本文へ

人生のIF

レス9
(トピ主 1
041
こうじ
話題
アラフィフ男です。 誰の人生にも岐路がありますね。もしあの時、あゝ舵を取っていれば人生どう変わっていたのか? でも、現実に選択できるのは1つのみです。 学業・仕事・友人・恋愛・結婚・・・思い当る事でもありましたらレスして下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過去の未練

041
無常の風
「もしあの時あゝ舵を取っていれば人生どう変わっていたのか」という問いを立てるのは、今の人生に満足できていないからでしょう。裏を返せば、「もしあの時あゝ舵を取っていれば」、現在の自分の人生に満足できているかもしれないという期待が生まれてきます。 残念ながら、過去を輝かせても、未来を輝かせても、そのことは現在の慰めにしかなりません。我々の人生は過去と未来は想像できますが、現在しか生きることが出来ないのです。過去と未来から離れて、現在の自分を生きましょう。現在、あなたが出来ることは何ですか?

全ての項目で思い当たりますよ

💤
欠・決断力
そもそも優柔不断人ですので、人生「if」ばかりです。 でも、私の「今」が子どものいる母ですので、行き着くところは他の選択肢を選んでいたら、今存在する我が子たちとは会えなかった。ということですね。 夫とは、私の会社の人の紹介で知り合ったので、もし違う職業を選択していれば、夫とも出会うことはなかったのです。 そうやって遡ってどこかで別の道を選んでいれば、きっと今の自分ではなかった・・ やはり我が子の存在は大きいです。どんな過去も全ては現在に繋がっていることを実感します。

いくつかありますね~

041
ルル
単純に、「どうなっていただろうか」と思うことは、よくあります。 たとえば、高校進学の時。 志望していた学校は合格圏内にありましたが、遠いこと、 当時通院が必要だったことなどから止め、2ランク下の学校に入りました。 なぜ2ランク下げたかというと、1ランク下の学校は、 とても苦手としていた同級生の志望校だったからです。 でも、その同級生は落ちました。 また、2ランク落とすと勉強に対する意識も変わってしまうので、学力維持は難しい。 高校自体は良い所でした。一生ものの友達もできました。 でも、苦手な同級生が落ちた学校に行っていたら、 どういう未来になっただろうと想像することはあります。 ただの、妄想です。 後悔している選択は、今ですね。 実家で病人が発生し、一時的なつもりで家に戻りました。 でも、事情が変わりました。 もう二度と出て行けないでしょう。私か、親兄弟が死ぬまで。 あの時、仕事を辞めて、実家に戻らなければ……? 多分、実家が心配で苦しんだことでしょう。それも辛い。 でも、戻りたいです。 家族を心の底から憎悪するような人間にはならずにすんだかもしれない。

学業ですが

041
さかな
アラフォー主婦です 私の場合は学業ですが、全寮制の女子高に合格した時、娘を手元に置いておきたかった両親に反対され、やむを得ず地元の公立高校に進学したことです。 あの時もし、両親を説得して親元を離れ、寮生活を始めていたら、どんな高校生活を送っていたのかなと考えるのは楽しいです。 でも、そこから先のことは想像できません。何が起こったか分からないし、どんな選択肢があったのかも分かりません。 全くの別人の人生を予想するようなものですね。

仕事だな。

🙂
みぶね
前の会社が倒産したのであえなく失職。 人材バンクに今の会社を紹介してもらい就職しました。 その時はとにかく早く正社員で働きたかったんです。 住まいは地方の政令指定都市ですが、 そこから電車で40分ほど行った衛星都市にある会社に勤めています。 なんというのか、すごーく保守的です。 40にもなってる私を上司が「うちの課の女の子」と呼ぶくらい。 しかも集まる人材のレベルが低いです。(これは私も含めて) 給与もかなり低いです。 同じ時代にたった電車で40分離れただけでこんなに違うのかと。 いろいろな事情があって転職できないまま12年経ちました。 あの時もう少し頑張って、 住まいと同じ政令指定都市の、しかも今とは違う業種に勤めていれば、 キャリアも給与も出会う人も違っただろうにと思わずにいられません。 とはいえこれが私の選んだ道。 今いる場所でベストを尽くすだけです。

自分にとっては

🙂
匿名
高校進学のときの選択かな? ここが変わっていたら、人生全体が変わっていたかもしれないなという気はします。 現実の選択は、私の性格の一部を決定付けたところもあるのですが、今から思うと、違う学校に行っていたほうが良かっただろうという考えがあるからでしょうね。 ただ、その後は不思議なことに、必要なときに必要な人と出会って、私の人生を修正してくれて、今の自分がいるように思えます。 大学進学、友人や妻との出会い、恩師との出会い、やりたい職業との出会い、就職、結婚、引越し 私もアラフィフですが、今の私や家族がいるのはまさに必然といった感じがします。

レスを有難うございます。トピ主より

041
こうじ トピ主
トピ主です。 別段力んで自分の今後の人生をどうしようとか、現状をどう変えようなどと思ってトピしていません。第一にアラフィフともなりますと、もうどうにもならない部分もありますしね。 人それぞれに過ぎて来た道を振り返り、あゝこういう事もあったなぁと思いに浸るひと時があっても良いのではないでしょうか。その程度の気持ちです。 でも数件のレスを読ませて頂きました限りでは皆さん結構ドラマがありますね。 尚、過去は過去だ、振り返っても無意味であるとの考え方もあるでしょう。それはごもっともです。

そうですね、幾つかありますね。

🙂
終楽章のじい
 60代も後半になりますと、もう一度 あの時に帰って、やり直したいとは思い ませんが、もしもあの時…はあります。  24歳の時、結婚を前提に親に会って 欲しいと、女性から言われました。 多分20代後半なら、同意したかもしれ ませんが、精神的負担を感じ、距離を置 くようになりました。  当時、何故か女性には持て、いつの間 にか、別の女性と付き合うようになり、 そのうちの一人が、現在の妻となりました。  それを知った前出の女性は、一言、 「私は待っています」と言って、去って ゆきました。 その後の消息は、全くわかりません。  一度、夫婦間がギクシャクして、離婚 の話さえ出た時、すっかり忘れていた、 前出の女性の言葉が、頭を過ぎりました。 あの人と結婚していたら、こんな事には 絶対ならなかっただろうなんて… でも、その女性も自分の事などは、とう の昔に忘れていたとは思いますが。  まるで、ペールギュントみたいですが、 本当の事です。  冗長な文となり、まだ色々なIFが ありますが、これで失礼致します  

一つだけあります

🙂
みかん
私は高卒です。 家が貧乏だったので、公立高校すら奨学金で行きました。 卒業後は就職。それは小学生の時から決まった私の道でした。 もし、稼げる職業を知っていたら、大学も奨学金で行けると知っていたら。 貧乏でも稼げる道があると知っていたら違う人生だったのかな?と思います。 でも結局調べなかった自分の責任なのかな。 私のIFはそれだけです。 あとは色々あったけど、自分の人生、精いっぱいやってきたから悔いはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧