本文へ

仕事先のことで相談させてください。

レス6
(トピ主 0
🐱
まにたん
仕事
今働いているのは動物看護師として動物病院で働いています。開院する病院を初めの頃から働いており、6年目となります。その仕事先での話なのですが、面接した時の内容と現状が全く違います。1点目は給料の面で一人暮らしでも余裕なくらい払ってあげるということと、2点目はボーナスは2回で、2ヶ月分ずつであるということ、3点目は、有給も落ち着いたら上げること4点目は、社員旅行も落ち着いたらと…5点目は現在週休1日と午後の半休のみで落ち着いたら週休2日にしてあげると言われていました。しかし、現在までで、ボーナスは減らされ、有給もなく、休みも増えず、給料もほとんど変わりません。出勤日数も明細書では減らされており、残業代も減らされています。病気になり、休みたい旨を連絡するとキレて、辞めちまえと言われます。院長も自分の都合が悪くなるとかなり機嫌が悪くなります。奥様もいらっしゃいますが、何も手伝いにも来てくれず、全く介入していないにも関わらず、在庫だけ減らせ減らせと言ってきます。それで、在庫が足らなくなると院長の機嫌が悪くなります。このような場合どこに相談したらいいのでしょうか?仕事自体は好きなんです。

ランキング

レス

分けて考えたい

🐱
愛坊主
トピ主さんは、優秀な方なんだろうと思います。そうした方、 又、日本人は、仕事を「自分の仕事」にして仕舞い勝ちです。 雇用契約があるとすれば、使用者と労働者の関係が前提です。 なので、指示さされたことに対して働くことが基本です。 しかし、労働者側が何時の間にか、使用者側に立って働いて 仕舞うケースが多い様に思います。 指示されてもゐないのに、良かれと思ってと言うことが我々 日本人には多いのです。それが仕事の質を上げることもあり ますが、分を超えた行動ではないのでしょうか。 指示に従って行動する。指示か違ってゐれば再度確認する。 そこには「感情的な思考」は必要ありません。 処遇条件のことですが、トピ主さんの現在の条件が、その事 業所の限界なのではありませんか。我慢するか、更に上を目 指してチャレンジするかはトピ主さんの意思に掛ってゐます。 我々日本人的な思考に返ってしまいますが「理想的な職場」 は頭の中にだけあるもので、現実には無いと考えた方が良い のではありませんか。 日々スキルを磨いて、ジャンプの機会を待ちましょう。

別の場所に転職しては?

041
わかめ
ただ単純に、業績がイマイチなのでは? ないお金は出せないだけだと思いました。 今時、動物病院はあっちにもこっちにもありますね。 主さんも他の動物病院で働けば良いですよ。

口約束なんて当てにしてはいけませんよ。

🐤
まこと
面接時に、あなたにとって、好条件の事を たくさん言われたのでしょうが、 書面か何かでそれを保証するものまで、提示されたわけでは ないのでしょう? 面接した人がどういう意図だったか、は、わかりませんが、 1最初はそのつもりだったけれど、 途中から病院の経営状況が変わってきた(そこまで予測しなかった)。 2あなたの仕事のモチベーションを上げるために、そう言っただけ。 という理由が考えられると思います。 2だったら最悪ですが、1の場合なら、 「あなたがきちんと働かないから経営がうまくいかないんだよ」とか 逆に、言われてしまいそうですよね。 あなた個人の努力だけで、 経営が大幅に変わるってわけではないかもしれませんが、 あなたとしては、その6年間、病院の経営をうまくいかせるように、 働きかけたり、しましたか? もし、そうであるなら、 あなたの働きぶりに、病院が添えなかった、ということですから、 今後はそういう言動には、気を付けた方が良いですね。 いずれにせよ、あなた自身が困窮しかかっているのなら、 転職を考えられても良いかと思います。

しかるべき所へ相談を

😨
子持ち主婦
一度ダメ元で、無料で相談にのってくれる弁護士などに相談に行かれてはいかがでしょうか? それが無理なら辞める

他の動物病院へ

041
キジトラ
六年も経験積んでるんですから、引く手あまたですよ。 転職です。 動物病院に限らず、会社によって、中身は随分違います。 小さなところほど、個性も強いと思います。 私も猫を飼っていて、二軒の動物病院にお世話になっていますが、面白いほど違いますよ。 片方は、ものすごくアットホーム。 もう一軒は、おそろしくシステマティックです。 でも、どちらにも長所・短所があります。 きっとトピ主さんに合うところがありますよ。

どこに相談すると言っても

💍
コンシェルジュ
面接で言われた内容は証拠があるんでしょうか。 口約束だけなら、どこに相談しようが証明できませんよ。 求人募集の媒体は何ですか? ハローワークや新聞広告・チラシなら募集条件が書いてあるでしょう。 友人・知人の紹介なら、何もなくて当たり前です。 面接の話だけを信じたのなら、トピ主さんにも問題がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧