソーシャルゲーム続けたらいいじゃない。

041
枝豆
続きまえですが。トピ主がだらしないって事だけはわかりました。 学習能力なし。計算能力なし。 やめるくらいなら…のあとに言いたい事は離婚でしょ? やめるくらいなら年収1200万円になるように頑張ります!じゃないよね? 別にやめなくていいでしょ。 トピ主は、いずれ子供にとって最悪のお荷物になるんで離婚しちゃえばいいですよ。 賭け事依存の父親と絶縁しても、子供にとってはその方がまだマシでしょう。 妻も子供も、今はなんと言っててもいずれ老いても依存症が続くトピ主を憎むでしょうから。

ゲームで月20万円の給料の5割をムダに支出?信じられません!

🐶
Mako
続き前ですが、トピ主はパチンコやゲーム類に弱いし、計算にも弱い。手取り月20万円の収入のほぼ50%にあたる10万円前後をゲームで使ってしまう? 結婚した大人の男が何考えてるんでしょ! 自制心のなさが本当に信じられませんよ!! 結婚前のパチンコ借金100万円は親に縋って返却してもらい、それで懲りてギャンブル性の遊びをきっぱりやめて、真面目に結婚生活をするかと思いきや、今度はゲームにはまって、また100万円を損失?? 妻も自分のギャンブル好きを承知で結婚したのだと?何を勘違いしてんだか! 妻はトピ主がそういうギャンブル性の遊び好きと知ってはいるけど、主が100万円の損失を親に与えたのに懲りて、その種の遊びをキッパリやめる方にかけて、結婚に同意したのでは? トピ主がギャンブル性の遊びを一切やめるからと言ったので、トピ主を信じただけでしょ? 容認して、その損失をいつもいつも補填し続けるのを厭わないと思って結婚したわけじゃありませんよ!! どんだけ親や妻に苦労させるつもりなの? もっと大人になって、自分が大金を損失する運命にあって、このギャンブル癖をやめなきゃ身の破滅だと悟ることよ!

続き前ですが…

🐤
詩音
自分の金銭管理のなさと、ギャンブル好きなの分かってて、なんで結婚するの? 奥さんは承知で結婚したから我慢しろとか言いたそうだけど、結婚したら反省して2度と同じ過ちを繰り返さないと期待してだったんですよ。 世の中ギャンブル好きの人は多いけど、殆どは収入から計算してやってるんです。借金なんかしません。 自覚ないみたいけどトピ主さん病気です。それが治るまで結婚生活なんて無理だから。

今すぐ

🙂
ゲーム好き
無課金プレイでも楽しめるゲームに移行しましょう。

架空の物に10万円

041
Lion
自分もPCでゲームします。 課金をしたとしても最高で月2000円までと決めていますし、ほぼ課金しないでやってます。 ソーシャルゲームに100万ですか 月10万使えたら、家族で小旅行行けましたね。 3万あったら美味しい物を家族で食べれましたね。 金銭感覚が無いにも程がある。 どぶに捨てていると同じお金ですね。 ゲームが無くなったら何も残りません。 まぁ好きにしたらいいでしょう。 奥さんだってばかじゃないんですから、もう首の皮一枚ってとこでしょ?

あのさ、

041
みらんだ自動車
その年収で100万超えの借金をそれも2回も…、おまけに親に頼み込んでなんて(呆 あとさ、”俺の稼いだ金だ!”ってふんぞり返ってるけど、二人の子供はどうするの? 主様には”養育義務”と言うモノが有るのですよ。 あとさ、”俺は努力した!”って何も努力してないじゃん。 ゲームサイトにアクセスできないようにロックしてるのならわかるけど、いつまた課金サイトに行くかもわからないじゃないですか。 さらにいうとさ、親がかりで借金返済に向かってるのに何故借金が増えるの? ま、離婚しかないでしょうね。 っつか帰宅を拒否されてるんで、流れで離婚に持ち込まれるでしょうね。 ”皆さまはどう思われますか?” はいお答えします。 『因果応報』です。 どうせ”離婚になったら妻も困るだろう”って思ってるでしょ。 恐らく今回の件で主様両親、奥様両親は完全に奥様の味方になってます。 仕事が決まるまでのサポートをするでしょうね。 不肖の息子のおかげで迷惑かけましたってね。 で、貴方は低収入の上に養育費を取られる立場になりました。 20代前半の収入は10代後半の収入になりますね。

父親の自覚が無いですね

🐱
既婚男性SHIN
あなたが稼いだ給料だからあなたが何に使おうと勝手です。 しかし、あなたには法的に家族を養う義務がある。 家族が衣食住に困らないようにお金を分け与える義務があるのです。 離婚したって子供さんが成人するまで養育費を取られますし、あなたの都合で離婚するんだから離婚するためだけに慰謝料を取られると思いますよ。 それぐらいトピ主さんが言っていることは自分勝手です。 家族を養う覚悟もないなら結婚も子作りもしなければ良いのに、どうしてしちゃうかな。 あなたのような情けない父親の元に生まれてきたお子さんが可哀想です。 あなたの父親もそんな風だったんですか? それに倣って自分もそうしようと思っているということですか? トピ主さんは、お子さんの人生をなんだと思っているのですか?

びっくりした

041
ゲーム一切しないけど
そういう依存症の人が存在しているとは聞いていましたが、 10代、そして未婚の人ばかりだと思ってました。 既婚で子持ちで、しかも自分が悪いとも異常とも思ってないなんて… 子供に影響が悪すぎるので、離婚してあげて。 もちろん親権養育権母親、トピ主さんは、毎月養育費10万くらい払いましょうね。

うん、離婚でいいじゃん。

🙂
hipi
あなたもそのほうが、いいでしょう? 毎月5万円くらい養育費支払ったら、あとは全部ゲームに使えるんだよ?天国じゃん。 それにいくらサラ金に借金しようと、怒る奥さんはいないんだよ?天国じゃん。 ほかの人に社会からの脱落者と思われようが、あなたにとっては天国だと思うよ。

深刻な状態だと思います

🙂
ちょっと待った
トピ主さん、ハッキリ申し上げてこの状態はかなり危険ですよ。 他の方達も書かれているけど、あなたはもうすでに依存症が酷い。 専門の依存症治療施設に相談して、リハビリ受けた方が良いレベルだと思います。 外国のニュースでも時々見ませんか?。 ゲーム依存で社会生活がおくれなくなり、 食うや食わずでもゲームを止められない人の事。 危険ですよ、かなりもう。 この状態を甘く見てると取り返しのつかない事になりかねません。

離婚した所で

🙂
える
離婚を進めるレスが多くなると思いますが 離婚したところで子供への養育費を毎月払い続けられますか? あるだけ使ってしまうと自分で判っているのですから  子供の養育費<課金 となるのではないでしょうか? それなら奥さんの事は我慢してお金を「管理してもらう」方が楽であり あなたの生活も安定すると思います。 何故安定するかというと、あなた一人では貯金できないからです。 定年後を考えると奥さんに貯金し続けてもらい 大人になった子供に面倒をみてもらったほうが豊かな老後をおくれます。 離婚して子供と離れれば養育費も払わず父として認めてもらえず 孤独な老後を送る事になるでしょう。 下の子が小学校へ上がる頃には奥さんも働くでしょうし あと6年かかぁ天下で我慢したほうがよいです。

逃げる事しか考えてないのね

🙂
うわぁ
離婚を軽く考えていませんか? 現状から逃げたい一心での離婚ですか? 奥様は仕方ないにしても、子供の事はどうお考えですか? 離婚したらそれで終わりじゃないでしょう? トピ主さんのような生活をしていて、養育費はきちんと払っていくつもりありますか? 親の義務、子供の権利ではありますが、無い所からは取れないのが養育費です。 トピ主さんが無職になったり、借金まみれで生活が苦しい時は払わずに済むかもしれませんが、無いから払わないよ~で良いと思いますか? トピ主さんが今の考え方や生活を改める気が無いなら、離婚した後も奥様や子供を苦しめる事になるでしょう。 奥様は離婚してしまえば他人で済みますし、きっと奥様もそう望む事でしょう。 けど、子供は何をどうしようが我が子でしょう? 本当に離婚する気なら、離婚後も我が子が人並の生活が出来るよう、きっちり払うものは払い続けてください。

ゆるせない~

🐤
パレアナさん
ゲームをアンインストールする。 それ以外は許さん。 離婚の一択。 私もゲームしますよ。 でも、課金したことは一回もありません。 課金してまでするゲームではないと思います。 ましてや、仕事やプライベートに影響させてまでするものでもないと思います。 トピ主さんは子供のころ、お小遣いからお金の使い方を学ばなかったのでしょうね。

ゲーム止めますか、人生止めますか

041
情けな~
お子さんと奥様が気の毒です。 自分の給料は自分のだけの物ではありません、家族を養い、両親に少しでも借金を返済する気も全くない、トピ主に学習能力がないのはわかりました。 心配しなくても、堅実な奥様の方が弁護士を立てて、慰謝料と養育費を貰って、三下り半突きつけられますよ。お子様を預かってくれる所が見つかったら、社会復帰されると思います。 養育費…ちゃんと払いなさいよ。給料を差し止める事が出来ますからね。 パチンコにゲームと、傍から見ても立派な依存症です。

なんだかな~

🐱
ぷ~さんパン
>これまでは月末に1ヶ月分の生活費等を妻から渡されていましたが、この件(1~2ヶ月ほど)からそれもなくなり 単身赴任だから奥さんから渡されてたのですね。 >私は食事もロクにせず、そうすれば分かってくれると思っていました。 解ってくれるって誰が?奥さんがトピ主さんにわかってくれると思ったのかな? それともトピ主さんが、奥さんにわかってほしくて食事をしないということでしょうか? これだとすると単なる駄々っ子ですよね。お金くれなきゃぼく泣いちゃうよの駄々っ子 トピ主さんお子さんレベルと同じってことになるよ。 もうお父さんだよね お子さんを育てないとならないんだよ。育てるのが親の責任なんだよ。 なのに金使いの荒い父親のおかげで、お子さん不幸の道を歩ませるつもり? 借金こさえて、自分払えなければ子供に払ってもらうつもり?そんな親にならないでください。 副業ダメかもしれないが、バイトして借金を必死で返すことです 子供に借金は残さないでください。

なぜ、泣いたのですか?

041
ライオンキング
家族会議の場で、トピ主はなぜ泣いたのですか? 仕事のストレスがあったと訴えたそうですが、みんな仕事や家庭のストレスを抱えています。 その場でも、トピ主以外は、みんな多大な支出をせずに、ストレスを発散したり、耐えているんです。 トピ主は、人より弱いんです。未熟なんです。ダメなんです。 家族会議の場でも、謝ったり、自ら譲歩したりしましたか? トピ主の涙って「悪くないのに叱られる可哀想な僕」への涙であり、家族に迷惑をかけた事なんて些細なことと考えてますよね? なぜ、ゲームを止められないのですか? ソーシャルでなくても、ゲーム機とソフトだけ買って、ネットに繋げなければ良いでしょう。 金銭感覚を養うために、お小遣い帳をつければ良いでしょう。 スマホは解約して、プリペイド携帯にすれば良いでしょう。 なぜ出来ることをやらずに、自分の要求ばかり主張するのですか? トピ主、自分と家族を養うために働いているんでしょう? 仕事のストレス発散のゲームのために家族を捨てるなど、本末転倒です。 今の倍稼ぐようになれば、またゲームに復帰出来るでしょう。 一家の長として、踏ん張りどころですよ。 父になりましょう。

……(笑)

041
To-kumei
 >給料は手取りで20万台前半といった所です。 就職二年目の娘も、手取り二十数万円の給料です。      >私の給料ですし、そこまで制約されるのもおかしいですよね? 結婚して子ども二人。 まずは稼いでから言いましょう。 お金の管理もできずゲーム三昧の禁治産者が、なに寝言を言ってる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧